автор
Размер:
684 страницы, 365 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
953 Нравится Отзывы 179 В сборник Скачать

240 день. Прах к праху (Геллерт/Альбус) АУ

Настройки текста
Примечания:
Ночь властвовала над землёй. Она была царицей и госпожой. В её объятия отдавались все без разбору: богатые и бедные, мужчины и женщины, старики и дети. Она прятала в себе загадки и тайны и была вольна делать с ними, что пожелает. Кардиналу плохо спалось. Он никогда не страдал проблемами со сном, даже несмотря на род своих занятий. По совместительству великий инквизитор, приговоривший к смерти ни одну невинную душу — совесть, впрочем, никогда не мучила его по этому поводу. На узком бледном лбу, подернутом рябью первых морщин, блестели капли пота. Бескровные губы были стиснуты в тонкую сплошную линию, худое лицо было напряжено — тревожный сон одолевал кардиналом Грин-де-Вальдом. Вдруг он вздрогнул всем телом и резко распахнул глаза, подскакивая в постели. Темноту комнаты лишь слабо рассеивали бледные косые лучи светящей в окно луны, и кардинал прищурился, успокаивая дыхание. «Это всего лишь сон», — мысленно сказал он себе. — Я бы не был в этом так уверен, — в спокойном, шелестящем ветерком голосе мелькнула ироничная насмешка, и инквизитор крупно вздрогнул, в панике оглядываясь по сторонам. Комната была абсолютно пустая, лишь невесть откуда взявшийся холодный сквозняк пробирал до костей сквозь тонкую ткань ночной рубашки. — Ты бледен, Геллерт, — в насмешливом голосе появилось фальшивое участие. — Неужто нездоровится? Или, быть может, ты не рад меня видеть? — из ночного тумана перед кроватью кардинала соткалась призрачная фигура. Рыжеволосый профессор теологии, несправедливо оклеветанный перед королем, за которого великий инквизитор получил хорошую взятку. Лучший друг, которого он, кардинал Грин-де-Вальд, продал за сорок серебряников. — Альбус, — одеревеневшие губы едва раскрывались, выталкивая тихий невнятный хрип. — Я ведь обещал, что приду к тебе снова, Геллерт, — рыжеволосый профессор широко улыбнулся. — Уже прошло десять дней, Геллерт. Ты уже потратил все деньги, что взял за мою голову, Геллерт? Лучшее бы тебе было сделать это, потому что моя Дикая Охота за тобой началась и закончилась, — голубые, всегда приветливые глаза сверкнули яростью, а от исказившегося в гневе и ненависти лица призрака инквизитору стало не по себе. Крики предсмертной агонии стоят в ушах кардинала. Слёзы на красном от жара лице и неистовые муки прикованного к столбу еретика. Лучшего друга, принимающего на себя чужую смерть от преступления, которое он не совершал. «Как ты мог, Геллерт?» «Ты продал меня за проклятые деньги» «Ты забрал у меня жизнь и всю радость» «Ты превратил меня в монстра, в мстительный дух» «Я приду по твою душу, Геллерт, и ты нигде не сможешь спрятаться от меня» — Альбус, прошу, — голос подводит кардинала, и он слышит себя, будто чужак, со стороны. — Я ведь также молил тебя о пощаде, Геллерт, — безмятежно откликнулся Альбус. — А ты повесил меня на крест и сжёг. Разве я заслужил это, Геллерт? — в голубых глазах — ненависть и предвкушение. — Так как ты смеешь просить меня о помиловании, Геллерт? «Ты познаешь всю мою боль, Геллерт» «Как бы громко ты ни кричал, никто не придёт к тебе на помощь» «А я развею твой прах по ветру так же, как ты поступил с моим» — В конце концов, — серая пыль в призрачных руках призрака вызывает у него улыбку, — пепел обращается к пеплу. А прах к праху. «Это ведь была твоя любимая цитата из Библии, ты же помнишь об этом, правда, Геллерт?»
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.