ID работы: 7723481

Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
299
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 771 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 42. Ловушка на Гареле.

Настройки текста
Приземлившийся на лётное поле явинской базы -1 Альянса за восстановление Республики корабль выпустил из себя нескольких человек. — *****! Найду того utreekov, кто нас туда отправил — я ему… Сначала оторву то, что голову заменяет, а потом загоню гранату в то место, чем этот банту поодо пытается думать! — Сабин была в ярости. — di'kut безмозглый. — Саб… А, сам бы пришиб! — Эзра, появившийся вслед за женой, кажется был разозлён не меньше. А судя по тому, что к кораблю уже спешили дроиды-санитары и висящей на перевязи руке Зеба, миссия у них была ещё та… — Эзра, Сабин… Не ругаться надо, а разобраться, что к чему. — попыталась утихомирить парочку Гера. Хотя… Да ей самой очень хотелось исполнить всё, что молодёжь обещала сделать с тем, кто подкинул им информацию, едва не стоившую им жизни или свободы. И ещё неизвестно, что было бы лучше — погибнуть или оказаться в лапах Империи. — Вы что, реально собрались штаб разнести? — Правильно сделают! И я помогу. — Раньше парочки ответила Дарна. — Что? Да, злюсь и… Гера, всё, молчу. Правда, в конце-концов, видя состояние молодежи, готовой разорвать любого и явно не настроенной на мирное разрешение вопросов, в штаб Гера Синдулла отправилась одна, оставив команду сначала с Ингваром, тяжелораненым в этом бою, а потом… — Успокойтесь. Я разберусь. И ребята, в штабе вам сейчас делать нечего. — произнесла она, направляясь к пирамиде явинского храма.       Причиной такой реакции была последняя миссия. Началось все с сообщения о том, что Империя планирует разгром (официально — эвакуацию и переселение на новые места) одного из лагерей беженцев на Гареле. В реальности лагерь, скорее всего, должен был повторить судьбу Таркин-Тауна на Лотале, сожженного карателями, с уничтожением и угоном жителей на особо тяжелые или секретные работы. И руководство Альянса поручило Гере и её команде, вместе с тремя транспортами GR-75, и двумя звеньями истребителей из эскадрильи «Феникс», вывезти оттуда людей раньше, чем наступит указанный в информации срок имперской операции. На деле все оказалось ловушкой, подстроенной коммандером Хаулером, командиром особой группы, созданной гранд-адмиралом Трауном. И закончилось гибелью многих не в чем не повинных людей…

***

Несколько дней назад. — Действовать придется быстро. У транспортов есть документы, позволяющие посадку, но… Если что-то не так пойдёт, только людей погубим. — произнесла Гера, глядя на тройку кораблей, идущих впереди «Призрака» к площадке в горах. — Да уж. Блин, мне почему-то кажется, что тут что-то не так. — отреагировал Эзра. — Ты думаешь… — Не знаю я, Сабин. Ну серьезно, не знаю! — ответил лоталец на слова жены. — Карабаст! Когда ты или Кэнан так говорите, мне хочется оказаться где-нибудь подальше! — буркнул Зеб. Тут же его поддержала Дарна, уже успевшая убедиться, что предчувствия нового родственника — вещь серьезная. И в этот раз подтверждение снова получила. Три транспорта, приземлившиеся в окруженной скалами долине начали погрузку. Мужчины, женщины, дети… Разные расы. Объединяло всех одно — здесь они оказались, лишившись земли и имущества по воле Империи. — У нас тут около 300 человек. Вы сможете забрать всех? — в который раз спрашивал Вильям Урлис, лидер этой группы беженцев. В свои 70 он еще вполне успешно справлялся с организацией жизни беглецов и волновался о том, что их ждет в будущем. — Да. Мест хватит. — Пилот одного из GR-75 ответил на его вопрос. Именно в этот момент всё и началось. Имперцы, организовавшие засаду в системе пещер, прилегающих к лагерю, появились внезапно.        Эзре и Сабин, приходилось драться уже десятки раз. Но вот так, когда вокруг рушатся здания, когда они сами и два десятка бойцов Альянса вместе с немногими имевшими оружие жителями посёлка вынуждены были прикрывать отход гражданских… Это было впервые. А ещё появились И-СИДки. — Живей грузитесь! Я постараюсь удержать коридор для взлёта! — раздались в комлинках слова Геры, вступившей в воздушный бой. А на земле… На земле творился кошмар. При появление имперцев далеко не все смогли нормально соображать и в результате у кораблей образовалась давка. Справится с ней удалось, но время… Время играло на стороне империи. А плазма гражданского от бойца не отличает, даже наоборот, скорее поразит мирного человека. Эзра, Сабин и Зеб, залегшие за перевернутым контейнером, посылали выстрел за выстрелом в приближающихся короткими перебежками штурмовиков. — Карабаст! Что он творит?! — Зеб увидел бросок Ингвара, вытащившего с транспорта тяжелый М-45 и, использовав джетпак, взлетевшего на крышу одного из зданий, откуда открыл огонь очередями. — Хотя умно, молодец, пацан!       Лучи тяжелого повторителя на время задержали врагов, заставив их залечь. И всё-таки они приближались быстрей, чем беженцы успевали на борт кораблей. Откуда-то из имперских позиций взлетела ракета, ударившая в здание, на котором находился Ингвар. — *****! — Зеб с Эзрой одновременно бросились вперед, один удерживая Силой обломки, второй у самой земли подхватывая оглушенного взрывом и раненого мандалорца. Камни здания полетели в ближних имперцев, направленные Силой. Эзра видел, как одного из штурмовиков ударом булыжника отшвырнуло назад. В глазах полыхнуло от отраженного шлемом выстрела. Следующий Эзра отразил мечом, отступая к сходням корабля. — Ситх! Не успеем. — он откатился за угол развалин, продолжая стрелять. — Успеем! Не дождутся, сволочи! — яростно ответила Сабин, поливая врагов огнём. В рядах приближающихся имперцев рванули термодетонаторы и шоковые гранаты, одна за одной брошенные мандалоркой. Ласат неожиданно поднялся, бросаясь в дым. Появился он оттуда, прижимая к груди ребенка, девочку лет 5-6, видимо в общей панике потерявшуюся и смертельно напуганную. Да и живы ли ее родные?       Эзра оказался рядом, прикрывая друга. Только потом, уже на борту он узнает, что Зеб, получив ранение в руку, все-таки не выронил не ребенка, сумев дотащить его до корабля, не винтовку, на бегу продолжая стрелять. Снова взрыв. Молодые люди слышат, как камни и комья земли грохочут по броне. — Кажется, все… — почти в упор разряжая бластер в штурмовика, выкрикнул Эзра, когда поток гражданских у сходней закончился. — Все… — облегченно выдыхает Сабин. В руках мандалорки появляются последние две гранаты. Вспышка, облако дыма и они вдвоем бросаются к кораблю.       И уже на сходнях сзади раздается грохот. Их буквально забрасывает в корабль. И тут же Сабин чувствует, что кто-то хватает её за ногу и тащит наружу. Девушка не глядя бьет свободной ногой. — Тварь имперская!!! — Эзра с разворота впечатывает кулак в забрало имперского шлема, выкидывая штурмовика из шлюза.       Пару минут парочка, пытаясь отдышаться и привести мысли в порядок, просто сидели на полу. И только потом перебрались дальше, в забитый людьми салон транспорта.       Уцелело лишь два, один из транспортов так и остался внизу. Неизвестно, было это попаданием ракеты, или кто-то из экипажа сам взорвал реактор, но в центре посадочной площадки вспух гриб взрыва, хороня погибших и часть имперцев. Из тех, кто прикрывал их сверху, кроме «Призрака» сумел уйти только один истребитель. А здесь, внутри кто-то пытался найти родных, кому-то обрабатывали раны… Те, кто уцелел, уходили с планеты. Эзра, привалившись к стене сжал кулаки. Сегодня его личный счёт к Империи еще вырос, как и у Сабин… Хотя казалось, что дальше уже некуда.

***

Теперь было ясно, имперцам удалось с помощью подброшенной через агентов в хаттском пространстве информации устроить эту ловушку. Да, она провалилась, но… Назвать эту миссию победой не решился никто. Слишком хорошо они помнили, как вырывались с Гарела. Почти неделя ушла на то, чтобы привести в порядок «Призрак», поврежденный в бою. Ингвар из лазарета вышел только через три… Кэнан всё ещё не вернулся. А вот Асока… Очень скоро она появится. С новыми союзниками, которые очень помогут в следующих боях. Но это все будет позже. Последствия своей операции почувствовал на себе и Хаулер. — Коммандер, я создавал вашу группу не для того, чтобы вы терпели поражения. — Но сэр, план был… — Хаулер попытался оправдаться перед чиссом, пристально смотрящим на него с экрана связи. — Молчать. Вы не выполнили задание. Вы потеряли 70 человек не считая техники. Уничтожили не менее 100 гражданских. Результат — ноль. А в Альянсе не идиоты, дважды два сложить могут. — оборвал его гранд-адмирал. — Я позволю вам сделать вторую попытку, но… Если провалитесь — лучше вам будет застрелиться. Ясно? — Да… сэр. — дрогнувшим голосом произнес имперец. — Тогда к моему прибытию у вас должен быть готов реальный план действий. Иначе… Неудачники Империи не нужны. — закончил разговор Траун. Естественно, повстанцы об этом разговоре не знали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.