ID работы: 7730763

Наша история

Гет
R
Завершён
666
автор
Размер:
205 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
666 Нравится 101 Отзывы 312 В сборник Скачать

Глава 12. Другая сторона.

Настройки текста

У всего есть обратная сторона. Если мы снимем очки ненависти и презрения, то сможем увидеть не только поступки, но и их мотивы.

      Лиру выписали через два дня, когда неестественная бледнота и слишком заметная худоба пропали. Недовольная целительница с тяжёлым вздохом выпустила подопечную, нагруженную витаминами и таблетками на случай, если станет хуже.       Окрыленная гриффиндорка рано утром собрала некоторые личные вещи, находившиеся в палате, на минуту забежала в комнату и поспешила в Большой Зал на завтрак. Ребята уже сидели там. Как всегда, бодрая Лили разговаривала с не менее свежим Ремусом. Сириус не отставал от них, но лёгкий недосып все же был заметен. Питер откровенно спал, чуть ли не падая носом в тарелку, чем вызывал смешки у сокурсников. А вот с Джеймсом дела обстояли хуже. Его глаза время от времени закрывались, словно он досматривал сны. Поттеру снилось, что Лили гладила его по волосам, а он сам довольно мурчал от удовольствия.       Лира быстро пересекла расстояние и села между друзьями. Напротив сидел Петтигрю, который только от одного вида и её мимолетного взгляда, тут же подмеченного Лунатиком, мигом проснулся.       — Доброе утро!       — А я уж думал, что ты навсегда застряла в Больничном Крыле, — протянул Сириус, когда все поздоровались с прибывшей.       — А что? — невинно захлопала глазами Лира. — Соскучился?       У неё было замечательное настроение, и даже сидящий напротив Петтигрю не мог омрачить день. Гриффиндорка наконец-то освободилась от запаха лекарств, вызывающих тошноту, белых стен и постоянного, строгого присмотра.       — Конечно, — ухмыльнулся Бродяга.       Завтрак проходил в приподнятом настроении. Ребята шутили, смеялись, набирали силы для нового дня. Как будто и не было того времени, когда они с замиранием сердца следили за новостями.       Двери отворились, и влетели совы. Они разносили почту и, найдя своего хозяина, приземлялись около него. Чаще всего была жесткая посадка, приходившаяся на тарелку. Перед Лирой упал экземпляр Ежедневного Пророка. На первой полосе была кричащая надпись и не менее громкая колдография.       "В ОДНОМ ИЗ МАГГЛОВСКИХ РАЙОНОВ БЫЛА ЗАМЕЧЕНА ЧЕРНАЯ МЕТКА"       На улице было найдено несколько разрушенных домов. На телах хозяев не обнаружено следы пыток или насилия. Когда прибыли авроры, в небе сверкала Черная Метка. — И куда только смотрит Министерство? — возмутился Сириус.       — Кажется, до тех пор, пока Сами-Знаете-Кто не убьёт кого-то на глазах Министра, никто не позволит поднять панику! — встревоженно воскликнула Мэри, являвшаяся маглорожденной.

***

      Лира задержалась из-за разговора с профессором Стебель. Волшебница твёрдо решила сдать дополнительные работы по некоторым предметам, которые дадут ей дополнительные баллы при поступлении в Аврорат. Для этого понадобятся Защита от Тёмных Искусств, Зельеварение, Трансфигурация, Заклинания и Травология. Если с остальными предметами все было легко, то с травами определённо существовали проблемы. Она начала упорно заниматься самостоятельно, чтобы не волноваться в конце года.       С мыслями о стеблях, корнях и ростках она направилась в подземелья, где будет проходить последний урок — Зельеварение. Впереди Лира увидела Мародеров и хотела было их окликнуть, но наткнулась на очень интересную картину.       Заклинания Поттера и Блэка летели прямо в безоружного юношу с длинными тёмными волосами. По эмблеме, вышитой на форме, Слинт поняла, что это старшекурсник со Слизерина. И, определённо, здесь происходило что-то неправильное, судя по напряжённым лицам собравшейся толпы.       Лучи бы точно достигли парня, но произошло нечто из ряда вон выходящее. В последнюю секунду между ним и заклинаниями образовался мощный щит ярко-синего цвета. Слизеринцу даже на минуту показалось, что он сможет дотронуться до этой стены. Но щит тут же растаял, давая увидеть обескураженные лица противников, смотрящих на опускающую палочку Лиру.       — Какого черта? — произнёс доселе незнакомый Северусу голос.       Он оглядел с ног до головы свою неожиданную спасительницу, вспоминая скудную информацию, которую о ней знал. Лира Слинт, Гриффиндор, седьмой курс, чистокровная. С каких пор сестра Поттера защищает слизеринцев? Но она, казалось, вообще не смотрела на Северуса. Свирепым взглядом удостоились лишь ее сокурсники.       Сев знал о Лире немного, в основном от Мальсибера и Розье. Они часто упоминали ее в разговорах, когда Слинт только появилась. Снейп не понимал, чем эта чистокровная семья провинилась. Было ясно одно — они перешли дорогу Тёмному Лорду. Стоит лишь вспомнить Хэллоуин, о котором гудел весь Хогвартс.       — Цветочек, ты не могла бы отойти?       Поняв, что представление закончилось, глупые зеваки начали расходиться. Лишь единицы остались наблюдать за разгорающейся ссорой. Тем временем Слинт вплотную приблизилась к друзьям.       — Что ты творишь, Джеймс? — спросила гриффиндорка.       — Ли, мы просто шутили.       — Шутили? Значит, напасть со спины и атаковать невинного человека – шутка? — в её голосе звучала ярость.       — Невинного?! Ты вообще знаешь, кто это?       — Я отлично осведомлена, кто такой Северус Снейп. Это не оправдывает нападение со спины. Я разочарована в вас.       — Но... — попытался оправдаться Люпин.       — Мы поговорим позже о вашей невоспитанности и неисполнении обязанностей, Ремус. Идите на урок.       Осознав, что их только что пристыдили и разговор окончен, Мародёры ушли, поддавшись шёпоту Лунатика о том, что сейчас не время и не место выяснять отношения.       Лира вздохнула, подошла ко Снейпу и в полном молчании начала собирать книги с пола, выпавшие из его рук.       — Держи, — Лира протянула ему стопку.       Признаться честно, Северус привык анализировать, действовать логично, понимать происходящее. Всё, что случалось с ним, было ясно и понятно. Ее же действия не поддавались логике. Противостоит брату, защищая его врага, и прекрасно осознает это.       — Эй, Слинт, — вырвалось у слизеринца, — почему... Почему помогла мне? Разве ты не ненавидишь нас после Хэллоуина?       — Тебя же тогда не было с ними, верно? В ту ночь.       — Что это меняет? Ты сама сказала, что знаешь, кто я такой.       — Ты не жаждал моей крови тогда, к тебе у меня претензий нет. Кстати, мы опаздываем на Зельеварение на десять минут. Поторопись, — не оборачиваясь, бросила гриффиндорка и скрылась в подземельях.

***

      Лира спешила в комнату после ужина. С момента перепалки в коридоре она вела себя по-другому. Держалась от Мародеров на расстоянии, на все вопросы отвечала сухо и сдержанно.       Конечно, были подозрения, что Джим, Ремус и Сириус не пай-мальчики. Об их проделках знал весь Хогвартс, но никто не говорил об этом в открытую. Боялись мести или их просто игнорировали, понимая, что стычки между студентами разных факультетов встречаются довольно часто.       Однако Лира видела, куда могла завести ссора, а в особенности удар безоружного в спину. Между Джеймсом и Северусом была вражда, об этом говорила Лили. Но если бы люди убивали каждого человека, который им не нравится, мир сошёл бы с ума. Именно так думала студентка, когда ее схватили за локоть и затащили в пустой, явно заброшенный кабинет. Свободная рука уже на автомате дернулась за палочкой, но остановилась, едва ее обладательница увидела присутствующих.       — Надо поговорить, — сказал Джеймс.       Сириус сидел на столе, жуя жвачку и болтая ногами. Рем стоял рядом, уставившись в пол. Питер сжался при виде однокурсницы отошёл за спину Поттера. Сам он стоял, сложив руки, и выжидающе смотрел на сестру. Ее слова о разочаровании были важны. Лира и её мнение были для него важны.       — О чем ты хотел поговорить? — нарочито холодно и безразлично спросила Лира, принимая расслабленную позу.       Сириус не включался в беседу, но внимательно следил за каждым её действием и каждой эмоцией.       — Что это было? — возмутился Джеймс.       — О чем ты?       — Он о происшествии в коридоре перед Зельеварением, — подсказал Петтигрю.       — Справедливость, — выдала Лира первое пришедшее слово на ум.       — Что ты сказала? Нюниус – один из самых ужасных Слизеринцев. Он любит Тёмную Магию и изобретает поистине гнусные заклинания. Это тебе не прыщи наколдовать, и не за штаны поднять! — взорвался Сириус, соскакивая с парты.       — Хорошо, будь по-вашему. Сегодня в коридоре Северус сделал вам что-нибудь? Сказал? Проклял? — зная, что им нечего ответить, она продолжила: — Вы не должны были без причин и со спины нападать на человека. Я думаю, что этот диалог исчерпал себя.       Твёрдо оставаясь при своём мнении, гриффиндорка решила покинуть класс и была уже у двери, когда раздались язвительные слова:       — С каких пор Нюнчик для тебя важнее брата? Влюбилась? Поэтому решила унизить нас в ответ? Ты в курсе, что он готовится в Пожиратели? А может, уже стал им.       Сириуса задело. Это было видно невооружённым глазом. Дело даже не в нотациях и ее правоте. Лира встала на сторону Снейпа, пошла против друзей. Бродяга умел давить на больное, но сейчас даже не представлял, как обидел её.       — Ты считаешь правильным посылать заклинания в неугодных людей. Пожиратели действуют также. И чем ты лучше? — она медленно обернулась. В глазах плескался только холод. — Знаешь, Сириус, мир не делится на чёрное и белое. В каждом есть и тёмная, и светлая сторона. Если бы изначально мы были добры ко всем, к слизериницам, гриффиндорцам, прохожим или родственникам, не было бы кричащих заголовков в газетах и смертей, не было бы такой страшной ненависти. Невинные люди выжили бы. Мой отец был бы жив.

***

      Сириус нашёл Лиру на следующий день в библиотеке. Она склонилась над учебником по Травологии, усердно конспектируя содержимое. Тихо отодвинув стул, Мародер сел рядом. Она напряглась, но перо не отложила.       Сохатый помирился с сестрой ещё вчера. Джеймс нечасто извинялся, за годы дружбы это стало ясно. Обычно друг, как истинный олень, шёл напролом и оставался при своём мнении, но он дорожил сестрой и не мог долго оставаться в ссоре.       Попытка Блэка игнорировать Ли в ответ не увенчалась успехом. Видимо, он настолько привык к существованию Лиры в своей жизни, что не смог видеть и при этом не говорить с ней.       — Я признаю, что вчера мы погорячились. Прости меня.       Слова не давались легко. За свои семнадцать лет Сириус практически не извинялся, будь то брат или очередная девушка. Но Лира не была очередной, для него она стала особенной.       — Да, ты повёл себя как осёл.       — Я действительно перегнул палку. Просто подумал, что тебе нравится Северус, ведь ты так его защищала...       Эту сумбурную речь прервало ее хихиканье. Кажется, Лира еле сдерживалась, чтобы не засмеяться изо всех сил. Увидев недоумение на лице Бродяги, не понимающим, что происходит, она сквозь смех принялась объяснять:       — Сириус, ты серьёзно? Ревнуешь меня... к Снейпу?       И к ее смеху присоединился Сириус. Возможно, завтра Эванс и другие будут крутить у виска, когда им скажут, что видели самого Блэка в библиотеке, но сегодня он лишь продолжал наслаждаться обществом Лиры.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.