Глава 7
23 февраля 2019 г., 23:51
Большой темно-красный чемодан, раскрытый на середине кровати, послушно принимал аккуратно сложенные стопки одежды. Рядом на смятом покрывале покоился самый главный и ценный груз: два кругляша с серебряным отливом. Вылет только через три дня, послезавтра Новый год, который она, к своему безграничному сожалению, отметит здесь, в Ижевске, вдали от дома. Стараясь не погружаться в эти печальные выводы, она по привычке собирает чемодан, который ещё несколько дней будет покоиться под кроватью без надобности. Маргарита терпеливо опустошала шкаф, выбрасывая на кровать его содержимое, и каждый раз взгляд невольно падал на медали с черной надписью на окантовке «Ижевская винтовка». Конечно, после выступлений на Кубке Мира, на мировом уровне, достижения на российских стартах уже не могли принести такого же счастья и удовлетворения, как раньше. Однако обстоятельства, которые служили прологом в борьбе за них, делали их чуть ценнее и чуть дороже.
К счастью, этап в Ижевске для нее окончен, теперь предстоят другие старты, куда более серьезные, однако и мотивации, и сил Марго хватает, чтобы, не оглядываясь, идти дальше.
Осторожный стук в дверь вырвал её из сладких размышлений практически в момент пересечения финишной черты на олимпиаде в Пекине.
Маргарита отбросила в сторону уже сложенную серую толстовку и стремительно направилась к двери. По пути додумывая, кто бы мог быть этот незваный гость. Не похож столь вкрадчивый стук ни на ее соседку по комнате, ни на тренера. Маргарита прислонилась к двери, ловко поворачивая туговатый замок. Двойной щелчок, и Рита опускает ручку вниз.
— Добрый день, — с широкой улыбкой произносит высокий парень в светло-сиреневом жилете, на вид ему не больше двадцати, — вы — Маргарита Васильева?
— Добрый, да, — она улыбнулась в ответ, невольно заражаясь жизнерадостностью незнакомца.
— Отлично! — воскликнул он, — в таком случае это вам.
Парень протянул Маргарите тонкий белоснежный конверт и листок бумаги с шариковой ручкой:
— Распишитесь, пожалуйста, на нижней строчке, — он указал место на листочке, — вот здесь.
Рита молча приняла конверт и поставила небрежную закорючку на бумаге.
— Спасибо, до свидания! -просиял парень и уже повернулся к выходу.
— Подождите, — голос девушки заставил его обернуться, — а от кого это?
Парень лишь выразительно пожал плечами, поднимая их чуть ли не до самых ушей, и скрылся за ближайшим поворотом.
Маргарита с интересом покрутила в руках конверт, однако ничего, кроме ее собственного имени и фамилии, и адреса отеля на обороте, прочитать не удалось. Она вернулась в номер, бесшумно закрывая за собой дверь. Не теряя времени, Марго еще в коридоре небрежно оторвала край конверта, не в силах побороть собственное любопытство. Внутри показалась маленькая бумажка с рукописным текстом и еще одна поплотнее прямоугольной формы. Сердце предательски сжалось, когда она отбросила пустой конверт на тумбочку и наконец увидела, что в ее руках оказался билет на самолет «Ижевск — Красноярск» или попросту билет домой.
— Да нет… Быть этого не может, — в прямом смысле не веря своим глазам, Маргарита еще несколько раз туда-сюда вертела в руках «подарок судьбы».
Снова и снова пробегая взглядом по напечатанным строчкам, она все еще не могла прочитать ничего, кроме места отправления и прибытия, да и что еще надо, если это, конечно, не чья-то глупая шутка… И все-таки, кто же этот чародей, чудесным образом наколдовавший ей билет? Вариант, что СБР стал волшебным королевством исполнений желаний, девушка сразу отбросила, уж слишком щедро. Но кто тогда? Ответ на этот вопрос сейчас медленно планировал в воздухе, опускаясь на коричневый паркет. Марго ловко спасла белый клочок от падения и развернула его. Быстрый, но разборчивый почерк гласил:
«Привет, Марго! Очень надеюсь, что российская почта работает быстрее авиалиний, и это письмо ты получила вовремя. Как хороший друг, я просто не мог допустить, чтобы этот праздник ты провела бог знает где. Насчет того, что билеты достать нереально, ты оказалась не права… Это было ПОЧТИ нереально, но все-таки получилось. А теперь быстро кидай свои вещи в чемодан и бегом в аэропорт. Отдохни там хорошо, постарайся выкинуть все из головы и не загадывай в новогоднюю ночь «стать олимпийской чемпионкой”(как я в свой первый сезон: D), три года впереди, успеешь еще, а на эти три дня забудь о спорте. И передай от меня привет своему маленькому рыцарю. С наступающим, Марго! :)
Лукас».
Маргарита неспешно опустилась на мягкий пуфик, стоявший где-то между коридором и комнатой, сворачивая бумажку в руках. Кто бы мог подумать, что этот чудесный волшебник окажется Лукас. Губы невольно растянулись в улыбке, ведь приятно иметь такого «друга» рядом. Марго уже и не помнила, как и когда рассказала ему о своих неурядицах с билетом, но разве можно было предположить, что сегодня он окажется в ее руках именно благодаря этому улыбчивому итальянскому парню. Расскажи ей эту историю две недели назад, когда они вместе пропахали добрых пару метров по снегу, заботливо пойманные ограждением, ни за что не поверила бы, но жизнь готовит для нас и не такие сюрпризы.
Старая привычка — заранее собирать чемодан в дорогу — сейчас как никогда ее выручила, вспомнив наказ парня «кидать вещи и бегом в аэропорт», Марго вскочила и схватила со столика билет. Крутив его туда-сюда в руках, она ведь так и не посмотрела главное — время отправления. Короткий взгляд на большие сиреневатые часы на стене в комнате, и без великих математических подсчетов было понятно: в её распоряжении не более полутора часа, а до аэропорта еще не один десяток километров… Успеет? А впрочем некогда рассуждать, надо собираться!
***
— Нравится? — Маргарита нежно смотрит на мальчика, который в восторге резвится с новым подарком.
Синяя шапка с помпоном, не отрываясь, следит за машинкой, неуклюже, но деловито тыкая на кнопки на пульте управления. Мощный болид под управлением профессионального гонщика лихо входит в повороты, несмотря на несколько сантиметровый слой снега под колесами.
— Ты видела? Она прям… А потом… А ещё…- задыхаясь от собственного восторга, восклицает мальчик.
— Видела-видела, — смеется Маргарита, смотря на светящееся от счастья лицо ее любимого, как писал Лукас, маленького рыцаря.
Хотя, кто был сейчас больше счастлив: Сережа или мама — вопрос. Ни одна медаль не принесла и не принесет ей такого же удовольствия и настоящего счастья, как эти редкие моменты, когда она может просто быть рядом с сыном. Сейчас Марго уже не представляла, как бы по-другому могли сложиться эти несколько дней вдали от дома. Казалось, что все идет так, как должно быть, и еще сутки назад она не неслась сломя голову в аэропорт в надежде успеть на самолет. Однако это лишь кажущаяся закономерность, ведь если бы не Лукас, она встречала бы этот праздник в трех тысячах километрах от дома. Как странно, человек, с которым они знакомы чуть больше двух недель, сделал ее абсолютно счастливой, что не сделал никто, с кем она, кажется, была знакома уже тысячу лет, ирония судьбы, не правда ли?
Каждый раз задумываясь об этом, Марго где-то внутри невольно пожимала плечами, не в силах найти вразумительный ответ, почему же так происходит. Оставалось и, правда, списать все на проказницу — жизнь, которая готовит для нас и не такие сюрпризы.
***
— Мам, а ты знаешь Антона Шипулина? — с неподдельным интересом спросил Сережа, удобно устроившись на диване рядом с мамой, мирно положив голову на её колени.
— Знаю, конечно, — с улыбкой выдыхает Марго, запуская руку в кудрявые волосы мальчика.
— Правда? — он чуть приподнялся, — а Сашу Логинова?
— Правда, знаю, — усмехнулась Маргарита.
— Здорово! — с детским восхищением произнес Сережа.
С ранних лет мальчишка смотрел биатлон, сначала болел за маму, а потом уже и сам не на шутку загорелся этим видом спорта, однажды гордо заявив, что станет биатлонистом. Гонка за гонкой он замечал тех, кто стал для него в последующем кумирами. Логинов и Шипулин — те, на кого маленький Серёжа хотел равняться, до сих пор не в состоянии сопоставить мир элитного телевизионного биатлона и своего самого близкого человека, свою маму. Его глаза горели, когда он слушал мамины истории о настоящем биатлоне и, конечно, гордился, статусом сына известной биатлонистки.
— Сереж, а кого ты из иностранных биатлонистов знаешь? — Маргарита нежно провела рукой по волосам мальчика.
— Рыжего Бё знаю, Фуркада, Долля… — Серёжа задумался.
— А Лукаса Хофера знаешь?
— Итальянца? — мальчик выразительно поднял брови.
— Да-а, — с легким удивлением протянула Марго, — да ты у меня прям эксперт! Он тебе привет передал.
— Мне? — мальчишка чуть приподнялся, удивленно показывая на себя указательным пальцем.
— Тебе, тебе, — засмеялась Маргарита.
— Круто! — мечтательно протянул парень, — он тоже твой друг?
Маргарита на секунду замялась:
— Да, друг… Даже очень хороший друг.
— Здорово! — с восхищением произнес малыш, еще удобнее устраиваясь на маминых коленях.
…вот оно — настоящее счастье…
Примечания:
Катастрофическая нехватка времени - спонсор задержки выхода новой главы(
Такая вот милая и мягкая она в итоге получилась, а дальше... А дальше - больше)
Жду ваших отзывов)