- 4 -
9 июня 2019 г. в 13:19
Ну наконец-то все убрались и оставили меня в покое!
Хоть мысли соберу в кучку, что просто необходимо! Вообще, кто бы мог подумать, что Том сумеет провернуть подобную аферу? Это же надо настолько боятся небытия! М-да. Но чего не отнимешь, Риддл был гением. Сумасшедшим гением! Ну или гениальным психом, кому что больше нравится. Сейчас обе мои личности гармонично слились в этом теле, образовав нечто новое, чему я сам готов был изумляться без меры. Вот эта склонность к нарциссизму и самолюбованию явно его черта, но публичность я не люблю как и прежде, мне достаточно того, что я сам знаю о своей исключительности, а весь мир обойдётся без таких интимных подробностей. А еще я, к примеру, никогда не умел врать и за всю жизнь так и не научился, зато Том врал как дышал, без проблем, заминок и абсолютно естественно, не напрягаясь ни в малейшей степени! Лгать, конечно, плохо, но я всегда завидовал тем, кто умел это делать легко и непринужденно.
Одно настораживает, мы оба изрядные авантюристы, и как бы это качество не перешло на новый уровень, а то проблем на сами-знаете-что от шила в сами-знаете-где можно огрести просто эпическое множество и легендарного масштаба. Учитывая мою невероятную, а главное, довольно извращенную удачливость...
Хотя помочь в этом, думаю, сможет жизненный опыт, все же я не совсем то, чем выгляжу. У меня две памяти о двух немаленьких и достаточно богатых на события жизнях, я впитал весь опыт и знания Риддла, которые оказались достаточно разносторонними.
Между прочим, после гибели крестража в моей беспутной голове у меня навсегда осталось ощущение, будто я лишился кусочка собственной личности, и подспудно я чувствовал эту потерю, хоть разумом и не осознавал, теперь же... Ощущение собственной целостности переполняло меня! Просто поразительно.
Ещё одна особенность, я-Гарри держал палочку правой рукой, а я-Том – левша!* Не знаю, хорошо это или плохо, но теперь я, по-видимому, обоерукий. Одно точно, палочка мне подойдёт теперь явно иная... или две носить придётся?
С гоблинами бы пообщаться. И свою прежнюю реинкарнацию, то бишь Гарри Поттера, отыскать, интересно, куда директор его теперь засунет? Неужели снова к Дурслям? Это самоуправство надо исправлять. К тому же если передача крестража все-таки состоялась... а то ведь моё появление могло все нарушить... а может, и нет, все по прежнему сценарию... после пары обрядов... надо обдумать и обязательно к гоблинам заглянуть... обязательно...
Мысли мои становились все более прерывистыми, вязкими, путанными, и я сам не заметил, как погрузился в сон.
* * *
Проснулся я, по моим субъективным ощущениям, очень ранним утром. На горизонте небо слегка посерело, похоже часов пять, может немногим меньше, без палочки Темпус не вызовешь. Я, конечно, и без палочки кое-что могу, но Темпус никогда не входил в мой круг интересов. На руке Риддла, как дань маггловскому приюту, где это было показателем статуса, имелись механические часы, но в данный момент ни одной собственной вещи при мне не было, даже трусы казённые! Что-то, конечно, погибло в доме Поттеров, но ведь что-то же должно было остаться! Безобразие!
"Так, хватит ныть и разлеживаться! – решил я. – Валить отсюда надо, и поскорее, пока никто не опомнился!"
И, поднявшись, я тут же взялся воплощать это решение в жизнь. Первым делом подхватил магические нити, соединявшие датчики-артефакты на моём теле с приборами контроля жизнедеятельности. Да, был в мою бытность аврором опыт побегов из Мунго, поскольку я нередко оказывался пациентом в этом учреждении, а отпускали меня колдомедики из своих цепких лапок очень неохотно. Вот и приходилось идти на радикальные меры по собственному освобождению, пока не залечили вконец. При подобных обстоятельствах я и поднаторел в обманывании всякой магической сигналки, ну и по работе прецеденты имелись. Потому, используя свои наработки в этом вопросе, я переподсоединил аппаратуру между собой, приборы продолжали работать как ни в чем не бывало. Эх! Непуганый тут персонал, явно с аврором Поттером им дел иметь не приходилось!
Выглянув и убедившись, что в коридоре пусто, я подсоединил последнюю нить к двери, так что при следующем открытии все датчики закоротит и структура разрушится, вышел из палаты. В конце коридора находился камин общественного пользования, для которого не требовался Летучий порох, и, трансфигурировав больничную пижаму в теплую мантию, а тапочки в уличную обувь, я покинул госпиталь.
На улице было холодно. Всё-таки не лето, а начало ноября, и, в принципе, любой нормальный волшебник в пижаме в ноябре без палочки из больницы бы не сбежал. Этим и объяснялась лёгкость, с которой мне удалось покинуть Мунго, я ведь не нормальный волшебник! А полностью на всю голову отмороженный, к тому же силой и способностями не обделен! Только нередко задним умом крепок, но должны же у меня быть недостатки, а то я и так весь такой идеальный!
Главный вопрос, куда теперь податься? К Поттерам я теперь отношения не имею, как и к Блэкам, к ПСам – то же самое, своего места жительства у Тома не было, лишь съёмная квартира, но, думаю, там уже аврорат похозяйничал... В дом Риддлов? Подозрительно покажется... В дом Мраксов? Без подтверждения прав гоблинами? Увольте! Я пока жить хочу.
За всеми этими переживаниями я подошёл к Гринготтсу, поднявшись по ступеням, вошёл в вестибюль.
Судя по пустующим конторкам, банк только начинал работу, но заметив первого клиента в моём лице, один из зеленошкурых уродцев направился ко мне.
– Доброе утро, сэр, – проскрипело это создание, – чем наш банк может помочь вам?
– Доброе утро, – вежливо отозвался я, – могу я увидеть поверенного рода Мракс?
Гоблин поклонился и велел идти за ним. Войдя в одну из расположенных тут же кабинок, укрытых стационарными чарами приватности, меня попросили подождать. Тут имелся массивный стол, перегораживающий маленькую каморку пополам, две двери, через одну из которых я вошел, а вторая, похоже, была предназначена для поверенного. Больше всего это помещение напоминало исповедальную кабинку в католическом храме, только решетчатую перегородку заменял стол.
Через несколько минут ожидания в дверь вошёл ещё один гоблин и, умостившись на высокий табурет напротив меня, проскрипел:
– Итак, что вам угодно?
– Я Корвин Мракс, дальний родственник Тома Риддла, и поскольку мистер Риддл... скоропостижно скончался, мне бы хотелось вступить в права наследования.
– Хорошо, – поморщился, как от лимона, гоблин, – сейчас проведем проверку на родственные связи, вы готовы её оплатить? Ингредиенты недешёвые.
Я обречённо кивнул, эти зеленомордые сволочи на всем заработать норовят!
– Возьмёте из денег в сейфе, как только он перейдёт ко мне. Такой вариант устроит? – спросил я.
– А если родство не подтвердится? – сварливо поинтересовался гоблин.
– Я единственный родственник, это я знаю достоверно!
– Хорошо... – проворчал поверенный и достал из ящика стола нож и пергамент.
Через час я вышел из банка, уже не настолько нищим, как входил. Особых богатств у меня не было, но Том аккуратно "доил" своих последователей и кое-какую сумму накопить смог. Совесть меня не мучила, поскольку ПСы люди не бедные и "жертвовали" на своё чёрное дело далеко не последнее.
Что ж, думаю, стоит навестить "родовое гнездо". Но сначала заглянем-ка к Олливандеру...
* * *
Косой переулок неохотно просыпался. За время, что я провёл в Гринготтсе, улицы затопил клубящийся сырой туман, и редкие пока ещё прохожие, зябко ежась, спешили по своим делам, мало обращая внимание на окружающее.
Что ж, тем лучше, но для начала одеться нормально надо, а то и околеть можно.
Одежду я приобрёл в маггловской части, все же что ни говори, но одежда магов не отличается практичностью.
Вернувшись в Косой переулок, я поспешил в лавку Олливандера.
Звякнул колокольчик над дверью, и я оказался в помещении, пропахшем пылью, деревом, кожей и ещё чем-то неуловимым, но будоражащим. Из-за полок появился хозяин лавки... Странный тип, столько лет прошло, как он продал мне-Тому палочку, но он остался неизменным, продавая палочки Поттеру и его сыновьям... Даже жутко.
– Добрый день, сэр, желаете приобрести палочку?
– Именно так, мистер Олливандер.
– Хм, – нахмурился мастер, – я вас не помню... Прежнюю покупали не у меня?
– Нет, – я с трудом подавил желание подшутить над старым мастером, заявив, что всегда приобретал палочки только у него.
– Хорошо, – задумчиво побарабанил пальцами по прилавку хозяин магазина. – Вы правша?
– Я амбидекстр.
– Надо же! Как интересно! – восхитился старик. – Что же, давайте проведем измерения!
И тут же вокруг меня замелькала волшебная рулетка, обмеряя голову, рост, длину рук и т.д. Сам же хозяин скрылся среди стеллажей.
– Так, так, так... – бормотал он, бродя по своим закромам. – Что я могу вам предложить... Угу... та-ак, нет! Это не годится! Такой необычный клиент! Нужно нечто особенное, с двойной сердцевиной! Так, вот это, это... и это тоже, на всякий случай. Может, это попробовать? А почему нет?
Наконец, хождения и бормотания завершились и мастер появился с десятком коробочек.
– Ну вот, – жизнерадостно заявил он, – надеюсь, что-то из этого подойдёт, но учтите, ваша палочка обойдётся дороже, поскольку с двойной сердцевиной. А правильно соединить магические компоненты чрезвычайно сложно. Но давайте начнём.
Он открыл первую коробочку.
– Пожалуйста, бамбук, сердце дракона и чешуя русалки... Чувствуете что-нибудь? Нет? Значит, нет, давайте сюда. Следующая – тис, шерсть кентавра и чешуя дракона, тоже ничего? Давайте обратно. Интересно... может, эта? Сандаловое дерево, сердце нетопыря и когти полярной лисицы.
Взяв в руку палочку с тонким экзотичным ароматом, я, сам того не ожидая, почувствовал тепло, побежавшее от пальцев по всему телу.
– Эта? – отчего-то поразился Олливандер. – Странно, никогда бы не подумал... Старею, что ли? Эта одна из самых немагических палочек из всех, что у меня есть. Но если подошла... Попробуйте другой рукой. Тоже? В таком случае, молодой человек, вторая палочка вам не нужна! С вас пятьдесят галеонов.
Я едва не крякнул вслух от таких заявлений, однако он предупреждал меня о цене, и я заплатил.
* * *
Воспользовавшись памятью Тома, я аппарировал в Литтл-Хенглтон, прямо на проходящую у подножия холма дорогу. Тут же сырой, промозглый ветер вцепился в мою одежду. Все-таки в Лондоне здания не позволяют настолько разгуляться непогоде, а здесь открытое пространство. Так, для начала навестим дом дядюшки Морфина. И я побрел по мощёной дорожке среди голых и каких-то неприютных кустов. Летом здесь, наверно, чудо как хорошо, этакая зелёная пастораль, но сейчас, в ноябре, в это трудно было поверить.
Ветер, прорываясь сквозь нагие ветви кустов, тонко и тоскливо подвывал, скрипел ветками деревьев и вызывал острое желание оказаться где-нибудь у теплого камина в уютном кресле под пледом.
Вот показалась и старая, полуразвалившаяся, обросшая мхом хижина Мраксов. Осмотрев это чудо архитектуры со всех сторон и покачав головой, я не решился входить внутрь, ещё обрушится прямо на голову. Нет. Не нужно мне такой радости. Пойду-ка я лучше в дом Риддлов схожу, он вроде получше сохранился.
Примечания:
* Не знаю, левша ли Том Риддл по канону, но такая у меня фантазия, сорри)