ID работы: 7733298

2. Новизна хуже старины

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
110 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

День второй. Мои сомнения

Настройки текста
      Утром он разбудил меня в шесть часов. Я, ругаясь сквозь зубы, поднялся, поскольку всегда вставал на полтора часа позже. Конечно, я понимал, что я не у себя дома, а в гостях, но все равно мне не понравился столь ранний подъем. Но у меня хватило ума не высказывать ему свои претензии. Мы позавтракали сделанными наспех бутербродами с чаем. Я честно признался Алексею, что любитель выпить, и спросил, нет ли у него вина или водки, но тот ответил, что он непьющий. Это меня порядком удивило — чтобы взрослый сорокалетний мужик, и не пил? Но это его личное дело. После завтрака Крохин схватил меня за руку и потащил в сторону платформы «Люберцы-1» — в такой спешке я едва успел забрать из подъезда наши зонты, а то бы мы оба промокли, поскольку снова начался дождь, что я увидел в окно, как только проснулся. — Да куда вы так спешите? — окликнул я его. — Вообще-то нам еще билеты покупать, а здесь почти всегда жуткая очередь. Но нам повезло — мы успели купить свои билеты до Казанского вокзала. На этот раз их покупал я: я запретил Крохину тратить деньги, поскольку в прошлый раз он купил билеты. Я посмотрел на стенд с расписанием: электрички ходили каждые три-пять минут. Осознав этот факт, я сердито посмотрел на Алексея, а тот сказал: — Я прекрасно знаю, что электрички здесь часто ходят. Но лучше раньше приехать, чем опоздать. Это вам хорошо — вы рядом с вашей колонией живете. А мне было сложно найти работу в Люберцах. — Ладно, извините, пожалуйста. Тут как раз подошла электричка, и мы сели в нее. Приехали мы на вокзал в 7.42, без приключений добрались до «Римской». Здесь нашим путям бы и разойтись, но мне хотелось поговорить с Алексеем о нашем с ним деле. Он явно хотел того же, но сказал: — Вам сорок минут добираться. Поговорим об этом по телефону. Напишете мне сообщение? Вот, — он достал из кармана блокнот и карандаш, написал свой номер и протянул бумажку мне. — Ну, до свидания, Саша. — До свидания… Леша, — мне непривычно было так его называть, и я поражался тому, как он легко и непринужденно стал звать меня Сашей, а не Александром. Он протянул мне руку. Я пожал ее — она была крепкая, твердая, словно камень. Наконец мы разошлись — он отправился в сторону площади, где находилось здание суда, а я пошел к себе на работу. По дороге я развернул бумажку, полученную мной от него. Там был его номер и инициалы: «А.Д.К.». Я достал мобильный и отправил пустую эсэмэску на этот номер. Потом сохранил его в памяти моего смартфона. Придя к себе, я сказал своему заместителю, Наумову, чтобы за весь день меня никто не беспокоил. Выпроводив его, я сел в кресло и стал думать о деле Шевченко. Вот кому понадобилось подставлять его, подкинув пакетики с героином? Я взял чистый лист бумаги из принтера и принялся записывать свои мысли. Наверняка этот субъект завидовал ему в чем-то, иначе не стал бы так ломать ему жизнь. Может быть, они были врагами? Но уж больно изощренная месть у этого странного человека, раз он додумался напасть на судью и пригрозить ему расправой, если тот не посадит Шевченко. Я записал все это на листе и продолжал думать. Но больше ничего не приходило мне в голову, поэтому я решил отвлечься и пойти поговорить с Сергеем. Может быть, ему удастся что-нибудь вспомнить? Не откладывая дела в долгий ящик, я встал и направился в камеру, где сидел мой бывший приятель. Он выглядел таким же испуганным, но, увидев меня, заметно оживился. — Ты что-нибудь выяснил насчет того, кто этот негодяй? — спросил он. — Нет, я как раз за этим пришел. Скажи мне, есть ли у тебя завистники или враги? Сергей покачал головой. — Да кому нужно мне завидовать? Не было таких. И врагов не было. — Что же, тебе друг подложил героин? Ты подумай… — Нет, не было никого, честное слово. Я плюнул и ушел из его камеры. Он явно что-то недоговаривает… В кармане завибрировал мобильный. Сообщение от Крохина. «Вы что-нибудь выяснили?» — спрашивал он. Я вздохнул. Не знаю, что ему и написать: «Я поразмыслил и решил, что у него были враги, а он не признается». Ну и что он обо мне подумает? Что я не способен расколоть задержанного? Да, я не такой опытный, как товарищ Верещагин, бывший до нас двоих начальником нашего СИЗО, или хотя бы как Вадим, царство ему небесное… Но и он не смог заставить Лиановского раскаяться в убийстве семьи Маликова, а ведь семь лет служил во ФСИН. Ну, тот был матерым рецидивистом, а Шевченко же не такой — он всего лишь человек, попавший сюда по ложному обвинению. Так что случай с Лиановским можно простить Вадиму. А с меня какой спрос? Я занимаю пост начальника следственного изолятора только полгода, а до этого занимался в основном бумажной работой — Вадим не любил возиться с этим, поэтому он сдавал все бумаги мне. А я тоже не был любителем всей этой бюрократии, но с начальником не спорил, хоть мы и дружили… Но Алексей ждет мое сообщение. И что же мне ему ответить? Я подумал-подумал и написал так: «У меня только мои домыслы: я считаю, что ему подложили героин его завистники или враги. Но он не признается. Я не знаю, что делать». Скоро пришел ответ: «Вы все же попробуйте надавить на него. Я тоже думаю так же, как и вы — это насчет врагов». Нет, если я снова приду к нему в камеру и начну свой допрос, то наверняка не сдержусь и, может быть, врежу ему, несмотря на нашу институтскую дружбу. Мне надо отдохнуть… Вернувшись в свой кабинет, я вынул из холодильника очередное мороженое и довольно быстро съел его. Почему я решил именно так вернуть себе хорошее настроение? Да просто потому, что мороженое для меня — отличный антидепрессант. Особенно шоколадное: я очень люблю такой сорт. Я решил снова поговорить с Сергеем и отправился к нему. Он дремал на своих нарах, но я бесцеремонно встряхнул его. — Ты будешь мне говорить, кто мог тебе подбросить героин? Да или нет? — Я не знаю, честно! — он едва не заплакал и так скривил лицо, что я еле сдержался, чтобы не дать ему пощечину с целью привести его в чувство. — Вот тебе крест, не знаю, кто надо мной так пошутил! «Хороша шутка… потянула на десять лет строгого режима!», — усмехнулся я про себя, а вслух сказал: — Если ты врешь, то отправишься в Магадан или Воркуту не на десять лет, а на более долгое время! — Да не вру я тебе, Саша… Все мое хорошее настроение куда-то улетучилось, и даже если бы я сейчас съел все оставшиеся в холодильнике порции мороженого, оно бы не вернулось. Я чуть не обматерил его и выбежал из камеры. Зайдя в свой кабинет, я сел за стол и так долбанул по нему кулаком, что мою руку пронзила резкая боль, и я вскрикнул. Нет, вот же упрямый идиот! Так пусть его скорей отправят куда-нибудь на Колыму, чтобы мне его никогда больше не видеть! Но пока нельзя: нам надо разобраться во всей этой истории — он же невинно осужденный: зачем же сразу на Крайний Север-то? Ладно, эта версия провалилась, и надо придумать что-нибудь другое…

***

Я злился на Сергея весь оставшийся день и из-за этого не мог ни на чем сосредоточиться. Думать об его деле я тем более не мог, поэтому решил выйти на улицу и купить в ближайшем киоске бутылку пива. Когда я вышел из здания СИЗО, мне еще сильнее захотелось отвлечься от пережитого, пусть даже с помощью алкоголя, и я решительно отправился, куда хотел — то бишь к киоску. Получив на руки бутылку «Белого медведя», я сел на ближайшую скамейку и стал жадно пить. Моя злоба на упрямство Сергея вроде бы прошла, и я смог спокойно обдумать сложившуюся ситуацию. Получается, если верить ему, что у него не было врагов. Это невозможно — всегда найдутся люди, которым ты не нравишься. Может, конечно, он чего-то недоговаривает, но я уже поверил его словам. После того, как он едва не расплакался после моего с ним разговора — дескать, достал ты меня, Мартынов, со своими вопросами… — я понял, что он говорит правду. И что мне делать? Кстати, а почему этим не занимается полиция? Начальник нашего районного отдела мужик честный и вряд ли бы стал закрывать глаза на явное нарушение многих статей Уголовного кодекса. Надо бы сообщить ему об этой истории. Я позвонил ему, но тот не брал трубку. «Абонент временно недоступен» — все время повторял механический голос. В итоге мне надоело такое времяпровождение, и я просто отправил ему эсэмэску, где подробно все описал. Ответа от него я так и не дождался. В итоге кончилось все тем, что я, не надеясь на его сообщение, решительно встал со скамейки и ушел к себе. Все мысли о деле совершенно вылетели у меня из головы, поскольку после того, как я выпил едва ли не полбутылки пива, я почувствовал, что уже немного пьян, и поспешил вернуться в свой кабинет. И только ближе к концу дня мне пришел ответ. Оказалось, что Сергей работает совершенно в другом районе (в Басманном) и начальник нашего РОВД заниматься этим не станет — это «не в его компетенции» — так он мне написал. Он еще добавил, что ему жаль Сергея, но он ничего не сможет сделать. Вот они, русские менты… А я-то думал, наивный, что он мне поможет. Ну, раз такое дело, то мне нужно связаться с начальником отдела полиции по Басманному району и вытряхнуть из него побольше информации о Сергее — как он работал, какая у него характеристика и прочее. Однако, как на грех, у меня не было ни его номера, ни имени. Я достал мобильный и открыл браузер, но не успел я ничего написать в адресной строке, как увидел надпись, уведомляющую об отсутствии соединения. Перевел взгляд на левый верхний угол экрана — сигнала нет. Вот черт, я остался еще и без Интернета… Решил проверить баланс — у меня было минус пятнадцать рублей. В таком случае мне придется идти обратно к себе — до конца рабочего дня оставалось совсем немного времени, и я должен успеть найти информацию о начальнике Басманного РОВД. Я вернулся в кабинет и, поскольку компьютер мой был включен, сразу же влез в Интернет. Нашел его имя и телефон. Это оказался немолодой подполковник азиатского происхождения по имени Альберт Маратович Хайруллин. Но позвонить ему мне не удалось — на счету не было денег. Мне ничего не оставалось делать, как направиться домой — благо, следующий день был выходной, и у меня появится время подумать обо всем и, может быть, даже побеседовать с этим Хайруллиным. Так, я бесцельно брел по улице и думал, кто же подбросил Сергею этот злосчастный героин? Здесь у меня в мыслях всплыли недавние размышления: я утром, до сообщения от Крохина, подумал, что у настоящего человека, торговавшего наркотиками, изощренная месть! Вот оно — ключевое слово… Может быть, этот субъект терпел обиды от Сергея? Но я помнил, каким он был в институте: очень скромным. Это его искусная маска, или он такой и был на самом деле? У меня появилась еще одна тема для разговора с этим упрямцем, но я не думал, что он будет мне что-либо рассказывать… Но на выходных я абсолютно не хотел идти на работу ради одного допроса, хоть это и занимает мало времени — чуть больше десяти минут пешком. У меня были планы поразмышлять об этом деле в спокойной обстановке. Едва я успел открыть дверь, как мой голубой «джентльмен» важно подошел ко мне. Явно соскучился по своему хозяину и проголодался… Но что поделать, если на меня, как снег на голову, свалилось это расследование? — Хочешь есть? Пойдем, Валет… — вздохнул я и, словно на автомате, дошел до кухни, насыпал в его миску сухой корм и отправился спать. Заснул сразу же, как коснулся головой подушки.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.