автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 92 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Стук плоских каблучков отдавался глухим эхом в дворцовых коридорах, привыкших к тихому и размеренному шагу придворных, а лучи света, едва достающие до пола, придавали развевающимся волосам нарушительницы покоя оттенок опадающих кленовых листьев.       Аванэ мчалась выпущенной стрелой в свои покои, не видя дороги, а сознание раз за разом перематывало перед глазами диалог из библиотеки, а точнее конкретную его часть.       «Я ничего не чувствую», — тысячу раз отдалось режущей болью где-то глубоко в груди эллет. Она уже так устала плакать, будучи в новом Королевстве. И вот, едва-едва почувствовав что-то, что оживило ее, что-то, что пробудило улыбку и азарт, эльфийка вновь ощущает, будто к шее привязан огромный валун, а сама она стоит на краю пропасти, поддаваясь любому дуновению даже самого легкого ветерка.       «Как он мог вот так украсть мой первый поцелуй? Какое он имел на это право? Почему именно так? И почему он вообще это сделал?» — вопросы беспорядочно сменяли друг друга, когда Аванэ, ворвавшись в свои покои, судорожно стала собирать по всей комнате некоторые вещи. — «Я больше ни минуты здесь не проведу», — она с силой вдавливала в явно переполненную сумку одну из книг, как вдруг ткань звонко треснула по шву. Эллет пару секунд проводила взглядом выпадающие из сумки вещи, но сдавшие нервы оказались сильнее, и она обиженно бросила остатки того, что держала в руках, на пол, а сама без сил опустилась вниз там, где стояла и, обхватив колени руками, зарыдала. Раздался стук. За ним звук открывающихся дверей.       — Что произошло?!       На взволнованный голос вошедшей Нэлен Аванэ не обратила никакого внимания, продолжая сидеть на своем месте, уткнувшись лицом в колени.       Взгляд служанки упал на порванную с краю сумку посреди покоев и выкатившиеся из нее вещи.       — Не поверю, что ты из-за сумки так расстроилась, — она приблизилась к плачущей эллет и села рядом с ней на колени. — Тебя кто-то обидел?       Ох уж эта эльфийская проницательность.       — Нет, просто я очень сильно устала, Нэлен, — ответила девушка, не поднимая глаз, — я очень хочу домой, — рассказывать о произошедшем было никак нельзя.       — Как тебе будет угодно, я принесу другую сумку, — служанка попробовала утешить Аванэ, положив руку ей на плечо. — Не плачь только, прошу тебя. Все мы сталкиваемся с трудностями! И что бы стало с нашим народом, если бы мы не умели преодолевать трудности?       В ответ послышался лишь жалобный всхлип.

***

      Трандуил опустился в кресло в читальном зале библиотеки и погрузился в свои мысли. Итак, обманывать себя он мог, по всей видимости, ровно до сегодняшнего дня. Но как такое вообще может быть? Эльфы бессмертны. Эльфы любят лишь однажды. И это было их даром и проклятьем. Целовать дочь лекаря у него и в помыслах не было. Да и с самоконтролем у Владыки все было более, чем в порядке. Но именно сегодня он почему-то позволил себе поцеловать кого-то кроме Эллериан. Неужели он сказал ей, что ничего не чувствует потому, что попросту испугался обратного?       Чушь. Короли ничего не боятся. Он поступил так, потому что это было правильно.       Осталось только как-то объяснить себе подступившие эмоции… Для убедительности он начал восстанавливать в памяти события Арды. Не было ни единого случая за всю историю существования эльфов, чтобы тот влюбился второй раз. Ну разве что Финвэ? Он смутно помнил историю о родителях Феанора и решил перепроверить. Трандуил подошел к стеллажам и перелистал очерки о короле Нолдор. Нет, Финвэ не был исключением. Его повторный брак имел другие мотивы. Да и ничем хорошим, в итоге, это не закончилось, что в очередной раз подтвердило теорию светловолосого короля. «Значит, это временное помутнение пройдет».       Он громко захлопнул книгу и отправился к дверям. Король Зеленолесья всегда величественно и неспешно передвигался по своим владениям, гордо подняв подбородок. Поход от библиотеки до его роскошных покоев, конечно же, не был исключением. Он уже шел по коридорам, приближаясь к крылу замка, где находились спальни некоторых слуг и подданных, как вдруг, подходя к повороту, он почувствовал, как кто-то с размаху буквально внесся в него. Чем судьба не шутит, Трандуил опустил глаза и увидел никого иного, как Аванэ. Эльфийка отшатнулась, едва удержавшись на ногах от такого столкновения, и подняла изумруды глаз на свое «препятствие». Ее взор мгновенно наполнился страхом, и она сделала еще один шаг назад, не отрывая взгляда от лица Короля.       — Уже уходишь? — холодно бросил мужчина, заметив сумку на ее плече.       — Ухожу, — эллет явно не думала о том, чтобы извиниться ни за пощечину, ни за столкновение. Не перед ним. В ее взгляде не читалась былая нежность. Страх и ненависть перекрыли все.       — Не смею тебя задерживать, — эта фраза прозвучала так наигранно величественно. Даже, пожалуй, излишне.       Эльфийка обошла Владыку на расстоянии вытянутой руки, не сводя с него пристального взгляда. Будь она кошкой, шерсть точно бы сейчас стояла дыбом, а изогнутая спина говорила о негативном настрое к собеседнику. Отвернувшись, она ускорила шаг к главному выходу, а как только девушка скрылась за поворотом, стук каблуков в разы ускорился, свидетельствуя о том, что она снова убегала.       Он получил то, чего хотел. Он прочитал в ее глазах все чувства, которые планировал вызвать. Но почему теперь, добившись своего, король вновь что-то ощутил? Он ожидал внутреннего удовлетворения, увидев этот взгляд, а получил по итогу тяжесть на душе и легкое отвращение к самому себе за такой поступок.       Теперь мужчина был уверен, что собственными руками уничтожил то, что могло оказаться… взаимно? Хотя какая сейчас разница? За столько тысячелетий не было ни единого исключения, и с чего ради им станет Владыка лесных эльфов и простая дочь лекаря?

***

      Аванэ, наконец, добралась до дома. Войдя в двери, она столкнулась с отцом и его расспросами о дворце и учебе.       — Извини, но я очень устала. Мы можем отложить этот разговор? — она умоляюще заглянула в глаза Эргару, на что тот лишь согласно пожал плечами.       Эльфийка проковыляла в комнату и закрыла за собой дверь. Она, не глядя, бросила сумку на пол и, не переодеваясь, упала на свою постель, обняв подушку и зарывшись в ней носом. Она смотрела куда-то в стену, все еще видя перед собой Трандуила и многотысячное «я ничего не чувствую».       Так она пролежала до самого утра и, по всей видимости, планировала лежать все выходные, если бы в обед в двери не постучал Эргар.       — Ты не завтракала, — начал он, заглядывая в комнату. — Тут к тебе гости. Выйдешь?       «Неужели он пришел сюда?!»       — Кто? — спросила Аванэ, не меняя своей трагичной позы на постели.       — Выйди и узнаешь, — улыбнулся отец.       Эллет понимала, что адда все равно настоит на своем, и встала с постели. Встретившись с его недовольным взглядом, она перевела взор на зеркало и поняла, что он имел в виду в своем немом недовольстве. Вид у нее был, мягко говоря, так себе: растрепанные волосы, опухшие веки и помятое платье. Такими же немыми жестами они дали друг другу понять, что девушке нужна минутка привести себя в порядок, и она выйдет. Переодевшись, она расчесывала пряди и все еще пыталась придумать, что она скажет Королю и как себя вообще сейчас вести.       Однако, покинув свою комнату, ее ждало разочарование. За столом мило беседовал отец с гостем, коим оказался Баэлас. Черноволосый эльф улыбнулся и встал, увидев, как вошла Аванэ и поспешил поприветствовать ее.       — Сегодня чудесный день! Не желаешь прогуляться? — его голос все же выдавал скрывающиеся смущение и неопытность.       — На самом деле… — эльфийка хотела было отказаться, как вдруг встретилась с возмущенным лицом отца, и закончила совсем не так, как планировала, — с удовольствием.       Выбирая между прогулкой со старым другом и нотациями о том, как она должна была поступить, Аванэ выбрала первое. Они вышли из дома и направились по тропе в лес.       — Ты, кажется, чем-то расстроена? — обеспокоенно спросил парень.       — Я просто очень устала, Баэлас, — она едва подняла уголки губ, проявляя поддельное дружелюбие.       — Я могу чем-то помочь?       — Не думаю.       В диалоге с эльфом она четко разграничила очевидную разницу между ним и Трандуилом. Баэлас был ее ровесником, был учтив, вежлив, красив, но, в силу неопытности, был довольно робким и… излишне романтичным. При этом был достаточно легким и приятным в общении, когда не пытался флиртовать.       Король же излучал самоуверенность, величие. Каждый его жест был изящнее другого, а глаза… за ними скрывалась многовековая мудрость, глубокая печаль и холод. Возможно, эти глаза и были самой главной и прекрасной чертой образа и без того привлекательного мужчины. Мужчины, который заставил сердце юной эллет разлететься на миллион осколков, которые, того и гляди, превратятся в льдинки, если эти чувства были действительно любовью. Но все это уже не имеет никакого смысла после того, что случилось.       — Я знаю, как поднять тебе настроение, — хитро улыбнулся эльф.       — Неужели? — саркастично подняла бровь Аванэ. (Интересно, где она приобрела этот жест?)       — Мы почти пришли.       Пройдя еще немного, девушка увидела неподалеку несколько деревьев с кругообразными отметинами и, переведя взгляд на спутника, только сейчас заметила колчан и лук на его спине, которые уже будто срослись с его образом.       — Я не умею стрелять из лука, — эллет догадалась, что имел в виду парень, полагая, что ее это порадует.       — И никогда не хотела научиться? — он снял со спины лук и, ловко вставив в него стрелу, будто совсем не целясь, попал прямо в цель импровизированной мишени на деревьях.       — Да как-то не думала об этом, — она изумленно проводила взглядом стрелу. — Так у меня уж точно не получится.       — Посмотрим! Держи лук. Встань боком. Теперь выпрями руку по направлению к цели, — Аванэ делала все так, как говорил Баэлас, а он, едва касаясь ее, помогал правильно соблюсти технику. — Теперь натяни тетиву, прижми кисть к челюсти. Нет, тебе не отрежет нос. Целься. Нет, не по стреле, а несколько выше, — он указал пальцем на приблизительное место прицела. — Прицелилась? Выпускай!       Эльфийка пустила стрелу, и та оказалась в нескольких сантиметрах от цели, заставив Аванэ обрадоваться такому результату и довольно улыбнуться своему учителю.       — Полегчало? Я же говорил! — он гордо скрестил руки на груди. — - Теперь попробуй сама!       Вторая попытка не оказалась такой удачной без посторонней помощи. Каждый последующий раз какой-то нюанс ускользал из внимания, хотя, в общем и целом, получаться стало лучше. Это занятие действительно в какой-то мере давало отвлечься и расслабиться. Однако, если музыка заставляла Аванэ прожить насквозь событие, то стрельба из лука лишь отвлекала от него и позволяла освободить сознание. По крайней мере на время, пока она была сосредоточена.       Они тренировались до тех пор, пока у девушки не заболели пальцы, натертые тетивой, и продолжили прогулку по лесу. — Спасибо тебе. И правда немного полегчало, — она вновь подняла уголки губ в неяркой улыбке.       Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и в голове вновь всплыли воспоминания о Трандуиле и первом поцелуе, что у нее так бесстыдно украли.       — Мы можем иногда ходить сюда, если ты захочешь, — заботливо сказал парень.       — Баэлас, — она перевела на него взор огромных печальных глаз.       — Да? — вновь смущенно и обеспокоенно спросил он.       — Пообещай мне, что между нами ничего не будет, если мы оба этого не захотим. Несмотря на волю наших родителей.       — Я уже пообещал отцу исполнить его волю относительно нашего союза, — он грустно опустил глаза, понимая, что под фразой «мы оба» подразумевалось «я не захочу». — Но могу пообещать тебе, что и пальцем к тебе не прикоснусь, если тебе это будет неприятно.       — Спасибо. Ну и союз у нас будет, конечно, — усмехнулась Аванэ, сдвинув брови.       Баэлас был так услужлив. Пообещал отцу. Пообещал ей. И она чувствовала, что черноволосый юноша держит свои обещания. Может, это элементарная забота, а не услужливость? Она мечтала растопить столетиями нараставший лед, когда истинное предназначение идет сейчас рядом с ней? Голубые глаза — черные глаза. Белые волосы — черные. Властность — компромисс. Мужчина — юноша. Боль — безразличие.       Может ли безразличие перерасти в любовь, или любовь — это и есть боль, как говорил сам Владыка?       Она не знала, что будет дальше. Сейчас сердце лишь разрывалось от этой эмоциональной пытки, а душа требовала музыки. Аванэ не терпелось скорее вернуться домой и написать стихи для новой песни. А затем вновь скрыться где-нибудь в лесу и подобрать для них подходящую музыку. Только таким образом она могла пережить тот или иной случай, сыгравший на ее чувствах.       Придя домой, она вновь отмахнулась от расспросов о дворце фразой «мне нужно заниматься» и, прикрыв чистый свиток учебником, принялась формулировать душевные порывы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.