ID работы: 7729429

Песьи жизни

Гет
PG-13
Завершён
1827
автор
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1827 Нравится 177 Отзывы 483 В сборник Скачать

6. Бисуке

Настройки текста
Какаши выгуливал своих собак дважды в день. Вечерняя прогулка всегда выходила долгой — животные, насидевшиеся в квартире за день, отрывались на площадке по полной программе, гоняя мячики, принося палки и бегая по специальным тренажерам. Даже если шел дождь, даже если под лапами сливалась в кашу грязь вперемешку с подтаявшим снегом — Какаши терпеливо выходил в любую погоду и занимался с каждым псом по отдельности и со всеми разом. И вот однажды весенним вечером к нему на прогулке подошли парень с девушкой, у которых на поводке плелась мелкая собачонка. Ей явно хотелось обнюхать окружающие кусты и сородичей, а может, даже поиграть с ними в чудесный яркий мячик! Но строгий поводок требовал держаться рядом. — Какой отличный у вас приют! — радостно поприветствовал Какаши парень. — А мы вот хотим сдать свое животное. Какаши даже не сразу нашелся, что ответить на такое заявление. Его псы, чутко улавливающие малейшие изменения в настроении хозяина, мгновенно остановили все игры и сели рядом, рассматривая странных людей со сдержанным интересом. Опасности те не представляли, но почему-то близко к ним подходить тоже не хотелось. — У меня не приют, — раздельно ответил Какаши, складывая на груди руки. Собаченыш на поводке ткнулся носом в коленку девушки, но та лишь отступила на шаг и брезгливо вытерла мокрый след. — А по собакам не скажешь, — шутливо дернул плечом парень. — У нас тут такое дело. Мы взяли щенка — уэльского терьера, если представляете такую породу. Нам обещали, что вырастет какой нужно, а он вырос в непойми что. Вернее, совсем не вырос. Какаши перевел взгляд на коротколапую вислоухую псину, пытаясь увидеть в ней хоть что-то от заявленного терьера. Ну, мордочка чуть-чуть походила, окрас тоже слегка угадывался. — Предъявляйте претензии питомнику, — отвернулся он, считая, что разговор закончен. — Так мы не в питомнике его брали! — вклинилась девушка. — По интернету. Вы вообще представляете, сколько стоит пес из питомника?! Со всеми документами, да обязательно с участиями в выставках, нам такое для чего? Мы для души покупали, подешевле и без всяких вытрепонек. — Тогда какие могут быть вопросы? — удивленно посмотрел на нее Какаши. — Вы взяли кота в мешке, а теперь возмущаетесь, что это не терьер? — Но нам не нужна беспородная собака! — всплеснула руками девушка. — Так любая собака без документов — беспородная, — спокойно пожал плечами Какаши. — Даже если внешне она похожа на какую-то породу, она все равно будет самой обычной дворнягой с неизвестной генетикой и психикой. Вы думаете, что документы выдаются ради «вытрепенек»? — тяжелый взгляд заставил дернувшуюся девушку проглотить все «доводы». — Документы — это гарантия, что вам не достанется больное животное с отклонениями. — У ваших, так называемых породных, псов тоже сплошь и рядом инвалиды! — возмутился парень. — Ни на одной выставке инвалидов не видел, — Какаши перевел взгляд уже на него. — Инвалидов в принципе до выставок не допускают — еще на стадии разведения. Песик уперся передними лапками в ногу парня, но тот дернул поводок, заставив животное вести себя прилично. — У вас хорошая собака, — кивнул на песика Какаши, — да, беспородная, но она от этого не стала плохой. Любите ее такой, какой взяли, раз уж так получилось, она-то вас уже любит. — Нам не нужна такая собака, — с нажимом повторил парень. — Предъявляйте претензии поставщику, можете подать на него в суд, как на мошенника, — пожал плечами Какаши, отворачиваясь и уходя. Его псы засеменили следом, изредка оглядываясь на людей и ухмыляясь им зубастыми пастями. — Так заберете нашу псину? — девушка все-таки крикнула в спину уходящего Какаши. Тот даже головы не повернул. Когда собаки нагулялись и уже возвращались домой, на выходе с площадки Какаши увидел того самого песика, привязанного к воротам игровой площадки. Пес испуганно и непонимающе оглядывался, изо всех сил надеясь, что хозяева сейчас вернутся и все будет как раньше. Но становилось темнее, незнакомые запахи со всех сторон сбивали с толку, а холодный подтаявший снег заставлял поджимать мерзнущие лапки. Какаши с тяжелым вздохом остановился рядом. Его псы окружили брошенного бедняжку, обнюхали со всех сторон. Песик тянулся к каждому, вертелся на месте, осторожно пытался вилять хвостиком. Он рванулся вперед — побежать за всеми, поиграть хотя бы немного, но поводок натянулся и одернул несчастного обратно к холодным воротам. Псы повернулись к хозяину. Какаши даже не стал сопротивляться, отвязал поводок и посмотрел в глаза нового приобретения. — Ну что, терьер, пошли домой? Кажется, старая лежанка Паккуна тебе подойдет. Если что — можешь притворяться кошкой. Шиба настороженно гавкнул на это заявление. Уруши на всякий случай показал клыки, забыв, что секунду назад проявлял добродушие и сочувствие. Гуруко просто радостно завертелся под ногами — ему нравилась большая шумная семья, он больше всего на свете не хотел больше никогда оставаться один. Сакура даже не удивилась новому жильцу. Осмотрела песика, взяла кровь на анализ и поставила прививку. Уже за чашкой чая на кухне Какаши, выслушивая историю Бисуке, она нахмурилась и прикусила губу. — Они ведь возьмут новую собаку, — тихо вздохнула девушка. — Возьмут, — кивнул Какаши, — такого же безродного «подешевле». Если собаке повезет, она останется похожей на породу. А если нет — пополнит очередной «приют». — Как же так можно, ведь он же не вещь! — всхлипнула Сакура, стискивая пальцы на кружке. Бисуке чувствовал себя нормально. Он не успел по-настоящему испугаться, с ним не случилось ничего непоправимого или ужасного. Он еще даже не до конца понял, что прежние хозяева больше не вернутся. Пока что Бисуке радовался мячику, новым друзьям и ласковым поглаживаниям доброй руки. Его бросили, как неподходящий шарф, как ручку не того цвета. Бросили и забыли. Но зла Бисуке не держал - кажется, вообще этого не умел. Какаши осторожно протянул руку и погладил по волосам расстроенную Сакуру. Девушка уткнулась в его плечо, позволяя себя обнять. И Какаши промолчал о том, что в интернете обитало сотни тысяч разведенцев, они продавали кошек и собак всех мыслимых пород, никак потом не интересуясь судьбой малышей, да и вообще не озабочиваясь здоровьем своих животных, вынужденных рожать каждую течку. Они продавали подсосных щенков и котят без прививок и не кастрированными, что делало малышей новыми жертвами очередных разведенцев. И самое грустное, что собаки были хорошими, они-то не разбирались ни в породах, ни в деньгах, они просто любили и хотели быть любимыми. Но ими все равно пользовались как вещами. Наказать всех мошенников было нереально, но вот парня с девушкой Какаши запомнил. По дорожным камерам слежения он нашел их машину и пробил номер. Теперь на каждом посту ДПС у них проверяли документы, а при смене паспорта девушки возникли сложности, потребовавшие дополнительной проверки. Они жутко злились и возмущались, но ничего поделать не могли. Бисуке быстро привык к новой обстановке и проявил себя очень игривым и абсолютно счастливым псом — он радовался буквально всему: новой упаковке корма, блестящей миске, лежанке, у которой слегка топорщился краешек и его оказывалось крайне удобно грызть! Сакура стала приходить чаще и больше улыбаться, а их вечерние чаепития с Какаши становились все дольше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.