ID работы: 7715805

Удар в Сердце

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
259 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 58 Ты — мой. И это не обсуждается больше ни секунды

Настройки текста
       — Устал? — Федерико читал, потому даже не успел снять очки, когда в дверь позвонили. — Ты знал? — Роберто стоял в дверях и смотрел на Федерико. — О чём? — Федерико снял очки и переместил их на голову. — О том, что моя дочь беременна. — Знал. Мы случайно увиделись на выставке, и она мне сказала. — Почему ты мне не сказал об этом? — Роберто вошел в квартиру и медленно подходил к Федерико. — Она должна была тебе рассказать сама. Роберто стоял, уперевшись головой в его грудь. — Это проблема? — Федерико его обнимал за спину. — Нет. — Тогда почему я не вижу в твоих глазах света? — Федерико взял Роберто за подбородок и внимательно смотрел в черты его лица. — Я растерян. Всё так неожиданно. — Роберто говорил тихо, но его дыхание было сбивчивым от волнения, — Томас… Будущий ребенок…. И моя сияющая девочка. — Я видел. У тебя стресс от того, что скоро станешь дедушкой? — Федерико улыбнулся. — Франческа так быстро повзрослела. — И она счастлива, — он смотрел на Роберто внимательно. — Да. Очень счастлива. — Идём, Роберто. — Федерико помог ему снять пиджак, и они ушли в глубь дома.

***

На город опустилась ночь, и они сидели вдвоем на балконе, слушая тишину. Сейчас меньше всего хотелось куда-то торопиться. — Почему у тебя всегда такой идеальный кофе? — Роберто указал глазами на свою чашку. — Потому что он должен расслаблять голову, давать время подумать. И ещё конечно же посуда. Внимание к деталям, — Федерико аккуратно поставил свою на блюдце. — Ты перфекционист. — Я люблю, когда в жизни есть то, что приносит радость. Себя нужно любить, Роберто. Ты ведь столько лет мне об этом твердишь. Да, я много раз забывал о своих желаниях, следуя другим. Но я не терял главного — связи с собой. Потому меня всегда окружали красивые вещи, посуда, изящные чашки для кофе и бокалы для вина. — Выходит, что не один я любитель красивой жизни. — Комфортной, — поправил Федерико Роберто, — Мне так комфортно. — Я задам тебе вопрос, на который можешь не отвечать, — Роберто смотрел на него. — Я хотел детей, — казалось, что Федерико читает его мысли. — Но это не цель в жизни. Цель — это быть счастливым и честным с самим собой. — Но Франческа ведь носила твоего ребенка. Ты ведь был честен с ней. — Роберто, я скажу тебе так, как есть. Когда она носила моего ребенка, я был счастлив от этой новости, но ты ведь знаешь, что случилось? — Видимо, не всё знаю. — В смысле? — Изабель тогда мне сказала, что Франческа потеряла ребенка из-за нервной перегрузки во время сессии. — Отчасти это так. — Что ты имеешь в виду? — То, что нервное перенапряжение действительно было, — правда, но это не всё, что спровоцировало выкидыш. — Что же случилось на самом деле, ты можешь мне сказать? — Могу. Теперь могу. Я и тогда хотел тебе сказать, но ты ведь меня не стал слушать. Даже не впустил в дом, когда я звонил и хотел поговорить уже после той беседы в кабинете, и уж не говорю о твоём нежелании понять меня вообще… — Поделишься? — Настоящей причиной того, что нашего с Франческой ребенка нет на этом свете, является Беатрис. Роберто от удивления нагнулся вперед: — Беатрис? Каким образом? — Видимо, кто-то шепнул ей о том, что я встречаюсь с Франческой. Вернее, что у меня роман, но с кем именно, — не было известно «доброжелателю», и вот когда она в очередной раз пришла в университет по поводу бракоразводного процесса, инициатором которого был я, а когда узнал о беременности Франчески, хотел всё уладить ещё быстрее, и жениться на ней, то поняла, что это Франческа. Беатрис стала угрожать мне, что поставит в известность ректорат, уничтожит мою карьеру. Я попросил Франческу подождать меня в крытой колоннаде, где стоят диваны, и она ушла. — И что случилось потом? Федерико посмотрел на Роберто, он сидел в кресле, опираясь на подлокотник, и внимательно слушал. — Я просил её по-хорошему, мирно подписать бумаги, и оставить в покое и меня, и Франческу. Но никакие мои уговоры, как ты и сам понимаешь, на Беатрис не подействовали, она просто ушла, хлопнув дверью. Я даже не подозревал, что она может пойти к Франческе и что-то сказать ей обо мне. Я пошел в колоннаду, и нашел там Франческу, вызвал врачей, её отвезли в больницу. А дальше ты знаешь, как дело было. — Знаю. Но все же, что сказала Беатрис Франческе? — Ты точно хочешь это знать, Роберто? — Да. Теперь нет смысла скрывать. — Когда твоей дочери стало немного лучше, я навестил её. Хотел поговорить. Всё объяснить. Выяснилось, что Беатрис наговорила Франческе гадостей, впрочем, на «ласковости» в мой адрес рассчитывать и не приходится, одним словом, что только Беатрис имеет на меня права, потому что она моя жена, и что Франческа для меня лишь обычная девочка, с которой я просто развлекаюсь, и ничего серьёзного из наших отношений не получится, и всё в таком духе. Роберто тяжело выдохнул: — Боже… я не знал этого… — Не стоит себя винить, Роберто. Как вышло, так вышло. — Ты говорил с Франческой? — О ребенке? — Да. — Да. Говорил. Я просил её дать нам ещё один шанс. Говорил, что я не отказываюсь от неё, все чувства показал в своем длинном монологе. — Я понимаю. — Но Франческа сама решила сделать аборт. Мои просьбы в тот момент были тщетны. Я пытался. Я старался её отговорить. — Может, она испугалась незримого присутствия в вашей жизни Беатрис, и того, что она может навредить ребенку? — Может быть и так. Я не знаю, Роберто, что двигало Франческой. Мы договорились, что я позвоню ей вечером, но когда я шёл из университета с телефоном в руках, то слышал только гудки, и мне пришлось оставить голосовое сообщение на автоответчике, а во время лекции, на следующий день — пришла смс, что Франческа просит у меня прощения за убийство нашего малыша. — Ты сделал всё, что мог на тот момент, Федерико. Не вини себя. Франческа на тебя не держит больше зла. У неё сейчас началась совсем другая жизнь, и мне кажется, что это знак. — Возможно, так было нужно, чтобы мы все прошли через это испытание. Франческа, я, ты. Каждый из нас что-то потерял, или кого-то нашел. — Ты прав. — И ты меня понимаешь, как никто. Ради Франчески ты сделал всё, и даже больше. Это достойно уважения. — Я сделал всё, что нужно. — Ты хороший отец. И ты можешь не бояться этого звания, — дым от чашек плавно поднимался в ночном воздухе. — Я не боюсь. Просто… — Просто что? — Я сегодня на мгновение представил, какими бы были глаза твоего ребенка, каким бы был он сам. — Еще более непостоянным, капризным, нежели я, — Федерико улыбнулся. — И любимым. — Непременно, Роберто. Непременно. — Идём спать, любовь моя. — Роберто встал с кресла и подойдя к Федерико, обнял его со спины. — У нас теперь своя жизнь, в которой есть мы, и можем не прятаться, и мне абсолютно всё равно, что подумают, как посмотрят, и что скажут. Важнее, что скажу тебе на ухо я, — и Роберто, мягко шепнул: — Ты — мой. И это не обсуждается больше ни секунды.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.