Part 3
1 января 2019 г., 17:41
Честно говоря, мне никогда не нравились галереи и музеи. Персонал устало натягивает улыбки на свои лица и проводит еще как минимум пять или семь экскурсий. Когда хочешь узнать про историю картины или про создателя рисунка, то вряд ли тебе понравится говор без каких-либо красок восторга или даже крупинки некой магии вокруг. Не подумайте, что я пессимист или нигилист. У меня есть несколько причин, чтобы говорить так. Перечислять их я, конечно же, не буду.
Я зашла в огромный зал, который был полон разных видов живописи и пейзажей, крохотных портретов или автопортретов в полный рост. Свет, не слишком темный и не слишком яркий, приятно переливался на стеклах рамок и скользком паркете.
Все-таки некоторые плюсы в посещении выставок есть. Это атмосфера. В каждом музее она своя: угнетающая или игривая, грустная или радостная. По свету, по цвету стен, да в какой-то степени по выбору люстры вы можете увидеть и почувствовать желание музея пускать вас в свои апартаменты.
Меня же все музеи будто обходили стороной, не впуская в свое сердце. Но не зная почему, меня тянет к каждым картинам и портретам, чтобы просто увидеть их одним глазком. Таким образом, я обходила множество произведений, пока не наткнулась на портрет русского писателя и поэта Михаила Лермонтова. Человек, который мог бы ещё жить, если бы не перепалка и самая дурацкая причина дуэли. Пафос. Я думаю, вы знаете историю его смерти, так что пересказывать смысла не вижу.
Что меня привлекало в портрете поклонника Пушкина, так это его пронзительный взгляд, смотрящий далеко вперёд. Этот человек был талантливым юнцом и стихотвором, мог бы добиться хорошей жизни, но, видимо, не судьба ему была прожить так долго.
— Печально я гляжу на наше поколение... Его грядущее иль пусто, иль темно, — внезапно вспомнилась "Дума".
— Меж тем, под бременем познанья и сомнений, в бездействии состарится оно.
Внезапно ко мне подходит высокий молодой человек, которому очень шли очки с черной оправой.
— Не думал, что кто-то ещё интересуется литературой в наше время, — незнакомец улыбается приветливо и протягивает ладонь. — Забыл представиться, Мин Юнги.
Положив руку в ладонь галантного юноши, я вспомнила, что посылка, которую ношу все это время в руках, принадлежала именно этому человеку.
— Прошу простить меня за такую нелепость. В коробке с моей посылкой прислали по ошибке и вашу посылку. Держите, — протягиваю вещь, обернутую в приятную бумагу, и наконец расслабляю руки.
— Ох, я-то думал уже жаловаться своему управдому на почтальона. Представляете, все время мои заказанные сувениры или посылки почтальон разбрасывает по всему городу и заставляет искать их. И какое я ему только зло причинил? Не понимаю.
Было немного смешно наблюдать, как одновременно Мин Юнги радостно принял потерявшуюся посылку и с долей грусти назвал причину такого беспорядка. Если он не строит из себя приличного человека, то я рада, что такие люди есть. Такие дружелюбные и неловкие.
Но такие манящие поцеловать.