ID работы: 7727996

Зов сирен смертельной бездны

Статья
G
Завершён
91
автор
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 128 Отзывы 21 В сборник Скачать

Пациент №3: Эвр Холмс

Настройки текста
      Первоначальный вариант статьи не включал в себя характеристику самой младшей Холмс и не просто так. Дело не в том, что её сложно анализировать, а в том, что с точки зрения психиатрии она не особенно поддается анализу.       Я слышала, что работая над четвёртым сезоном, Моффат и Гэтисс пользовались многочисленными психиатрическими справочниками. Не знаю, привлекали ли они специалистов для консультаций. Однако в итоге образ Эвр получился совершенно нереалистичным. Она нечто вроде подкорректированного женского варианта Ганнибала Лектера. Даже одежда, вид и обстановка её камеры интуитивно напоминают именно об этом персонаже, так что, полагаю, это намеренная отсылка.       Между прочим, Сиан Брук хороша. Если брать составные элемента её образа по отдельности, то они отыграны довольно правдоподобно. Проблема в том, что они несочетаемы.       Эвр всё делает весьма специфическим образом. У неё пластика пациента с шизофренией, её взгляд и мимика соответствуют тому же диагнозу. Однако нет характерных нарушений мышления, а они должны быть, с учётом того, что она больна с детства. Пациенты с шизофренией бывают одарены в какой-либо области, чаще всего технической, однако Эвр одарена во всех областях. Больше того, нам заявляют, что она гениальна. А пациенты с детской формой шизофрении имеют низкий интеллект и демонстрируют непонимание социальных норм. На этом месте диагноз «шизофрения», несмотря на многообразие форм этой болезни, становится неправомочным.       Способ мышления Эвр, её оценка происходящих событий, особенности взаимодействия с людьми характерны для картины клинической психопатии. Психопатии, как и акцентуации, редко встречаются в изолированном типе. Способность Эвр к игре, то, как она может войти в различные роли, говорят о явном демонстративном компоненте. Однако все её поведение в своей собственной шкуре выдает в ней выраженную шизоидную личность. Такое сочетание само по себе встречается довольно редко и может поставить диагностику в тупик на некоторое время.       Психопатия могла бы объяснить гениальность дочери Холмсов. Среди психопатов люди с высоким интеллектом встречаются в достаточном количестве. Эмоциональный спектр у Эвр нарушен так же, как у психопатов — она понимает людей, предугадывает их реакции и действия, но не потому что «чувствует» их, а потому что просчитывает. Очень быстро и качественно просчитывает, но не способна к эмпатии. А это качественно разные процессы.       Впрочем, и в этой теории есть свои «но». Психопатии развиваются постепенно. Дети сначала кажутся обычными, постепенно у них проявляются разные особенности, которые со временем усиливаются и становятся всё более отчётливыми. Диагноз ставится в подростковом возрасте. Мы же видим, что Эвр с самого начала слишком отличалась не только от всех детей, но и от братьев.       Впрочем, как говорят многие врачи и профессора, в жизни все гораздо многообразнее, чем в учебнике. Однако, даже принимая во внимание этот довод и не раз встречаясь с ним на практике, есть вещи слишком не вписывающиеся и нелогичные.       В каком возрасте Эвр попадает в Шерринфорд? Ей пять или шесть, когда её забирают из дома и наверно около восьми, может, десять, когда она оказывается в полной изоляции от внешнего мира. Ещё совсем ребенок. Насколько велика вероятность того, что в тех условиях, в которых она содержалась, кто-то систематически занимался её образованием? И неужели с учётом всех предосторожностей ей предоставлялся открытый доступ к библиотеке? То есть, да, она была гениальным ребенком и за шесть-семь лет жизни могла узнать намного больше, чем дети знают в этом возрасте. Гениальность и потенциал это замечательно, но если их не развивать, то они так и останутся на зачаточном уровне. А кто бы рискнул обучать Эвр? Ей запрещено общаться с людьми, вернее, людям запрещено общаться с ней. У нее нет доступа к внешнему миру. Так откуда она знает все то, что знает?       Тем не менее, Эвр демонстрирует достаточно широкий кругозор, знанием норм морали. Она их не признает, для нее нет разницы между «хорошим» и «плохим», но она знает, что такие понятия существуют, и знает, как обычные люди различают их.       Далее уже задавали вопрос по поводу того, как Эвр ловко манипулирует людьми. Психопаты способны манипулировать людьми, но не так, как нам показывают в сериале.       Какие есть варианты? НЛП — не подходит. Официальная психиатрия и психотерапию не признают это методику и считают её неэффективной. При помощи НЛП человеку, возможно, можно внушить какие-то идеи, сбить ориентиры, но это долгая работа и не гарантирующая никакого результата. В сериале мы видим, что Эвр не просто манипулирует, она будто программирует людей. Второй популярный среди плохих психологов метод — расстановки, он также официально не признан и также требует много времени и работает совсем не так, как нам демонстрируют.       Остаётся гипноз. Это метод официально признанный и точно рабочий. Говорю как человек, опробовавший на себе лично в экспериментальных целях. И как всегда есть «но» работает он не так, как нам обычно преподносят в СМИ. Жёстко «запрограммировать» с помощью него возможно только очень внушаемых и желающих быть запрограммированными людей. И это невозможно сделать на длительное время, а Эвр использует людей длительное время. Полагаю, что персонал Шерринфорда неоднократно протестирован и обучен специальным методикам сопротивления гипнозу.       Человеческий мозг устроен довольно сложно, чтобы можно было так легко заставить его работать по-другому, даже если манипулятор — гений.       По итогу мы имеем странную картину. Эвр больше похожа не на того, кто мог бы существовать в реальности, а на набор клише и стереотипов киношных маньяков.       Или инопланетянина. Пожалуй, если бы в какой-то момент она внезапно скинула личину и оказалась ксеноморфом, не удивился бы даже доктор Уотсон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.