Глава 59 У тебя есть свои ключи от квартиры…?
29 марта 2021 г. в 16:05
Франческа наслаждалась временем в Италии, хотя совсем скоро ей нужно было улететь в Австрию по некоторым делам. Томас проводил с ней время, они много гуляли, погружаясь в атмосферу её любимого города. Ей было спокойно. Она не заглядывала в будущее, наслаждаясь моментом. Она не переживала и не боялась. Она была уверена в том, что сейчас всё идет так, как нужно.
В один из солнечных дней Франческа решила посетить отца, поскольку они ограничились лишь разговором на ужине. Роберто как раз был дома, сделав перерыв в магазине, и он с удовольствием посвятил ей своё время. Она увлеченно рассказывала о работе, об Австрии в целом и красочном Стамбуле. Она не говорила, что не понравилась матери Томаса, поскольку понимала, что всё это лишь временные трудности, да и первое впечатление бывает обманчиво.
— А ты рад, что у тебя теперь магазин? — она смотрела на него внимательно.
— Да. Это неожиданное и приятное открытие для меня. И я могу все так же заниматься реставрацией, — Роберто расслабленно устроился в кресле.
— Из меня так и не вышло ничего путного.
— Ты стала собой, а это самое главное, моя дорогая.
— Ты сказал мне, что ты не одинок. И кто же она?
— Стоит ли говорить об этом? — Роберто немного напрягся.
— Ты решил скрывать свою избранницу? Странно, папа, — дочь слегка нахмурилась.
— Просто пока не знаю, что из этого получится.
— Но ты уже давно развелся с мамой. И ты не похож на человека, который заводит случайные интрижки. Или ты боишься меня как-то этим задеть? Я ведь так понимаю, что мама знает, кто это.
— Знает. Но я не думаю…
Г-н Леонарди совсем не следил за временем в своем разговоре, потому он упустил момент, как тихо открылась дверь. Федерико оставалось лишь молча наблюдать за развитием событий, а вот Франческа была явно ошарашена.
— Федерико…?
— Привет, Франческа, — он слегка улыбнулся. — Прости, что помешал. Дела можем обсудить потом.
— Подожди…
Франческа встала и заметно нервничала.
— У тебя есть свои ключи от квартиры…
— Франческа…
— Так вот почему ты не хотел меня знакомить? — она смотрела на отца, ожидая его реакции.
— Всё не так, как ты подумала…
— Нет… Всё так, папа. И ты решил меня обмануть? Сколько бы это продолжалось? — она повернулась к Федерико. — А ты играл со мной в любовь? Думал, что я наивная, и поведусь на всё?
— Это совсем не так… — Федерико пытался успокоить девушку, подходя ближе.
Она не стала продолжать, а вместо этого быстро покинула квартиру. Роберто хотел её догнать, но Федерико указал жестом, что не стоит.
Франческа бежала по лестнице вниз, и ей казались бесконечными ступени…
«Боже… Как будто я спускаюсь из-под купола Брунеллески» — мелькали в голове Франчески мысли. Выбежав, наконец на улицу, она вдохнула свежий, но горячий дневной воздух всеми легкими, и закрыла на мгновение глаза. Франческа перешла дорогу и села в машину. Откинувшись на спинку сиденья она посмотрела в верхний угол лобового стекла, и как по мановению волшебной палочки, перед её внутренним взором вспыхнула картина, — наблюдавший за всем из проёма двери Федерико, с вежливым приветствием и улыбкой на губах… «Этого не может быть! Не может… Как он мог? И почему не сказал…? А папа? Господи… Я схожу с ума…».
Франческа завела мотор. Машина мягко загудела. Открыла окно легким нажатием кнопки с левой стороны двери. Включила магнитолу. И медленно поехала в направлении загородного шоссе. Ей нужно было побыть одной. Переосмыслить увиденное… Чем дальше Франческа удалялась по загородной автостраде, чем дольше играла на повторе мелодия, тем Франческа всё ярче в её мозгу появлялись картинки из её прошлого: вот, они с Федерико ругаются, и он на лекции, задевает её, за высокомерие, другая картина показывала Уффици, и как долго она стояла перед «Крещением Христа», рассматривала шедевр Леонардо, и как был тихо в тот день в галерее. Близость с Федерико… Больница…. Его голос, объятия, слова любви…. По щекам Франчески катились слезы, она чувствовала себя обманутой, она ведь верила ему, открыла сердце, любила… а он смог всё забыть и вычеркнул её из своей жизни, да ещё и папа… Нога чуть сильнее надавила на педаль газа, стрелка спидометра поднялась до 90 км/ч… Франческа как под гипнозом смотрела вперед, чувствуя под руками только руль. Из пелены воспоминаний и слияния с дорогой её выдернул настойчивый звонок телефона. На дисплее высветилось: «Спирос». Франческа выдохнула и нажала кнопку.
— Да, Спирос? — она пыталась придать своему голосу спокойствия.
— Любимая, с тобой всё хорошо?
— Да. Почти… — Франческа не хотела обманывать Томаса.
— Где ты, что за шум? — Томас немного заволновался.
— Я за рулём. Это ветер.
— Франческа, что с тобой? — Томас слышал, что она говорит через паузы.
— Я на загородном шоссе. Просто еду. Но на высокой скорости…
— Сколько?
— 98 километров в час.
— Франческа, дорогая, пожалуйста, сбавь скорость. — голос Томаса был хотя и был взволнован, но он тонально сохранял спокойствие. — Осторожно, медленно нажми на тормоз…
— Она падает…
— Стрелка?
— Да. Сейчас немного за 80.
— Сбавь до 70, и возвращайся, я очень тебя прошу.
— Хорошо, Спирос. — голос Томаса обволакивал Франческу.
— Я пока не в отеле, но скоро вернусь. Не волнуйся.
Через пару часов Франческа вернулась в отель, стараясь отдышаться. Томас пришел чуть позже, и её грустное лицо заставило его немного напрячься.
— Что случилось, душа моя? Почему ты уехала? — они ужинали вместе в ресторане, но она так и не притронулась к еде.
— Ничего. Все хорошо.
— Тебе нехорошо? — его рука мягко коснулась ее, и она расслабилась немного.
— Прости… Я просто не знаю, как сказать…
— Ты сначала поешь, а потом расскажешь мне обо всём, хорошо? — он внимательно смотрел в её глаза.
— Как скажешь, — она мягко улыбнулась.
— Вот так уже лучше, — его мягкие губы коснулись ее запястья.