ID работы: 7733298

2. Новизна хуже старины

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
110 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Новый заключенный

Настройки текста
Москва, 2017 год Честно говоря, новость о том, что мой бывший начальник выбросился с балкона десятого этажа, изрядно выбила меня из колеи. Я узнал об этом от его друга, майора Маликова, которого он обвинял в своей предсмертной записке — ее отдала ему вдова Вадима, Анастасия. Он мне кратко пересказал то, что было там написано: одна фраза заставила меня сильно удивиться — «на моей совести восемь смертей». Про то, что за свою жизнь Вадим убил семерых человек, я знал и не винил его за это, но кого он снова погубил? На его похороны я не смог попасть, поскольку был очень занят — так что выяснил я этот вопрос только через несколько дней. В то время Маликов пришел ко мне по каким-то делам: по-моему, он тогда сказал, что его отправил начальник нашего РОВД Крутовской. Но мне показалось, что он сам пришел, желая поговорить со мной обо всем случившемся (его объяснение было явно шито белыми нитками: зачем бы Крутовскому отправлять своего подчиненного в следственный изолятор, когда там ничего такого не случилось?). Оказалось, что небезызвестный мне Павлов, из-за которого Вадим впервые попал под арест и которого Крохин, судья, отправил в Сибирь, сбежал оттуда и, по иронии судьбы, оказался в том же самом городе, куда уехал Вадим со своей женой. Разумеется, они встретились, и Павлов снова пообещал пойти в полицию. Но ему не удалось этого сделать, поскольку Вадим обратился в ФСБ с целью убрать его. Они, конечно, сделали это, а потом его так сильно стала мучить совесть, что он покончил с собой. Помню, я тогда спросил Маликова, что он собирается делать дальше. Как ему жить с осознанием того, что из-за него погиб его друг? Он мне ничего не ответил и вышел из моего кабинета, сжимая в кулаке предсмертную записку Вадима. Я заметил, что он всегда носит ее с собой. А еще через некоторое время я узнал, что он уволился из полиции и ушел в церковь. Я хоть и неверующий человек, но про себя одобрил его решение. Но когда я случайно встретился с Сергеем Павловичем, начальником нашего РОВД, и он спросил мое мнение об этом, я ничего не сказал. Просто заметил, что это его собственный выбор. Не люблю высказывать свое мнение другим людям. Порой я думаю, что я еще более скрытен, чем был Вадим. А не сказал я о своих мыслях потому, что видел по лицу Крутовского явное неодобрение поступка его подчиненного. Он мне тогда сказал, что, с одной стороны, Маликов правильно поступил, а с другой — ему надо было постараться забыть об этом и продолжать работать. Я не стал вступать с Сергеем Павловичем в полемику и внешне согласился с ним. Нет, я не страдаю «комплексом хорошего человека» и не стараюсь никому угодить, просто считаю, что не следует рассказывать все, что думаешь, кому попало. Но это все прошлое. А тот случай, что произошел со мной, снова перевернул мое представление о современном мире. Сначала я считал, что наши полицейские в большинстве своем нормальные люди, но я очень круто ошибался. В нашем районе, конечно, много хороших оперов, но как дело обстоит в других — я не знал. Сначала, по наивности своей, думал, что так же. Однако вскоре разуверился в этом. После самоубийства Вадима прошло немного больше пяти месяцев, которые для меня были весьма спокойными — ничего нового не происходило. Наступила середина июля, и во всей Москве установилась такая погодная аномалия, что никому не хотелось выходить на улицу. С конца июня на город обрушились чуть ли не ежедневные дожди. Мне, откровенно признаюсь, тоже было не до того, чтобы идти на работу. Хотелось провести весь день в своей квартире за чаем у телевизора, закутавшись в одеяло вместе с моим британцем Валетом. Этот голубой красавец живет со мной уже почти два года. Но делать нечего — я же все-таки начальник: я уже привык к этому. А после того, как Вадим в декабре прошлого года вызвал меня к себе и сказал, что уходит со своего поста и ставит меня вместо себя, я объявил ему, что не хочу этого. Он тогда очень спокойно ответил:  — Кто же будет здесь руководить, если не ты? Ты же мой заместитель, и это разумно с моей стороны поставить на мое место тебя. Я хотел было предложить ему другого кандидата. Например, есть у нас хороший, исполнительный малый — Наумов (да даже Павлов мог бы попасть в мой список подходящих на место начальника людей, если бы не его обостренная тяга к справедливости), но Вадим резко отверг это предложение и настоял на своем. Так что я уже около полугода начальник нашего СИЗО и доволен своим положением. А после того, как я занял эту должность, я понял, что мои прежние обязанности были куда сложнее нынешних. Первым делом я прошерстил личные дела сотрудников, их характеристики и, поскольку не хотел повторения истории с Павловым, уволил тех, кто отличался подобными чертами характера. Остались люди, которым что ни скажи — все сделают, не задавая лишних вопросов и не строя логических цепочек. Такие, как, допустим, Наумов — вроде роботов. Я считал это лучшей стратегией своих действий. О смерти Павлова я нисколько не жалел: после декабрьского происшествия я его просто возненавидел — не зная ничего о случившемся, идти докладывать на человека в полицию! У меня просто не находилось цензурных слов, чтобы описать его поступок! Не знаю, почему Вадим принял его убийство так близко к сердцу… Ну да речь не об этом. Так вот, в такую погоду я все же пришел на работу и около пяти часов бесцельно сидел в своем кабинете, от скуки раскладывая «Паука» на компьютере и доедая мороженое, купленное мной в ларьке возле метро. Скорее всего, оставшееся до конца рабочего дня время так скучно бы и прошло, но внезапно на экране, когда я собрал шестого короля, появилось уведомление о новом электронном письме. Там мне сообщили, что сюда привезли нового заключенного. Мне не хотелось уходить из кабинета — я почти закончил свою игру (остались несобранными лишь два короля), но все же я отправился в комнату для допросов. Было интересно узнать, кто такой этот новый зэк и за что он попал сюда.

***

Я ожидал увидеть кого угодно, но только не полицейского. Это оказался довольно молодо выглядящий человек, на вид лет тридцати. Мы с ним были немного похожи — он был тоже брюнет, но только с голубыми глазами, а не с карими, как у меня. На нем был форменный костюм с погонами старшего лейтенанта. Этот факт очень сильно меня заинтересовал — что такого мог совершить старлей? Если бы сержант или хотя бы лейтенант — это было бы еще понятно, но старший лейтенант — на мой взгляд, уже неплохое звание. Вид у него был какой-то испуганный, казалось, он был чем-то порядком взволнован и даже потрясен. Я поздоровался с ним и спросил его имя. Тот назвался Сергеем Шевченко, следователем. Что-то знакомое… И здесь я вспомнил: со мной в одном институте учился такой студент, старше меня на шесть лет. Не знающие этой истории подумают, что я сейчас сказал какую-то странную вещь. А разгадка простая: он в то время получал второе высшее (до этого он имел диплом экономиста). Я уже заканчивал учебу, когда тот всего лишь сдавал экзамены за второй курс. Но за два года мы смогли подружиться — я иногда помогал ему и делился конспектами. Но когда я окончил институт, то потерял его из виду и ничего о нем больше не слышал. Он тоже особо не стремился к общению со мной — он всегда был такой замкнутый… Когда я обращался к нему, он отвечал, но первым не заговаривал никогда. Порой я даже думал, что он не от мира сего, но, разумеется, не говорил об этом ни с ним, ни с кем-то еще, не желая обижать Сергея…  — Ты меня не узнаешь? — спросил я его. На его лице отразилась целая гамма эмоций: от изумления до облегчения. Он внезапно встал из-за стола и подбежал ко мне, вцепившись в мою рубашку.  — Саша, неужели это ты? Вытащи меня отсюда… Я невиновен… — быстро и невнятно говорил он, и на его глазах показались слезы. — Меня скоро в колонию отправят! Невиновен? Кто же тогда вынес ему обвинительный приговор?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.