ID работы: 7727996

Зов сирен смертельной бездны

Статья
G
Завершён
91
автор
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 128 Отзывы 21 В сборник Скачать

Пациент №7: Джеймс Мориарти

Настройки текста
Логическая машина. Теперь это первая мысль, которая приходит мне в голову, когда я думаю о Мориарти. Итак, сначала мне казалось, что Моффат и Гэттис в своем сериале образ Джеймса Мориарти очень откреативили и сильно переработали, чтобы хорошенько осовременить. Но вот сейчас мне уже кажется, что верное слово здесь только осовременить. У сэра Артура Джеймс Мориарти профессор математики и криминальный гений. Интеллектуал. Сэр Артур несколько раз указывает на сходство Шерлока Холмса и Джеймса Мориарти, отмечая, что они равны по интеллекту, но находятся по разные стороны баррикад. В книге Мориарти занимается преступной деятельностью больше не для заработка, а для удовольствия. А еще у книжного Мориарти любовь к «мелким эффектам», впрочем у книжного Шерлока Холмса тоже есть любовь к эффектам. Если хорошо подумать, это все есть и у Джима из бибисишного варианта, только эффекты у него не мелкие, а очень даже масштабные. Он выглядит как выраженный демонстративный психопат. Самое первое появление Мориарти обставлено, как театральный номер, и затеяно специально для того, чтобы подцепить Шерлока на крючок. И, когда Джим, наконец, выходит на сцену после всей предварительной подготовки, то он выглядит очень ярким и эмоциональным. Он вообще в половине своих сцен выглядит очень ярко и эмоционально. А в половине, наоборот, ужасно серьезно. Из-за этой эмоциональной яркости можно было бы решить, что вовсе у него нет никакого чудовищного эмоционального дефекта свойственного психопатам, но это не так. Дефект у Джима почти такой же глубокий, как у Эвр. Просто вид психопатии другой. Вот эта вот его быстрая переключаемость и подталкивает к этому выводу, потому что ни один нормальный человек не способен так резко переключаться. Он играет все время, всегда. Мориарти не просто двуликий Янус, а скорее интерпретация Многоликого из "Песни льда и Пламени" Мартина в современной обработке и относительном применении к реальности. У демонстративных психопатов потрясающая способность к перевоплощению, в каждую роль они влезают как во вторую кожу и чувствуют себя комфортно, как в собственной коже. Они хамелеоны в мире психиатрии. При достаточном уровне интеллекта способны имитировать любую другую патологию, любой акцент, могут изменять мимику, ну конечно при должном уровне подготовки и изучении матчасти. Но также, как и хамелеоны демонстративные психопаты просто копируют, определенные черты, реакции и эмоции, но не чувствуют их. Эти способности Джеймс Мориарти и демонстрирует нам. У Джима очень высокий интеллект, как и у прототипа сэра Артура. Он просчитывает все свои операции со зверской точностью. Будь это мелкая шутка с изображением гея (разыгранная только для эффекта) или важный шаг в его плане (травля Шерлока в СМИ, серия операций с ограблениями, после которых его должны были поймать и т.д.). Джим все просчитывает до секунды, он сверяется с часами и, как бы эмоционально он не выглядел, голова у него всегда холодная. Учитывая все события сериала, судя по всему, Джим разрабатывает сразу несколько вариантов развития событий. Ему не всегда важен результат, ему важен процесс. Эвр затевает всю свою игру и все эффекты в ней для того, чтобы подтвердить свои логические выкладки. Как шизоид она завязана исключительно на интеллектуальном компоненте. Мориарти придумывает игру, чтобы посмотреть какой из нескольких прогнозируемых им вариантов вызовут его конкретные действия. Его больше интересует эффект, и все свои операции он просчитывает идеально, чтобы получить эффект. Стоит отметить, что несмотря на всю гротескность Джим Мориарти вышел гораздо более реалистичным с точки зрения психиатрии, чем Эвр Холмс. Основное отличие между книжной и сериальной версиями в том, что Мориарти сэра Артура был готов, но не хотел умирать, Мориарти же из адаптации не боится умирать, потому что жизнь в принципе не является ценностью. В его игре жизнь это просто разменная монета. Он просчитал все так, что успех эффекта от его игры не будет зависеть от его наличия в реальном мире. А человек без чувства самосохранения и страха поистине страшен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.