ID работы: 7727409

Непреложный обет

Джен
R
Завершён
21
автор
Размер:
97 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

4. Геллерт

Настройки текста
      С полминуты он еще наблюдал за прогалом между заборами, где находилась лавка Грегоровича. Затем отвернулся и нырнул в переулок, переходя на быстрый шаг.       «Быть поблизости» вовсе не означает «бдеть за входной дверью», верно?       Действовать нужно было быстро. Вряд ли Тина будет убалтывать Грегоровича долго. Выяснит то, что хотела — зачем-то же ведь она направлялась к мастеру в тот день, когда Геллерт ее повстречал, не правда ли? — да предложит тому позвать мракоборцев.       Так вот, к тому времени его здесь быть уже не должно. Министерские, конечно, те еще увальни… но рисковать не стоит.       Еще минут пять он затратил на то, чтобы подойти к лавке с обратной стороны. Чары работали и здесь — дом возник из пустоты, едва только Грин-де-Вальд приблизился к нему на расстояние десяти шагов.       Вон то ведь окошко? Верно, вон то…       По крайней мере, так утверждал паренек, что когда-то работал в лавке Грегоровича. Дескать, мастер держит свое главное сокровище в кабинете — чтобы не бегать каждый раз в тайник, когда ему понадобится проверить какую-то очередную теорию. Какая безалаберность с его стороны.       И какое расточительство — использовать такую волшебную палочку исключительно как объект для исследований…       Бегло оглянуться по сторонам — лишних глаз не наблюдается, и применить одно из левитационных заклинаний. Лезть по водосточной трубе (пусть и заманчивой) светловолосый не собирался. Нет лишнего времени на такие развлечения.       Аккуратный толчок окна доложил, что оно заперто, а не просто прикрыто. Ладно, не помеха.       Безмолвно произнесенное Диффиндо и круг, аккуратно очерченный волшебной палочкой. Послушной, как и всегда… но слабой. Давно переставшей отвечать запросам Грин-де-Вальда. Отцово наследство послужило ему на славу, теперь пора и на покой…       Еще одно заклинание, и вырезанный, но оставшийся на месте круг оседает мелкой стеклянной пылью.       Геллерт просунул руку через образовавшееся отверстие и открыл оконную щеколду. Мягко толкнул створки.       Одну из которых ветер тут же с силой впечатал в откос, заставив стекло глухо задребезжать.       Проклятье. Как не вовремя-то. В планах у него это было, но немного позже…       Время резко ускорило бег, рванув с места в карьер.       Светловолосый забрался в комнату, оборвав действие левитационного заклятья. Огляделся по сторонам.       Смешно, но внутри тоже не было ни следа каких-то охранных заклинаний. Видимо, мастер Грегорович полагался исключительно на свою репутацию и легендарные связи. Которые, конечно, неплохи, но даже банальные Воющие чары — лучше.       Долго искать не понадобилось.       Бузинная палочка обнаружилась на заваленном бумагами столе. На столе. Без какой-либо охраны. Мощнейшее оружие этого мира валялось там, где его мог взять абсолютно любой.       Удивительно, что это пришло в голову только Геллерту Грин-де-Вальду.       Он не глядя заткнул свою палочку за пояс. Протянул руку к легендарной Бузинной, задержал ее над столом… и решительно сомкнул пальцы на одном из Даров Смерти.       Комнату озарил сноп голубовато-белых, льдистых искр.       Геллерт отвернулся к окну. Ласково погладил узловатое дерево.       Его переполняла эйфория от мощи, находящейся сейчас у него в руке. Теплой, отзывчивой, признавшей его своим хозяином…       Достойной того, что он мог и что собирался сделать.       Хлопнула дверь. Белка почуяла, что в ее гнездо забралась куница.       Грин-де-Вальд засмеялся, резко оборачиваясь. Смехом, в котором отчетливо слышались нотки торжества и отчасти безумия.       И что ты сможешь сделать, мастер волшебных палочек? Что?       — Стой!       Светловолосый не глядя швырнул Оглушающим и перемахнул через подоконник, не дожидаясь, пока Грегорович отойдет от шока и рванется следом.       Легко приземлился — несмотря на второй этаж, было не слишком высоко. Судя по тому, что из окна не высунулась голова возмущенного хозяина дома, заклятье попало точно в цель.       Пусть живет. В конце концов, окажись Бузинная палочка у кого-то более ответственного… пришлось бы потратить куда больше сил, чтобы ее добыть.       Задерживаться он не стал: бегло оглянулся и, приглушенно рассмеявшись, трансгрессировал.       О Тине он в этот момент даже не вспомнил.       Золотой галеон — оставшийся еще с последнего визита в Британию — выплясывал в пальцах. Орел-решка-орел... отбрасывают на стену блики бледно-голубого холодного пламени, лижущего свечной огарок.       Действительно, хоть монету подбрасывай. Количество аргументов "за" и "против" примерно равное. Иначе и не решить, стоит ли пытаться вытянуть Тину из того болота, в которое она попала — Геллерт был уверен, что ее загребли как сообщницу вора. Ну, судя по тому, что заклятье, извещающее о применении девушкой магии, так ни разу и не сработало. Сбеги она — давно бы уже хоть Люмос, да наколдовала.       "Против".       Он подставил мракоборца из будущего совершенно сознательно — рассудив, что так от нее будет больше пользы.       Она вцепится ему в горло при первой же возможности — потому что в противном случае умрет сама... а жить хочется всем, как бы некоторые это не отрицали. Или сдаст своим коллегам, на худой конец. Ибо мозги идеалами добра и справедливости ей промыли хорошо.       "За".       Она весьма неглупа, располагает достоверной (в отличие от многих пророчеств) информацией о днях грядущих... так что ресурс ее полезности еще не исчерпан.       Он вполне может заставить ее работать с ним. Главное только подыскать подходящий рычаг, то, что окажет нужное воздействие... а в этом ему равных не было. А что до Непреложного обета, висящего на ее шее... это даже интересно. Когда его отталкивали сложные задачи?       Ладно. Орел — впрячься и поразвлечься с пользой для дела, решка — оставить все, как есть, и сконцентрироваться на других задачах.       Грин-де-Вальд подкинул галеон в воздух. И тут же вынужденно полез под стол: золотой подпрыгнул и укатился.       Выругался.       Ребро. Монета застряла в щелястых досках пола.       Мда.       Хотя, был у него один план. Так и просящийся, чтобы его реализовали...       Представляющий собою нечто среднее между двумя вариантами.       Ребро так ребро, чего уж там.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.