ID работы: 7732104

Фельпские баллады

Джен
PG-13
Завершён
88
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 42 Отзывы 16 В сборник Скачать

Только никому не говори

Настройки текста
Луиджи не хотел никому говорить о ней, вовсе нет! А если и да, то только хорошо проверенному человеку, желательно моряку, который внушал бы доверие. Марсель пролетал по всем параметрам, но из всего окружения Джильди на данный момент только приезжий талигойский виконт мог оценить ситуацию по достоинству: для своих помощница Зои — мало того, что девушка на корабле, ещё и враг! Имени он не знал или не помнил — нет, скорее не знал, оно бы точно запечатлелось в памяти Луиджи на несколько вечностей. Про себя-то он звал лучшую в мире девушку по-разному, чаще всего оленёнком. Похожа…  — Так ты что-то рассказать хотел, — рассеянно напомнил Марсель, оглядывая помещение. Весь его интерес сосредоточился на фельпских красавицах и фельпской выпивке, Луиджи виконта не винил — его можно понять, да и вообще… здоровый интерес здорового мужчины. К тому же, Джильди нередко казалось, что Марсель сюда угодил то ли по ошибке, то ли на спор, очень уж он выбивался из общей картины мира. Это бросалось в глаза всем, кроме самого Валме, и сей невидимый стержень упрямства восхищал Луиджи.  — Да так, — замялся Джильди, всё ещё неуверенный, стоит ли. Очередной шумный трактир, ничем не отличающийся от предыдущих. Очередная кружка и очередной бокал… Скорей бы захмелеть, тогда и набираться смелости не придётся. — Я думал, ты забыл уже.  — Я что-то помню про оленей, — проявил чувство такта Марсель Валме. Луиджи чуть не подавился. — Ещё не мог понять, причём здесь Савиньяки.  — Не совсем так, — выдавил Джильди. Пусть эти Савиньяки, кем бы они ни были, окажутся хоть лосями — подробности личной жизни талигойской аристократии фельпского моряка заботили мало. — Марсель, ты умеешь хранить секреты? Я готов рассказать, только сам никому не говори.  — Конечно, — убедительности в голосе виконта было столько, что Луиджи ни на секунду ему не поверил. — Могу чем-нибудь помочь?  — Для начала прекрати пялиться на женщин, — фыркнул Джильди. Лицо Марселя вытянулось:  — Джильди, если ты склоняешь меня к любви по-гайифски…  — Нет! — слишком громко рявкнул Луиджи. — Я просто хотел, чтобы ты сосредоточился… И… может, выпьем ещё немного? Марсель не возражал и против «много»: этот Алва, если отпускал своих офицеров погулять, отпускал на все четыре стороны. Вот как они к этому пришли! Вспомнил, как говорится. И весьма вовремя. Нет, попойка не была такой уж жуткой, просто Луиджи действительно набрался смелости, полностью отдавая себе отчёт в том, что делает и говорит, и без задней мысли вывалил на Марселя всю правду. Надо отдать должное виконту: когда речь зашла о даме, Валме выслушал с неподдельным вниманием. Что ж, в этом-то он точно понимает! В отличие от кораблей.  — Даже не знаю, что тебе посоветовать, — Марсель гонял по столу пустой стакан.  — Не надо, спасибо, я просто… хотел рассказать, только и всего, — к тому моменту у Луиджи уже появился план или полтора, но это всё зависело от ситуации. От того, как повернётся война. Тьфу ты, и угораздило же его влюбиться! Во врага… Может быть, она вообще его ненавидит. Не его, Луиджи Джильди, лично, но весь фельпский флот.  — Как знаешь. Но это достойно романса!  — Не здесь и не сейчас, — отрезал Луиджи. — И так все орут, если ещё ты заорёшь…  — Да это разве орут? — вскинул брови Валме. — Так, покрикивают… Типичный вечерок в пригородной таверне… Значит, в Олларии так выглядят пригородные таверны. Что ж, не будем делать акцент на том, как отличаются их города! Всё равно и там, и там у каждого свои воспоминания.  — Марсель, зачем ты пошёл на эту войну?  — Тебя интересует, зачем пошёл я или почему именно на эту? — оживился виконт, и Луиджи понял, что влип. — Или зачем я вообще? Или зачем война? Или…  — Леворукий с тобой, не хочешь — не говори…  — Скажем так, перспектива показалась весёлой… Не более того, — легкомысленно отозвался Марсель. И кто его разберёт? Похоже, виконт-капитан и сам в это верит. Может быть, он что-то для себя искал, что-то неизмеримо важное и незаменимое, но пока не мог это уловить? Луиджи пришёл для себя к такому выводу, но навязываться и дальше счёл неприличным.  — Только не забудь, это страшная тайна. Если кто-то узнает, меня поймут неправильно…  — Да ладно тебе, не в Зою ж ты влюбился, — заржал Валме и хлопнул его по спине. Джильди хотел было обидеться, но только расхохотался. В Зою! Кошмар… Пусть эта кабаниха что хочет делает, а очаровательная девочка, похожая на оленёнка, останется жива! Нет, всё-таки Марсель — отменный собеседник и собутыльник, и какая разница, зачем он здесь на самом деле?  — Никому не говори, помнишь?  — Никому, — пообещал Марсель. Потом оглянулся на трактир, который они недавно покинули, кинул взгляд на выглядывающий из-за угла палаццо и пробормотал вполголоса: — Ну только если маршалу… Но он точно никому не скажет!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.