Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
299
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
299 Нравится 771 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава З2. Схватка во тьме.

Настройки текста
      — Причины были. Вы же знаете, учитель, при желании, всегда может найти ученика. Особенно при том уровне Уз Силы, что были у нас с Энакином.И вот там, на Малакоре, я узнала, как этого избежать. Не могла я раньше вернуться, это бы означало подставить всех. — После радостной встречи, за обедом Асока начала рассказывать и почему она не могла вернуться сразу. — Ты… использовала технику Тёмной Стороны?! — - Кэнан первым задал вопрос, даже раньше Эзры. — Нет. Дело в том, что тогда, больше тысячи лет назад, сведения о противнике собирали и ситхи, и джедаи. Да, Эзра, считалось, что возможности врага надо знать, чтобы победить его. — тогрута предупредила вопрос парня. — Были даже такие, кто специально вступал на Тёмную сторону. — Но ведь это… — Да, смертельно опасно. И очень многие погибали, сходили с ума, сами становились тем, с чем хотели бороться. Но информацию приносили. Так вот, я нашла описание одной техники, которую могли применять все одарённые. Время да, оно было нужно. Но теперь меня найти он может только обычными средствами. Ну, а пока я пыталась научиться этой технике, выяснила и ещё кое-что. Как думаете, пригодятся нам корабли Старой Республики? — Так они же старьё, типа вон «Гремящего». — Эзра махнул рукой на «Молотоглав», стоявший недалеко от «Призрака» — Да и сгнили, чай, внутри, за тысячу лет. — Может и нет. — неожиданно произнесла Дарна, оторвавшись от тарелки с жареными грибами (досталась с одного имперского транспорта партия деликатеса с Фелуции, так он вместо Корусанта и попал на стол команды) — Сабин, Ингвар, помните, графиня Урса рассказывала, как они, ещё в «Дозоре смерти» использовали ситхские «канюки». — Ну да, мать говорила… Но там было всего-то шесть истребителей. А здесь что? -А здесь древняя база с почти сотней «Молотоглавов». И я считаю, что это не самое главное, ещё неизвестно, сколько из них можно привести в нормальное состояние. Дело в другом. Когда я была там, на Малакоре…        Видения… Они часто посещали её там, в подземельях древнего Храма Ситхов. И про прошлое, и про будущее. Асока не всегда могла понять, что говорила ей Сила, но один момент запомнила очень хорошо. Рисунок и схема. Когда-то она бывала на Мортисе, видела Семью. Поэтому изображения Отца, Сына и Дочери, воплощений, возможно, самой Силы и её сторон, узнала сразу. И линии идущие от этого изображения. Сотни линий, тянущиеся из точки, лежащей на над длинной бесконечной дорогой… и иногда они освещались вспышками. Некоторые из них просто затухали, некоторые немного меняли направление пути или, даже создавали петли и развилки. А некоторые, и она чувствовала, что это очень важно, разрушали саму ткань пути. — Не знаю, я пыталась понять это. И уверена, однажды мы узнаем суть этого. Точно могу сказать, те тёмные потоки, что разрушали дорогу, они очень опасны. — Что, опять ситхи? Как же проще с нормальным врагом. — высказалась Сабин. Эзра и Кэнан задумались, ощутив тревогу. — Карабаст! Да, Чоп, не понять нам этого, жестянка ржавая! Да… чтоб тебя в металлолом сдали! — Зеб, первую часть фразы произнёс, явно тоже задумавшись, ну, а вторую… Вторую ему обеспечил электрошокером астромех, возмущенный сравнением с жестянкой… Промолчали Гера и двое молодых мандалорцев. Хотя как раз им придется в будущем сыграть немаловажную роль в устранение угрозы… Пока решили, что нужно сосредоточиться на текущих задачах. В том числе, попытаться выяснить, что же задумала Империя, значительно усилив своё присутствие и меры безопасности на Лотале. Но перед этим пришлось столкнуться с новым и серьёзным противником.

***

      Несколько дней спустя. — Шаблова сила… Что за тварь это устроила?! — Сабин, выслушав Геру, вернувшуюся из штаба, не сдержалась. И было от чего. — Империя?! — резко спросил Эзра почти одновременно с Ингваром. — Мы этого не знаем, скорее всего. Но задача у нас есть. вздохнула Гера. И, помолчав, жестко закончила. — Найти того, кто распространяет отраву. Дело было в том, что в одном из лагерей беженцев появились продукты, вызвавшие массовое отравление. Затем это же произошло в другом. Повстанцы прекрасно знали — они в эти дни не поставляли продукты. И кто под видом Альянса это сделал — было неизвестно. Единственная зацепка — на ящиках стоял знак, который на «Призраке» не знали. Вернее, не знали до появления Асоки.  — Паучья голова… Знакомо… — тогрута несколько минут рассматривала изображение. — Эмблема Тренча! Но ёе же некому использовать уже почти 19 лет! — Хочешь сказать, на этих ящиках эмблема адмирала флота КНС, которого уничтожили ещё в последний год войны? — Кэнан тоже знал, кем был паукообразный харч. — Эмблема точно та самая. Но вот причём она здесь — этого я не знаю. А ещё через неделю вымотанным поисками информации повстанцам удалось получить зацепку. — Если хотите знать, что и как, место встречи на Джомарке. — произнёс голос неизвестного с голодиска, оставленного в одном из лагерей беженцев, человеком, неожиданно доставившим противоядие. И попросившим передать Альянсу диск с важной информацией. — Не забудьте захватить деньги, бесплатно не работаю. Дальше пошли координаты места встречи. — Блин, похоже на ловушку! — Да наверняка, брат! — мысли Ингвара и Эзры совпали. Поддержала их и Сабин. — Похоже. Но нам придется рискнуть. — произнёс Кэнан. — Больше зацепок всё-равно нет. Хотя тут мнения молодёжи и старших вообще совпадали. Зеб заявил, что не стоит туда лезть вообще. Обсуждали ситуацию долго. В конце-концов решили так: На Джомарк необходимо отправится заранее. И сначала выяснить обстановку. А кроме этого, Асока тоже понимавшая, что тот, кто отправил послание, может быть как тем, кто желает заработать на информации, так и имперским агентом, сразу сказала, что всем идти на встречу не нужно. — Кто-то один. А остальные подстрахуют. Так надежнее. — слова тогруты завершили обсуждение.

***

 — Да, это здесь. А вы… — Я от дядюшки Тика. — произнесла симпатичная шатенка в пилотской куртке, глядя на бармена кантины. Дарна, это была именно она, ведь их с Ингваром имперцы в лицо не знали. — С вас 15 кредитов, девушка. — бармен, немолодой тучный мужчина, требовательно посмотрел на мандалорку. И, получив требуемое, быстро всунул е в руку листок бумаги. Девушка ещё минут 15-20 посидела в кантине, наслаждаясь купленной порцией мороженого (приятное с полезным, и вкусно и внимание отвлекает), после чего вышла, направляясь к соседней улице, где её уже ждали Эзра, Сабин и Ингвар. — И что там? — Да вот, схема дороги и какие-то пещеры, Сабин. — разглядывая план, произнесла Дарна. — Пещеры? — Эзра вспомнил свои сны на Кроунесте. — Саб, что-то я… — Что? Ты про пещеры мне все уши прожужжал, ещё дома. И… — девушка замолчала и внимательно посмотрела на парня. — Думаешь, оно? — Пока не знаю… Но бескад возьму с собой. — произнёс парень. — И ты это, возьми гранаты с запалом. Ну те, рейдориумные. Хорошо? — Вы о чём? — Ингвар тоже сначала не понял. Но и он, и Дарна решили, что холодное оружие лучше иметь при себе. На «Призраке» к тому, что сказал Эзра, все отнеслись по разному. Кэнан не слишком верил, что световой меч может не работать в каких-то условиях. Асока, та отнеслась серьёзней. И, подумав, прихватила пару боевых металлических рукавиц из запасов Дарны. Ну, а Зеб заявил, что если что, так ему же легче, любому голову оторвёт.

***

Несколько часов спустя. Небольшое одноэтажное строение, видимо, бывшая караулка или пункт выдачи снаряжения горнякам, стоявшее возле входа в заброшенную шахту, выглядело заброшенным. И когда Асока, Кэнан, Зеб и Сабин с Эзрой подошли к нему, первая мысль была, что они либо забрели куда-то не туда, либо… — «Призрак», «Фантом» (временный позывной Ингвара и Дарны, находившихся на шаттле), будьте внимательней. -Произнесла Асока в комлинк, пытаясь, одновременно, увидеть картину места в Силе. Лучше это получилось у Кэнана, ведь ему Малакор оставил только такую возможность увидеть мир. Зато джедай и ориентировался теперь, как сам однажды сказал: — Гера, мне теперь что ночь, что день. Сила всегда одна. Он первым и почувствовал появление человека (, а может, похожего разумного) в тёмно-сером плаще, закрывавшем фигуру и лицо. — Вы пришли за информацией? — прозвучал его голос. — Деньги с собой? — Да. Но кто вы? И почему мы должны вам доверять? — выступила вперёд Асока. — Кто? Это неважно. Скажем так, тот, кто хочет помочь и соблюсти свою выгоду. — А если вы просто… кинете нас? — Да, что тогда? — Сабин поддержала Эзру. — Риск на риск. А говорю источник яда, вы мне платите. И не советую шутить, если что… — одним движением оказавшийся клатуинцем собеседник сбросил капюшон плаща и тут же продемонстрировал мощный плазменный детонатор. Пятерка повстанцев пару минут полушепотом обсуждала ситуацию. Наконец, Кэнан шагнул вперёд, продемонстрировал две пачки наличных и произнёс: — Ваша плата. — Хорошо. — коричневое, с мощными надбровными дугами и напоминавшем собачью пасть ртом украсилось подобием улыбки. — Здесь всё. Номера приказов, лица ответственные за операцию. Клатуинец протянул диск. — Можете проверить. Сабин, вытащив миниатюрный голопроектор, вставила туда диск. Действительно, на ней были имперские документы и несколько имён, включая гранд-моффа Таркина, губернатора Лотала Аринду Прайс и нескольких лиц из ИББ, почти половина которых была в Альянсе известна. — И откуда у вас это? — Эзра вскинул взгляд на клатуинца. — Информация всегда ценилась. — собеседник усмехнулся, пересчитывая деньги. — Баш на баш. Но есть ещё кое-что. — Что? — слова Асоки оборвались, когда пол постройки резко завибрировал и неожиданно начал движение вниз. — За вас мне тоже заплатили! Полёт… Иначе это назвать было нельзя. Продолжалось всё несколько минут. — Блин!!! Тьфу… все… тьфу… целы? — отплевываясь от взметнувшейся в помещение (да какое помещение, широкий туннель старой выработки!), Эзра поднялся на ноги. — Карабаст! — Говорила, шлем одень! — раздался голос Сабин. И тут же. — Shabl, что за фигня?! В темноте девушка, естественно, хотела включить фонарь. И это ей не удалось. А вскоре в темноте раздались и другие возгласы. — ****! Надо выбираться, это то, что я видел… — Похоже, да. Кэнан, сможешь вывести нас отсюда? — ответила Асока, сообразив, что Эзра, кажется, прав. Здесь не срабатывало вообще всё, что было связано с электроникой! Словно… — Энергоячейки как будто замерзли. — А ещё знакомое ощущение присутствия тёмной стороны Силы, не живое, а как будто от камней Малакора, хотя и слабже. -Ориентироваться я могу, но… Знать бы ещё, куда идти. — Проворчал Кэнан. И всё же, медленно двинулся вперёд. Остальные за ним. Эзра, чувствуя учителя в силе, взял за руку Сабин, помогая ей найти дорогу. Следом за ними — Зеб. Замыкала отряд тогрута. Она в темноте и сама могла ориентироваться, потомок хищников, она успешно использовала и более чуткие глаза и мантралы, улавливающие малейший звук. Им казалось, что по лабиринту старых шахт они двигаются уже вечность. Это было далеко не так, но ощущение — то самое. Вспыхнувшие во тьме несколько факелов осветили туннель бледным светом. — Стоять! — Уже знакомый клатуинец вышел навстречу. — Я же говорил, вы товар, за который мне заплатили. Рядом с ним появились ещё четверо. Клатуинец, двое человек и трандошанин. И все были вооружены пулевым оружием… А за нии ещё, не меньше двух десятков. У этих в руках были ножи и дубинки. — Сдохни! — Сабин среагировала привычно, но… бластер тоже был основан на электронике. — Хотя бы один нужен живым! — приказ клатуинца совпал с атакой. В полутьме шел бой. Зеб, получив пулю в плечо, всё-таки добрался до кого-то и теперь, используя его одновременно как щит и орудие, которым раздавал удары, сам пошел в наступление. Метнулась в темноту Асока и теперь изредка слышались короткие, жесткие удары и ругань имперских наёмников, сообразивших, что добыча не такая лёгкая. Выстрел. Сабин, хоть бескар и защитил её, отлетела к стене. Поднялась и едва увернулась от дубинки, нанося удар ногой по тёмному силуэту. Эзра Силой отбросил нападавшего на Сабин. — Надо главаря прибить! — произнёс он, убедившись, что девушка серьёзно не пострадала. — Пошли! — не слушая возражений парня, она бросилась за ним. Сообразив, что освещение сейчас играет на руку врагу, Кэнан ударил по факелу. И наступила темнота. Да ещё раздался крик наемника, в которого факел ударил при падении. Оставались ещё два, но они лишь слабо разгоняли мрак. Привычка взяла своё. Эзра выхватил меч, но тот лишь на мгновение вспыхнул. — Здесь он бесполезен. — клатуинец двинулся на парня, раскручивая в руке метровой длины шест, оканчивающийся лезвиями с двух сторон. — Мальчишка-недоджедай. И без своего меча пустое место. — Осторожней! Он, кажется одарённый. — Эзра почувствовал, что его удар Силы встретил сопротивление. — Ты кто, ситх?! — Нет. Просто умею кое-что. Тебе хватит, щенок. Бескад оказался в руке парня почти сразу же. Лоталец потом не один раз с благодарностью вспоминал уроки Дарны, помогшие ему продержаться под градом ударов первые пять-шесть минут. С боку на клатуинца кинулась Сабин. Тот развернулся и его шест одновременно ударил по обоим.  — Мэндо и джедай? Я убивал и тех и других. — оскалился враг. Сабин почувствовала, как на шлем обрушился удар, от которого девушка едва удержалась на ногах. Толчок в грудь снова сбил её с ног. Но Эзре это дало время. Бескад отбросил направленное в мандалорку лезвие. — На! — парень рубанул снизу вбок и вверх. И, кажется, достал. В ту же секунду он получил удар в лицо кулаком. А ещё понял, где находиться источник силы, не дающий применить мечи и бластеры. Что-то тёмное излучало её прямо из груди врага. Эзра снова попытался достать его. И вынужден был отступать, лишь успевая парировать удары.  — Прикончи его! — Сабин в прыжке вцепилась в голову врага сзади, заставляя его отвлечься. И полетела на землю, сброшенная мощным движением. Клатуинец повернулся, нанося удар ногой. Снова выпад. Эзра почувствовал, как бескад ударил в то, тёмное. И пошел дальше… — Ты… ты не мог… — клатуинец ещё попытался подняться. Оскалился, взмахнул шестом… И на этом для него всё закончилось. Эзра, как и Асока с Кэнаном почувствовали внезапно навалившуюся тяжесть. Артефакт (гораздо позже они узнают, что чёрный обсидиановый круг на шее клатуинца, уничтоженный ударом Эзры, был старинным оружием ситхов. Редким даже тогда, но способным временно отключать любое энергетическое оборудование) выбросил свою энергию. А потом исчез, вместе с телом Клааду Гиро, охотника за головами, мастера боя и хоть и не обученного, одарённого. Артефакт же был его добычей ещё на заре карьеры. Асока, отшвырнув ещё одного, бросившегося на неё с ножом, наёмника, ощутила, что давящего присутствия Тьмы больше нет. А ещё увидела вспышку фонаря Сабин. — Вот так лучше! — два белых лезвия вспыхнули в её руках. А вскоре наёмники ощутили, что такое бой с тремя джедаями, взбешенным ласатом, тут же перевёдшим бо-винтовку в режим электропосоха, и поливавшей их огнём бластеров мандалоркой…

***

-"Призрак», связи нет. Надо идти на помощь. — Дарна, связавшаяся с Герой была встревожена, что тут же передалось тви’лечке. — «Фантом», подождите. Я вылетаю. — Гера действительно тут же подняла «Призрак» в воздух, попытавшись связаться с Кэнаном и остальными. Долго выжидать мандалорцы не стали. И когда ворвались в помещение, куда на встречу ушли друзья, увидели вместо пола шахту — Ингвар и Дарна активировали ранцы и нырнули внутрь.       Когда они появились с тыла, последние три-четыре наёмника ещё пытались сопротивляться. Удары бластеров в парализующем режиме положили этому конец… Уцелевших наёмников империи потом сдали с рук на руки разведке Альянса на Явине-IV.       Пока же команда возвращалась на «Призрак». Эзра, с кровоподтёком на половину лица, шел, поддерживая иногда шипевшую от ушибов мандалорку под руку. Им обоим сильно досталось в этой схватке. Сзади слышалась ругань Зеба и наёмников, тащивших одного из подельников. Когда бандитов привели в чувство, один из них попытался сбежать, получил кулаком ласата по голове и в сознание второй раз пришел только на половине пути к Явину, сидя в грузовом трюме в наручниках.       Разведка и выяснит, что вся затея с ядом принадлежала Клааду. Разведка флота Трауна, которому провал атолонской операции стоил весьма неприятного предупреждения лично от Императора, нашла его банду и поручила захватить любую группу Альянса любыми средствами.        Молча выбирались Асока, Кэнан и Дарна. Один Ингвар произнёс: - Ну вот, и спрашивается, чего я на верху торчал, пока вы сражались? - Не бойся... Тебе тоже хватит. - повернула в его сторону голову Сабин. И улыбнулась, тут же сморщившись под шлемом.       А навыходе их уже ждал родной корабль и Гера, тут же, при виде подрстков схватившаяся за аптечку. Закончилась ещё одна миссия повстанцев. А впереди их было ещё много.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.