ID работы: 7720308

Тёплый приём

Джен
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Жизнь за жизнь

Настройки текста
Пурга вновь и вновь налетала и хлестала по защитному стеклу. Ничего не было видно не только из-за проклятого урагана, но и из-за ночной тьмы, что накрыла всё вокруг… Но на отдых просто не было времени: он может либо не успеть, либо скончаться от холода. Он и так поставил на кон свою жизнь, ибо более никто не согласился в такую метель идти километр, да ещё и ночью. Хотели довериться роботу, но тот бы потерялся, «сошёл бы с ума» от количества снега вокруг и попал бы в лапы к бандитам, солдатам или зверям, если последних можно считать таковыми. А Михаил хотел считать. Не зря он взялся за эту работу. Нет, для него это была не работа — это была его жизнь. Всю дорогу он даже не шёл, а аккуратно скользил по земле ногами в толстых сапогах. И вот правая нога наткнулась на что-то. Михаил наклонился и ощупал. Мало что можно было узнать через шерстяную перчатку, но, доверяясь интуиции, он решил, что это мусорка. Обычная металлическая, наверное, прикрученная намертво к земле и, скорее всего, зелёная. А если рядом мусорка, то справа (он же сам двигался слева направо) должен быть дом, если не его руины. Михаил более уверенно зашаркал по направлению к мнимому строению и уже совсем скоро наткнулся на бетонную стену. Далее он двигался вдоль стены и дошёл до хлипкой деревянной двери, которая, он думал, была чёрным ходом. Неизвестно, как эта дверь здесь столько простояла, но Михаил одним резким движением сорвал её с петель и зашёл внутрь. Небольшой фонарик на лбу осветил в узком коридоре лестницу. — Да, чёрт побери, чёрный ход! — похвалил Михаил сам себя. За лестницей и направо скрывался тёмный кабинет. Окно в него загородили шкафом, но снег всё равно проникал через тонкие щели и растекался по своей половине комнаты. Михаил сел на незаснеженной половине и снял рюкзак. Открыл и проверил контейнер. Всё, безусловно, было в порядке. Потом он поднял левую руку и дважды постучал по пустому экрану холодоустойчивых часов. Те тут же загорелись зелёными угловатыми цифрами: «23:27 02. 19. 2037» И ниже, мелко: «- 54°C | 101, 3 mcSv/h» Он вздохнул. Есть ещё, по крайней мере, сорок пять минут, но лучше не обнадёживать себя и принять за срок полчаса. И неизвестно, что случится за это время: усилится ли буря или утихнет. В любом случае, он продолжит идти. И, не теряя времени на восстановление дыхания, он достал из рюкзака чёрно-белую печатную карту и внимательно посмотрел. Да, вероятно, он в магазине одежды, что на углу улицы. А если геолокатор на часах информировал, что цель в четырёх сотнях метрах от него, стоило двигаться вдоль дороги за следующим поворотом. Когда Михаил оказался на улице, метель вновь взялась ласкать единственного живого в этом ледяном аду. Потеряв счёт времени, он шёл по дороге, иногда натыкаясь на машины, но сохраняя курс. Он и до этого не чувствовал ни ног, ни рук, но сейчас… Сейчас что-то странное начало происходить. Он даже не понимал, двигается ли тело. Сам мозг заледенел, и мысли двигались со скоростью безногой черепахи. Да, возможно, и он сам скоро станет такой черепахой, когда все конечности придётся ампутировать. Пусть и так, но только когда он доберётся до бункера. «Господи, дай мне сил, дай мне тепла,» — лепетал Михаил, десять лет назад отказавшийся от всякой веры. Перед ним всплыли воспоминания совсем не большой давности. Буквально около часа назад главный сторож и его помощник смотрели на Михаила обреченными взглядами, будто провожали уже мертвеца. Наверное, то же чувствовал и Нил Армстронг, и Уилл Андерсон, когда ступали на поверхность неизвестной планеты. Но Михаил Горбунов ступал не в неизвестность, а наоборот — он прекрасно знал, что ждёт его холодная смерть. Пусть шанс один из ста, он должен был пойти. Одна жизнь за другую, а может, и за другие потенциальные жизни; так он думал. И с этими мыслями слепо шёл вперёд.

***

«23:58» Аркадьев молча ждал и смотрел на давно остывший кофе в открытом термосе. Ему прямо так и сказали: ждать того, кто скорее всего не придёт. Зачем же тогда ждать, если все уверены, что не придёт? Ну, вероятно, стоило ждать — чем это помешает ночной смене? Ждать — не ящики таскать. Сиди себе и жди. Что тут такого? Но Аркадьев почему-то не мог так просто сидеть в своём кресле под двумя пледами поверх тёплого пуховика. Тревожные мысли роились в его голове и от чего — непонятно. Сзади лифтовая кабина грохнула и открылась, от чего Аркадьев вздрогнул. Подошёл небритый его помощник, Люк Тэндон. Пусть Аркадьев недолюбливал чернокожих — нет, он не был расистом, он просто на дух не переносил американцев — с Люком он очень даже дружил, хоть и не всегда им везло оказаться в одной смене. — Не пришёл ещё? — спросил помощник с лёгким акцентом. Аркадьев помотал головой: нет, не пришёл. — Как думаете, Ден Саныч, а придёт? — Аркадьев уже привык к сокращению собственного имени, пусть в начале его это и бесило. — Если не придёт, мы потеряем органы. Они столько стоят! — Печень лошади стоит порядка шестидесяти восьми тысяч, — безжизненным голосом проговорил Аркадьев, — но сейчас она просто бесценна. — Вот-вот! Мы потеряем две печени, да и хороший человек сгинет! Что-то внезапно громко ударилось об дверь. За пургой и двумя толстыми стенами железобетона никто в жизни бы не услышал этот стук, если бы он не был направлен прямиком в решётку переговорного устройства. Оба сторожа уронили взгляд на мониторы камер. Аркадьев щёлкнул рычажком и перевёл камеру у входной двери в ночной режим. Среди всполохов под лучом фонаря, хлопьев снега, мечущихся в хаосе бури, у двери он увидел человеческую фигуру: прислонившуюся к бетонной стене, неподвижную, согнувшуюся в три погибели. Мужчины тревожно переглянулись. Аркадьев стрелой вылетел из-под пледов и, нажав кнопку открытия обоих дверей, понёсся к отсеку дезинфекции. Тэндон же схватил из-под стола автомат, снял и снова вставил магазин, проверяя боезапас, и пошёл за сторожем, на ходу передёргивая затвор. Тот уже второпях крутил вентиль гермозатвора. Трёхсоткилограммовая дверь поддалась и туго поехала в сторону, когда Аркадьев уже пролезал в проём. Уже скоро сторож и его помощник, минуя дезинфекцию, вносили на плечах запорошенного снегом курьера. Повалили человека на пол и сорвали маску. Синее от холода лицо ожило и хрипло прошептало:  — Рюкзак… в рюкзаке… Негр, бросив автомат, побежал закрывать дверь, у которой уже образовался небольшой сугроб, а Аркадьев сорвал с человека рюкзак и извлёк голубой контейнер. Не веря собственным глазам, он открыл крышку, и из него повалил белый пар сухого льда. — Боже… Врачей сюда! — вскричал Аркадьев.

***

Михаил Горбунов очнулся в общей палате спустя двое суток. Руку его пронизывала игла капельницы, а компьютер возле койки выводил какие-то данные о состоянии здоровья на монитор. Сразу после пробуждения Михаила компьютер вызвал врача. Тот рассказал, что Горбунов находится в очень тяжёлом состоянии и со дня на день может потерять почки. Также он сообщил, что пара ахалтекинцев*, что недавно слегли от чего-то, чем покормил их девятилетний сын главного ветеринара, пережили пересадку печени, и сейчас их состояние стабильно. Спустя ещё пять минут явился сам главный ветеринар и чрезвычайно отблагодарил Михаила Горбунова за такую самоотверженность и вклад в будущее экологии. К концу дня чуть ли не каждый член управления бункера Охотников посетил больного курьера с подарками и тёплыми словами. В конце-концов, врач запер палату и строго запретил посещение пациента ввиду плохого состояния. Михаил уснул счастливым человеком, однако ему не суждено было проснуться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.