Глава 11
20 января 2019 г., 22:04
Ещё не открыв глаза, Китти нащупала выключатель лампы. Комната озарилась светом, а Китти, моргая, села на кровати и повернула голову сначала к окну, затем к двери.
Снова.
Кто-то пел. Слов было не разобрать из-за расстояния, но чувствовалось, что каждое выводится старательно, с душой.
Китти вздохнула.
Надоело. Если раньше муки любопытства затмевались пытками вынужденного вегетарианства, то ныне баланс нарушился, и интерес стал нестерпимо зудящим.
Причесавшись, накинув и хорошенько подпоясав халат, надев туфли, Китти выскользнула в коридор. (Да, песню лучше было слышно у окна, но не бросаться же со второго этажа или лезть куда-то по карнизу.) Здесь напев улавливался значительно слабее, однако тоже ощутимо.
Лестеры не экономили на электричестве, ей не потребовалась свеча или фонарь, с лихвой хватало ночников, установленных по обеим стенам через равные промежутки.
Чтоб каблуки не цокали, приходилось ступать на носочках, и когда одна дверь на её пути внезапно открылась, Китти чуть не потеряла без того неуверенное равновесие.
- Мисс Гарстин? – Уолтер удивлённо поднял брови. – Что Вы здесь делаете?
- Очевидно, то же, что и Вы, - прошептала Китти, подавив смешок. Уж больно забавно выглядел доктор Фэйн с всклокоченными волосами, в халате поверх пижамы и в тапочках. – Иду узнавать, кто же устраивает полуночные концерты. – Она оглядела коридор. – Видимо, кроме нас это больше никого не интересуют.
- Подозреваю, что остальные и так знают ответ.
- И старательно сидят в своих комнатах. Слушайте, может, тут творится что-нибудь жуткое?
- Например? – беззлобно усмехнулся Уолтер, закрыв свою дверь.
- Скажем, здесь заперт какой-нибудь сумасшедший, как в «Джен Эйр». Или это вообще фамильный призрак.
- Призракам вроде положено выть и звенеть цепями, а не распевать романсы.
- Сомневаюсь, что существует единое руководство для призраков.
- Если на то пошло, сомневаюсь, что существуют призраки.
Они прошли из одного крыла длинного П-образного коридора в другой, разговаривая очень тихо. Китти держалась чуть позади доктора Фэйна. Не то чтобы ей было страшно, но успокаивало, что в случае чего первый удар обрушится на него, а не на неё.
В конце противоположного крыла царила темнота, без единого светильника, что само по себе было странно, учитывая расточительность Лестеров. Но виднелась тоненькая полоска под дальней дверью. Кажется, пение доносилось оттуда.
- А вдруг там и правда сумасшедший? – Китти сделалось страшно не от предположения, а от того, что она поняла: любопытство уже непреодолимо, и она в любом случае откроет ту дверь. – Буйнопомешанный? Убийца? Кстати, забыла сказать: Ваш друг Энтони, как и все остальные, знал, что можно тихонько купить мясные продукты у прислуги, и умолчал. Так что не такой уж он Вам и друг.
Уолтер вообще не понял, как это «кстати» связано с предыдущими словами мисс Гарстин и нынешней ситуацией. Видимо, женская логика – впрямь нечто непостижимое для мужчины, не стоит и пытаться её понять.
- Вы хотите, чтоб я умер с этой мыслью? Вы очень добры.
Песня звучала гораздо четче, теперь слова различались без проблем. Это был не романс, а баллада, исполненная а капелла. Именно исполненная – не здесь, и не сейчас. Стало ясно, что это запись, последние сомнения исчезли, когда одна песня сменилась другой с характерным «техническим» переходом.
- Кто-то слушает пластинку, только и всего, - констатировал Уолтер.
Голос его не выражал ни облегчения, ни разочарования. Китти же остро ощутила и то и другое. Что теперь, развернуться и уйти? После всех невероятных теорий, которые она настроила у себя в голове? Нет!
Набравшись смелости, Китти шагнула вперед и постучала в дверь.