ID работы: 7715805

Удар в Сердце

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
259 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 60 Ты не знаешь их историю…

Настройки текста
       Они гуляли по городу, и он терпеливо ждал начало её рассказа. — Я никуда не тороплюсь, ты же знаешь, — Томас мягко улыбнулся. — Я не сомневаюсь, — ей было немного волнительно. — Просто расскажи, как есть. Не нужно додумывать что-то в голове. — Я пришла сегодня к отцу, хотела поболтать. Мы ведь виделись только на ужине. — Это чудесно. Как у него дела? — Все хорошо. Мы говорили о работе, но потом я все же спросила у него, почему он нас не познакомит со своей новой спутницей. — Может он пока не готов к тому, чтобы ввести её в вашу семью? — Он мне тоже так сказал, — она смотрела вдаль. — Я всё же ещё не переросла неудобные вопросы. — Любопытная, — улыбнулся Томас. — И всё произошло достаточно спонтанно. — Видимо, вы всё же познакомились с ней? — С ним… Томас молча слушал Франческу дальше. — Я пыталась придумать этому объяснение. Я пыталась сказать себе, что это совпадение, что они друзья. — Я так понимаю, что он тебе знаком? — Это Федерико… — Вот как, — Томас крутил в голове услышанное. — Я не знаю, как мне это воспринимать, как реагировать на это. Выходит, что всё было обманом. — А ты не предполагаешь, что обмана не было? — Томас указал ей на место рядом с собой на скамейке. — А каким ты это видишь? — Знаешь, ты не заглядываешь глубоко, а лишь видишь то, что на поверхности. Я не думаю, что тебя кто-то обманывал, что между вами не было любви. Просто все закончилось для вас, а для них началось. — Но так нельзя… — Как нельзя, дорогая? — он внезапно очень внимательно на неё посмотрел. — Думаешь, что я слишком консервативный? Местами да, но жизнь меня научила гибкости. И я никогда не смею осуждать людей за то, что они ищут своё счастье. — Хочешь сказать, что ты считаешь это всё нормальным? — она удивилась. — Любить — это преступление? — Нет… Просто… — Просто в твоей голове лишь стереотипы. Ты видишь всё так, как тебе удобно сейчас. Но ты не знаешь их историю. И ты не в праве судить их за чувства, которые их связывают. — И это говоришь мне ты. — Да. И я очень надеюсь, что твоя жизнь не будет страдать от предрассудков. — Думаешь, что они меня простят за это? — Я даже не думаю ни о чем другом, — он мягко её поцеловал. — Жизнь так коротка, душа моя. И мы не вправе судить кого-то за счастье. Ни в какие моменты.

***

— Прости меня… — Ты не виноват. Я сам не следил за временем, — Роберто сел на диван, стараясь успокоиться. — Я не таким представлял этот момент. — Я тоже. — Я всё понимаю, — Федерико коснулся его руки. — Просто послушай меня, ладно? Я понимаю, что в тебе сейчас море эмоций, море чувств, которые ты не знаешь, куда деть. Я понимал, что она не воспримет это нормально. И я всегда был готов, что рано или поздно, но выбор ты снова сделаешь. — Ты хочешь уйти? — А у нас есть выбор? — Федерико смотрел на него. — Она беременна. И ты скоро станешь дедушкой. И её счастье напрямую зависит от нашего выбора сегодня. — Федерико… — Мне трудно, — он смотрел в его глаза. — И я не буду это скрывать. И я вижу всё, что ты хочешь мне сказать, просто эти слова разорвут мне душу. Я прошу тебя, давай опустим это. — Сейчас мне труднее, намного труднее, чем тогда. — Тогда я просто исчез. А сейчас я просто хочу, чтобы ты знал, что я тебя люблю. И это не изменит время или обстоятельства. Федерико оставил ключи на столике у двери, и тихо вышел, оставив после себя едва уловимый шлейф своего парфюма. Роберто держался. Он до позднего вечера старался успокоить свои мысли. Но мысли его всё равно возвращались к Федерико. У них было столько планов, надежд. И в один миг судьба снова решила за них. А может это они думали, что можно обмануть судьбу, ведь предначертанное порой не изменишь, а они лишь оттягивали этот неизбежный момент расставания. И вот он снова один, но теперь уже ему не в ком искать спасение. Изабель давно приняла то, что есть вещи, которые нельзя изменить, но Роберто впервые в жизни потерял ту самую незримую опору, которая столько лет спасала его от ненастий.

***

— Моя дорогая, что-то случилось? — Изабель встревожено смотрела на Франческу за обедом. — Почему ты не рассказала про папу и Федерико? — Милая… — Почему, мам? — на его глазах выступили слезы. Изабель обняла свою дочь, понимая, как ей трудно сейчас. — Я давно знала, что твой папа особенный, — Изабель и Франческа устроились на балконе. Здесь было и воздуха больше, и как-то спокойнее. — И как ты отнеслась к этому? — Нормально, — Изабель протянула ей стакан с водой. — А как ещё на это реагировать? Я знала, что ему трудно, всегда его поддерживала. И мы были счастливы, ведь он любил меня. И появилась ты. Разве мне есть за что его упрекнуть? — А Федерико? — Федерико долгое время избегал твоего отца. Потому что не верил до конца своим чувствам и тому, что делает всё правильно. И я его не осуждаю. И ваш с ним роман был искренним. Я видела, как он переживал, когда ты оказалась в больнице. — Выходит… — Они сблизились после вашего расставания. И я уже давно понимала, что нам с твоим папой трудно быть вместе. Он был где-то далеко. И когда он вернулся из Венеции, я впервые за долгое время увидела в его глазах огонь. Я поняла, что он снова встретил того, кого искал. — Они там были вместе? — Да. Федерико выгнали из университета, а у нас была выставка. Федерико был реставратором тех картин. — Выходит, что папа с ним был счастлив? — Он наконец позволил себе чувствовать. И я поняла, что это взаимно. Мы потом уехали в Лондон, но я каждый день видела, что он не со мной. И когда я случайно перед Рождеством встретила Федерико в магазине, я поняла, что это знак. И я предложила ему поехать в Лондон вместо меня. Он, конечно, хотел отказаться, но я знала, что Роберто это важно. — Мам, а ты не жалеешь? — Франческа смотрела на неё. — О чем, дорогая? — она улыбнулась. — О том счастье, что окружало меня все эти годы? Конечно нет. Я просто понимаю, каких трудов ему это стоило. И разве я могу осудить его за что-то? Конечно нет. Мы с тобой всегда были окружены его заботой. И я ему безмерно благодарна. Да, мне трудно далось это решение, но я внутри себя твердила, что не могу лишить его счастья. Ведь это и есть любовь. Даже если придется отпустить. И это не жертва, это выбор. Франческа смотрела на мать, в глазах которой не было и тени сомнения. И ей было стыдно за свою реакцию. — Я плохая дочь. — Это не так, дорогая, — она сжала ее руку. — Я отреагировала так, как не должна была. Я даже не дала им объяснить. Я видела, что папа счастлив, но я в моменте разрушила всё. — Я не думаю, что всё так критично. Они оба понимают, почему ты так отреагировала. — Мне стыдно. Стыдно, что я сомневалась в искренности Федерико. Я вообще его мучила собой, как он ещё только терпел это. — Ты была молода, и он принимал это. — Думаешь, что папа простит? — Папа всегда на твоей стороне, — она аккуратно коснулась ее лица. — Всегда, моя дорогая.

***

Роберто уже собирался закрываться, когда колокольчик над дверью звонко оповестил о посетителе. — Я уже закрываюсь… — Привет, пап, — Франческа заметно нервничала. — Я поздно? — Конечно нет, проходи, — он снял очки и пригласил ее присесть. Он закрыл магазин, а потом сделал для нее чай, а себе кофе. — Как ты? Как твое самочувствие? — спросив, сел в кресло напротив. — Всё хорошо. Видимо дома воздух идёт мне на пользу, — она улыбнулась. — Я рад, моя дорогая, — он улыбнулся. — А как ты? — Много заказов на ближайший месяц. Я немного не успеваю. — А ты один здесь работаешь? — Да. Мастерская и магазин совсем не входили в мои планы. Это было лишь в далёких мечтах. — Выходит, что это подарок? — она удивленно посмотрела на него. — Да. За который я не смогу расплатиться. — Прости меня, пап. — Мне не за что тебя прощать, Франческа. И не нужно извинений. — Нужно, — она смотрела на него, видя, как ему больно. — Я эгоистка, пап. Я просто взбалмошная девчонка, которая никак не повзрослеет, и думает, что весь мир крутится вокруг её желаний. Я ведь даже не выслушала вас. Я просто сделала выводы. — И ты в праве так делать. Мне не стоило скрывать от тебя что-то. — Это твоя жизнь, пап. И я не должна влиять на неё. Я уже взрослая, скоро сама стану матерью. А я привыкла, что я твоя маленькая девочка, чьи капризы ты постоянно ублажал. — Ведь ты моя дочь, — он улыбнулся. — И я хочу, чтобы ты был счастлив. — Я счастлив. — Без него ты не счастлив. — Всё меняется. Ко всему привыкаешь. — Но сердце не обманешь, пап, — она взяла его за руку. — Я виновата. Перед вами обоими. И я хочу, чтобы ты знал, я рада, что в моей семье так много мужчин, которые готовы ради меня на многое, даже отказаться от любви. Но я не хочу отказываться от вас. Я хочу, чтобы мой ребенок видел лучшие примеры перед глазами, а может это будет чья-то принцесса, которую будут баловать еще больше, чем меня. В её глазах стояли слезы, и Роберто, растроганный, прижал дочь к себе. Его девочка действительно выросла. Она стала другой, и сейчас он видел всю глубину её души, которая так прекрасна. — Вы приедете ко мне? — она смотрела на него. — Обязательно. — Но только вдвоём, хорошо? — Вдвоём, — он аккуратно стёр её слезы. — И мама. А потом мы будем приезжать к вам. У нас будет большая семья. — У тебя будет всё, — он аккуратно поцеловал её в лоб. — Я тебе это обещал, помнишь? — Помню. И даже не сомневаюсь в этом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.