автор
Размер:
684 страницы, 365 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
953 Нравится Отзывы 179 В сборник Скачать

184 день. Игра (Кроули/Азирафель)

Настройки текста
Сначала это было похоже на внимательное изучение, наблюдение, как потом скажут люди, словно за подопытными крысами. В некотором роде человечество и есть большая лаборатория, в которой проводят бессчетное количество экспериментов. Но Начало не могло быть слишком долгим. Потом это стало скучным и неинтересным, ведь мало что меняется, на самом-то деле, со временем, особенно для таких могучих существ, как они. Затем это стало забавой. Они сидят на привычной скамейке в привычном парке, вот уже несколько сотен лет подряд. Кроули не думает выглядеть скромным и приличным, как и всегда развязно рассевшись на деревянной поверхности. За черными очками не видно, куда он смотрит, но наверняка взгляд скользит неспешно и скучающе по людям вокруг. У Азирафеля это заметнее, его глаза так и перескакивают с одного человека на другого. - О, нашел еще одного! – радостно произнес ангел, слегка подпрыгивая на месте, отчего демон недовольно цокнул языком. – Мы сравнялись? - Ага, - процедил с едва заметным шипением Кроули. – Еще один и будем подводить итоги. - Как скажешь, - легко согласился Азирафель. – Мне надо внимательнее смотреть. Они много веков живут на Земле, видели, как сменяются эпохи, как рушатся империи. И видели невероятное количество людей. Много лиц со всевозможными выражениями и эмоциями они видели на улицах всех стран мира и всех времен. Они как будто шли спокойным шагом, а мимо них бежал бесконечный поток людей, мелькая без остановки перед глазами. Кроули это было уже скучно, пока Азирафель не придумал игру. Они постоянно сталкивались в людных местах, могли несколько часов просидеть в парке, наслаждаясь природой и близостью друг друга, но иногда ангел и демон развлекались, выискивая из бесконечных лиц на улице те, которые походили на знакомых или знаменитостей из их прошлого. Кто-кто, а они точно могли определить это, потому что обладали нечеловеческой, в прямо смысле этого слова, памятью и личным интересом. - О, вот этот джентльмен похож на Уинстона Черчилля, - воскликнул радостно ангел, показывая на пожилого мужчину с до боли знакомым взглядом из-под бровей, в костюме тех времен, с сигарой и уж слишком похожим выражением лица. - А это точно мужчина? – с сомнением протянул Кроули. – Это не переодетый бульдог? - Ты видел бульдогов в костюме Черчилля? – удивленно спросил Азирафель, распахнув в восторге и шоке глаза. – Надо же, чего только люди не придумывают. Демон сдержал порыв, чтобы не сказать очередную колкость в адрес наивной глупости его ангела, решая, что сегодня можно побыть благосклонным. В конце концов, он выигрывал в этой игре на протяжении пятидесяти лет, так что можно раз поддаться. К тому же, когда до Азирафеля доходит, что в этот раз наконец победа за ним, то он начинает буквально светиться от радости, широко улыбаясь, счастливо глядя на лицо хмурого демона. - О, - задумчиво тянет Азирафель, складывая руки на коленях. – Значит, в этот раз я загадываю желание. - Именно, ангел, - подхватывает Кроули. – Давай, у тебя есть шанс отомстить мне за все прошлые годы. Демон никогда не жаловался на фантазию, поэтому изощрялся в своих выигрышах, как мог, вводя неискушенного до определенного момента Азирафеля до высшей степени смущения и конфуза, наслаждаясь его беспомощностью перед собственным обещанием. Теперь же Кроули было интересно, на что решится его ангел. - Я хочу, - протянул Азирафель, задумчиво глядя на кучерявые облака над зеленым парком. – Я хочу блинчиков. - Ты серьезно? – усмехается демон. – У тебя есть шанс заставить меня сделать все, что угодно, а ты тратишь его на блинчики? - Не просто блинчики, - возразил Азирафель, чуть ближе подсаживаясь к собеседнику. – А блинчики с тобой на фоне Эйфелевой башни в вечернем Париже. У ангела в глазах буквально сияли звезды, когда он говорил о своих планах, что даже через солнечные очки Кроули слепило глаза. - Ты решил пригласить меня на свидание? – рассмеялся демон, еще больше раскидываясь на скамейке. – Ангел, ты не перестаешь меня удивлять. Азирафель ответил на это смущенной улыбкой, и демон-искуситель не смог сдержать соблазн перед светлым созданием и украл эту улыбку с чужих губ. И в этот миг все лица на улице смазались в единое серое пятно, и в который раз ангел и демон отметили, что с самого Начала в мире для них самые важные лица – это лица друг друга.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.