ID работы: 7732104

Фельпские баллады

Джен
PG-13
Завершён
88
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 42 Отзывы 16 В сборник Скачать

Виконт, врать нехорошо

Настройки текста
Хвала Леворукому и всем кошкам этого проклятого мира! С Ворона сталось бы спросить, умеют ли господа плавать, за две секунды до того, как господа полетят мордой вниз тревожить морскую гладь. По счастью, спросил он за ужином; Герард сказал «да», Марсель, чувствуя на себе взгляды не только непосредственного начальства, но и всего славного города Фельпа, небрежно кивнул и подтвердил, мол, конечно, тоже. А уж потом подумал. Вопрос, кто тянул его за язык, даже не возникал. То же загадочное нечто, которое потащило виконта за Алвой в Фельп, со всеми, как говорится, вытекающими. Но плавать! Нет, Валме от души надеялся, что оно не так сложно, но чем Леворукий не шутит? И если чувство юмора Леворукого — момент спорный, то от шуточек Рокэ можно было ждать совершенно определённых последствий. «Чего угодно», например… Так, ещё не попавший, но рискующий попасть впросак виконт взял себя в руки и организовал кампанию по вытаскиванию себя из лужи. Тьфу ты, не из лужи, а из моря, но об этом-то никто не должен знать! Когда Герард пришёл его будить и обнаружил уже одетым и почти собравшимся невесть куда, глаза у мальчишки на лоб полезли. Бедолага… Марсель только развёл руками и строго-настрого запретил юному Арамоне что-либо кому-либо говорить.  — Даже монсеньору?  — Особенно монсеньору. Раннее вставание едва не заставило Марселя передумать, но всё-таки не заставило. А вдруг этот хвалёный, всеми любимый абордаж и вправду завершится вольным плаванием? Или даже без него — кампания-то на море, хочешь не хочешь, а намокнешь… Нет, ситуацию надо было исправлять, причём немедленно. Пустой бережок он отмёл сразу же, как и страшноватое на вид ущелье, а вот помост чуть поодаль от строящихся кораблей — самое то. В воду, особенно если ты её не очень жалуешь, нужно кидаться сразу и с головой, а не вползать потихонечку, это совершенно неэффективно. Раздевшись до пояса и убедившись, что моряки да рыбаки, которых тут хватало поутру, не особенно косятся, Марсель устроился на краешке деревянного помоста и уставился в воду. Было тепло, но ещё не жарко, воздух пропах солью и водорослями, и это было приятно… Ну и зачем, скажите на милость, куда-то прыгать?  — Доброе утро, Марсель.  — Закатные твари!  — Я вас напугал? — участливо спросил Рокэ из-за его левого плеча. — Поверьте, бывает хуже. Признавайтесь, что вы сделали с моим порученцем? Герард бледен, словно повстречал сотню выходцев, но самое страшное, что он сегодня успел сделать — разбудить вас. Оборачиваться было лениво и немного страшно, так что Марсель задрал голову, чтобы направить свой честный взгляд по адресу. В глазах Алвы отражалось море, это было красиво, но отвлекало от разговора.  — Молодой человек так и поступил, вернее, попытался, — главного Рокэ пока не знает, можно отвертеться. — Вероятно, его удивило то, что я проснулся самостоятельно.  — Вы можете гордиться, это удивило даже меня.  — А меня-то как! Вообще-то, при появлении маршала полагалось одеться или хотя бы сделать вид, но тряпки благополучно валялись на песке, и до них ещё дойти надо. Или доплыть. Проклятье, а ведь теперь точно придётся.  — Чтите и ожидаете или вам помочь?  — Рокэ, не вздумайте меня толкать!  — Марсель, ну что вы как дукс ушастый, — вздохнул Алва, — сами подумайте, разве я способен на такую ожидаемую вещь? — И в самом деле. Марсель ослабил бдительность буквально на секундочку, и этой секундочки маршалу хватило, чтобы толкнуть его в мокрую, холодную, солёную воду. Дальше всё произошло само собой, оказывается, держаться на плаву не так трудно, особенно если выбора тебе не оставили. Конечно, образцом изящества и грации он не был, но и не утонул же! Тряхнув намокшей головой и немножко барахтаясь, Марсель зачем-то сравнил плавательное «само собой» с потерей девственности и захохотал так, что вода опять в нос попала.  — А счастья-то сколько, — усмехнулся Рокэ. Марсель, всё ещё фыркая, посмотрел на него снизу вверх: Ворон превосходно устроился на краю помоста, буквально на корточках и подперев щёку рукой, и следил за его барахтаньем. Ну зачем так по-домашнему, и не скажешь, что война! — Не терплю банальщины, но всё же, виконт, врать нехорошо.  — Я не успел захотеть соврать, оно само с языка сорвалось!  — Знаю. Вы Валмон, а не Штанцлер. Что самое милое, вы по собственной воле встали раньше обычного и отправились сюда учиться, это достойно какого-нибудь ордена… Осознав, что это похвала, пусть и весьма саркастического характера, виконт едва не захлебнулся обратно, но передумал.  — Теперь точно не утону, — подытожил Марсель и не без опаски проплыл самый крошечный кусочек этого замечательного моря, которое враз перестало казаться страшным. — А вода-то тёплая… Рокэ, не хотите?..  — Нет, — Алва с явной неохотой оторвал взгляд от воды и встал, — не хочу. Очень много дел… К слову, как закончите своё великое плавание, вернитесь в палаццо, после обеда вы мне нужны. Марсель не стал отлынивать и вернулся даже раньше, настроение поднялось до небес и, наверное, стучалось в Рассветные Врата, так легко и весело ему стало. Апогеем было торжественное вступление на порог и выражение лица Герарда — бедный ребёнок только оправился от виконта-жаворонка, и тут приходит виконт-рыба!  — Капитан? — пробормотал порученец, глядя на абсолютно мокрого Марселя.  — Не капитан, — ответствовал Марсель, — а птице-рыбо-виконт. И не делай такие глаза, чудовище, я всего лишь плавал!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.