ID работы: 7720548

Восемь рассветов

Гет
G
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
144 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 32 Отзывы 20 В сборник Скачать

ГЛАВА 9

Настройки текста
      29 ноября       Вудсток, Вермонт       Тихо звучащая «Деменция» (1) так точно описывала эту душевнобольную осень, что Шарлин невольно поёжилась и удивилась, осознав, что впервые за столько времени удручающие сомнения и смирение кислотой не разъедали изнутри. Впервые с июньской встречи с Сэмом мысли были настолько ясными и понятными, душевные шрамы не кровоточили, а разум не скандалил с сердцем. Впервые она ни на йоту не жалела о собственном выборе.       Восемь дней петли стали точкой невозврата, рубежом, внутренним испытанием, преодоление которого наконец-то вернуло такой желанный покой — в ней и правда больше нет страха касательно будущего. И каким бы зыбким и смутным оно не было — больше не хочется знать ни о чём грядущем. Так правильней. Так можно попробовать стать счастливыми.       Шарлин неохотно доплелась к окну и, распахнув его вопреки ноябрьской стылости, выглянула в полумрак сада. Минуту спустя послышался размеренный голос Сэма, который топтался у нагих розовых кустов — похоже, разговор с Мирандой затянется надолго.       Бросив взгляд на пустую чашку на подлокотнике кресла, Шарлин закрыла окно и направилась из библиотеки в кухню. Проходя мимо лестницы, она вдруг дёрнулась от неожиданного тихого «мама».       — Ты почему не спишь, Генри? — устало спросила Шарлин, и на ум тут же пришёл проклятый холм.— Неужели снова плачут?       — Нет. Не переживай, мам.       — Уф, это очень хорошо, малыш, — выдохнула она.       — Больше никто не плачет. Я просто за водой спустился, — он кивнул на стакан в руках.       — Прости, я совсем забыла проверить кувшин. Пойдём, проведу тебя в комнату.       — Хорошо.       Когда они поднялись на второй этаж, Генри совершенно обыденно и непринуждённо спросил вдруг:       — Сэм ведь останется с нами теперь навсегда?       Шарлин остановилась и растеряно пожала плечами.       — Уже очень поздно, Генри. Давай завтра поговорим об этом, хорошо?       — Но ведь проклятье сняли же, мамочка?       — Конечно сняли, сынок. Мы с папой до конца разобрались с проклятьем ведьм. Отныне Краин-Хилл — просто холм с тёмной историей. Не больше.       — Я об осеннем проклятии, мам.       Шарлин насторожилась, и всё недавнее спокойствие затряслось от накативших дурных мыслей.       — Откуда ты знаешь об этом? Он... он к тебе приходил?       — Всадник? — всё так же обыденно уточнил Генри и тут же ответил: — Мы с ним не знакомы. Просто они так громко шептались, и я не стал закрывать уши. Им бы следовало быть осторожней.       — «Им»? Кому, Генри?       — Мойрам, мам. Атропос и двум её сёстрам.       Шарлин оторопела. До этой фразы появление Всадника, возвращение дара и новые потусторонние «обязанности» казались вполне логичными и обоснованными. Но сейчас раскатом грома пришло осознание чего-то большего, нежели обычный вселенский порядок вещей. И это что-то определённо затронет весь нынешний уклад.       — Сынок...       — Мамочка, — перебил её Генри, — ты узнала, зачем Дину подсолнухи?       — Подсолнухи?       — Красивые яркие подсолнухи, мам. Дин нёс их в руках.       — А-а... В руках у Дина... Тебе они приснились?       — Да. Но я не испугался.       — Это хорошо, — вымучено усмехнулась Шарлин, пытаясь затолкать обратно скверно шепчущую тревогу. — Хорошо, что не испугался.       — Они же сказали, что нужно не бояться, а разгадывать. Мы разгадаем вместе?       — Кхм. Конечно... Эм... Генри, а кто «они»? Мойры?       Но Генри не успел ответить, как Шарлин всё вмиг «прочла» в его взгляде.       — Погоди-ка... К тебе приходила Урсула и остальные, так ведь?       — Они.       — Что ещё они говорили, сынок? Почему ты тоже увидел Дина с подсолнухами?       Генри вдруг отвёл взгляд и замер.       — Генри? Генри?       Но он не ответил и не шевельнулся. Шарлин легонько потрясла его за плечи, но и это не подействовало. И только когда за спиной что-то громко ухнуло, она ощутила вонь застоявшейся воды — запах родных болот. Генри тут же вцепился ей в руку и, добела закатив глаза, голосом Урсулы произнёс на креольском: «Очередь изменена. Ничего не поделать. Выбор сделан: твоя сторона — обратная. Стой твёрдо. Смерть тоже иногда устаёт...».       Закрыв глаза, он рухнул на руки Шарлин, а за спиной послышался гневный голос Сэма:       — Что здесь происходит?

***

      — Это мне совсем не нравится, Шарлин. Я ко многому привык, когда мы... Кхм... Когда мы были вместе, в общем... Но твои эти «родственники» не могут вот так просто вселяться в нашего сына. Понимаешь?       — Понимаю, Сэм. Я сама в растерянности, но это что-то значит. Нельзя игнорировать подобное. Предки и духи мёртвых не приходят в этот мир просто так. Пойми и ты.       — Хорошо. Ладно. Забудем на время об этом. Меня больше интересует другое.       Шарлин отвернулась к окну и мысленно настроилась на непростой разговор, едва только уловив истинную причину возмущения Сэма.       — Спрашивай, конечно. Обещала ведь не лгать больше.       — Что значит «выбор сделан: твоя сторона — обратная»?       Шарлин тяжело выдохнула и протянула левую руку, запястьем кверху.       — Когда ты успела сделать татуировку? — искренне удивился Сэм. — Да ещё и такую чёткую, прямо по контуру вырезанной бесконечности. Очень аккуратно вышло, кстати. И почему чёрная?       Шарлин всё сильнее ощущала замешательство Сэма. И внутренний голос подначивал отложить все объяснения на длительное «потом», но в этот раз она сдержит обещание и лгать не станет.       — Чего молчишь? Шарлин? Кто тебя надоумил? Помнится ты от демонической одержимости татуировку ни в какую не желала делать, а тут так быстро решилась. Чья работа-то?       — Смерти, — ровно ответила она.       Сэм опешил.       — Не понял... Причём тут Смерть? Это же всего лишь нашим напоминанием было... Просто символ бесконечности и всё.       — Хм... Бесконечности... — Шарлин усмехнулась, глядя на символ. — Ох, Сэм... Я убедила душу Агаты покинуть особняк и наконец-то упокоиться. Агата ушла со жнецом. И это стало моим согласием, подтверждением, подписью. Так что, это уже не бесконечность. Это Вечность, Сэм. Отныне я официально по ту сторону и служу самому Геде (2).       — Но...       Смятение Сэма было довольно «громким» — Шарлин давно так ясно не «слышала» чужих мыслей. Он помолчал ещё несколько минут и поникшим донельзя голосом тихо продолжил:       — Ты же призывала «красный» огонь. Я сам слышал же...       — Мёртвый,— твёрдо ответила она и дословно перевела с креольского: — «Я призываю мёртвый огонь».       — Кхм-кхм... И правда. Значит, «отец мёртвых дорог и дорог мёртвых» и есть сам Геде?       — Именно так, Сэм.       — Но почему он? Ты же говорила, что без дара можно ещё и к некоторым лоа из красного семейства обратиться.       — Говорила. А ещё я говорила, что таким как Ти-Жан-Петро (3) нужна будет жреческая кровь для призыва, и жертвенная — как плата за услугу. Понимаешь? Мне пришлось бы убить либо себя, либо тебя, Сэм. Разве могла я поступить так с нами? Разве могла я поступить так с нашим сыном, скажи?       Сэм промолчал.       — В один из первых дней ты говорил про иллюзию выбора, данную Судьбой, — и не ошибся. Изначально было прописано лишь два варианта: неприкаянность либо земная жизнь. Короткая, долгая, трудная или беззаботная — неважно. Главное, жизнь. Твоя и моя. Поэтому единственным, кто был способен нам помочь спастись, вырваться из проклятой петли — доверенный Смерти.       — Служение Смерти, значит, и было тем самым условием?       Шарлин кивнула.       — Хм... Значит, теперь будешь спокойно отсчитывать, не прожил ли кто-то, случайно, на несколько мгновений дольше положенного, так получается? Будешь всё также летать в Нью-Йорк, работать в музее, писать картины, варить бесподобный кофе, а на досуге решать кому когда умереть?       — Не я, Сэм. Мойры.        Воздух потихоньку стал насыщаться тяжёлым запахом раскалённого битума и свежей древесины — внутри Сэма закипал дуэт гнева и разочарования. И Шарлин прекрасно понимала причины.       — Я всего лишь буду поправлять их нити с другой стороны. И тебе придётся смириться с этим, — глядя ему в глаза, тихо произнесла Шарлин. — Иначе у нас снова ничего не выйдет.       — Хм... Ну да...       Сэм потёр ладонями лицо и, пройдясь по библиотеке туда-обратно, вернулся к окну.       — Ты правда уйдёшь из общины Тумэ? Правда откажешься от Маман Бриджит и будешь служить Смерти?       — Не преувеличивай, Сэм. Я не жнец и никогда им не стану, знаешь же. В нашей жизни ничего не изменится. Служение Геде означает лишь то, что если однажды какой-нибудь Митч передумает прыгать с моста, как сплетено мойрами, потому что так и не признался в любви Лиа из прачечной, то, к примеру, вечером того же дня он увидит её в недвусмысленных объятиях мясника Грэга и всё равно покончит с собой. А если и в этот раз не решится, тогда совершенно случайно не удержит равновесие и полетит с Флетчерского моста вслед за выброшенным со злости помолвочным кольцом.       — И этим «совершенно случайно», разумеется, будешь ты, — презрительно подытожил Сэм.       — Именно так.       — Ясно. А если какой-нибудь охотник, спасший сотни жизней, выживет в бойне с вампирами, к примеру, ты что сделаешь? — брезгливо поморщившись, Сэм повысил и без того грубый тон. — Добьёшь на месте? Как там делала Атропос— обставляла всё как несчастный случай? Так что будешь делать ты? А? Махнёшь рукой — и на него совершенно «случайно», обвалиться крыша в ближайшем госпитале? Или «911» вообще не довезёт его из-за внезапно кончившегося топлива? Что придумаешь?       — Что положено, — сдержанно ответила она, и Сэма заметно передёрнуло от этой сдержанности. — Наши жизни имеют миллионы всевозможных вариантов развития и кончин. Всё меняется в зависимости от наших же поступков и решений. Выбрал дом на Мэйн-Стритт, а не на Холден-Роад — на тебе в жёны худощавую склочницу вместо пышногрудой танцовщицы кабарэ. Не осмелилась признаться, что ждёшь ребёнка — получай шесть лет ноющей тоски и сына без отца... Каждый наш выбор влечёт за собой изменения нынешнего, или вообще начало нового «сценария». И новый вариант кончины,соответственно.       — То есть, перестанешь помогать охотникам, снимать проклятья и прочее? Просто будешь стоять в стороне, проходить мимо чужой беды? Правда сможешь так жить, Шарлин?       — На самом деле, всё не так гнусно, как ты это воспринимаешь, Сэм. Вселенский ход вещей не ломается настолько часто и глобально, что бы я стала прямо таки палачом. Так что, да, Сэм, смогу. Правда смогу. И это определённо одно из самых правильных решений в моей жизни. И это решение ни капли не терзает меня. Ни капли, Сэм. А мириться тебе с этим или нет — выбор только твой. А дальше — все, так или иначе, пойдёт своим чередом. Как и положено.       — Как и положено, говоришь? Выбор всегда за нами, да?       — Оглянись назад, Сэм: разве Всадник или мойры запрещали нам быть вместе? Нет. Никто не запрещал быть счастливыми, наслаждаться отведённым временем, не заглядывая в будущее и не терзая себя понапрасну. Никто не запрещал мне открыться, признаться во всех ошибках и их последствиях. Никто не запрещал тебе, Сэм, держать меня за руку, приняв моё гранитное молчание и веру. Никто, Сэм. Мы оба струсили. Сбежали. И получили целых шесть лет токсичных сожалений и тоски.       Сэм задумался, и его молчание плавно «запахло» корицей. Шарлин не удивилась — сомнения тут вполне естественны.       — В таком случае, я вернусь в Батл-Крик. Мне нужно переварить всё.       Шарлин лишь кивнула в ответ и отвернулась к окну.

***

      Полгода спустя       18 июня 2026       Кордова, Испания       Янтарная кромка едва прорисовывалась на чернильном полотне неба — рассвет плавно подкрадывался к недавно уснувшему городу. Городу, ставшему однажды и раскалённой нёгой, и рваной ноющей раной. Городу, в котором пробудились и утонули мечты на счастье. Городу, в который Шарлин запретила себе возвращаться и с тем навсегда, как казалось тогда, похоронила самые пламенные и отчаянные воспоминания.       Но в этом июне всё иначе. В этом июне она позволила себе вернуться. Вернуться и вспомнить. Вспомнить и примириться наконец со всей горечью этих роскошных огней, погасших шесть июней назад. Примириться и разбудить, высвободить наглухо запертую в самых закромах души ту тонкую ниточку цыганской свободы, которую однажды, точно целую вечность назад, полюбил её дорогой Сэм Винчестер.       И пусть сегодня она так и не решилась выплеснуть всё до одичания наболевшее в сигирийю, но потрясающее платье таки надела. Правда ненадолго — нежнейшее итальянское «кимоно» всё же куда приятней в такую душную ночь.       Шарлин допила остатки приторного «Пахарете» и вышла в спальню. Распустив волосы, она сладко потянулась перед зеркалом и поставила пластинку Ясмин Леви.       Раздался стук в дверь, и первой проскочила мысль о бессменной чудесной старушке Анхелике, которая, вероятно, наконец-то вспомнила о заказанном минут сорок назад кофе.       Шарлин вышла в небольшую прихожую номера и, даже не спросив «кто?», открыла дверь: на пороге стоял Сэм с охапкой пёстрых гвоздик и фрезий.       — Здравствуй.       Он смущённо улыбнулся и протянул цветы.       — Здравствуй, — улыбнулась она и вдохнула потрясающий дуэт ароматов.       — Ты, кажется, недолюбливаешь розы...       — Да не то что бы недолюбливаю — просто у меня с ними немного иная история, знаешь же.       — Знаю.       Сэм вошёл в номер и, Шарлин плавно наполнило такое забытое волнение их первых андалузских рассветов, провожающих исступление ночей.       — Как же твоя конференция в Талсе?       — К чёрту всё...       Он откупорил бутылку Олоросо и, прихватив бокал, прошёл на балкон. Шарлин оставила цветы на кровати и вышла вслед за ним.       Сделав пару глотков, Сэм присел в плетёное кресло и продолжил, вглядываясь в панораму рассветной Кордовы:       — К чёрту Талсу, Нью-Йорк, напыщенного профессора Кроуна и всю эту «нормальную» жизнь. Я устал, Шерри. Шесть лет играл в то, что без тебя никогда не было нормальным. Всё это было лишь убогой попыткой жить как все.       Шарлин усмехнулась.       — Ты пьян, Сэм.       — Пьян. Пьян, потому что по-другому, боюсь, не хватит храбрости...       — Храбрости? Тебе-то?       — Мне, Шерри. Мне.       — Фламенко, что ли, собрался танцевать?       Шарлин шутливо уводила тему в надежде, что хмельной разум Сэма запутается и давно назревшего серьёзного разговора не будет. По крайней мере, не в этот флёровый рассвет. Но Сэм, очевидно, был решителен вкрай.       — Сколько ещё мы будем жить словно соседи?       — Сэм... — укоризненно протянула Шарлин, искоса глянув на него.       — Я понимаю, что Кэл был для тебя важным и близким человеком. Но с его смерти прошёл целый год уже, и я в разводе почти полгода. Но по-прежнему живу, будто твой гость.       — Не говори ерунды, Сэм. Что ты как маленький, ей богу...       Шарлин немного растерялась. Пригубив хереса из бокала Сэма, она присела к нему на колени вполоборота и вкрадчиво попыталась оправдаться:       — Мы съехались пару месяцев назад только. Мне нужно привыкнуть, вспомнить и отделить наши два года в Портсмуте от теперешнего уклада. Хоть он и не особо изменился.       — Ты ведь не серьёзно сейчас, правда? — устало выдохнул Сэм, нежно обняв её за талию. — А может, всё гораздо проще? Может, вопреки этому неестественному смирению и служению Геде, ты просто боишься? Боишься, что где-то в этом договоре есть мелкая сноска с непосильными условиями, а? Может, вопреки этой твоей непоколебимости ты всё ещё ждёшь подвоха и живёшь с оглядкой?       Сэм конечно же был прав. Это неуместное вкрай ожидание пряталось очень глубоко, исподтишка навевая страх перед подлинным счастьем.       Шарлин выскользнула из объятий и отвернулась к светлеющему небу. Сэм подошёл к ней вплотную и мягко развернул её к себе лицом.       — Я не говорю, что мне не страшно совсем. Сомнения и страхи вполне естественны — будь ты хоть охотником и жрицей Вуду, хоть обычным клерком и цветочницей. Да, у нас за спиной непростое прошлое. Но в настоящем есть нечто большее — наш сын. Он и те неостывшие за годы идиотской разлуки чувства. По-моему, этого больше чем достаточно. Шерри, я...       Из комнаты донеслась «Ещё одна ночь» (4) и Сэм заметно разволновался. Несколько раз откашлявшись, он залпом осушил два бокала подряд и вынул из кармана брюк крохотную чёрную коробочку.       — Я... Кхм... Я долго подбирал слова, чтобы правильно назвать мои чувства к тебе. И я знаю, что для нас «люблю» — слишком тесное и скромное слово. Но сегодня позволю сказать просто и без всяких подоплёк... Шерри, я тебя безумно люблю. До сих пор. Не переставал любить даже когда жил только памятью о нас. Поэтому спрошу ещё раз, пусть и с перерывом в шесть лет.       Сэм открыл коробочку, и Шарлин едва не разрыдалась, когда увидела то самое помолвочное кольцо. Внутри всё сжалось от смятения, и она лишь тихо выдавила:       — Ох, Сэм, не думаю, что это хорошая идея...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.