автор
Размер:
684 страницы, 365 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
953 Нравится Отзывы 179 В сборник Скачать

308 день. Не забудешь (Цезарь)

Настройки текста
Этот брак — чистейшей воды расчёт. Семья Юлиев, старая и благородная, уже давно приходит в упадок и брак с Корнелией Циниллой, дочерью самого Цинны, правой рукой Мария-триумфатора — награда и роскошь, о которой они не могли и мечтать. Юный Гай уже в ту пору не перечит воле семьи и политики, усваивая прекрасно истину, что проведёт его через всю жизнь. Его предпочтения и чувства не играют никакой роли для судьбы Великого Рима. Боги, однако, благосклонны к блистательному Цезарю уже тогда. Они жестоки в своей благосклонности, но об этом ему предстоит узнать намного позже. Пока же он смотрит на свою прекрасную молодую жену, и улыбка сама расползается на его губах. Пока сердце и душу греет разливающаяся тёплым мёдом любовь. Корнелия, его прекрасная милая Корнелия, — лучшая из всех женщин. Нежная и добрая, она дарит ему всю свою любовь, и холодный расчёт окрашивается робкой надеждой. По крайней мере до тех пор, пока в Рим не приходит новый триумфатор. Сулла жесток. Он словно мясник, вырезающий всех своих врагов. Сторонники Мария своей кровью омывают улицы Рима, и Цезарю очень хочется надеяться, что его Корнелия не пострадает. А он... Он защитит её, чего бы ему это ни стоило. Сулла требует развода. Цезарь может только гадать, какие у тирана планы на его жену. Он знает, что если хочет выжить, то должен подчиниться. Знает, что его личные чувства и переживания не важны для Великого Рима, но... Впервые в жизни он идёт по зову своего сердца и бежит от гнева диктатора туда, где он не достанет его. Вместе с Корнелией, вместе со своей единственной любовью. Вместе... Они проходят лишения и опасности, и чувства их лишь закаляются сильнее. Любовь держит их вместе. В конце концов она помогает им пережить изгнание, укрыться от ярости тирана и вернуться домой целыми и невредимыми. Поддержка Корнелии и то, что она всегда рядом, — это то, что Цезарь никогда не сможет забыть. Её преисполненная нежности улыбка и ласковые руки, аккуратно перебирающие тёмные волосы, и круглый живот, в котором растёт их дитя — пусть Цезарь никогда не был семейным человеком, но это те мгновения, что он хранит в своей памяти, словно самое ценное сокровище. Самое ценное сокровище, которое у него, в конце концов, жестокие боги отбирают. Семилетняя Юлия смотрит на убитого горем отца с непониманием и печалью, которую она перенимает от него. Цезарь прячет лицо в руках и скрипит зубами в бессильном гневе и разрывающей душу боли. Дит забирает их себе. Его Корнелию, его прекрасную, милую Корнелию, и их ребёнка, только-только увидевшего свет. Юлия, единственная отрада, так жестоко похожая на свою мать, — вот всё, что остаётся в одиноком мире Цезаря. Она осторожно дотрагивается до плеча горюющего отца, и тот сжимает её в своих объятиях и прячет на детском плече свою слабость. Слёзы жгучими потоками обжигают щёки, и плечи вздрагивают от рыданий. — Не плачь, папа, — Юлия аккуратно перебирает своими детскими пальчиками тёмные волосы родителя так же, как это не так давно делала её мать. Ох, Юлия, бедная, маленькая Юлия!.. Если бы блистательный Цезарь смог уберечь хотя бы тебя... Это то, что не забудешь ни при каких обстоятельствах. И как же, Плутон побери, это иронично: их единственная дочь в конце концов заканчивает свою жизнь точь-в-точь как её мать. Юлия умирает во время вторых родов вместе с ребёнком так же, как когда-то вместе с ребёнком умерла во время вторых родов Корнелия. Это — жестокая шутка богов. Помни, блистательный Цезарь, мы отберём у тебя всё, что ты любишь. Ты сам отрекаешься от этого, блистательный Цезарь, и это — твоё наказание. Это то, что ты никогда не забудешь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.