автор
Размер:
684 страницы, 365 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
953 Нравится Отзывы 179 В сборник Скачать

349 день. Бес (Иван Грозный/Федор Басманов)

Настройки текста
«Федора…» Он ненавидит это имя. Ненавидит также, как и обожает. Он ненавидит свое унизительное жалкое положение, но также и упивается им, той властью и теми возможностями, что оно дает. Развратник. Иуда. Бес. Как скоро он научился не слышать эти крики, не обращать на них внимание, горделиво и дерзко отвечая. — А кто из вас не Иуда? Он не боится быть наглым, плеваться фразами и колкостями, пускать их, как стрелы из лука, разя точно. Ведь и воин из него недурной, в бою ему нет равных — как лесной пожар он надвигается на врагов своих и также после себя оставляет трупы и сожженные города. Воин в женском одеянии. Выезжающий на поле боя боец, чьи сережки в свете солнца и огня сияют не хуже его дьявольских глаз. Отцеубийца. Предатель и мужеложец. Прекрасный лицом и гнусный душою. Слыша подобные разговоры в царских палатах, он лишь громко смеется, вызывая в сердцах услышавших его трепет, переходящий в ужас. Ему плевать на окружающие сплетни, плевать на бояр, на воинов, на других любимцев царя. — Где ему найти краше меня, а? Он знает о всех слухах и всех разговорах. Некоторым он собственнолично стал отцом, то там шепнув, то там явившись. Плести интриги? Для него это практически также легко, как сражаться с врагом его царя. Как смиряться с его бесами. Иоанн Грозный со своим любимцем никогда не церемонился, мог быть с ним как нежным, обсыпая заботой и лаской, то жестоким, срывая накопленный гнев грубостью, насилием, чуть ли не убивая в своих покоях несносного фаворита. Он принимает все. Всегда и при любых обстоятельствах. И не потому что он себя не уважает. Наоборот, его любовь к самому себе и высокое самомнение превышает все остальное. Но за свое место он будет бороться. За свое имя, что сохранится в истории. Он — Федор Басманов. Бес, что явился в этот мир для собственного веселья и уйдет из него с улыбкой на губах, запечатлев свое имя на века в памяти людей.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.