ID работы: 7736821

Lion and Wolf

Гет
R
В процессе
646
автор
Размер:
планируется Макси, написано 588 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
646 Нравится 443 Отзывы 215 В сборник Скачать

Глава 7. Непокорность

Настройки текста

Подуставшая кольчуга Спрячет сердце, стиснув грудь, Маску старую я туго Натяну и снова в путь.

Джори Кассель. Что я могу сказать об этом человеке? Он всегда был спокоен и невозмутим, даже когда вот-вот требовалось отправиться на бой, встать лицом к лицу смерти. Он храбро и достойно себя вел при восстании Грейджоя, выбравшись из битвы лишь с одним шрамом у правого глаза. Капитан стражи всегда был добр ко мне, потому то я и проводила много времени с ним раньше, когда была совсем ребенком. Вот уж не знаю, действительно ли ему нравилось таскаться со мной или же это были приказы отца, но его общество всегда поднимало настроение. Джори рассказывал множество захватывающих историй о битвах, в которых успел побывать и дуэлях, которые умудрился выиграть. Мужчина был умен, силен и ловок, потому вызывал неподдельное восхищение. Он был первым человеком, к которому я испытала особые нежные чувства, и когда пришла рассказать мужчине об этом, то он не рассмеялся мне в лицо, а лишь просто объяснил ситуацию, говоря о том, что я слишком мала. И он был прав, мне было всего двенадцать. Шли года и глупая детская влюбленность ушла, но теплые родственные чувства к Касселю остались. Виделись мы реже, но порою, когда подворачивался случай или было должное настроение, могли перекинуться парочкой ехидных фраз. Джори Кассель был тем мужчиной, который сохраняет уверенность в себе и собственных действиях несмотря ни на что. Его спокойствию можно было только позавидовать. Потому, когда Кассель ворвался в комнату Сансы, где помимо рыжеволосой находились еще и я с Арьей, мне стало не по себе. Выражение на его лице не предвещало ничего хорошего. Глаза обеспокоенно бегали, а грудная клетка то и дело вздымалась, мужчина часто дышал. Должно быть, он жутко спешил. В комнате повисла тишина, нарушенная лишь звуком закрывающейся двери. Санса, сидевшая рядом, нахмурилась, краем глаза взглянув на меня, но и слова не вымолвила. Арья тут же встрепенулась, непонимающе уставившись на Джори. Наконец, Кассель, шумно выдохнув, хмуро поглядел на нас и отчеканил: — Ваш отец приказал мне собрать вас, миледи. Мы уезжаем домой. — Что? — первой взорвалась Санса. — Но мы не можем уехать! За восклицанием Сансы послышалось такое же возмутимое восклицание Арьи. — Лорд Старк дал мне приказ, и я обязан выполнить его, — словно не слыша сестер, говорил Джори. — А как же Джоффри? Я должна выйти за Джоффри! — потерянно лепетала Санса. — Мы помолвлены! — Да кому сдался твой болван? — темноволосая девчушка закатила глаза. — У меня тут уроки танцев! Внезапно появилось чувство острого раздражения прямо в груди. Сестры стали нервировать меня, и я невольно поморщилась. Они обе думают только о себе, даже не пытаясь выслушать Джори. Кассель молча принялся собирать вещи Сансы, но та тут же вскочила, мертвой хваткой вцепившись в его руки и что-то крича о принце. — Джори, — тихо позвала я, и он, на удивление, услышал. Темноволосый мужчина повернулся ко мне и вопросительно кивнул головой. — Насколько все серьезно? Сестры в одно мгновение замолчали. Арья нахмурила свои темные брови, а Санса нервно глянула на меня, а затем устремила глаза в пол. Я точно знаю, ей была непереносима мысль о том, что что-нибудь или кто-нибудь может принести нашей семье настоящий вред. Санса была предана семье и горячо ее любила, просто иногда не предавала каким-то вещам значения. Ее мечты о принце и роскошной жизни часто застилали глаза, не давая увидеть истины. — Я думаю, — мужчина сложил руки на груди, дав рыжеволосой отобрать злосчастное платье, что Джори намеревался сложить секундой назад, — все достаточно серьезно. Но я не могу говорить с Вами об этом. Я напряженно взглянула на сестер, а затем вновь на Касселя. Капитан стражи помотал головой, давая понять, что мне не удастся сломить его и выпытать правду. Вдруг голос подала Арья: — Это связано с теми типами в подземелье? — Какие типы? — раздраженно буркнула Санса. — Такие! — с не меньшим раздражением воскликнула моя младшая сестра. — Они говорили об убийстве отца! Я слышала. — И молчала? — рыжеволосая взметнула свои брови вверх, удивленно округлив глаза. — Молодец, Арья! — в голосе проскользнуло возмущение. — Я сказала об этом отцу, знаешь ли и… — Да заткнитесь вы обе! — не выдержала я. Арья тут же обиженно поджала губы. — Прости, — тихо сказала девчушка. Я покачала головой. — О чем ты говорила, Арья? Кто говорил об убийстве отца? — Я не знаю! Один из них был жирным, а второй иностранцем. Я слышала об этом в подземелье. — В подземелье? — Я… я ловила кошку. — Что? — с губ сорвался нервный смешок. — Зачем? — Она же всегда занимается какой-то ерундой, Джейн. — фыркает Санса. Арья буквально рычит от злости. — Так, ладно… — я успокаивающее глажу сестру по плечу. — Что они конкретно говорили? — Миледи, я прошу Вас, нам не стоит обсуждать это сейчас. — Джори вновь начинает складывать вещи Сансы. — Ваш отец отказался быть десницей короля. Нам нужно поспешить уехать. Я тяжело покачала головой. Кто же мог обсуждать убийство моего отца? Думаю, далеко не все были здесь рады нам, так что вариантов много. Ужасно много. Кому я доверяю тут? Ровным счетом никому, но все же круг подозреваемых сократить стоило бы. Мог ли это обсуждать Джейме? Нет, он не подходит под описание. Тогда кто? «Гнездо гадюк для незнающих». Сколько раз я слышала эту фразу? Кажется, бесчисленное количество, и теперь она оправдала себя. Я не знаю, кто замышляет покушение, не знаю, чьим планам помешал мой отец. Но одно я знаю точно — нашей семье действительно грозит опасность. — Санса, Арья, — я повернулась к сестрам, — мне жаль, но нам действительно необходимо уехать.

***

Как ни странно, но времени для сборов мне потребовалось немного. Даже с учетом того, что раньше мне помогал мой пушистый друг, собиралась я безумно медленно, ведь всегда боялась что-то забыть. После этой мысли, я оцепенела. Добрые волчьи глаза все еще маячили в голове, заставляя предаться горю. Амелии в моих покоях не было. Девушка пропала, не оставив и единого следа собственного присутствия. Будто ее и никогда не было. Джори заходил ко мне, дабы убедиться, что я не делаю никаких глупостей и следую его указаниям, а затем быстро юркнул из комнаты, бросив напоследок, что они собираются навестить какое-то заведение с моим отцом. Когда я крикнула в догонку, куда конкретно они собрались, он проигнорировал и поспешил удалиться. Беспокойство горячими волнами забурлило в груди. Неизвестность меня убивает. Я немного помогла сестрам, а потом тихо улизнула, сказав им не выходить из комнаты и дожидаться отца. Почему-то захотелось в последний раз прогуляться по замку. Делая все новый и новый шаг, гуляя меж величественных колонн и толстых стен, меня все больше удивляло внутреннее убранство. Ранее времени для восхищения у меня как-то не было, но сейчас я могла по достоинству оценить красоту резных узоров и мозаик. Жаль только, что каждодневно это чудо лицезреют далеко не лучшие представители Семи Королевств. Уже спустя несколько минут я пожалела о своем глупом решении. Как знала, что нельзя доверять собственным прихотям! Миновав совершенно незнакомый коридор, до меня наконец дошло, что я попросту заблудилась. Потерялась в этом громадном замке. Черт! Прекрасно, Джейн Старк, на твоего отца возможно готовится покушение, а ты попадаешь в такую ситуацию. Внезапно послышались шаги, и я тут же напряглась. Сомневаюсь, что обладатели этих шагов выведут меня к выходу. Разве что прямиком к палачу. Я нервно оглядела коридор. Прятаться тут негде. Черт, даже меч с собой не взяла! Осмотрев свое платье, размышляю, чем же можно защищаться, и тут же вспоминаю об охотничьем ноже. Быстро вытаскиваю его, примечая, что лезвие изрядно затупилось, и готовлюсь к худшему. Паника настигает меня, сердце колотится, словно пытаясь выпорхнуть из груди. Звук все приближался. Судя по нему, к коридору направлялся не один человек, и даже не два. Кажется, около десятка, а может и больше. Моя ладонь, что в дрожащей хватке сжимала рукоять ножа, вспотела, а ноги так и норовили кинуться в бегство. И тут вышел он со своими гвардейцами. Златовласый мужчина в бежевом камзоле выглядел рассерженным, как никогда, и уверенно шагал вперед. Его изумрудные глаза даже не удостоили меня взглядом, а лишь смотрели прямо, увлекаемые темнотой коридоров, что были освещены лишь тусклым светом факелов. — Сир Джейме, — окликнула его я, но мужчина даже не дернулся, продолжая свой путь. — Сир Джейме Ланнистер! — Чего Вам, леди Джейн Старк? — раздраженно спросил рыцарь, все еще не оборачиваясь. — Куда Вы? — как можно требовательней, спросила я, заводя руку с ножом за спину, и поспешила за ним. — Мои дела не касаются северянок. А особенно тех северянок, что мне не нравятся. — ядовитый, полный презрения голос, как если бы я была омерзительным насекомым, которое случайно попалалось ему на глаза. — Вы направляетесь к моему отцу? — не успокаивалась я, и тут мужчина остановился. — Я, кажется, явно дал понять, — прорычал он, медленно разворачиваясь ко мне, — что это не Ваше дело. Зеленые, словно только что расцветшая трава, глаза наблюдают за мной, но не так, как наблюдали глаза моих обожаемых братьев или отца. Он презирает меня. Чем, интересно, я заслужила это презрение? — Только попробуйте тронуть моего отца, — ледяным тоном проговорила я, смотря в изумрудный омут рыцаря, — или я… — Или Вы что? — перебил меня Джейме, поморщившись. — Что вы сделаете, а, Старк? Ланнистер быстрым шагом направился ко мне. Светлые золотистые волосы падают на лоб, когда Джейме делает очередной шаг. Он улыбается. Иронично и многообещающе. — Что? — продолжал Джейме. Ноги сами собой ступаю назад, но когда лопатки настигают твердую и холодную каменную стену, я понимаю, что бежать больше некуда. — Что такая девчонка может сделать? Ланнистер схватил меня за плечи, больно сжимая их пальцами, и прижал к стене, требовательным взглядом всматриваясь в мое лицо, словно ожидая ответа. — Пошел ты. — с этими словами я поднимаю руку с зажатым в ней ножом и пытаюсь задеть рыцаря, но тот ловко уворачивается, недоуменно глядя на меня. — Серьезно? — Ланнистер рассмеялся, и во смехе его звенела свежевыкованная сталь. В тот же момент рука Джейме выхватила у меня нож, и на его лице вновь появилась ярость. — Послушай, Старк, — его гвардейцы обступили нас, — если ты еще раз вздумаешь угрожать мне, то кончишь как твой любимый папочка. — Папа? Что он сделал с ним? Рука рыцаря сжалась на моем горле, несильно сжимая, с целью припугнуть. И у него это получалось. Страх окутывал меня, но я старалась не подавать виду и твердо смотрела в глаза Джейме. — Подумать только, ты угрожаешь мне? Ты никто, ясно? Жалкая девица с Севера, думающая, что тебе все дозволено. Такие, как ты, вообще должны быть в самом низу. Здесь им делать нечего. Здесь им не место. И если ты думаешь, что я просто позволю какой-то сраной северянке разгуливать по Красному замку, то ты ошибаешься! Чертова дура! — буквально выплюнул он мне в лицо. Я шумно выдохнула. Я никогда не позволяла никому оскорблять себя, сразу переходила в наступление. А сейчас? — Пошел к черту, Ланнистер, — прохрипела я, и мужчина оскалился, сжимая руку на моем горле сильнее. Я и впрямь начала задыхаться. — Ничему тебя жизнь не учит, — тихо сказал Джейме, не отводя от меня взгляд, а я в свою очередь, уже не могла глядеть на него. Не хватало воздуха. Рыцарь это заметил. — Смотри на меня, Старк! — он переместил свою руку с моего горла на плечо, и я резко закашляла, стараясь вдохнуть как можно больше воздуха. — Смотри на меня! Джейме настойчиво тряс меня за плечи, и я наконец вновь подняла голову. — Пойми, — он начал говорить так тихо, будто боялся, что кто-то услышит, — не всегда то, чему тебя учили с детства — истина. Мужчина внимательно смотрел на меня, прерывисто дыша. Я просто стою, не в силах пошевелиться. Меня слегка потряхивает. Не от страха. А от гнева. — Пошел. К черту. Джейме Ланнистер. — процедила я сквозь зубы. Что он несет? Неужели, действительно думает, что его слова после того, что случилось до этого, должны заставить меня задуматься? — Иди к черту. Рыцарь разочарованно вздыхает и на его лице вновь возникает раздражение. — Уведите ее в покои. — приказывает он гвардейцам, и в этот же момент кто-то хватает меня за запястье, а затем закидывает на плечо. — Нет! — кричу я, пытаясь сопротивляться. — Ланнистер, прикажи ему отпустить меня! Но Джейме, не оборачиваясь, продолжает свой путь.

***

Не знаю как, возможно с помощью Богов, но мне удалось вырваться. Гвардеец думал, что я уже успокоилась и расслабился, а я воспользовалась этим. — Тупой амбал. — зло выплюнула я, когда бежала вниз по ступенькам, но не могла ни радоваться его неосмотрительности. Я бежала так быстро, как только могла, даже не останавливаясь, дабы восстановить сбившееся дыхание. Ланнистер не мог далеко уйти со своей стражей, я уверена в этом. Горло все еще болело. Не могу поверить в то, что он чуть не задушил меня. И кажется, я ударилась головой об эту чертову стену, ведь каждый мой шаг отдавался легким головокружением и болью. Я вновь почувствовала себя нездоровой, как во время своей болезни, но живо откинула эти мысли. Сейчас не время думать о своих незначительных ссадинах. Отец. Вот кто важен в данный момент. Слова Арьи о покушении на отца, а теперь еще и злосчастная фраза Джейме. Меня это пугало, как и мысли о том, что я могу не успеть и найду мертвого отца в собственной луже крови. Нет, это невозможно. Роберт Баратеон не позволил бы, но… Отец ведь больше не десница. Что у них произошло? Черт! Я не знала, что и думать. Найти их мне не составило большого труда. Схватка была в самом разгаре, и я нервно искала глазами отца, спрятавшись за углом какого-то здания, уверенная в том, что меня не видно. Нужно было позвать подмогу. Чем я могу оказаться полезна? Именно, ничем. Даже нож отобрали. Нед Старк был уверен в себе и хорошо справлялся, раня гвардейца за гвардейцем. Обратив внимание на тела, я осознала, что большинство гвардейцев все же наши. На хорошо знакомых лицах выделялось лишь одно — остекленевшие, как у кукол Мирцеллы, глаза. По телу поползли мурашки. Ланнистер, гордо подняв голову, наблюдал за схваткой в стороне до тех пор, пока отважный Джори Кассель не напал на него. Сердце делает кульбит, когда Джейме без особых усилий вонзает острие в глаз Касселя. У меня вырывается крик, но я поспешно закрываю рот руками. Не может этого быть. Седьмое пекло, пожалуйста, пусть это все будет дурным сном. Джейме отбрасывает тело гвардейца и сверлит глазами моего отца. Сейчас он действительно походит на разъяренного льва, но на языке лишь крутится слово «монстр». Цареубийца. Клятвопреступник. Человек без чести. И почему сейчас это все кажется заслуженным? Нед Старк пораженно смотрит на тело Джори. Он окружен. Я ненавижу себя за то, что ничего не могу сделать. Лишь наблюдать из-за угла. Помощи тут ждать не от кого, а выбежать и встать между мужчинами кажется ужасно безрассудным и безумным. Ланнистер направляет меч на грудь отца, и я уже готовлюсь окликнуть его, дабы выиграть время, но отец делает выпад и вновь начинается сражение. Если я выйду сейчас, то больше отвлеку папу, а не Ланнистера. Нед справляется неплохо, но недостаточно хорошо, возможно, в силу своего возраста. Джейме все же гораздо моложе и опытнее. Стоит признать, даже при том, что я ненавижу его, Ланнистер действительно является лучшим рыцарем. По крайней мере из всех, что я видела. Вижу его озлобленную усмешку на лице. Почему я тогда не смогла пырнуть его ножом? Седьмое пекло! Гвардеец подходит к отцу сзади, и я слышу его крик, наполненный болью. Вижу, торчащую пику из его ноги, и сама дрожу от ужаса. Джейме недоуменно смотрит на гвардейца. Похоже, это не входило в его планы. Он ударяет мужчину, который ранил моего отца, по лицу, и тот падает. Ланнистер рассержен еще сильнее, даже отсюда я вижу как вздымается его грудь и расширяются крылья носа. Мне хочется подбежать к отцу, но почему-то кажется, что от этого будет только хуже. Глаза начинают слезиться, и я кусаю кулак, чтобы не зареветь в голос. Рыцарь садится на белоснежного коня и бросает напоследок: — Мой брат, лорд Старк. Верните его. Гвардейцы следуют за Ланнистером, а отец ложится на землю от бессилия. Я понимаю, что больше не могу прятаться, и наконец выбегаю из угла прямиком к отцу. — Папа! — легко трясу его я. — Папа, все хорошо. Все будет хорошо. — Джейн? — его голос хриплый и уставший. — Да, это я. — по моим щекам уже бегут слезы и отец, из последних сил, осторожно вытирает их большим пальцем. — Тебя не видели? — спрашивает Нед, задыхаясь в приступе кашля. — Нет, — качаю головой, громко хлюпая носом, — пожалуйста, держись. Я позову мейстера. И короля. — Не нужно… — Я не дотащу тебя. Просто подожди. Пожалуйста. Собираюсь с силами, и бегу в замок мимо павших гвардейцев. На глаза попадается тело Джори. Отворачиваюсь, пытаясь не закричать от отчаяния. Пелена слез застилает глаза, я едва не падаю на очередной лестнице. Пламенное чувство ненависти прожигает грудь. Я ненавижу его, ненавижу его, ненавижу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.