Я открываю глаза.
Яркий свет врезается в мое сознание, словно выпущенная стрела. Острые боли в левой части головы приводят меня в ужас. Я слышу голоса каких-та людей, но не вижу ничего. Кроме света.
А затем тьма.
Когда я снова прихожу в себя, я пытаюсь понять, где нахожусь и что произошло, головная боль не даёт мне ни на чем сконцентрироваться, только обрывки чьих-то слов улавливаются моим слухом, но еле доходят до сознания.
— Нам нужно разрешение близких…операция серьёзная
Я еле могу собрать эти слова в предложение, ощущение, что я уже не в сознании, но я продолжаю чувствовать боль. Кто все эти люди?
— У неё нет родителей, мать вчера скончалась, но её тетя в дороге. Она может…
Что они говорят дальше я уже не осознаю. Истерика овладевает мной, мои глаза ничего не видят, тело охватывает дрожь или судороги, я не могу различить, я начинаю плакать и биться, я не знаю, как это выглядит со стороны, не знаю, плачу ли на самом деле. Удары в голову учащаются с каждой секундой. Эта боль сводит меня с ума. Но разве есть боль равная душевной боли? Этого не может быть, моя мама жива, это какой-та зловещий сон.
— Отпустите меня
Мой крик, наконец-то, вырывается из моего тела. Истерика становится все ужаснее. Я ни в нем не отдаю себе отчёт. Люди вокруг меня разбегаются и. Я снова ничего ничего не чувствую.
Тьма.
— У неё пробита височная кость, повреждена мозговая оболочка.
Слова долетают до меня словно обрывки. Я опять пытаюсь все собрать в кучу. Но не понимаю, о кем речь, кто говорит и где я.
— После операции она может не выжить, поэтому нам нужно разрешение. У неё отказали обе почки. Нужен донор, а также многие повреждения других частей тела.
***
Если вы хотите узнать, что чувствует человек, которому говорят, что в следущий раз он может не проснуться, то представьте себе паузу. Чёрная тьма и полная пауза. Всего. Тишина. Больше не ходят поезда, не летают самолёты, вы больше не идёте в магазин за йогуртом, не покупаете билет в кино, не оплачиваете такси, не выписываете тексты из книги. Вас больше не обнимают родители, у вас больше нет детей, вы больше не расчёсываете себе волосы и не кушаете клубнику. Представьте все это всерьёз. Не так, на словах, а в сознании. Прокрутите эти моменты, как вы прокручиваете план на неделю, как строите ваши мечты или как ведёте диалог в голове. Человек, который находится на грани жизни и смерти, не думает о том, как выжить. Он думает о том, как много упустил. Как много не сделал и как быстро наступил конец. И все? Ради этого я радовался и огорчался? Ради этого я проделывал такой путь? Огорчения, печаль, обиды — все стирается в один миг, потому что проигрывают пред ужасом смерти.
***
Но у меня было не так. Моя внутренняя боль была настолько сильной, что последнее, что я помню — это мольба Господу: забери меня, ибо я больше не знаю, куда свернуть.
И Господь ответил на мою мольбу.