Глава 13. Дорогостоящие ошибки
3 мая 2013 г., 15:31
Рита думала, что в жизни так не бывает. Вернее, бывает, но где-то в параллельном мире, в кино и в Интернете. Точно не с ней. Да, собственно, это было и не совсем с ней. Но все равно – неприятно.
После обеда ей принесли от Петра Евгеньевича на вычитку двухсотстраничный контракт. Зубодробительные юридические формулировки, предложения длиной в абзац, многоуровневые списки… красота слога не нужна, главное – точность, ведь любая опечатка может потенциально дорого обойтись. Рита вычитывала текст прямо с экрана, никогда не распечатывая, чтобы заодно ловить и лишние пробелы, и неправильное форматирование. Уму непостижимо, но количество внешне неглупых людей, в двадцать первом веке устанавливающих красную строку путем многократного нажатия пробела или Tab, остается пугающе огромным. А уж о таких тонкостях, как слияние Вордовских документов с электронной почтой, знали вообще единицы. Рите, освоившей все известные ей программы полностью самостоятельно, такое отсутствие любопытства было непонятно. Впрочем, зачем кому-то напрягаться, когда потом документ все равно будут вычитывать такие, как Рита…
Она закончила первую вычитку к концу рабочего дня, сохранила документ на общем сервере и с чистой совестью отправилась домой. На следующее утро, придя в офис, она снова открыла контракт и приготовилась ко второму раунду. До оговоренного срока оставалось еще три часа.
Стоп! Что-то было не так. Контракт выглядел не так, как вчера. Порядок слов здесь, синоним там… его кто-то правил после ее вычитки! Рита открыла окно «Свойства документа» - точно, последнее редактирование в 21.14, а она ушла в половине восьмого. Доступ к редактированию документов на сервере был предоставлен только переводчикам, редакторам и менеджерам, последние не стали бы вносить смыслоразличительные исправления без ее ведома, а первые две категории ничего плохого бы не сделали. Рита стала читать дальше.
Через полчаса она поняла, что не все так просто. Этой запятой совершенно точно не было здесь вчера. Рита помнила это предложение, и запятую она никогда бы здесь не поставила, ведь она меняет смысл настолько, что… у Риты перехватило дыхание. Нет, эту запятую нельзя было здесь оставлять ни в коем случае! Как хорошо, что до срока еще есть время! Она успеет.
Но когда она через два часа позвонила менеджеру Оксане, что контракт можно отправлять, Оксана шокировала ее пренеприятной вестью:
- Маргарита, а вам разве не сообщили? Текст ушел клиенту еще вчера вечером…
- То есть как – ушел? – холодея от ужаса, переспросила Рита. – Ведь срок был сегодня к часу дня!
- Ну да, а вчера они попросили прислать пораньше, потому что у них изменились планы, и они сегодня с утра куда-то уехали, где нет связи…
- Ф-фак, - отчетливо сказала Рита и села на подвернувшийся стул. Значит, вся ее работа сегодня утром пошла впустую, и контракт был отослан клиенту с той злосчастной запятой, которая может стоить ему многих миллионов. Вот уж когда хотелось бы проснуться и понять, что это был всего лишь кошмар…
- Что-то не так? – встревоженно спросила Оксана.
- Романов на месте? – быстро спросила Рита.
- Нет, Петр Евгеньевич сегодня не в офисе… И не будет еще некоторое время, звонила его жена - ему ночью стало плохо, по «скорой» в больницу увезли…
- Ты, конечно, не знаешь, кто вчера редактировал текст после моего ухода? – на всякий случай спросила Рита.
- Н-нет… я ушла в восемь… А что случилось-то?
- Ничего хорошего, - Рита рывком встала и пошла по коридору, но не к себе, а в другую сторону, к двери с металлической табличкой. К единственному человеку, который сейчас, возможно, мог бы ей что-то посоветовать и чем-то помочь. К устрашающе-притягательному, антихаризматичному Князеву.
Ее встретила запертая дверь и растерянная Аня.
- А его нет… с самого утра не видела. Оставил на телефоне какое-то непонятное сообщение, что срочно уехал по делам, и вот уже первый час, а его все нет… Не знаю, что и думать…
Рита вытащила из кармана телефон и впервые в жизни набрала давно сохраненный в книге номер. Руки у нее дрожали, она, наверное, никогда настолько сильно не хотела услышать голос Князева. Даже не обязательно, чтобы он сказал, что все будет хорошо. Достаточно, чтобы просто взял трубку… ей казалось, что от одного его «алло» она почувствовала бы себя увереннее. Но вместо него металлический женский голос сообщил ей, что абонент временно недоступен.
- У него телефон отключен, - сообщила Аня, сразу догадавшись, кому пыталась дозвониться Рита. – Я сама пыталась несколько раз…
Не говоря ни слова, Рита резко развернулась и почти побежала в консультантский офис. Прошла мимо изумленных ресепшионисток, мимо секретарей, к угловому офису. За стеклянной стеной перед ноутбуком сидела на месте Светлана Лейтес. Она обернулась и удивленно посмотрела на смотрящую на нее в упор Риту. А Рита только слабо улыбнулась и сделала жест, означающий «извините, все в порядке». Только тут ее догнала Лена, секретарь Лейтес и еще одного партнера.
- Маргарита, куда вы так врываетесь? Я могу вам помочь?
- Спасибо, - ответила Рита, - я просто хотела посмотреть, в офисе ли Лейтес.
- По такому вопросу можно было бы и позвонить… - недоуменно пожала плечами Лена.
Рита виновато улыбнулась и пошла к себе. Вяло набрала Оксану – напрямую общаться с клиентами переводчикам не разрешалось. Оксана перезвонила через десять минут и подтвердила, что с клиентом связи нет – подписание контракта происходило где-то в запретной зоне, посреди заповедника, куда клиент с деловым партнером в лучших традициях российского бизнеса отправились на рыбалку. Рита схватилась за голову, понимая, что в этой тупиковой ситуации крайней оказывается она.
- Но вы не волнуйтесь, - продолжала Оксана. – Князев уже обо всем позаботился…
- Что? – не поняла Рита.
- Я так поняла, что Князев звонил им рано утром и физически повез клиенту документ. Он там в уже отосланном документе какую-то катастрофическую ошибку ночью обнаружил, а клиента в офисе уже не было…
Рита положила трубку и сидела, переваривая информацию, еще не менее пяти минут. Значит, Князев поздно ночью, вероятно, уже дома просматривал отосланные клиентам документы, нашел запятую, исправил и, узнав, что клиент уже отбыл и на связь не выходит, повез ему электронную, а, возможно, и бумажную версию документа собственноручно. Выходит, это Князев редактировал документ и допустил ошибку? А через несколько часов начал проверять документ снова и вернул первоначальный Ритин вариант? Что-то здесь не сходилось…
* * *
Около трех позвонила Аня.
- Иван Сергеевич в офисе, вы хотели его видеть?
- Не знаю… - выпалила Рита, но встала и пошла в представительское крыло.
По дороге ей попалась Аня, с вытаращенными глазами тащившая в охапке черное мужское пальто.
- Сама ничего не понимаю, - быстро прошептала она в ответ на вопросительный взгляд Риты. – Попросил помочь привести в порядок, где он был – я вообще не представляю себе, это что-то с чем-то…
Рита прошла к кабинету с табличкой «И.С. Князев», постучала, нажала на ручку. Дверь была заперта изнутри.
- Минуту, - раздался голос, и секунд через двадцать щелкнул замок, и дверь открылась. Князев застегивал манжеты на свежей рубашке. Пакет с проволочными плечиками из прачечной лежал на кресле, и рядом валялась скомканная старая рубашка. Весь низ его брюк от колена был заляпан грязью, ботинки были уже отмыты, но не блестели и всем своим видом рассказывали о пережитом.
- Что случилось? – выдохнула Рита, в изумлении покачивая головой.
- Я был за городом, и машина застряла, - сухо ответил Князев, раздраженно сражаясь левой рукой с правой манжетой – жесткая петля никак не хотела впускать в себя пуговицу.
- Вам помочь? – предложила Рита. Он словно и не расслышал, а только посмотрел на нее острым, горящим, отчаянным взглядом.
- Вы поставили нашу репутацию на грань катастрофы, - тихо и отчетливо проговорил Князев. – Возможно, в вас говорит фрилансерский дух, и для вас все работодатели взаимозаменяемы, но эта компания выращена мной с нуля, и я не позволю кому бы то ни было компрометировать ее, - сказал он и после паузы добавил: - Даже вам.
- Вы говорите о запятой в восемнадцатом пункте? – спросила Рита. – Я понимаю, что это выглядит неправдоподобно, но… это не моя ошибка…
- Но отвечали-то за документ вы! – устало и с какой-то детской обидой произнес Князев, и она ощутила одновременно сильную жалость к нему и стыд оттого, что она доставила ему столько неприятностей. Потому что она вдруг осознала: если бы это была не она, а кто-то другой, он не поехал бы на своем седане и в офисных ботинках в глухой зимний лес с флэшкой и пачкой бумаг. Он такого просто никогда и ни для кого не делал.
- Иван, - умоляюще сказала она, и его имя звучало на языке очень непривычно, никак не соотносясь с фамилией, - его редактировали после моего ухода, а сегодня я не сразу это заметила… и мне не сообщили…
- Просто не будем об этом, - твердо сказал он. – Какая сейчас разница, кто виноват… А теперь прошу прощения, я пропустил почти весь рабочий день и хотел бы вернуться к делам.
- Спасибо за… - начала было Рита, запнулась, не смогла сформулировать, но Князев и не дал ей на это времени, а просто нетерпеливо мотнул головой и указал ей на дверь. Манжета на правой руке так и осталась незастегнутой.
https://www.youtube.com/watch?v=QAfBKuDo5sg
0:30 - порно-пуговица
0:54 - порно-запястья