2. Геллерт
4 января 2019 г. в 13:57
Солнечный лучик, пробивающийся в щель между портьерами, медленно переползал с подбородка мирно спящей девушки на ее нос. Идиллическая картинка… была бы. Если б руки-ноги этой девушки не стягивали сияющие веревки Фульгари.
Геллерт не любил рисковать без нужды. Особенно собой. И давать своей вынужденной гостье шанс еще раз швырнуть в него Убивающее заклятье не собирался.
Он сменил положение — откинулся на спинку кресла, забросив ногу на ногу. Задумчиво покрутил в пальцах чужую волшебную палочку. Аккуратно отложил на подлокотник, достав свою.
Кто же это все-таки такая?
Он не верил в совпадения такого рода. Заблудившаяся в незнакомом городе волшебница, которой — как занятно! тоже понадобилось наведаться к господину Грегоровичу. Принявшая помощь невесть кого, даже не спросив его имени. И ударившая, как только он его назвал.
Благо хоть он подстраховался — завел ее не к лавке Грегоровича, а к своей съемной квартирке. Справедливости ради, находившейся неподалеку от этой самой лавки. Так что здесь он не солгал. Пусть и с самого начала намеревался не отпустить незнакомку с миром, а расспросить как следует…
Версий относительно происходящего у Геллерта имелось много, однако адекватная была лишь одна: мракоборцы все-таки вышли на его след. И работают они по-прежнему отвратительно. Так, что разгони всю их контору и набери людей с улицы — результаты их деятельности будут такими же.
Единственное «но». Почему не Оглушающее? Не какое-то из связывающих? А сразу Авада Кедавра. Непростительное, на минуточку, запрещенное к применению цивилизованным магическим сообществом.
Не работающее без желания убивать.
Столько вопросов, столько вопросов…
Включая Непреложный обет, цепи которого он обнаружил на правой руке незнакомки.
— Фините инкантатем.
Веки спящей дрогнули.
Грин-де-Вальд наклонился вперед, подставив руку под подбородок, и скучающе уставился на свою гостью.
— Доброе утро, — насмешливо резюмировал он, как только она открыла глаза и заморгала, уставившись в потолок.
Незнакомка аж дернулась, подскочив на кровати. И охнула, когда магические путы на ее конечностях предупреждающе сжались — мол, без глупостей.
— Вы!
— Я, — а она ожидала увидеть здесь кого-то другого. — Прошу простить за все это, но с вашей стороны тоже было не слишком вежливо швыряться в меня Убивающими заклятьями, даже не назвав своего имени.
— Это невозможно, — пробормотала она. — Невозможно…
— Что именно?
— Вы не можете быть им…
— Кем? — беседа понемногу начинала забавлять. Либо девушка вела какую-то игру, либо у нее были не все дома. Во второе пока что верилось больше.
— Грин-де-Вальдом.
— Уже двадцать шесть лет как Геллерт Грин-де-Вальд, — хмыкнул он. — И с утра вроде еще им был.
— Сколько?
Столько неподдельного ужаса в голосе еще никогда не слышал.
— Чего «сколько»?
— Лет, вы сказали…
— Двадцать шесть. И?
— Значит, сейчас…
— Тысяча девятьсот девятый.
— Но… этого не может быть! Сейчас же…
Дубль два. Все интереснее и интереснее.
— Газету дать? Ну, раз уж мне веры нет.
Она медленно покачала головой. Закрыла глаза, откинувшись на подушку.
— Восемнадцать лет… — хриплый шепот. — Восемнадцать лет…
— Водички? — с ироничной заботливостью предложил волшебник.
— Нет, — в дрогнувший было голос вернулась стальная нотка. — От вас мне не нужно ничего.
Ага, как же. Смерть-то его зачем-то понадобилась.
Ну-с, может, все же удастся выяснить хоть что-то путное.
— Вот с этого места поподробнее. Кто вы вообще? Мракоборец? Все еще пытаетесь засадить меня в тюрьму за те несчастные случаи в Дурмстранге? Так меня уже давно исключили, вопрос закрыт.
По поводу своего исключения Геллерт не переживал ни тогда, ни сейчас. Все, что Дурмстранг мог ему дать, он уже получил. Так что — легко отделался. И поумнел: нечего доверять знания людям, которые не смогут использовать их так, как надо. Подставляя под удар тебя же.
Нет, он и сам не был ангелом. И у правительства были и иные причины отправить его за решетку, помимо дел десятилетней давности.
— А зачем вам мое имя? Вы ведь все равно от меня избавитесь.
— Не имею привычки убивать людей, имени которых не знаю. Так и?
— Порпентина Голдштейн, — нехотя сказала она.
Имя ни о чем не говорило. Как того и следовало ожидать.
— Ну, дальше.
Молчание.
— Я терпеливый, — холодно произнес волшебник, почуяв, что Голдштейн решила играть в молчанку. — Но злить меня не рекомендую. Я задал вопросы. И мне нужны ответы на них. Вы мракоборец? Вы гоняетесь за мной? Вы привели с собой кого-то еще?
Он не заметил больше никого подозрительного, пока транспортировал бессознательное тело, но кто знает. Противник пусть большей частью и туп без меры… однако раз в год и палка стреляет.
Девушка сжала зубы. Упрямо, внезапно став чем-то похожей на борзую. Ищящную в своей стихии и нелепую в чужой.
Угрозой применения насилия ее не прошибешь. Не тот типаж. Сожмет зубы и скорее умрет, чем прогнется. Придется зайти с другой стороны…
Грин-де-Вальд выпрямился в кресле. Демонстративно заткнул чужую палочку за пояс и взялся за свою.
Безмолвное Фините.
Голдштейн неуверенно села, растирая запястья. Сверкнула на него полным ненависти взглядом.
— Будете пытаться выкинуть какую-нибудь глупость — напасть на меня снова, пытаться отобрать палочку, пытаться позвать на помощь и так далее по списку — погибнут ни в чем не повинные люди, — вот это работает безотказно. Как правило. — Ибо я свои жизнь и свободу продам дорого. Точно так же отплачу и за малейшую угрозу им. Как поняли?
Ненависти в чужих глазах стало еще больше, хотя казалось, больше уже некуда.
— Поняла.
— Великолепно. А теперь, — он снова принял обманчиво-расслабленную позу, пристроив руки на подлокотниках, — будьте добры, обо всем с самого начала.
Тина (Геллерт уже привык называть ее так; это было банально короче) помолчала и с явной неохотой принялась рассказывать.
Первая реакция на услышанное у волшебника была: бред.
Какой, к дементорам, тысяча девятьсот двадцать седьмой год. Какая магическая война (с ним, Геллертом Грин-де-Вальдом, в роли главного антагониста, ага). Какой странный туман…
Однако чутье подсказывало: да нет, не бред. Выдумать такое можно, если обладаешь развитой фантазией… которая явно не была сильной стороной сидящего перед ним человека.
Следовательно, придется уложить в голове и считать за правду. Непросто, да. Но не невозможно. Тем более что ему доводилось слышать о похожих случаях… пусть и имевших место больше двух столетий назад.
— Занятно.
Неудивительно, что его попытались пришибить, едва поняв, кто он такой. Судя по словам Тины, его там за преступника номер один считают.
— Только я-то тут причем?
На совести Геллерта числилось несколько трупов — с этим он не спорил. Однако в последнее время он сидел тише воды ниже травы, не высовываясь. И уж тем более не занимался вербовкой, хотя в планах это у него имелось…
Грандиозные цели требовали, чтобы к ним шли без колебаний.
— Причем? — вскинулась она. — А ты считаешь, что нет? Да ты…
— Мы уже на «ты». Ладно, я не против. Отвечая на вопрос: считаю, что нет. Я ничего из того, что ты только что расписала, не делал.
В ответ на прямой взгляд Тины волшебник лишь сощурился. Добавив побольше льда в глаза — своими мимикой и голосом он всегда владел превосходно.
— Не делал? — переспросила девушка с язвительным холодом в интонациях. Впрочем, уверенность ее заметно поколебалась — слух Геллерта это уловил. — Ложь. Меня ты, в отличие от Куинни, не уболтаешь.
Сестра ее, как он понимал. Примкнувшая к тому Грин-де-Вальду. С которой, как подозревал этот Грин-де-Вальд, и началась вся эта история.
— Может, ты еще и Непреложный обет принесла в том, что меня убьешь? Ну, раз уж я такое зло во плоти.
В глазах Тины мелькнуло нечто, трудно поддающееся идентификации.
Угадал.
Геллерт пружинисто поднялся. Мельком выглянул на улицу и снова резким движением задернул портьеру. Задумчиво скрестил руки на груди.
Великолепно. Более идиотскую ситуацию и представить сложно.
У него на квартире девушка из будущего, связанная клятвой убить его (искреннюю ненависть он в расчет не брал). Не выполнит — погибнет сама. Назад вернуть ее вряд ли выйдет, так что подставить под удар того Грин-де-Вальда не получится. А жаль. Геллерт склонялся к теории, что изменения во временной линии создают альтернативную вселенную, так что ему самому в будущем ничего не угрожает. А происходящее в параллельном мире его не заботило.
Мероприятие, которое он планировал несколько лет — собирая по крупицам информацию, перебираясь с места на место, стряхивая с хвоста мракоборцев, на грани срыва. И если он сейчас состорожничает, отступится… то второго шанса может уже и не быть.
Нет. Он не откажется от того, к чему шел всю свою сознательную жизнь.
Но что делать с этой Тиной?
Первая и самая нормальная мысль — избавиться от нее по-тихому. Полуслепая магловка, у которой он снимал жилье, появится здесь только завтра. У него прорва времени. А соседям плевать, что творится за стенкой.
Но тут в игру вступало исследовательское любопытство. То самое, что когда-то заставило его увлечься практической темной магией, а позднее — начать искать Дары Смерти.
Голдштейн — кладезь информации. И Геллерту отчаянно хотелось ее вытянуть, всю до последней капли.
Отпускать же Тину на все четыре стороны и вовсе было бы глупо.
Так что он намеревался поступить в соответствии с одним из девизов своей жизни — «выжимай из ситуации все, что только можно».
— Значит так.
Слушать возражения и торговаться он не собирался. Либо так, как он скажет, либо никак.
— Все, что я говорил до этого, остается в силе. Попробуешь хоть что-то предпринять против меня — пострадают другие. Как я понимаю, твой обет не содержал обещания убить меня, едва завидев — иначе бы ты была уже мертва.
Мягкий, негромкий голос, в глубине которого таится холодная сталь.
И это была не ложь. Словами Грин-де-Вальд никогда не разбрасывался.
— Я не стану избавляться от тебя, — на всякий случай он вынес это в отдельное предложение — мало ли, мракоборец не поймет из контекста. — Больше того. Я посмотрю, каким образом можно отправить тебя назад, — задача интересная и достойная его таланта, почему бы нет. Успеха он все равно не гарантирует. — И, если ты пожелаешь… сомневаюсь, конечно, но мало ли, попробую избавить тебя от действия Непреложного обета.
Так, для количества. Должен же он предложить что-то взамен того, что намеревался потребовать.
Тина смотрела на него, гордо вскинув подбородок. На какую-то секунду в светловолосом даже проснулось уважение.
На секунду.
— И какова цена?
Неглупа. Пусть по первому впечатлению этого было и не сказать.
— Содействие, — улыбнулся Геллерт. — И информация.
Лицо девушки не дрогнуло.
— Слишком широкая формулировка.
— А уже не будет.
Не перечислять же ему все до запятой, в самом деле.
— Отказ…
— Принимается, — он был не из тех, кто лишал людей права выбора. Главное только правильно расписать последствия невыгодного тебе варианта. — Только сразу предупрежу. Мне не нужны люди, которые могут помешать моим планам.
Тихий хмык.
— То есть, убьешь.
— Увы, — легко согласился он. — Без большого удовольствия, но сделаю это.
— Почему-то я и не сомневалась.
Грин-де-Вальд помолчал, давая собеседнице время на раздумья.
— Ну и каков твой положительный ответ?
Она закусила губу. Напряженная внутренняя борьба отражалась на лице гостьи из будущего во всей красе.
Геллерт прекрасно знал, что творится сейчас у нее в голове. Что-то в стиле жесткого армрестлинга между «лучше умереть, чем сотрудничать с врагом» и «лучше переступить через свои принципы и порушить планы противника, притворившись, что действуешь заодно с ним». Если б потребовалось — мог бы даже по ролям этот спор разыграть.
— Хорошо, — наконец негромко сказала она.
Волшебник удовлетворенно кивнул.
Пусть. Думать она может все, что угодно… но правила игры устанавливает он.
— А не боишься, что я тебя предам?
— Не боюсь, — усмехнулся светловолосый. — Привык к угрозе предательства уже давно.
Его уже столько раз предавали, что Геллерт перестал дергаться по этому поводу. Просто не заводил близких людей и отвечал на удар крайне жестко и незамедлительно.
— А ты не опасаешься, что я нарушу свое слово? — задал он встречный вопрос.
— А у меня есть выбор?
Выбор есть всегда — это он знал наверняка. Но отвечать не стал, сделав вид, что счел вопрос риторическим.
— Ты отдашь мне палочку? — в голосе Тины прорезалось напряжение.
Грин-де-Вальд пожал плечами. Ну, а как иначе-то. Какой толк от мракоборца без палочки. Сомнительно, что она умеет колдовать без посторонних приспособлений…
— Да. Ты ведь не станешь делать глупости? Только еще одно…
Взмах палочки, быстро и себе под нос произнесенная формула, и на запястьях Тины защелкнулись сияющие браслеты. Тут же померкшие — ни к чему было привлекать к ним лишнее внимание.
— Я буду знать обо всех заклинаниях, которые ты применяешь, — любезно пояснил он. И, подумав, добавил: — На применение магии в моем отношении установлен запрет. Попробуешь нарушить — умрешь. Ничего личного.
К запретам-обетам, нарушение которых сопряжено со смертью, она наверняка уже привыкла… но не помешает немного припугнуть.
Кстати, надо будет и впрямь попробовать усовершенствовать это заклинание таким образом…
— Спасибо за предупреждение, — буркнула Тина, разглядывая запястья. Потерла левое, словно проверяя, ощущается ли сковывающее его заклятье.
— Пожалуйста. Итак, с любезностями покончено, перейдем к делу.
Всей информации он ей давать, само собой, не собирался. Но какой-то минимум обрисовать все равно придется.
Чтобы решить, к чему и как можно приспособить мракоборца…
Тина сумрачно скрестила руки на груди.
— К делу, так к делу. Что ты собрался сделать?
Геллерт изогнул губы в улыбке.
И неторопливо, с явным удовольствием, произнес:
— Достать Бузинную палочку.