автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 92 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

«Вы столь близки, и это так опасно, Но разум, верно, утонул в «Дурной крови»! Вы ненавидите меня так страстно, В полшаге стоя от любви.»

«Отблески Этерны» Вера Камша.

      Утонув в звуках лютни и собственных песнопениях, Аванэ совсем потеряла счет времени. Лишь лучи уходящего солнца, которое, казалось, специально опускалось за горизонт, чтобы оказаться с девушкой лицом к лицу и напомнить о том, что пора возвращаться, вернули ее в реальную жизнь.       — Пресвятые Валар! — вскочила девушка со своего места и помчалась по тропинке в сторону дома. — Отец прикончит меня.       Добравшись до деревни, почти не сбившись с самого короткого пути, ее взор устремился на свет в доме, говорящий о том, что отец уже вернулся, и активно выполняющий свою функцию дымоход, свидетельствующий о том, что она, похоже, вернулась к ужину. Немного задержавшись поодаль от двери, эллет подумала, какой будет конфликт, приди она так поздно, еще и «со своими гармошками», как называл отец все, что было связано с музыкой. Как вдруг ей пришла в голову гениальная мысль: «Моя комната ведь теперь на первом этаже», — хитро ухмыльнулась про себя эльфийка и помчалась к дому со стороны своих окон. Ловко уцепившись за выступающий камень, она подпрыгнула, удерживаясь за него же, и заботливо поставила инструмент на пол своей комнаты, прикрыв занавесом поплотнее, после чего приземлилась обратно на землю, невероятно довольная собой. Отряхнув руки и одежду от лишней пыли и грязи, она гордо пошла к входным дверям, все еще до ужаса восхваляясь своей идеей и представляя, как она теперь сможет постоянно пользоваться этом ходом. Ее мысли омрачило лишь то, что вернулась она все-таки поздно, и притвориться, что все это время она спала в комнате вряд ли получится, и, состроив серьезное лицо, она открыла двери и вошла.       — Пресвятые Валар! Я уже думал, с тобой что-то случилось! — воскликнул появившийся лекарь. — Ты где была?       Тихо хихикнув про себя, что у них одни выражения эмоций на двоих, девушка ответила:       — Все в порядке! Просто немного заблудилась в новом месте, — улыбнулась она, — я все принесла, что ты просил. Ну вроде все…       — Не нужно было тебя одну в первый день отпускать. Могло же что-то случиться, — заладил он, ходя из стороны в сторону и размахивая руками.        — Ну не случилось же. Я могу за себя постоять, — снимая плащ, закатила глаза эльфийка. — Мне уже не 100 лет.       — За себя постоять? Ты не видела эльфов, покалеченных группой орков, — нахмурился отец в ответ, — воинов королевской стражи. Что бы случилось с тобой, попадись ты им, я и представить боюсь.       — Давай не будем о плохом, — она поцеловала отца в щеку в качестве приветствия, после чего ее глаза резко расширились. — Ты, кажется, мясо готовишь?!       «Мясо!» — воскликнули оба и помчались на кухню, учуяв запах уже явно пережаренной еды.       — Вот так и встречай тебя, — буркнул саркастично эльф. — Теперь будешь угольки есть.        — И это я то плохо готовлю, — рассмеялась Аванэ, пробуя на вкус кусочки, имеющие наиболее презентабельный вид.       За милой беседой и рассказами о том, как прошел день у обоих, они закончили трапезу и перешли к чаю, когда отец, выдержав небольшую паузу и явно нервничая, сменил тему:        — Дочь, ты у меня совсем взрослая стала, — неуверенно начал он, — и этот разговор должна была вести с тобой мама, но… — он запнулся, подбирая выражение, — так вышло, что говорю я.       Аванэ немного нахмурилась, но не стала перебивать отца. Сейчас ей точно не избежать разговора о ее занятиях творчеством. Она судорожно сделала глоток чая и принялась внимать речь отца о важности медицины в ее жизни, о великой династии лекарей, в коей ей повезло родиться, и намеки на никчемность искусства, в котором отец не понимал ничего от слова совсем. Он и не был в этом виноват, она прекрасно это понимала. Он воспитывался также, как она. Его так же с детства родители настраивали и готовили к тому, чем он будет жить, и эллон мужественно принимал семейные убеждения. Но Аванэ ведь — не ее отец. Она личность. Имеющая право на свое мнение, как ей казалось. Ее почти никогда не наказывали. Родители хоть были мягки к ней, но от семейной ответственности девушку никто освобождать не собирался. Да и это была, наверное, единственная тема, способная заставить отца повышать голос на Аванэ.       — Ты, должно быть, знаешь, что не только мы ушли в Мирквуд из Лориэна, — встречая отрицательное мотание головой дочери, он поспешил объяснить: — Помнишь моего хорошего друга Силмэ? Так вот, мы с твоей мамой и Силмэ подумали, — он нервно сглотнул, но решил не выдавать отцовского волнения и спокойно продолжил, — и приняли решение, что его сын — идеальная кандидатура для тебя.       Если бы кожа эльфа имела свойство тянуться, как резина, челюсть Аванэ упала бы сейчас прямиком ей в чашку.        — Вы что сделали, извини? — начала было возмущаться она, но ее перебили.       — Он хороший парень! Твой ровесник, к тому же уже несколько лет обучается у меня. Тебе пора взрослеть и понимать, что не все будет развиваться так, как тебе хочется.       — А ты не замечаешь, что ничего не развивается так, как мне хочется? — девушка повысила голос, едва сдерживая слезы.        — Ты хочешь сказать, что все эти годы жила в Мордорских муках? Будь благодарна. Я думал, ты уже взрослая, но ты, видимо, еще слишком мала, чтобы понять это! — твердо сказал мужчина, встав со своего стула и громко шлепнув ладонями о стол. — Я знаю, как для тебя будет лучше и делаю так, чтобы ты была счастлива. Видимо, ты это поймешь, когда я буду уже не здесь, — обиженно прошипел он.       — Я даже не помню, как он выглядит, — слезы все-таки выступили на ее глазах.       — Я не велю тебе завтра же выходить за него замуж! У тебя будет время чтобы, хм… полюбить его.       — Но…— начала было Аванэ, но не найдя подходящих слов на это, по- девчачьи разревелась и помчалась к себе, попутно утирая слезы.       — Это не обсуждается! — кинул ей вслед отец, устремляя взгляд куда-то в столешницу.       Он не понимал ее чувств. Ему повезло. С матерью Аванэ он дружил с детства, и когда родители обоих сообщили им о их браке, они были уже взрослее и, как в сказке, тайно влюблены друг в друга. Вот и ему показалось, что его дочь, игравшая когда-то в детстве с сыном его друга в рыцарей, точно сможет полюбить его. Он же полюбил! А в ней течет его кровь. Значит модель его воспитания подойдет и дочери, мыслил он, совсем отчаявшийся без своей второй половинки.       Прибравшись, он отправился спать, предварительно заглянув к рыдающей в подушку дочери и тихо сказал: «Завтра у нас назначала аудиенция с королем. Спокойной ночи. И я очень тебя люблю», — с этими словами он закрыл дверь и отправился к себе.

***

      «Кто любовь потерял, превращается в лед. Кто ее отыскал…»*, — что же было дальше?!       Песня незнакомки не выходила из головы Владыки все утро, вызывая в нем неподдельное недовольство. «Да что ж такое! Мало того, что просто взял и уехал, несмотря на то, что в его лесах бродила какая-то эльфийка, не выяснил, кто она и зачем прибыла, позволил ей находиться на его поляне, так она еще и песни поет, которые никак не могут покинуть королевский рассудок». Эта девчонка его уже раздражала. Хоть он и напевал этот услышанный в лесу мотив себе под нос, приводя себя в порядок в своих покоях, эльф был готов при первой же встрече самым жестоким способом наказать такую вопиющую наглость.       Сегодня его день обещал начаться с прошений подданных и встречи с прибывшим лекарем, посему Трандуил старался придать себе особенно величественный облик. Он надел свою корону, украшенную весенними зелеными листьями, и облачился в лучшие одежды, чтобы и лесные эльфы не забывали, и новоприбывшие в полной мере осознали, насколько велик их правитель.       Зайдя в тронный зал, он занял свое почетное место, несколько вальяжно закинув ногу на ногу, и был готов к приему подданных.       — Лекарь Эрнар из Лориэна и его дочь Аванэ прибыли, — огласил дворецкий.       — Пусть войдут, — величественным баритоном отозвался Владыка, только сейчас припоминая, что Лекарь прибыл с дочерью.       «Может, в лесу была она?» — заволновался король. «Да даже если и она. Что с того? Наплевать!» — перебил он сам себя. Двери тронного зала распахнулись, и в проеме появились две фигуры, приближающиеся к трону, и склонили головы в приветствии. Оба эльфа были в длинных накидках, покрывающих голову капюшоном.       — Рад приветствовать вас в моих владениях, — начал король. Он всеми силами скрывал то, как рассматривает девушку подле Эрнара, даже от самого себя, — и, думаю, стоит вас поблагодарить за помощь, которую вы оказали мне вчера. Я уже велел отправить вам вознаграждение.       — Это моя работа, Лорд Трандуил, — дружелюбно ответил мужчина. — Это мне стоит вас благодарить за такой радушный прием. Хотел бы также представить вам мою дочь, — он положил руку на плечо Аванэ, — моя наследница и последовательница, — гордо добавил он.       Аванэ присела в реверансе. Отец зачем-то заставил ее надеть платье и собрать волосы. От роду не носившая таких… женских платьев, она чувствовала себя некомфортно. Хорошо, что есть плащ, в котором можно чувствовать себя как в коконе. Подняв голову, она встретилась глазами со взглядом Владыки, от которого стало так холодно, словно за шиворот бросили несколько кубиков льда. Два сапфировых омута его глаз изучали черты ее лица и узоры ее платья так пристально и одновременно пренебрежительно, что ей хотелось провалиться сквозь землю или убежать прочь, чтобы избавиться от этого неприятного ощущения.       «Нет, это не может быть она», — думал Трандуил, разглядывая девушку. Та была совсем бандиткой. В коричневом, может даже мужском, камзоле, с небрежной прической. А ее жесты и вовсе были другими, нежели у стоявшей перед ним девушки в голубом платье в пол с золотой вышивкой, видневшейся из-под плаща. Лица незнакомки он не увидел издалека и помнил не так много из ее внешнего вида. Она походила скорее на лесную разбойницу, а перед ним приседает в реверансе дочь уважаемого человека, обученная манерам и одетая чуть ли не как принцесса. Да и неведома таким людям музыка в обыденности. «Балрог, лекари! Вечно в головных уборах ходят», — выругался он про себя.       — Последовательница, значит. Добро пожаловать, — кивнул владыка. — Вы собираетесь идти по стопам отца? — обратился он к девушке.       — О, несомненно! — перебил Эрнар еще даже не раскрывшую рот девушку. — В нашем роду все причастны к одной науке!       Аванэ молча кивнула.       — И что же, — Владыка вновь обратился к ней, — только медицина и ничего более? — не терял он надежды услышать то, о чем подозревал. Спрашивать напрямую было бы весьма бестактно.       Неугомонный отец вновь поспешил ответить, чтобы дочь не наговорила каких глупостей:       — И ничего более! Вы ведь знаете, как важно настоящему профессионалу полностью отдавать себя делу!       Девушка вновь согласно кивнула, хотя ей очень хотелось рассказать, что она ограничена не только науками.       — Знаю. В таком случае желаю вам успехов, — он был немного недоволен тем, что она молчит, но все же решил не подавать вида. — Через неделю состоится праздник весны, и я буду рад вас обоих на нем видеть. Официальное приглашение уже должно было быть доставлено вам.       — Для нас честь посетить его, милорд, — ответил лекарь, снова склонив голову.       — Не смею более вас задерживать.       «Точно не она. На такие навыки, как у девушки с волосами цвета осени, должны были уйти годы, которые дочь из медицинской династии никак не могла себе позволить потратить на музыку», — подумал Трандуил, убеждая себя, что мысли об этой девушке лишь любопытство, а не интерес. По крайней мере, на празднество эллет придет без плаща, он надеялся на это, и убедит короля в том, что она не та лесная певица. В дочери же лекаря он отметил для себя ее необычный цвет глаз. Такие кошачьи зеленые глаза, а вокруг зрачка… «осенние листья?», улыбнулся Владыка про себя. «Совсем фантазия обнищала. Теперь во всех женщинах буду видеть одно время года», — его внутренний конфликт с самим собой не давал ему покоя, и он отмел лишние мысли, вернувшись в мир королевских обязанностей.

***

      — Фуух! Наконец-то мы дома, — с плеч девушки свалилась целая гора, когда она, едва зайдя на порог, скинула плащ и вытащила заколку, заставив водопад медовых локонов привычно струиться по спине.       — Ты чего так перенервничала? — ухмыльнулся отец. — По-моему, все прошло более, чем удачно.       — Ты разве не чувствовал, какое напряжение витало в воздухе? Король явно был чем-то недоволен. Я что-то делала не так? — грустно спросила эльфийка.       — Чего ты себе напридумывала? Все прошло спокойно, а ты хорошо держалась, — отец старался максимально ее подбодрить, — даже если он и был недоволен чем-то, это уже не наше дело. Куда уж нам до дум королевских, — с некой иронией в голосе добавил он.       — Ну да, ну да, — ответ отца ее совсем не утешил, и мысль о том, что она сделала что-то не так из-за такого пронзительного взгляда Владыки, не давала ей покоя.       — Не хочу еще сильнее портить тебе настроение, но Силмэ с сыном прибудут через пару дней. Мы договорились встретиться на Королевском празднике, и там тебе придется хотя бы сделать вид, что ты рада их приезду.       — Пока ты не сказал, я даже думала пойти туда, — буркнула Аванэ, помогая отцу снять верхнюю одежду. — Можно я останусь дома?       — У всех есть свой долг. Имей честь ему следовать, — строго ответил лекарь.       Девушка молча вздохнула, сделав вид, что осознает всю важность отцовской «просьбы». Весь оставшийся день у нее перед глазами периодически всплывала эта утренняя сцена, когда она встретилась с взором короля. И как можно быть таким холодным? Увидев Трандуила впервые, ей как будто хватило этих нескольких секунд, чтобы почувствовать его. Не зря говорят, что глаза — зеркало души. Но тогда почему у человека с таким теплым весенним именем такие печальные ледяные глаза? «Декабрьская вьюга посреди апреля», — усмехнулась своей аналогии эльфийка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.