ID работы: 7734723

Презумпция невиновности

След, Профиль убийцы (кроссовер)
Гет
R
В процессе
18
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 25 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      На автопилоте управляя служебным джипом в плотном потоке машин, Лисицын продолжал анализировать дело, сам не понимая, чем оно его так зацепило.       За годы службы были и более жестокие убийства, и более загадочные обстоятельства преступления, и более неприятные коллеги… Может, дело в Насте и в том, что главный подозреваемый ее сын? Тоже не сходится. Рогозина не отпустила бы вчера задержанного, сомневаясь в его невиновности. А если всё-таки улики действительно подтасованы этим полканом из министерства? Были же уголовные дела, где маньякам помогали родители. Так, стоп, понесло куда-то не в ту степь, да и вообще, он сын Стрелецкой. Тогда повел себя с ней как свинья, теперь еще не хватало подложить ей поросенка. Но вдруг психологи присоединились к делу только с целью свалить всё на невиновного и прикрыть действия настоящего преступника?..       С такими сумбурными и невеселыми мыслями Костя приехал в парк, где вчера был обнаружен труп девушки.       Проведя криминалистическую фотосъёмку и взяв образцы для экспертиз, Лисицын уже шел в машину, как на выходе из парка его окликнул странноватого вида дед.       — Никак по вчерашнему мордобою?       — В том числе по нему. А вы что-то видели?       — Всё видел. Всё! — для убедительности старик стукнул тростью по асфальту. — Паренёк вон у тех кустов стоял, а на него мужики налетели. Пацан хоть и крепкий, вроде тебя, но от толпы разве отобьешься? Избили его и в машину затащили, а потом я уж не знаю, что да как.       — А парень этот у кустов что делал?       — Да бог его знает, может по нужде отошёл.       — И долго он там тёрся?       Старик пожал плечами.       — Я на него внимание-то обратил, только когда эта свора налетела, а так в темноте и не приметил бы.       — Раньше видели его?       — А как же, он здесь почти каждый вечер ходит, как по расписанию.       — Один?       — Сколько раз видел да, а как вчера было, не знаю. Да что ты к парню то прицепился? Это ж не он кого отоварил, а наоборот, его избили.       — Молодой человек, а вы из милиции? — спросила подошедшая пенсионерка, переложив пакет с покупками в другую руку.       — Из полиции, — на автомате поправил Лисицын, усмехнувшись. Нашла молодого человека, ещё бы мальчиком назвала.       — Как страшно жить стало, — вдруг шепотом сказала женщина, — там же труп был, да?       — Какой ещё труп? — зашумел на нее старик. — В машину его грузили в крови, но живого.       — Спасибо вам за помощь следствию, вы можете идти, — Лисицын хотел отпустить пенсионера, так как он ничего нового не сказал.       — Куда теперь идти, если людей, как в телевизоре, убивают? Что за покойник?       — Это я вчера ноль-два позвонила. Шла вечером от дочери, допоздна с внучкой сидела, а там снег вдалеке в крови, и мужик какой-то в чёрном. Я его увидела, как закричу, и до дома бегом. Давление поднялось на нервной почве, потом таблетки приняла и скорее вам звонить.       — Так этот паренёк и есть убийца? — осенило старика. — То-то он мне сразу не понравился.       — Разберёмся, — буркнул опер. — Женщина, пройдёмте со мной.       — Сначала документы покажите, а то тоже окажетесь маньяком каким-нибудь…       — Да, рожа у него протокольная, — согласился старик.       — Гражданин, вы свободны, — рыкнул на деда майор и, распахнув удостоверение перед свидетельницей, добавил, — Федеральная экспертная служба, вам придется проехать со мной.       

***

      — Давай колись, как тебе семейная жизнь. Я помню, ты рассказывал когда-то, что вы в молодости еще знакомы были? — начал расспрашивать своего тезку Николай Петрович, пока они ехали к месту преступления.       — Да, до моего первого отъезда в Америку. Потом, спустя много лет, встретились в Волгограде, на семинаре по повышению квалификации. Настя тогда в Следственном комитете работала, а меня только назначили начальником отдела профайлинга в ГУУР, и я приехал читать лекции по методике расследования серийных убийств. Пару дней провели вместе, а потом она уехала, не предупредив. Я внезапный отъезд на свой счет принял, а оказывается, Влад в больницу попал. Он всё это время был один дома, вот и накуролесил: лазил на стройке и серьезно распорол ногу арматурой. После этого с Настей мы встретились через несколько лет уже в Мордовии. Тогда-то я и понял, что четвёртого шанса у меня точно не будет.       — Про ваши судьбоносные встречи сериал снимать можно, — хохотнул Круглов, отметив про себя, как сияет Коля, когда рассказывает о жене. — А к твоим постоянным разъездам она как относится?       — С пониманием. Недавно сказала, что иногда ненавидит мои командировки, но если бы не они, мы бы снова не встретились.       — По крайней мере, женившись, он перестал дневать и ночевать на работе, — вступил в разговор, до этого молчавший, Викторович.       — В другие регионы я действительно стал реже выезжать, либо дистанционно консультирую, либо ребята ездят, — пояснил полковник.       — Коль, а сколько у тебя сейчас в отделе сотрудников? — спросил Круглов. — Ты вроде говорил, что отдел разрастается потихоньку.       — Кроме нас с профессором еще двое. Один на стажировке в Оттаве, второй, кстати, твой однофамилец, сегодня прилетит из Омска и присоседится к расследованию.       — Слушай, а конфликтов интересов у вас с женой никогда не было? Она все же адвокат, — Круглов выделил голосом последнее слово.       — В Саранске Настя на экономических преступлениях специализировалась, в основном, на разных видах мошенничества. Дело по убийству, из-за которого мы как раз встретились, взяла только из-за того, что подозреваемый был сыном ее близкой подруги. В Москве у нее дела были только в арбитраже*, да и то до середины беременности.       — Кажется, я догадываюсь из-за чего, а точнее из-за кого, ей пришлось сменить специализацию, — не удержался от колкости Петрович.       — Вообще-то, — протянул Николай, иронично, но в тоже время немного укоризненно, посмотрев на майора.       — Да, перестань ты, я прекрасно всё понимаю, — вновь рассмеялся Петрович. — Кстати, часто пасынок в разные истории влипает?       — Бывает, — пожал плечами Коля. — Да, ты не подумай, он парень хороший.       — Вы с ним нормально ладите? Нет стычек или ревности?       — Он как-то сразу очень по-взрослому отнесся к нашим с Настей отношениям. Сначала, конечно, насторожен был. Мы когда с ним переезд обсуждали, Влад сказал, что он уже не маленький, всё понимает и хочет, чтобы мама была счастлива. С важным видом заявил, что не надо быть профайлером, чтобы видеть, что мы ведем себя как влюбленные подростки, — при этих словах Удальцов расплылся в улыбке. — Ладно, хватит обо мне. Сам-то как?       — Без изменений, — отмахнулся Николай Петрович. — Работа, работа и еще раз работа. Мы почти приехали, убийство произошло через пару дворов отсюда.

***

      Подполковник Круглов, не выспавшись после ночного перелета, медленно брел по пустому коридору Федеральной экспертной службы.       — Старею, наверное, — пробурчал Андрей под нос, почесав лысый затылок.       — Мужчина, а Вы по какому вопросу? — раздалось у него за спиной.       — А Вы простите, кем будете? — улыбнулся Круглов при виде хрупкой девушки, которая скрестив руки на груди, строго смотрела на него.       — Капитан Белая, — представилась она.       — Я по делу маньяка, — уклончиво ответил Андрей. — Да не смотрите на меня так, я же не подозреваемый, — рассмеялся профайлер.       — Вы один из оперативников, кто вел это дело, верно?       — Пусть будет так, — не стал спорить Круглов. — А как вас зовут, товарищ капитан?       — Татьяна.       — Меня Андрей, — он протянул руку.       Только Белая хотела ответить на рукопожатие, как новый знакомый прижал ее ладонь к губам.       Не успела Таня запротестовать или отдёрнуть руку, как мужчина сам отпустил ее и сменил тему.       — Проводите меня до кабинета руководства?       Девушка прошла вперед, чтобы он не видел ее пылающих щек и тихо сказала:       — Идемте. * Арбитражные суды рассматривают споры связанные с предпринимательской деятельностью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.