ID работы: 7723481

Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
299
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 771 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 54. Пламя Явина.

Настройки текста
      Эзре и поспать-то удалось часа три. Так же, как и Ингвару. Пока никто не знал, что произошло на Альдераане в действительности, но… Генерал Додонна, на котором и оказалось сейчас военное руководство, сразу предположил худшее. И База была поднята по тревоге.       Вот и двое невыспавшихся, хмурых и от этого, плюс тревожных мыслей, злых, по меткому выражению самого Ингвара, словно древний мифозавр, парней сейчас находились в патруле. Правда, вместо собственного Р-9 им достался АИР-170, один из тех, что недавно были захвачены в одном из набегов на имперские конвои. Мощная машина под управлением Эзры уверенно вышла к окраинам системы. — Хатт! Одно хорошо, с этими ситховыми чертежами разобрались. — озвучил лоталец свои мысли. Ингвар, наблюдая за сканерами, отозвался: — Разобрались. Только вот станция эта… Шабл, башку бы тому demagolka hut'uun отстрелить, кто это выдумал! — мандалорец выругался и снова замолчал, продолжая наблюдение за приборами.       Появление из гиперпространства легкого транспортника YT-1300 засекли не они, другой патруль. И только через пару часов узнали, что произошло после их отстыковки от Сокола. .        Стоя возле истребителя рядом с Люком, Эзра узнав все, что случилось, развернулся, со всей дури врезав по опоре корабля. — Мрази имперские! Ублюдки! — знал он, что такое Империя, но… представить, как можно пойти на уничтожение целой планеты с миллионами жителей- это для Эзры Бриджера было слишком. Да, собственно, и названный брат от него в эмоциях не отстал. А теперь и та планета, где они находились, могла подвергнуться уничтожению… И, самое главное, их родные миры… — Извини, просто… Накипело, блин! — Эзра остановился. — Да я понимаю. Учитель… — Люк слегка запнулся, — он говорил, что джедай не должен давать волю чувствам. — Мне это тоже говорили много раз. — Эзра присел рядом с истребителем. — Знаешь, про Кодекс и остальное тебе лучше Кэнан с Асокой расскажут. Они в Ордене учились, а я на войне. Стоявший недалеко Ингвар усмехнулся. Он-то, хоть и не был одаренным, разговоров про Силу наслушался столько, что Люку и не снилось. Долгого разговора и не получилось. Сначала Люк отошел к собиравшемуся улетать Соло, а потом… Потом по всей базе раздался сигнал тревоги. Додона в последний раз огласил план и показал схему с единственной уязвимой точкой супероружия Империи. И команда на взлет… Звезда Смерти вынырнула из гиперпространства.

***

      Шли к Явину и подкрепления. Гера с Кэнаном и Асока с Айвеном объединенным отрядом приближались к системе. И здесь, почти одновременно с появлением боевой станции, им пришлось вступить в бой с отрядом из двух десятков пикетных кораблей «Агава» и пятью «Арквитенсами».       Дарт Вейдер был зол. Бегство принцессы Леи, странное ощущение, что Кеноби и в этот раз ушел, хоть он и лично поразил мечом бывшего учителя. Злоба на Таркина, чьим решениям, волей Императора, он вынужден был подчиняться. И, несмотря на ярость, приказ о выдвижение охранных сил с Маридуна к Явину, на случай, если кто-то из повстанцев сумеет вырваться, он отдал своей волей. Именно с этим заградотрядом и сцепились эскадрилья «Феникс» и корвосский отряд. — Хатт! Разделиться! — Гера Синдулла, зная, что небольшие пикетные «Агавы» оснащены генераторами притягивающего луча, приняла решение ударом истребителей не позволить им замедлить движение или остановить крейсер Айвена и Асоки, а также четверку корветов, три CR-90 и один «Мародер» в ракетном варианте. Вылетела на истребителе, одном из 4-х, имевшихся на крейсере, и Асока, оставив на Айвена командование крупными кораблями. Схватка началась чуть раньше, чем возле Явина, где повстанческие U-WINGI, под прикрытием Т-65 «Красной» и «Золотой» эскадрилий, а также нескольких машин, не входивших в их состав. В их числе был и АИР-170, на котором в бой шли Эзра и Ингвар.  — Следи за хвостом. Карабаст! — Эзра видел, как с огромного шара боевой станции взлетают И-СИДки — Как думаешь, vurd! — мандалорец отозвался на слова лотальца. — Прорвемся? — Должны, блин! Инг, должны! — вырвалось у Эзры. Сила привычно окрасила мир в потоки энергии. До дистанции открытия огня оставалось 20… 17… 10… 3… 1… носовые орудия выплюнули зеленые лучи.        U-WING, получив попадание в двигатель, завертелся, теряя управление. Разминулись со своей поврежденной машиной и парой вылетевших из-за нее И-СИДок, буквально закрутившись спиралью. — Бей! — но и без этого крика Ингвар всаживал трассы в мелькающих мимо имперцев. Горка с поворотом, выпущенные ракеты. — Есть! Хатт… — радость от вида вспыхнувшего врага тут же исчезла, когда один за другим вспыхнули сразу два бомбардировщика. И еще… Даже сейчас, когда из передатчика раздавались команды вперемешку с криками гибнущих, когда в Силе то тут, то там гасли звездочки жизни, Эзра почувствовал, как в бой вступил Вейдер, лично возглавив элитную Черную Эскадрилью, отборных ассв Империи Замолчала пушка на левом крыле. Истребитель не слабо тряхнуло, снова заставив обоих парней выдать порцию брани… — «Призрак-6», здесь «Золотой-2». Сможете прикрыть, пока мы идем на сближение? — Сможем! — Эзра ответил на вызов. — Инг, идем за той парой. Пользуясь возможностью АИРа вести огонь из кормовой спарки, объединившиеся машины разорвали полукольцо И-СИДок. От бомбардировщиков не оставалось никого. Именно в этот момент Эзра услышал сначала приказ на отход уцелевшим, потом голос Люка: — Я смогу прорваться к реактору! И действительно, тройка истребителей из «Красных» ближе всех была к Звезде Смерти. — Прикрываем их! — Эзра чувствовал, что эта атака будет решающей. Да или нет… Жизнь или гибель… На его призыв отозвались пилоты уцелевших машин. И… И снова космос разлиновали несущие смерть лучи орудий. Несколько раз черный И-СИД Владыки Ситхов мелькал в прицеле, но… За все время попасть не удалось никому.Зато сам он разделывался уже, наверное, с десятой повстанческой машиной… А ведь и другие имперские машины и турели самой станции огонь не прекращали ни на минуту. Истребитель резко повело в сторону, вспыхнули датчики, сообщая о повреждениях. — Шабл… Я думал, нам крышка… — выдохнул Ингвар, когда перед глазами перестали мелькать звезды, истребители и их обломки… — Думал… Брат, я вообще забыл, как думать! — выдал Эзра. И снова повернул кораблик к станции. То, что тройка машин вышла к коридору, он видел, как и имперцев, что бросились в погоню. И, главное, И-СИД Вейдера. Один из повстанческих истребителей полыхнул двигателями и, потеряв управление, пронесся мимо цели. Эзра еще подумал, что пилот везунчик, ведь того в прямом смысле проводили сразу несколько извергающих огонь орудий. Огонь в лицо, трассы, почти касающиеся истребителя. Эзра рассчитывал, что удастся хотя бы отвлечь ситха от добычи, когда четверка И-СИДок развернулась наперерез. Эти пилоты были действительно элитой. Если бы не Сила и уроки Геры — для Эзры с Ингваром этот день гарантированно стал бы последним. Хотя… Вертясь между огненных трасс, парень, понимая, что прикрыть последнюю пару соратников, идущую на цель, уже не сможет. А если… Лоталец вздрогнул, представив, ЧТО будет в случае неудачи. Штурвал от себя. Истребитель ныряет под противника, позволяя Ингвару вскрыть тому брюхо… Бросок в бок. Выстрел… По броне лупят обломки… И вспыхивают датчики…

***

      Того, как из гиперпространства появился корабль вернувшегося Соло, только недавно доказывавшего Люку, что его эта война не касается, Эзра не видел, пытаясь совладать с рыскающим по курсу истребителем. Свое дело они сделали, не позволив этой четверке присоединиться к ситху.  — Братишка, она… Она разваливается, раздери меня ранкор! — Ингвар увидел, как наливается багровым свечением черный шар имперской станции… А потом космос вспыхнул.       Машина, держась на честном слове и нечеловеческом напряжение удерживающего ее на курсе парня, вошла в атмосферу. — Расшибемся нафиг, помогай!!! — и Ингвар тоже вцепился в штурвал. Вдвоем им удалось замедлить падение. — Прыгать надо! — мандалорец почувствовал, что и у него зубы, при виде приближающейся земли, начинают выбивать дрожь. — Надо… Ситхова гниль!!! — Эзра выхватил меч. — Джетпаки, быстрей! Система катапультирования тоже отказала. Лоталец ударами клинка снес колпак и тут же почувствовал, как друг выдергивает его из падающего истребителя. Свой ранец Эзра сумел активировать только там, в воздухе… Десять-пятнадцать минут — и по ногам ударила земля. А в паре километров поднимался столб дыма.       Как оказалось, до Базы было почти 500 километров. И только то, что комлинки шлемов позволили связаться с Базой, помогло не совершить этот путь через джунгли на своих двоих. Ранцы на такое расстояние рассчитаны не были, да и топлива на торможение ушло… Это потом они узнают, что их, практически, уже записали в список потерь. Как и большую часть участвовавших в атаке истребителей повстанцев. А сейчас, дождавшись аэроспидера с базы, добравшись до нее, Эзра и Ингвар ждали, когда все-таки разделавшиеся с имперским прикрытием корабли лотальско-корвасского отряда приземлятся. Битва при Явине закончилась победой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.