ID работы: 7723481

Одна дорога на двоих.

Гет
R
Завершён
299
Размер:
251 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 771 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 55. Виктория Бриджер/Врен.

Настройки текста
.       После Явинской победы прошло уже полгода. И все это время им пришлось провести в боях. Отступление с Явина-IV, налеты на имперские конвои, удары по планетам Среднего Кольца, когда имперский флот в поисках повстанцев бросил все силы во Внешнее. Командование Альянса основало базу на Хоте, ледяном мире, но там Эзра бывал редко. Это сейчас они с Ингваром и Зебом вместе с Асокой, Айвеном и Люком находились на одном корабле, возвращаясь с налета на одну из имперских баз. Вернее, Люк-то здесь был почти постоянно. Тогрута и сейчас не раскрыла парню его происхождения, но вот заняться обучением - это пришлось.       Без дела не оставались и Гера с Кэнаном, тоже успевшие принять участие в десятках столкновений с имперцами, чаще всего вся команда действовала вместе, но они сейчас были на Лотале, где тви'лечка подготовила уже несколько партий пилотов.       Постоянно на Лотале была Сабин. И еще Дарна. Личный приказ главы клана. Урса, когда узнала о беременности дочери, сначала поздравила их с Эзрой, хотя и высказалась в том смысле, что торопиться им, может быть и не стоило, ведь шла война... А потом отдала распоряжение Дарне, чтобы та постоянно была рядом с Сабин. И связь с Кроунестом теперь была частой, насколько вообще это было возможно. Урса Врен интересовалась делами дочери часто, давала советы и было видно - рада за молодую семью, хоть обоснованные опасения из-за той ситуации, что существовала в Галактике, никуда деться не могли. Эзра, разговаривая с тещей, это хорошо чувствовал и не раз признавался себе, что и у самого на душе неспокойно. Тем более, что приходилось вновь и вновь уходить в бой.       А вообще, после этого рейда Эзра собирался домой, на Лотал. Уже скоро лотальцу предстояло стать отцом и быть в этот момент где-то еще, а не рядом с любимой женой... Лично для него такое было невозможным. Нет, Бриджер прекрасно понимал, что любые личные планы могут пролететь, но вот думать об этом не хотел.        А пока они мчались сквозь гиперпространство на бывшем имперском, а теперь принадлежавшем Альянсу "Гладиаторе", полукилометровом корабле, носившим название "Смерч" и бывшего флагманом отряда Айвена Нормана и Асоки Тано. "Коршун" пока располагался летной палубе крейсера( хотя иногда эту серию называли и ИЗР, несмотря на размеры).       Как раз сейчас, после тренировочного боя с Скайуокером, закончившегося победой лотальца, хоть и далеко не легкой, Эзра, сидя возле голографического портрета родителей ( оригинал был дома, но вот копия - всегда при нем) и вспоминал все то, что произошло за последнее время. - О чем думаешь, vurd? Домой охота? - Ингвар, войдя в каюту и рухнув на койку, задал вопрос. Ответ был ожидаемый. - Охота. Сам знаешь... Хотя, блин! Вот когда женишься - тогда сам поймешь! - Эзра поднялся, прошелся по каюте. - Да и... Короче, постоянно мысли какие-то не те лезут. - Да я, вроде, пока не собираюсь. - усмехнулся мандалорец. Хотя... мысль об одной хорошей знакомой с Кроунеста парня тут же посетила. - Ничего, скоро выйдем из гипера и на Лотал. Вот шабл! Иногда о твоей родине уже как о доме думаю! - А я о вашей с Сабин. Тебе, кстати, Тристан привет передавал. Связывались, когда ты с этими трофейными ракетами возился. - улыбнулся Эзра и снова его лицо приняло задумчивое выражение.       От разговора их оторвало появление Зеба, а затем Асоки с Люком. Тогрута сообщила, что до выхода возле Клатуина, где предстояло разделиться, оставалось всего пара часов. Дальше Эзра, Ингвар и Зеб до Лотала отправятся уже на собственном корабле. Правда... Как придется вернуться, Эзра пока не знал. Как и все остальные. - Скоро выход. Ну что, заранее не поздравляю, свяжись, когда на Лотале будешь. - тогрута присела в кресло, глядя на Эзру. - Сказал бы мне кто 20 лет назад... - Двадцать лет назад он только сам родился! - высказался Зеб. - Ха! Я столько не живу, но помню, как раньше у нас о джедаях говорили! А теперь в клане свой джедай! - парень ухмыльнулся и хлопнул Эзру по плечу.        Стоявший, опершись на дверь, Люк даже сейчас не все понимал в этом разговоре. Кеноби успел ему рассказать про Кодекс и путь джедая в понятиях падшего Ордена. Но... Видел-то он среди одаренных вполне обычные человеческие отношения! Какое отсутствие привязанностей, если двое из известных ему джедаев женаты, а Асока, занявшаяся его обучением... Судя по всему, с Айвеном они тоже были уже не просто соратниками по борьбе.        О том, кто его отец на самом деле,Скайуокер был не в курсе. Так что... Можно было сказать, что у него сейчас с отсутствием привязанностей ассоциировались... ситхи. Вот те да - какая семья у существа, уверенного, что весь мир обязан либо пресмыкаться перед хозяином, либо... Кто не желает - тот должен умереть.        А про отношения мандалорцев к джедаям... Опять же, своим глазам, неоднократно сражаясь рядом с Эзрой и Ингваром, слыша, как ставшие его друзьями парни обсуждают новости из дома, Скайуокер верил больше, чем любым рассказам. Тем более, Эзра на такие вопросы обычно отвечал примерно так же, как Ингвару: " Встретишь свою - и плюнешь на все традиции!". А Асока утверждала, что новое время и правила диктует новые.        Еще час прошел в воспоминаниях и разговорах о дальнейших планах. А потом, уже возле "Коршуна", Асока и Айвен, подошедший после выхода из гиперпрыжка, пожелали Эзре как можно быстрей и без происшествий добраться до дома. Корвоссец, переглянувшись с тогрутой, крепко пожал руки Эзре, Ингвару и Зебу, а потом спросил: - Про имя-то еще не думали? - Сто раз... - ответил лоталец. Действительно, в те дни, когда он был дома, они с Сабин перебрали уже много вариантов. Да и родственники с друзьями подкидывали идеи. - Решим. - Ясно. Ну, удачи! - Да прибудет с тобой Сила! - дополнила слова корвоссца Асока. - Увидимся! До встречи! - ответил лоталец. Пожал руку Люку. И поднялся по сходням "Коршуна". Вскоре корабли разошлись...

***

       Об имени для новорожденного примерно в это время упомянула и Гера. - Пока не знаю. Мы же с Эзрой все перебрали! - улыбнулась мандалорка, щурясь от пробивавшегося в окно солнца. Да, все эти месяцы ее муж не так часто, как хотелось бы, был рядом. Но когда оказывался дома... Тут парень все время посвящал жене. - Мама вон вообще сказала, что нужное само придет! - Ага! То-то она тебе имен 10 только позавчера перебрала. - тут же ответила Дарна. - Да, милый? - Гера ответила на вызов Кэнана, бывшего на космодроме. И, коротко переговорив, сообщила. - Все, Эзра уже летит. - Хорошо, а то... Гер, я хочу, чтобы он рядом был, а ведь осталось совсем немного... - отреагировала на сообщение Сабин. Гера при этом подумала, что не так давно сама мечтала о том, чтобы в самый важный для их семьи момент Кэнан был с ней. И, мягко улыбнувшись, ответила: - Не бойся, Эзра же сказал, что прилетит вовремя!        Не бывшие сейчас в комнате, не Эзра не знали, что в это время из гиперпространства в районе пересечения гиперпространственных путей, ведущих к Лоталу, вынырнул имперский звездолет, фрегат СС-7700, корабль-интердиктор, оснащенный проекторами гравитационного колодца и пара "Уланов", осуществлявших его огневую поддержку. Задачей не самого крупного, но зато достаточно сильного отряда был захват любого из судов, идущих на Лотал или обратно. Всю операцию разработало ИББ. Хоть имперский флот и не атаковал планету, но сбор информации, атаки на одиночные корабли, попытки заброса агентуры не прекращались. И капитан Хорхе Парго на охоту, и, к сожалению, часто удачную для имперцев, выходил уже не первый раз. Гера пыталась покончить с действующими на коммуникациях имперцами, но... Парго пока только наносил ущерб повстанческому флоту. - Сэр! Цель обнаружена! - Отлично! Параметры объекта и приготовить луч захвата! - Парго, смуглый 45-летний уроженец Атрисии, бросил взгляд на оператора. - Штурмовой корабль типа SS-54. Сэр, возможно, это "Коршун" - название корабля Бриджера имперцы, действовавшие в секторе, уже успели выучить и возненавидеть. - Возможно... В этом случае добыча очень ценная. Усиленную группу в ангар! Не упустите их! - имперец в предвкушении потер руки. Такая добыча - путь к продвижению наверх. И он считал, что в этом случае шансов у мятежников нет! Корабль содрогнулся. Вспыхнули датчики и вместо гиперпространства перед Эзрой и Зебом, бывшими в кабине, возник обычный космос и... - Карабаст! Имперцы! - Они, банту поодо! Мрази!! - Эзра попытался увести "Коршуна", но лучи захвата уже действовали. - Нас тащит к фрегату, ситхова гниль!!! С места стрелка скатился Ингвар. Против бронированного имперца и его сопровождающих у неспособного маневрировать корабля шансов не было... Эзра в этот момент мог только ругаться и думать, что в этот раз шансов, кажется, нет... - Шабл... - сдаваться парень не собирался, вот только... Имперцы не идиоты и просто не позволят оказать серьезное сопротивление. Зеб с яростью сжал в руках бо-винтовку. Ингвар сжав зубы смотрел на направленные на них орудия имперцев и быстро приближавшийся борт фрегата. А Эзра... Выхода он не находил. И то, что постоянные мысли о Сабин и доме наложились на чувство, что выхода нет, только мешали нормально думать. Сколько воспоминаний пронеслись перед глазами парня в эти несколько минут, он и сам не знал, судорожно сжимая штурвал. Идея пришла неожиданно и, как часто бывало, могла показаться безумной. Зеб так и отреагировал: - Карабаст! Да если выпустить ракеты внутри ангара, нас самих там похоронит! - Хочешь помучиться перед смертью? - Ингвар покосился на ласата. А Эзра решительно произнес: - Эти фрегаты не ИЗР. А броня... Она рассчитана на удар, ситха им в глотку, снаружи! - лоталец с вспыхнувшей в глазах надеждой и хорошо известным друзьям боевым задором словно ожил, отойдя от минутной слабости. - К орудиям! И добавил, обернувшись к решившим положиться на молодого джедая Зебу и Ингвару: - Я лечу домой. И хрен меня эта имперская шваль остановит!       Капитан Парго, как и его экипаж, как замершие в ожидании команды на захват штурмовики рассчитывали на стандартную операцию. Подтянуть корабль лучом, взорвать шлюз, парализовать экипаж огнем бластеров в парализующем режиме. Но то, что произошло был один из, может быть, единичных случаев.       Канонерка, втягиваемая в ангар фрегата, словно взорвалась. Одновременно ударили все восемь ракет, четыре орудия выплюнули лучи и заработал двигатель... "Коршун", превращая внутренности фрегата в месиво искореженного металла, пластика и человеческих тел, в руках Эзры совершил разворот на месте и, вместе с факелом пламени и кусками корпуса вырвался наружу. Пара "Уланов", хоть и могла без труда разнести сравнительно небольшую канонерку, но... Открыть огонь означало прикончить и собственный фрегат с остатками экипажа.        "Коршун", хоть и пострадал, потерял антенну дальней связи и одно из орудий, но он и рассчитан был, как штурмовой корабль. И Эзре удалось вырваться, а потом и уйти в прыжок к дому.

***

Гера, Дарна и Кэнан стояли недалеко от центральной больницы Лотал-Сити. - Лишь бы они просто не успели, а не попали в беду. - Вздохнула тви'лечка. - А ведь Сабин так Эзру хотела увидеть еще до родов. Да, так распорядилась судьба, что это желание девушки не осуществилось. К счастью, она не знала причину. А вот Гера очень опасалась, что задержка в пути может быть чем-то худшим. - Не нужно думать о плохом. Просто опоздали. Ну так и никто точного времени не говорил. - Кэнан постарался успокоить Геру, да и Дарну, взад-вперед расхаживающую по площади перед больницей. Хотя и у самого сердце было не на месте. Знал он, насколько судьба непредсказуема. - Да вот, знаешь, не могу не думать. - вздохнула Гера. Замолчала. Облегченно вздохнуть тви'лечка смогла, только когда по комлинку раздался вызов. Так как Сабин, естественно, сейчас ответить не могла, Эзра вызвал Геру. Появился он, вместе с Зебом и Ингваром, еще через полчаса. И только тут друзья узнали, как он добирался до Лотала. - Хатт! Ты хоть в курсе, что за фрегат вы уничтожили? - Кэнан не удержался, сообразив, с кем пришлось схватиться его ученику и друзьям. - Догадываюсь. Да ситх с ними! - Эзра махнул рукой. - Меня сейчас... Стоявшая рядом Гера понимающе кивнула: - Кэни, думаю, ему точно не до имперцев. - джедай, правда, с этим был абсолютно согласен.       Еще два часа спустя, когда Эзра уже не знал, куда себя деть от волнения, меддроид наконец сообщил: - Эзра Бриджер? Поздравляю, у вас родилась дочь. Лоталец сначала не нашелся, что ответить. И только когда на пороге клиники появилась Сабин и второй меддроид, почувствовал толчок в ребра и услышал голос Дарны: - Братишка, не стой столбом! Встречай уже! И бросился навстречу...        Лэндспидер уже почти подъехал к дому, когда Сабин услышала голос Геры, отвечавшей на вопрос из штаба обороны Лотала: - У вас там все дома? Лично приеду и со всем разберемся, ему сейчас не до того, чтобы о подбитых имперцах информацию давать. - собеседник ее прекрасно понял... А вот Сабин приподняла голову с плеча Эзры и, заглянув ему в глаза, тихо спросила: - Ты и сегодня опять в бою был? - Пришлось... Саб, все же нормально. - он нежно обнял жену за плечи. - Ну разбили им корабль. Работа у нас такая. - Победитель ты мой... - Да... Моя победа это она! - Эзра нежно посмотрел на спящую дочку. - И то, что ты со мной. Сабин улыбнулась. Только что по дороге они опять обсуждали имя для дочери. - Эз..., cyar'ika, а как ты думаешь... Виктория Бриджер хорошо звучит? - А... - Эзра на секунду смешался. - И Виктория Врен тоже неплохо! И только потом, дома, он вспомнил фразу Урсы Врен: - Имя, когда нужно будет, само родиться. А ведь Виктория на старокоруссантском и означало Победа А сейчас он ехал домой, с самыми близкими, с женой и дочкой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.