ID работы: 7727615

Невероятная история Красного Носка, рассказанная им самим

Джен
PG-13
Завершён
21
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Проще всего было пройти по верху: подняться на стол, оттуда спрыгнуть на мешок. Я залез на табуретку, подпрыгнул, ухватился за край столешницы и с трудом подтянулся. После чего бесшумной красной змеей заскользил между засохших кусков хлеба, окурков и грязных тарелок. Достиг дальнего края стола и осторожно свесился, изучая открывшуюся панораму. Прямо подо мной находился мешок с раскрытой перекошенной горловиной. Одно ухо Кота приподнялось и чутко повернулось, заставив меня отползти и спрятаться за стакан. Немного выждав и успокоив сбившееся дыхание, я вновь отправился на штурм. Гольф наблюдал за моими перемещениями, по-прежнему прячась за дверным косяком. Я свесился с края стола и вытянулся в полный рост. Не удержавшись, посмотрел вниз. До мешка было не так-то близко… Только бы он не перевернулся! Только бы не зашуршал! Шуршание мгновенно выводило Кота из себя, действуя эффективнее противоугонной сигнализации. Я зажмурился, расцепил хватку и полетел вниз. Приземление вышло на удивление мягким – старое тряпье податливо просело, словно рассыпчатый сугроб из первого снега. Пакет даже не шелохнулся. Шепотом поблагодарив вселенную за чудо, я осторожно побрел к клубку, то и дело увязая в складках льняных салфеток и запинаясь о перекрученную кружевную тесьму. Повезло, что пряжа оказалась наверху, не надо было нырять на самое дно. Вот только кончик нитки застрял, попав на старую липучку-репейник. Я принялся осторожно его высвобождать, сантиметр за сантиметром, петельку за петелькой… Оставалось бросить клубок Гольфу, а затем отсидеться в пакете до тех пор, пока Кот не уйдет в другую комнату. Но у судьбы имелись на меня другие планы. Я почти что освободил клубок, когда пронзительно заверещал хозяйский телефон, поставленный на восемь утра. Гора вещей резко покачнулась, я с трудом сохранил равновесие… и понял, что обречен. Заинтригованный загадочным шебуршанием, Кот привстал на задних лапах и заглянул в пакет. Какое-то время огромная морда с чутким розовым носом и мое испуганное лицо находились так близко друг от друга, что я мог ухватить Зверя за ус. Я замер и задержал дыхание. Кот широко зевнул, обнажив скальную гряду клыков. Желто-зеленые глаза предостерегающе сузились, взметнулась лапа с растопыренными когтями и молниеносно хлестнула наискосок, надеясь насадить меня на загнутые крючья когтей. Вскрикнув, я отпрыгнул и перекатился, прижимая к груди драгоценную пряжу. Чтобы не случилось со мной, нитки не должны пострадать! Это – последний шанс для Джо! Кот атаковал снова и снова, страшная лапа мелькала то слева, то справа, то над головой, перемещаясь быстрее, чем я мог уследить. Рухнул пакет, вещи рассыпались по кухонному полу, и Кот принялся скакать среди образовавшегося хаоса, пытаясь зажать меня в угол или ухватить оскаленной пастью. Я лихорадочно метался, отпрыгивал, пригибался и прятался за табуретки. И понимал: долго мне не продержаться. Кот – созданная самой природой безупречная машина для убийства. А я всего лишь Красный Носок, любимчик избалованной хипстерской молодежи. Кот предпринял новую атаку. Я отпрянул назад и споткнулся, но уже в полете успел швырнуть клубок Гольфу. Сумел подкинуть его так высоко, как только мог. Драгоценная пряжа описала крутую дугу, проскользнула между лап прыгнувшего следом Кота и упала в объятия Гольфа. Я же рухнул на пятку, задыхаясь от усталости и облегчения: Гольф успел убежать. Кот не стал его преследовать, предпочтя добить первую, окончательно выдохшуюся жертву. В этот раз он не спешил. Неспешно подошел, принюхался, облизнулся шершавым розовым языком. Мягко подтолкнул меня лапой, пока что без когтей. Я из последних сил приподнялся, чтобы заглянуть в глаза смерти – яркие, мерцающие, с вертикальными щелями зрачков. – Давай! – нервы мои не выдержали. – Ну же, чего ты ждешь! – Маркиз! – из коридора донесся сонный голос Хозяина. Маркиз тут же про меня забыл, с громким мяуканьем бросившись тереться о ноги. – Ну и что ты тут устроил, а? Кто это будет убирать? Скотина мохнатая… Хозяин принялся сгребать разбросанные вещи в кучу, шепотом продолжая ворчать на лезущего под руку Кота. Я же не верил своему счастью. Спасен! Я спасен! Радость эта была преждевременной. Запихав меня в пакет вместе с прочим шмотьем на выброс, Хозяин крепко стянул горловину и завязал ее двойным узлом. Я прижался к полупрозрачной стенке моей тюрьмы. Кухня казалось зеленоватой и мутной, словно я был отделен от нее не тонкой полиэтиленовой пленкой, а трехметровой толщей воды. Я смотрел, как Хозяин готовит себе завтрак. Как насыпает корм в миску Кота. Как неторопливо собирается на работу. Прежняя жизнь отдалялась от меня, чтобы скоро совсем исчезнуть за горизонтом. Когда Хозяин вынес мешок в коридор и оставил возле входной двери, а сам ушел в другую комнату, пришли попрощаться мои друзья. Заштопанный Джо и его жена, Полосатый Гольф, Зимние Гетры, Домашний Тапок, Омса, Грация, Спортивные Носки, Кеды и многие, многие другие. Все они молча смотрели на меня. Грация рыдала, и даже подружки Скарпетты то и дело украдкой вытирали слезы и шмыгали носами. А я понял, что впервые в жизни ни о чем не жалел. – Прощайте, – еле слышно прошептал я, когда Хозяин взял мешок за узел, щелкнул замком и вышел из квартиры.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.