Глава 12
20 января 2019 г., 22:05
Ещё до того как на стук ответили, Китти подумалось: пластинки с песнями без музыки - большая редкость, их слушают лишь истинные ценители, а с истинным ценителем искусства она сумеет найти общий язык.
- Кто там? - после небольшой паузы вопросил из-за двери мужской голос, в котором чувствовалось определённое удивление.
Хороший вопрос, но ни Китти, ни Уолтер не знали, как лучше ответить. Китти скомканно сообщила:
- Мы гости мистера и миссис Лестер. Можно нам войти?
- Входите. - Теперь чувствовался смешок, только невесёлый.
Они открыли дверь и перешагнули порог - сначала Уолтер, следом Китти. Вопреки ожиданиям, комната оказалась приятной, просторной и чистой, со множеством создающих уют мелочей и всем, что нужно для комфорта. Уолтер первым делом приметил шахматную доску с расставленными фигурками на столике красного дерева, Китти же моментально уставилась на того, кто за этим столиком сидел.
- Добрый вечер, - с ухмылкой поприветствовал их мужчина. Наверное, ему было лет сорок, а может, меньше, просто его старила лысина, окаймлённая вьющимися тёмными с проседью волосами - остатками былого величия. Большие глаза мужчины смотрели не столько на гостей, сколько друг на друга, и сразу было ясно, что косоглазие - не единственная его проблема. Даже когда он практически не шевелился, что-то подсказывало, что его движения скованы. И мимика лица была своеобразная, он будто кривился; это придавало правильной речи непередаваемо странное звучание. - Точнее, доброй ночи. Что вас сюда привело? - Он смотрел на них с грустным юмором, но также с живым любопытством. - У меня редко бывают гости.
- Мы просим прощения, что потревожили Вас, - нерешительно начал Уолтер. - Мы лишь хотели узнать, откуда это пение.
- Что ж, - мужчина прерывистым дёрганным кивком указал на граммофон на другом столике, тоже рядом с ним, - теперь знаете. - Он потянулся, чтобы остановить пластинку. Рука его словно не могла разогнуться до конца и плохо слушалась хозяина.
Уолтер обратил внимание на трость-костыль, прислонённую к креслу, в котором сидел человек.
- Простите, нам, конечно, лучше уйти, - позволив себе вольность, он взял остолбеневшую Китти под локоть и потянул назад.
- И вы больше ни о чём не спросите? - усмехнулся мужчина. - Что, все вопросы враз пропали? Жаль.
- Извините, - пробормотала Китти, уже сама пятясь к порогу. - Извините.
- Ничего, - криво улыбнулся обитатель комнаты. Он не был ни недовольным, ни разочарованным, скорее, усталым. - Приятных снов. Кстати, вы двое могли бы представиться во имя хороших манер.
- Прошу прощения, - опять начал было Уолтер.
- И прекратите постоянно извиняться, это только раздражает. Моё имя Эдриан Лестер.
- Уолтер Фэйн.
- Китти Гарстин.
- Китти?
- Полностью - Кэтрин, но я не люблю, когда меня называют полным именем...
- Запомню, на случай, если нам доведётся снова встретиться.
Каким-то образом Китти вдруг поняла, что Эдриан давным-давно стыдится своего состояния, уже привык к этому стыду, и тот отошёл на второй план.
- Прос... Доброй ночи, мистер Лестер.
- Доброй ночи, мисс Гарстин.
- Доброй ночи...
- Спите спокойно, мистер Фэйн, - это уже была откровенная ирония.
Едва не споткнувшись о порог, Уолтер и Китти ретировались, закрыв за собой дверь.
Возвращались они торопливо, виновато и молча, пока Китти не спросила, обняв себя за плечи:
- Что с ним?
- Не могу сказать. – И правда, как поставишь диагноз человеку, с которым разговаривал полторы минуты, даже не осматривая? Да и вообще, он же не практикующий медик с узкой специализацией, а бактериолог. Бак-те-ри-о-лог. – Возможно, церебральный паралич, болезнь Литтла, последствия родовой травмы. Нет, вариантов масса, я не стану ничего утверждать наверняка.
Этого она от него и не требовала.
Они разошлись по своим комнатам, автоматически пожелав друг другу спокойной ночи. Но ни один не смог толком поспать, оба до утра вздыхали и ворочались, тщетно отгоняя невесёлые раздумья.