ID работы: 7716611

А я чо? Я прынцеса

Джен
PG-13
Завершён
217
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 57 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      По-первости мне часто костер снился, потом перестал.       Осенью лекарь сказал, что у меня под сердцем ребёночек. Ух, как Танбар обрадовался! А я поняла вдруг как мне грамоте-то незаметно выучиться.       Два дня слова складывала, а потом всёж-таки выспросила у служанки, где маленьких знатных деток грамоте учат.       Оказалось, места такого специального нет. Совсем маленьких няньки дома учат, а потом их в классы собирают, — да только там они уже сами читают и пишут.       Ещё неделю я слова складывала, чтоб с Тижанё бедой поделиться: дескать, я хочу поглядеть, как малышей воспитывают. А воспитывают, выходит, так, что они постоянно одни — только с нянечками да слугами. А играть им с кем? А дружить и договариваться им как учиться, коли они других детей в две недели раз видят? Придумала я десяток трёхлеток вместе собрать во дворце. С няньками, конечно, как иначе-то. И с мамками, если кто прийти захочет.       Если получится-то, если собираться станут почаще, можно будет потихоньку и к учёбе повернуть, а там и грамоту учить, и этикеты… Про учёбу я Тижанё говорить не стала. Она обещала у отца разрешения спросить.       А на следующий день сам владыка Раптей Бид Гтуу к нам в светлицу зашёл. Глядел на меня с подозрением, но разрешение дал. И чего ему не так-то?       Всё получилось! Сперва детки — там и трёхлеток, и пятилеток привели, всяких — все вместе играли, потом их мамочки собралися, и детки стали кто что умеет показывать. И буквы там читали, и стишки рассказывали на память. Прямо знатный приём получился!       А я опосля книжки-то и азбуки тихонько умыкнула — те, которые дворцовые, конечно, а не которые они с собой приносили.       Читать было тяжело по-первости. Буквы — какая как звучит — я не все запомнила. Но повезло: кое-какие названия прочла, а там и знакомую сказку нашла. Не сразу только сообразила, что «Принцесса» — это прынцеса и есть. А сказка «Принцесса морского царства» называется.       Полгода прошло. Я читать помаленьку выучилась, знатные беседы научилась поддерживать.       Для детей знатных семейств выделили в дворце комнату с нянькой и краешек дворцового парка, а у знатных дам стало модным соревноваться: чей дитёнок быстрее чтение освоит, чей лучше землеописание выучит. Это я после уже поняла, что они так передо мной подхалимничают. Я же, вроде как, супруга сына владыки.       Ребёночек всё больше мой живот оттопыривал. Супруг с меня чуть не пылинки сдувал.       Я уж и думать забыла про костёр-то, да только на весеннем празднике первоцветов кто-то мне записку со стражником передал:       «Послезавтра в полдень оброни кошель драгоценных камней на десять сотен золотом у второй колонны на выходе из парка, или твоя тайна будет раскрыта, принцесса».       Сперва испугалася я, но потом подумала: кто знает-то, что я не прынцеса? Только сама прынцеса — «принцесса», надо привыкать — да дворцовый приказчик, что меня одевали. А они-то точно знали, что я грамоте не учёна была. Значит, по их разумению, и записку бы прочесть не сумела.       И тут меня как стрелой пронзило: это проверка! Как в сказе «Царевна-Ветер», где царь-супруг подговорил друга сказать жене, что якобы друг всё про неё знает и требует золота за молчание. Царевна-то из сказки друга мужнего закружила-завертела, да правду вызнала, а потом ветром обратилась и улетела. А я…        — Супруг мой, — позвала я после ужина, как все из-за стола встали. И записку ему протянула.       Только по лицам сразу поняла, что не проверка это.       Три дня я всё ждала, и костёр опять сниться начал.       В четвёртый день за завтраком владыка Раптей сказал, что человек тот, который записку прислал, во всём сознался: мол проигрался он, да решил наобум письмо послать. Со своими-то, ётуоханками, побоялся связываться — а ну как за них семья заступится. Зато у чужеземки никого тут нет. А что тайна у меня от супруга есть — в том и не сомневался вовсе.       Дурака того за оскорбление владетельной семьи казнили на площади. Страшно казнили. Долго. Зажмуриться-то я зажмурилась, а уши закрыть руками никак не могла. Так и стояла, держась за супруга, перед всей площадью народу.       После того кошмары меня совсем одолели. Всё думалось, как обман мой раскроется, да как супруг мой первым же мне брюхо и вспорет, а потом… Не видала я, чего потом делают. Только крики.       Думала я об яде быстром, да только где его взять-то? О ноже думала, — только, ежели меня скрутят, успею ли я тот нож в сердце своё вонзить? Да и где оно, это сердце? Не лекарь я, не знаю.       Лишь бы дитёнка успеть родить, его-то чтоб пощадили.       Мальчик родился в срок здоровенький и красивый — на моего Танбара похож. Назвали Кибтам Уд Гтуу.       А после пира владыка обмолвился, что в три года Кибтам кристалл Ниады примет.       Это-то ещё что за напасть?! Не знаю я никаких кристаллов. Может, настоящая принцесса должна знать, а я не знаю!       Решила у супруга окольно выспросить, как он ётуоховый кристалл принимал, да, поняла вдруг, что всё это время не знала я, как правильно Ётуохово царство зовётся. Нашла в библиотеке дворцовой книгу «История царств», а там:       «…Когда стали биться меж собой Вода и Пламя, взмолились люди царства Ётуо, прося у мира защиты. Дух ветра, что звался Хоо, сказал им: «Стану я вашим щитом, взамен же вы будете прославлять моё имя. И царство ваше будет живо, покуда вы славите мое имя». Прогнал Хоо пламя, усмирил волны. Тогда владыка Данкар повелел, чтоб отныне царство Ётуо называлось Ётуо-Хоо, и стало так.       Глядя на них, и люди царства Ниада стали молить о защите. Дух Земли воздвиг горы между царством Ниады и битвой двух стихий, и сказал людям: «Дам я одному из вас камень, чтоб мог он и потомки его призвать меня. Но горе вам, если потревожите Землю по пустяку». Разверзлась земля, и появился кристалл прозрачный с тысячей граней, взял его в руки царь Адьан…»       Да это же просто сказка! Духов ведь не бывает. Ведь нет?       …А если это вправду, то что мне делать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.