- 3 -
3 июня 2019 г. в 06:51
Что же делать?
Для начала осмотреться!
Хорошая мысль. Итак, я в Мунго. Палата была индивидуальная, что странно, такие стоят недёшево, значит, аврорат постарался, дабы я, во-первых, не сбежал, а во-вторых, не наболтал чего-нибудь лишнего.
Вокруг пищат, жужжат и подмигивают колдомедицинские приборы, значит, скоро кто-то придет проведать пациента, реагируя на сигнал о том, что я пришёл в себя. Кем же представиться, ведь наверняка первое, что спросят, это имя! Совсем левым назваться не могу, любая проверка по крови выдаст меня с головой! Ведь тело-то это Тома. Насколько я изменился?
Дверь скрипнула, отвлекая меня от планов собственного спасения. В палату вошла женщина средних лет в лимонно-желтом платье медика и кипенно-белом переднике, сообщавшим любому, что это колдомедичка; доктора, точнее целители, носили желтые халаты без лишних аксессуаров. Подойдя к моему ложу, она окинула взглядом продолжавшие работать приборы, положила для чего-то одеяло и сказала:
– Добрый вечер, сэр. Как ваше самочувствие? – при этом она как-то натянуто улыбнулась.
Похоже, по мою душу кто-то важный заявился, иначе с чего нервничать?
– А к вам посетители! – подтвердила она мою догадку и, подойдя к двери, произнесла, открыв её: – Проходите, целитель Сметвик разрешил пообщаться, но недолго!
Моё мнение, конечно, никого не волновало, хоть я и надеялся на вопрос о моём согласии хотя бы из вежливости.
В палату тем временем вошли трое авроров в алых форменных мантиях, мужчина в костюме и незастегнутой мантии, судя по всему министерский работник, и Альбус Дамблдор собственной бородатой персоной. У меня прямо дежавю появилось – я на больничной койке и рядом директор Хогвартса с пачкой лимонных долек наперевес! Однако в разговор первым он не полез, предоставив право начать одному из авроров.
– Добрый вечер, сэр, – заговорил мужчина с внешностью типичного служаки. – Я следователь из Отдела Магического Правопорядка, и мне надо задать вам несколько вопросов по делу о двойном убийстве четы Поттеров в их доме, что находится в Годриковой Лощине. Можно для начала узнать ваше имя?
Меня начала охватывать паника. Дьявол! Я так и не придумал себе имя! Дерьмо! Что сказать-то? Они ведь ждут! Хрен с ним, вдруг прокатит...
– Я не помню!
– Что значит "не помню"?
– То и значит, – продолжал я валять дурака, пока мой мозг метался в поисках выхода, что б такое правдоподобное соврать. – Не помню ничего, совершенно, ни имени, ни откуда я...
Мне, похоже, не особенно поверили.
– Печально... – покивал головой говоривший. – Но могу вас обрадовать! С нами Мастер-Легилемент – мистер Дамблдор! Он поможет вам восстановить вашу память, ведь это так обидно, ничего о себе не помнить!
В голосе Аврора прорезались явно издевательские нотки.
– Приступайте, мистер Дамблдор.
Бля, бля, бля! Как я мог забыть о легилименции! Я дебил, идиот!
За плечом Аврора блеснули знакомые очки:
– Легилименс!
А далее тьма, полный провал. Спустя какое-то время я услышал голоса.
– Нет, мистер МакМиллан, ничего не удалось узнать, защита у него мастерская! Что и неудивительно, если наши подозрения верны и это Волдеморт! Тот всегда был отменным окклюментом.
Говорил Дамблдор, и у меня что-то злорадно колыхнулось внутри в ответ на его слова. А нехрен в головы к людям, как в собственный карман, лазать!
– И что же теперь делать? – недовольно спросил кто-то.
– Остаётся веритасерум. С нами министерский работник, пусть составит бумагу с печатью Министерства...
– Без консультации с целителем ничего не выйдет! Мы все же в госпитале.
– Вот именно, – отозвался Дамблдор, – где ещё можно легко найти и получить нужную консультацию, как не здесь? Заодно и зелье от последствий легилименции пусть дадут. А то наш подозреваемый что-то совсем раскис!
Угу, самого бы тебя так приголубить, старый мудак!
Но что же делать? Разрешение на применение зелья правды он получит, вопрос только в дозировке, ведь любому понятно, что для подтверждения подозрений хватит нескольких вопросов! Что же делать! Веритасерум это штука почище легилименции, сам все расскажу.
Не паниковать и подумать, вот что! Подумаешь, имя! Я ведь больше не Том и, по сути, не Гарри, я изменился, значит имени у меня и правда нет! Но сказать такое ещё более дико, чем "не помню". Имени нет... Значит, каким назовусь, то и правильное! Только надо вовремя себя за язык ловить – соврать зелье не даст, а вот недоговорить... Главное, не расслабляться...
В горло залилось сладкое на вкус зелье, и сумеречное состояние, одолевшее мой рассудок после атаки Дамблдора, начало меня отпускать.
– Я настаиваю! Не более трёх капель, – говорил полузабытый голос, – пяти вопросов, чтобы прояснить ситуацию, более чем достаточно!
– Но, мистер Сметвик...
– Довольно! – отрезал целитель, – вам всего лишь нужно понять, не убийца ли он, а не тайны вселенной выпытывать! Трёх капель с избытком! Вредить пациентам я не позволю!
– Хорошо, хорошо, мистер Сметвик, вы совершенно правы! Давайте зелье.
– Нет уж, я сам отмерю дозу, ясно?!
– Как скажете! Можете даже влить сами!
Я ощутил, как к моим губам прижалось холодное стекло и потекла безвкусная жидкость. Проглотил и открыл глаза.
– Итак, молодой человек, хотелось бы всё-таки узнать ваше имя.
– Корвин Марволо Мракс, - вот так, представимся дальней родней. Захотелось рассказать о себе побольше, все тело, а особенно мозг, прямо зазудело от потребности продолжать говорить, но я в буквальном смысле прикусил язык, и вовремя.
– Вы родственник семейства Мраксов? – изумился отчего-то аврор.
– Дальний, – ответил я. На этот раз никаких проблем от зелья не было, ведь сказанное чистая правда, все магические семьи в магмире – родня. А степень родства я и сам не знаю, так что обошлось.
– МакМиллан! У нас не так много вопросов, чтобы тратить их на неважные детали! – возмутился директор. – Спрашиваете главное!
Аврор кивнул.
– Мистер Мракс, вы являетесь одним из Пожирателей Смерти? Или имели желание вступить в их ряды?
Хитрый какой! Два вопроса сразу задал, хоть и дополняющих друг друга, но все же!
– Нет! – твёрдо отозвался я, ведь, будучи Тёмным Лордом, Пожирателем я не был – это был удел моих последователей, а уж про бытность Поттером и говорить не стоит.
Присутствующие вновь переглянулись.
– Как и с какой целью вы оказались в доме семьи Поттеров?
– Не знаю, – я ведь правда не знаю, каким ветром мою душу туда закинуло. И почему именно туда.
– Хорошо, – недоумение в глазах присутствующих росло, – мы знаем, в одно время с вами в доме Поттеров пребывал некто Том Риддл, находящийся в розыске преступник, он же Тёмный Лорд, он же Волан-де-Морт. Что с ним случилось?
– Я убил его, – шок на лицах следователей. Но ведь это правда, я убил Тома, причём не один раз, если с пристрастием посчитать.
– Это преступление, – каким-то напряженным голосом произнёс МакМиллан, – вы убили человека, хоть и преступника! У вас были на это причины?
– Конечно. Я же не маньяк. Он был злодеем, только что убил двух магов, угрожал жизни маленького ребёнка! Думаете, он бы меня пожалел и оставил в живых? Сомневаюсь! И по-вашему, у меня был другой выбор?
– Но ведь можно было как-то иначе вмешаться в происходящее! Без смертоубийства!
Но действие зелья уже подошло к концу, и я на эти слова лишь насмешливо улыбнулся.
– Ну, не стоит давить на мистера Мракса, – сыграл доброго дедушку Дамблдор. – Думаю, если бы такая возможность была, он бы поступил иначе...
– Если ваш допрос закончен и вы не намерены взять мистера Мракса под стражу, вам стоит покинуть палату, – заявил целитель, – это все-таки госпиталь, а не отдел Аврората! Посему будьте так добры очистить помещение.
– Но у нас ещё остались вопросы! – возмутился министерский.
– Думаю, главное мы узнали, а все остальное подождет, – вновь вмешался директор. – Идемте, господа! Выздоравливайте, мистер Мракс, думаю, после вашей выписки мы ещё не раз пообщаемся.
На этом делегация оставила меня одного на произвол медиков.
Уф! Первый натиск отбит...
* * *
Тот же день, министерство
– Что скажете, Дамблдор? – спросил аврор МакМилан. – Подозрительная личность этот Мракс... Да и Мракс ли он... Под Веритасерумом, конечно, не солжешь, но насколько я помню, Мраксы все сошли на нет...
– Это самый меньший из вопросов, связанных с этим непонятным молодым человеком, что меня беспокоит, – отозвался великий светлый маг.
– Ну ещё бы! – рассмеялся представитель министерства. – По его милости рассыпалась ваша версия о чудо-младенце, сокрушающем темнейших магов! Хотя согласитесь, версия, что убил его взрослый волшебник, заслуживает больше доверия, чем история о магглорожденной, пожертвовавшей жизнью и тем сгубившей Сами-знаете-кого. Тем более это подтверждают показания, полученные под зельем правды, а солгать оно не даст. Так что ваша история рассыпалась!
– И не говорите, – печально покивал хогвартский старец, – хотя в этой истории ещё множество белых пятен.