Глава 9
17 января 2019 г., 20:44
Новые ботинки. Тёплые, с мехом внутри, горчичного цвета и на крепкой, но гибкой подошве. Да, и Маркус, и Саймон были бы вне себя от радости, если бы не то, сколько нервов ушло на самую простую двадцатиминутную вылазку за обувью и водой в маленьком городе, где о них никто знать не знал.
— Не поделишься планом действий? — спросил Саймон, намеренно игнорируя сосущее под ложечкой чувство. Денег после вынужденной покупки осталось немного — около двухсот долларов, — поэтому на некоторые дискомфортные ощущения можно было закрыть глаза.
— Сейчас нам нужно заправиться и купить кофе. Я чертовски замерз, а ты?
— И я тоже. Согласен. А что потом?
— Мы поедем к Карлу, моему приемному отцу, в Детройт. Надеюсь, он сможет нам помочь. Достанет денег, найдёт паспорта, обеспечит переправу в какую-нибудь Канаду. Он, вроде, был уверен в моей невиновности. Надеюсь, он ещё не перестал любить меня.
— Я тоже надеюсь, — хмыкнул Саймон, когда мулат плавно заворачивал к бензоколонке. — Я оплачу бензин и куплю кофе, ладно?
— О’кей, — чуть нахмурившись, согласился Манфред, — но я мог бы сам.
— Прости, Маркус, — блондин улыбнулся. — Но ты вообще понимаешь, насколько запоминающаяся у тебя внешность? Если нас будут крутить по федеральным каналам, то кто вспомнится быстрее? Твои глаза, конечно, красивые, но они, скорее, сдадут нас.
— Ладно, ладно, я понял, — мулат сделал вид, что не заметил комплимента, который был произнесен, скорее всего, просто между делом, но от него дыхание на секунду перехватило, а в животе слегка завязался узел, словно бы он нервничал. Может это из-за очередной вылазки из машины. Думать об этом не хотелось. — Только поторопись.
— Вас понял, — Саймон подмигнул, схватил с заднего сиденья шапку, натянул ее до самых бровей и чуть ли не трусцой припустил к кафешке.
Вообще-то, Саймон никогда не любил кофе. Он казался ему приторно-горьким, даже если пить не его с сахаром, а сахар с ним, и неизменно терпким. От него в голове возникали галлюцинации, мучила тревожность и паранойя, и Даниэль вовсю пытался вырваться наружу. Каждый раз, когда Саймон думал: «ладно, вот этот сорт точно мне понравится», он невольно осознавал, что обманывает себя ради того, чтобы слиться с обществом, только и державшемся, что на пятичасовом сне да на кофеине. Некоторые вещи полюбить невозможно — эта истина была известна Саймону лучше, чем кому-либо другому. Но сейчас ему казалось, только этот отвратительный кофе мог помочь остаться им в живых.
Миловидная продавщица включила большую кофе-машину и передала своему коллеге, чтобы тот заправил их пикап на полный бак. А на телевизоре сзади неё на каком-то местном телеканале крупным планом показались фотографии Маркуса и Саймона.
От страха лёгкие словно сжались. И она только-только хотела обернуться, как Саймон понял, что вынужден чем-то перехватить ее внимание.
— А вы живёте здесь? — спросил он с улыбкой.
— Да, — ответила она и тоже улыбнулась. — Но, надеюсь, мое время здесь скоро будет сочтено. Хочу переехать в Эл Эй, или, может, Сан-Франциско.
— Я как раз туда направляюсь, — Саймон изобразил восторг. — Правильно, что решили переехать. Такая красивая девушка, как вы, может блистать на самых «звездных» ковровых дорожках.
Дама, впрочем, только приподняла бровь.
— Какие-то избитые у вас комплименты, — она рассмеялась, но потом пожала плечами, — к тому же, я не заслужила.
— Я всегда был слаб в знакомствах, — Саймон поднял руки в жесте «сдаюсь». — Но в том, что вы «не заслужили», я сомневаюсь.
— Как вас зовут?
— Э-э… Даниэль. А вас?
Она улыбнулась, что-то чиркая на обоих стаканах.
— С Рождеством. Может, ещё увидимся? — произнесла она как-то мечтательно.
И Саймону даже немного больно было её обманывать.
— Конечно. Попьем вместе кофе в Сан-Франциско.
Он улыбнулся и ушёл, держа в руках два стаканчика с кофе.
Маркус сидел в машине, съёжившись в не слишком тёплом свитере, и даже выпуская пар из своего рта чудными завитками. Саймон протянул ему стаканчик с дымящимся напитком и свою кофту, оставшись в одной футболке.
— Все нормально, — произнёс он, предупреждая все отнекивания Маркуса. — Я только что из здания. Согреюсь печкой. Поехали уже.
Маркус благодарно кивнул, натянул кофту и сделал глоток напитка на пробу, после чего его лицо скривилось.
— По крайней мере, он тёплый, — фыркнул он, грея свои руки о стенки картонного стаканчика. — Гадость. Ненавижу кофе.
От этого Саймон невольно улыбнулся; что-то в животе слегка сжалось. Что-то, напоминающее тревогу, но без горечи и тягостей. Что-то… лёгкое.
А улыбка эта казалась слишком уж нежной для их нынешнего положения дел.
— На твоём стаканчике написано «Даниэль», — заметил Манфред, приподняв бровь, когда выезжал с заправки на дорогу.
— Ага, — кивнул Саймон. — А на твоём? Я не говорил, что еду с кем-то, и твоего имени, соответственно, тоже.
— Зато, похоже, она сказала тебе своё, — Маркус отдал свой стакан блондину, чтобы тот посмотрел, что на нем.
А на нем красивым почерком было выведено «Кристина» с сердечком вместо точки над «i» и номером телефона.
— Ого, — как-то смущённо произнёс Саймон и вернул напиток своему обладателю. — Я не специально.
— Серьёзно? — Манфред рассмеялся. — Тебя не было пять минут, девушка так запросто написала тебе своё имя и номер телефона, а все, что ты можешь сказать — это «я не специально»? Какой же ты… скупой.
— Я не скупой, — с улыбкой возразил блондин и слегка ударил собеседника по плечу. — Просто скромный.
— Ну-ну. Поговори после этого еще о моих красивых глазах. Теперь-то ясно, кто у нас тут Казанова.
Саймон хотел что-то ответить, но смог лишь безмолвно открывать рот, как рыба.
А Маркус, тем временем, чтобы разбавить образовавшуюся неловкость, вернул Саймону кофту и включил какое-то местное радио.
И в эту же секунду дикторша приятным голосом объявила:
— Наш эфир прерывается срочным выпуском новостей. В психиатрической больнице близ Детройта случился пожар. Основная версия следствия — умышленный поджог. Два подозреваемых сбежали на угнанной машине. Имя одного из них — Маркус Манфред, второго — Саймон, фамилия его по ряду определённых причин скрывается. Наш корреспондент взял интервью у приёмного отца Маркуса — Карла Манфреда, известного художника.
Сердце у Маркуса ёкнуло, когда он услышал родной голос.
" — Я видел это все издалека, но глаза, почему-то, раз за разом меня подводили. — хрипловатый голос, тёплый тембр. — Я давно замечал за ним некоторые странности. Сначала просто их игнорировал, а потом говорил себе: «разберусь потом!» Но это было понятно сразу — что ему нужно было лечение. Сейчас уже приходится иметь дело с последствиями. И мало кто знает, что психиатрическая клиника — это часть сделки, которую наш адвокат планировал предложить обвинителям по этому делу. И хоть мы не успели выдвинуть им этот договор, судья, все же, вынесла единственно верный и справедливый приговор, и я этому рад.»
И снова дикторша.
— Полное интервью вы можете посмотреть на нашем сайте. Напомню, что Маркус Манфред проходил по обвинению в поджоге и непредумышленном убийстве, и пришёл к судье с чистосердечным признанием, после чего был отправлен в психиатрическую клинику на обследование и лечение. Следите за новостями.
Маркус видел, как Саймон выключает радио, чувствовал его руку на своём плече, но единственное, что он ощущал — опустошение и растерянность.
— К Карлу, похоже, нельзя, — тихо произнёс Манфред, хотя переживания его были вообще не о том.
Примечания:
ура пустые бессюжетные главы!!