ID работы: 7723481

Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
299
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 771 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 45. Лотал. Победа.

Настройки текста
      — Повторитель на левый фланг, я прикрою! Сабин, у нас еще гранаты остались? А, ситховы дети! — последнюю часть фразы Эзра выкрикнул, когда над головой снова пронесся град земли и камней, поднятых взрывом. — Есть… — отозвалась мандалорка. — На одну атаку хватит. — Карабаст… Ладно, попробую по-другому. — Эзра поднялся, встречая мечом огонь штурмовиков. — Тащите эту бандуру, я, **** *****, на тот свет пока не собираюсь!       Его слова совпали с началом движения расчета из пары ополченцев. И вскоре огонь тяжелого бластера заставил штурмовиков залечь. Но… сейчас даже последний из тех, кто участвовал в бою, понимал — с позиции надо отходить, десант Трауна слишком превосходит их в силах. Гранд-адмирал, хоть и вынужден был отвлечь значительную часть флота на оборону других секторов (тактика ударил-убежал, которую использовали Раддус и Акбар, действовала), но вот сразу три ИЗР, в том числе «Химера», плюс большое количество кораблей с десантом и крейсера-заградители к Лоталу он привел. И сейчас уже вторые сутки медленно сжимал кольцо окружения вокруг Лотал-Сити. Спасало то, что сам город, с его космодромом и заводами уничтожать орбитальной бомбардировкой, без приказа Императора, Траун не собирался. А повстанцы… Они небольшими группами пытались задержать продвижение врага, давая время Гере подготовить удар из космоса.       Сколько волн атакующего имперского десанта осталось на подступах к заводу, недавно принадлежавшему компании Сиенара, Эзра уже не считал. Этот объект строили, как небольшую крепость и сейчас повстанцам это очень пригодилось. Тем более, что в цехах нашлась и техника. Да и запасы топлива, хоть и не очень большие. — Идут! Чтоб их… — сообщивший о появление очередного имперского отряда Ингвар посмотрел на Эзру. — Их… Саб, что там, готово? — А как же! — мандалорка оказалась рядом, одновременно доставая пульт. — Сейчас, только поближе подойдут!       АТ-АТ, под опорами которого полыхнуло разом три бочки райдориума, остановился. Несколько мгновений многотонная машина балансировала на трех оставшихся конечностях и наконец рухнула. Почти сразу со стен завода повстанцы открыли огонь из всего, что могло стрелять, от бластерных пистолетов до минометов, заставляя штурмовиков залечь. Правда, ненадолго. Имперская самоходная артиллерия в долгу не осталась… — Живы?! — Эзра, как только отгремели взрывы, вскочил на ноги. — Да… Только не все… — ответила на его вопрос Сабин, глядя на тех, кому не повезло попасть под удар. — Эз, мы… Парень на минуту прижал жену к груди, прошептав что-то успокаивающее. И снова им пришлось встречать врага. Меч он пока даже не снимал с пояса, отстреливаясь от приближающихся имперцев. И только когда штурмовики подошли почти в упор, в руках парня вспыхнул зеленый клинок. Следом за Эзрой навстречу врывающимся в пролом стены поднялись и другие.

***

      Гера Синдулла на борту авианосца не находила себе места. Шанс на единственный удар, который у нее был в этом сражение — это дождаться, когда Траун бросит в атаку основную часть палубной авиации. Только тогда бомбардировщики смогут прорваться к «Химере». А чисс все еще медлил, видимо решив, что наземная операция позволит захватить город. Ждать, когда близкие дерутся там, внизу… Она ещё подумала, что будь рядом Кэнан, он бы сумел найти выход. И не знала — любимый уже недалеко. — Генерал, ИЗР выпускают авиацию. — раздался доклад, которого она так ждала. Гера встряхнулась. — По машинам! — и тут же сама заняла место пилота. — Всем кораблям! Говорит «Призрак» (позывной она менять в этом бою не стала). Эскадрилье «Омега» — цель флагман! Остальным обеспечить прорыв. Как только они войдут в атмосферу — полный вперед! За Свободу! Асока с Айвеном впереди отряда бойцов ворвались на позиции SPHA*, развернутые имперцами. Световые мечи джедайки и созданные силовой ковкой сабли матукая сеяли смерть. — Как говорят союзники, вы отличный партнер, леди Тано! — Айвен, вывернувшись из схватки, кивнул в сторону десятка мандалорцев из отряда Джарвиса Ордо, разворачивающих установку в тыл имперского десанта. — Взаимно, капитан Норман. — улыбнулась тогрута. И тут же выбросила руку вперед, сшибая Силой поднимавшего бластер штурмовика. — Не отвлекайся! — Спасибо! — Карвоссец ответил, тут же снова превратившись в вихрь стали.       Рекс отложил в сторону оставшуюся без зарядов ракетную установку. Больше всего ветеран хотел, чтобы эти, так похожие на его собственных бойцов фигуры в белой броне были теми дроидами, с которыми он дрался в Войну Клонов. Но… солдату выбирать не приходится. Он часто говорил это новичкам. Теперь приходилось себе… — Стоять на месте! Мы пришли сюда, чтобы победить! А настоящий солдат задачу выполняет всегда! — уверенности в том, что его отряд выстоит не было. Но Рекс в бою отвлекаться не умел. — Карабаст! — Зеб, в этом бою действовавший рядом, одним словом ответил на речь и вскинул бо-винтовку.       Отбитая силой граната разорвалась под ногами штурмовика. Эзра прыгнул в образовавшуюся брешь в ряду врагов, ударил Силой, освобождая пространство вокруг себя. Следом, поливая врагов огнем бластеров, шли трое мандалорцев. Его жена и новые родственники. Который раз за день они оказывались на острие атаки и пока им удавалось удержать позиции. Вызов, раздавшийся в аппарате подпространственной связи, а потом голос, который она услышала, заставил Геру вздрогнуть от неожиданности и радости одновременно. Для радости не время, но сдержаться она не могла. — Это… действительно ты?! — Я. И, кажется, не зря гнал через полгалактики. — Что и как он пережил за время своих странствий по пути, указанному в Междумирье, расскажет он после боя… Да и то не сразу, ведь если об опасности, грозящей друзьям, Сила ему узнать позволила, то о другом… А пока на и на кораблях Альянса и на имперских не могли сообразить откуда появились сразу два «Бунтаря», сепаратистских легких разрушителя (так они официально назывались, хотя и были размерами с хороший тяжелый крейсер) времен Войн Клонов. — Кэнан? Это… — Подарок из прошлого. Гера, я к твоим бомберам присоединюсь. А эти свою задачу выполнят. — С борта первого «Бунтаря» стартовал истребитель Z-95.

***

За несколько дней до этого на Дагобе. — Прошел ты дорогой, что Сила указала, юный Калеб. — перед Кэнаном, опустившемся на планету, стоял Йода. Второй раз за время своего путешествия джедай был здесь. И… где-то в глубине разума у него все еще бродили мысли, что и планета Силы с её жрицами, и Коррибан с древними могилами ситхов, всего этого быть не могло. Но было… — Юный… И мое имя… — слова Кэнана были прерваны тростью Йоды, хоть и не сильно, но чувствительно ткнувшей его в лоб. — Сказать хочешь, что не юн для меня ты? 900 лет на свете живу, и трудно к новым именам учеников привыкать мне. — Йода, в своей привычной манере продолжил речь. — Научился тому, что я когда-то ты. И все же много узнать нужно. — Простите, учитель Йода. — ответил Кэнан. — Я и сейчас не понимаю многого. Какой из меня Хранитель Лотала? Вот Эзра… Он ведь родился там, связан с планетой! И… я чувствую, что нужен им! — Ученику твоему свой путь предстоит пройти, многое сделать, если устоит перед Тьмой. Помни, не только джедай он теперь. И не думай, что на планете должен постоянно находиться. — Йода закашлялся. — В опасности они, да. И слишком сильны привязанности в тебе. Но Сила свою волю явила. Не один ты пойдешь на помощь. Нет, я в изгнание должен оставаться. А тебе враг старый в помощниках будет. Как раз тогда Йода и вручил Кэнану координаты, где, в конце Войн Клонов, были укрыты два лёгких разрушителя сепаратистов с несколькими эскадрильями «стервятников» и полным экипажем дроидов. Идея Винду, рассчитывавшего провести в интересах Ордена крупную разведоперацию. Она так и не осуществилась из-за гибели почти всех, кто знал о ней. Но и Империя, так как руководство Республики в эту операцию не посвящали, боясь утечки, о кораблях была не в курсе. И вот настало их время, хотя и для другой задачи.

***

       Адмирал Траун проследил за точками И-СИДок, уходящими к планете вместе с бомбардировщиками. Дальше терять своих людей и технику, перемалываемых отчаянным сопротивлением мятежников он не собирался. Здесь и сейчас он покончит с Лотальскими Повстанцами. Конечно, хотелось бы выполнить и другой приказ Императора… — А с другой стороны, мне и Доминации нужен сильный союзник, а не угроза. Джедаи погибли в бою, как и положено настоящим воинам. — чисс снова бросил взгляд на тактический экран. — Вы что-то сказали, сэр? — Я? Абсолютно ничего, капитан. Продолжайте выполнять приказ! — привычным спокойным тоном ответил чисс на слова капитана ИЗР. — И подготовьтесь к переходу на низкую орбиту! Каким будет ответный удар, Траун, при всех своих талантах, предвидеть не мог. Два километровых корабля по многим параметрам уступали любому из ИЗР Трауна. Но, повинуясь приказу Кэнана, они продержались достаточно, а «стервятники» связали боем оставшиеся И-СИДки на то время, пока корабли Альянса развернулись для атаки. Те более, что одному из управляемых боевыми машинами кораблей удалось не только выбить часть артиллерии и просадить щиты, но и протаранить второй, после флагмана, ИЗР типа «Имперский-II». А уже следом ударили силы Альянса.       В заградительном огне, открытом имперцами, уцелеть удалось далеко не всем. Мало кто когда слышал проклятия из уст Геры, но сейчас был как раз тот случай… Один… Второй… Третий… Истребители исчезали в вспышках огня. Вспыхнувший в районе двигателей одного из разрушителей взрыв стал началом конца имперской эскадры. — Гранд-адмирал, сэр! Необходимо покинуть корабль! — Траун непривычно резко обернулся в сторону командира «Химеры» — Что?! Покинуть?! — Да, сэр! От взрыва поврежден реактор и у нас не более 15 минут… — Отдавайте приказ… — чисс возможно впервые в жизни ощутил горький вкус поражения. А даже если и удастся выжить — это разгром. Полный разгром и конец карьеры, а значит и его миссии в Империи.

***

Несколько грандиозных вспышек расцвели в небе Лотала. А потом голос Геры сообщил: — Держитесь! Идем на помощь! — и те, кто уцелел в космической битве, устремили корабли к планете. Одним из первых на своем Z-95 в атмосферу Лотала ворвался Кэнан. Завод горел. Эзра, после очередной отбитой атаки, сумел только найти место на броне танка, так и застывшего в проломе стены, чтобы присесть. Рядом тут же опустилась Сабин. Их команда, хоть и каждый получил уже легкие ранения (спасибо броне!), смертельно уставшие, но все были живы. — Эз… Скажи, это когда-нибудь закончится? — Сабин стащила шлем и уткнулась в грудь мужа. — Я скоро уже просто свалюсь, даже если не убьют. — Сабин… — Эзра и сам был не в лучшем состояние. Но сейчас хотел казаться сильнее, чем был. — Скоро. И… никогда не говори про свою смерть. Я не позволю… — Верю. Но Эзра… — Закончить она не успела. Дарна, в отличие от Эзры с Сабин, смотрела на небо. И именно она увидела идущие на имперские позиции корабли Альянса. Эту битву они выиграли.

***

      Еще утюжили последние имперские позиции бомбардировщики, все еще не были подсчитаны потери… Но команда уже встретилась. Сейчас у Эзры и на расспросы сил не было. Так что, встреча с вернувшимся учителем была хоть и жаркой, но недолгой. А вот сам Кэнан… Сегодня он узнал новость, которую не ожидал. — Карабаст! Ты еще брякнись! — увидев, как джедай после слов, которые Гера тихо прошептала ему на ухо, меняется в лице, выдал Зеб. Не смог удержаться, хоть и повязка на голове, закрывающая рану, полученную в бою, настроения не поднимала… — Уйди… — джедай махнул рукой. И обнял тви’лечку Видя, что теперь ему уже не до чего, кроме Геры, Сабин шепнула: — Эз… пойдём? Им все-равно одним надо остаться. А я… — Я тоже… — также тихо ответил лоталец. Дел, конечно, было еще очень много, но… Бой выигран, так что остальное может подождать. Единственное, что еще сделал Эзра, прежде чем добраться до койки — это предупредил охрану, чтобы генерала Синдулу хотя бы полчаса не беспокоили. Как оказалось, не только он. Гера потом еще удивлялась, увидев караул из абордажной группы, не участвовавшей в наземном сражении, выставленный Дарной у кабинета с приказом: — Гнать всех! Узнаю, что кто-то влез, пристрелю к шабловой маме!

***

Судьба же гранд-адмирала Трауна сложилась совсем не так, как он рассчитывал. Когда чисс стартовал с разваливающейся «Химеры» на личном шаттле, удачный выстрел с истребителя повредил его гипердвигатель. Вышел он, как и ожидал у Гарела, но… — Неизвестному шаттлу остановиться! Именем Новой Республики! — что это за Новая Республика? Кто смеет требовать остановки у него, гранд-адмирала Империи? Траун попытался ответить. Но, кажется, и связь барахлила! Когда на борт поднялась досмотровая группа, притянувшая его шаттл к корвету лучом захвата, первая фраза старшего, средних лет человека в военной форме неизвестного Трауну образца, была: — Это что?! Чисс и в имперской форме?! — Я гранд-адмирал Империи Траун! По какому праву… — Империи?! Тот самый Траун?! Парни, он же с имперских времен в розыске! — на чисса уставились стволы сразу четырех бластеров. Спросил он, перед тем, как покинуть корабль под конвоем, только одно. — Что значит, с имперских времен? — То, что твоей империи нет уже 10 лет! А лист розыска на тебя никто не закрыл. Естественно, что победители в Битве за Лотал об этом узнают, только когда и кто доживут до того далекого дня. У них еще многое было впереди.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.