ID работы: 7736896

Другая сторона

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
151
автор
Размер:
276 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 628 Отзывы 28 В сборник Скачать

Держаться #12

Настройки текста
      Прогуливаюсь по олимпийской деревне. Вокруг люди в национальной форме, все держатся особнячком, но приветливо улыбаются. Унылые серые силуэты россиян удивительно четко сочетаются с грустными серыми пейзажами, промозглым ветром, пробирающим до костей.       — Жень, ты уже там? Главная, что я бодрая, Женька, хоть температура и шкалит, — сипит в трубку Этери Георгиевна.       — Главное, чтобы вы были живы и здоровы, — я невозмутима.       — Вот именно. Маникюр я сделала, так что все будет хорошо.       — Я знаю, Этери Георгиевна. Не волнуйтесь, я справлюсь.       Она не прилетела. Не приехала на запланированный рейс.       — Ребенок мой, я тебя люблю. Я знаю, что ты у меня сильная девочка.       — Не только, — спокойно возражаю.       — Умная, хорошая, самая лучшая девочка на свете, — быстро тароторит Этери Георгиевна.       — Не болейте, пожалуйста.       — Я хриплю, ну и ничего. Я буду рядом, Женя. Ну похриплю во время соревнований. Это не та болячка, от которой я падаю в обморок, я тебя умоляю. Если я хриплю, то это нестрашно.       Я слышу ее голос. Он выдает не только ее болезнь, но и ее состояние.       — Берегите себя, Этери Георгиевна, — большее, что я могу сейчас сказать.       — Конечно, буду беречь. И ты…— ищет слова.       — Все будет хорошо.       — Я тебе верю. И я тебе доверяю. И кроме тебя я сейчас не доверяю никому. Я знаю, если ты стоишь у меня за спиной, то мы прорвемся. — Этери Георгиевна говорит, ненадолго делая паузу в поиске нужных слов. — Я тебе верю и доверяю свою жизнь, свое здоровье, свою репутацию. Вперед! Мы прорвемся, моя девочка.       — Вы же знаете, я вас не подведу.       — Я знаю. Я же тебя люблю. Я тебя тоже не подведу.       — Угу, — равнодушно киваю.       — Угу? Ни другу, ни врагу! Поняла меня? Поднялась, спинку расправила. Я сама больная, но ты победишь! Ты не одна. Мы все за тобой. Ты идешь не в одиночку, за тобой куча людей, которые тебя любят.       Много слов. Слишком много слов.

***

      Раннее утро, 6 часов по местному времени. Звонок будит меня своей настойчивой мелодией. Я беру трубку.       — Извини, что рано.Я еще не прилетела. Вчера скорая была, — Этери Георгиевна волнуется, хрипит и сипит.       — Как себя чувствуете? — единственное, что спрашиваю.       — Сердце болит, температура.       — Этери Георгиевна…       — Угомонилась? Температура у меня шкалит… Я прилечу…       Сегодня ведь короткая программа. Командные соревнования уже закончились.       — Этери Георгиевна, ничего не надо. В таком состоянии оставайтесь дома. Лежите, отдыхайте.       — Я тебя услышала, — в голосе сквозит обида. — Но не поняла…я готова ехать к тебе….       — Нет, я к тому, что вы уже не успеете.       — Жень, прости….Это самое…я Сереже позвоню.Ты слышишь мой голос… Если я могу, я могу, если не могу-не могу…просто… Меня трусит и колбасит, температура 40.       — Я понимаю все, — успокаиваю своего тренера в день своего проката, что может быть ироничнее?       — Я с тобой, ты пойми, я всем скажу…— кашляет. — Блять, так свезло.Держись, все будет хорошо. Я с тобой.       — Все будет хорошо, я знаю.       — Я хоть посплю, я ж не сплю…переживаю. Думаю, что делать… Я с тобой, ребенок. Поняла? Я тебя люблю и целую.

***

      Иду на произвольную программу. Зал наполнен девочками. Я никого не вижу. Этери Георгиевна так и не приехала. Но я даже радуюсь этому. Лучше пусть будет дома, чем здесь, пьяная, как и всю неделю, что идут соревнования. Тогда не будет никакого настроя. Единственное, что я смогу — это думать, как бы никто не увидел Этери Георгиевну, как бы она не опозорилась. При таком внимании и количестве журналистов это совершенно невозможно.       — Не волнуйтесь, все будет хорошо. Я вас не подведу, — продолжаю успокаивать перед своим выходом на лед.       — Отзванивайся…я ужасно переживаю за тебя.       — Не переживайте, от этого никому не легче.       — Сережа поддержит. Спокойничко… Так, ребенок, — мямлят. —Ты победишь, все будет отлично. Не волнуйся.       — Я не волнуюсь…       — Но я же не рядом…       — Все будет хорошо. Я справлюсь, Этери Георгиевна. Все будет замечательно.       — Да ты справишься, я знаю… Я уже с ума схожу…       — Не сходите.       — Я на связи… Я тебя люблю.

***

      Перед выходом на лед сильнейшей разминки. Хочется выкинуть телефон.       — Скоро?       — Скоро, — терпеливо отвечаю Этери Георгиевне.       — Женечка, — слышу, как Этери Георгиевна плачет в трубку. — Я рядом.       — Хорошо.       — Ты знаешь, что все будет хорошо?       — Все будет хорошо. Я все понимаю. Не волнуйтесь. Я собираюсь. Настраиваюсь.       — Я переживаю…— произносит дрожащим голосом.       — Не волнуйтесь, не переживайте…       — Я тебя люблю, давай!.. я уже с ума схожу!..       — Зачем с ума сходить? Это непродуктивно, — я настраиваюсь и не реагирую на стоны женщины.       — Да…продуктивно…непродуктивно…ииии.       — Не волнуйтесь. Я за Россию. Я не подведу.       — Моя девочка, я тебя люблю!.. Давай…я переволновалась…       — А смысл волноваться?       — Я же тебя люблю…и почему я не с тобой?.. — снова плачет. — Хоть смс напиши…что…как.       — Этери Георгиевна, возможно, не будет возможности…       — Да… Да…понимаю…       — Я понимаю… Давай, я рядом с тобой? Поняла. Я рядом. Поняла? Поняла?..

***

      Просыпаюсь утром в день показательных выступлений. На груди у меня золотая медаль. Целую ее и не отдаю себе отчета в происходящем.       — Жень, ну ты как там? — Этери Георгиевна вновь названивает.       — Все нормально, не волнуйтесь.       — Ты как? Ты где?       — Нормально, были дела, все хорошо, Этери Георгиевна.       — Держи меня в курсе, — нечленораздельно мычит Этери Георгиевна.       — Не слышу…       — Держи в курсе! — повторяет уже четче.       — Все нормально, все хорошо. Выздоравливайте. Слышу ваш голос…       — Горжусь тобой.Столько слов про тебя хороших…       — Это вам спасибо, — решительно перебиваю, чтобы сказать то, что, возможно, уже никогда не получится сказать. — Если бы не вы, ничего бы этого не было… Я бы ничего не достигла.       — Я за тебя рада….       — Вы главное, поправляйтесь, — мне самой хочется плакать.       — Давай, держись там.       — Да все самое страшное позади…так что все хорошо.       — Мне столько уже людей позвонили насчет тебя…так горжусь тобой…видела в прямом эфире…       — Я все расскажу вам….       — Я так люблю тебя… Ты у меня супер девочка.       — Повторяю, Этери Георгиевна, — я спокойна, но настойчива. — Если бы не вы, ничего бы у меня не вышло.       — Да ладно! Ну тебя… Я тебя люблю. Я так переживала за тебя….чуть не сдохла…       — Ну и все хорошо уже. Не переживайте. Я справилась.       Я теряю терпение от этого пьяного голоса, слов, их подбора. И грусти, огромного шарика грусти, раздувающегося во мне с каждой секундой все сильнее.       — Я знаю…ты была великолепна. Я горжусь… Ты у меня замечательная… Вернешься, я тебя обниму, обцелую со всех сторон, поняла?       — Ну-ну, — усмехаюсь я.       — Ты у меня самая лучшая девочка на свете. Я очень рада за тебя…люблю тебя очень!       — Главное, вы-выздоравливайте.       — Жду тебя.

***

      Очередной звонок спустя полчаса. Все те же слова.       — Столько людей звонили…мне так гордо…— по кругу, уже в который раз повторяет Этери Георгиевна.       — Я тоже рада, что я достойно выступила. И вас не опозорила в том числе. Что вам не стыдно.       — Сказали такие слова хорошие…я так горжусь тобой. Ты великолепна.Так горжусь за тебя.       — Я рада очень.       — Мне жаль, что я не разделила с тобой эту победу…но все равно — люблю. Ты рада?       — Знаете, — признаюсь. — Я никак.       — А что никак? — взволнованно спрашивает Этери Георгиевна.       — Может осознание придет потом…пока я перегорела, опустошение внутри. Эмоций нет вообще.       — О господи, ребенок, ты чего….Приезжай… Все будет хорошо.       — Главное, чтобы вы выздоровели и хорошо себя чувствовали, — повторяю вновь.       — Да господи…я так переживала…— вскрикивает.       — Иначе и быть не могло, мы к этому шли долго, — успокаиваю.       — Я тебя люблю. У меня очень болит сердце…мне очень херово. Скажу честно…но я так горжусь….Приедешь, я тебе все расскажу.Пожалуйста, не думай плохо…поняла? Не молчи, Жень? У меня страшно болит горло.Приезжай…отметим…поняла?       — Да…       — Хамишь?       — Нет, я не умею.       — Приезжай…я тебя очень сильно люблю. Приезжай скорее.хорошо?       — Угу.       — Ладно, все, раз ты так со мной? Ты так со мной?       — Так — это как? — недоуменно спрашиваю.       — Хамишь?        Я не хамлю, — цежу сквозь зубы каждое слово.       — Приезжай тогда…       — Ну как закончится все -приеду, куда денусь, — устало повторяю.       — Я тебя жду…всегда жду. Поняла? Температура, Жень….       — Я понимаю и мне за вас очень больно.       — Ну что тут больно или не больно? Угомонись! Я тебя люблю и я тебя жду. Мне самой херово. Я хочу, чтобы ты была рядышком…угу?       — Угу?       — Женечка?       — М?       — Я тебя люблю, ну что ты, — продолжает уже ласково Этери Георгиевна.       — Не знаю.       — Чего не знаешь? Покусаю, как приедешь. Я тебя люблю, Женечка, — с нежностью говорит Этери Георгиевна. — Приезжай давай уже. Я хочу порадоваться с тобой. Поняла? Очень хочу с тобой порадоваться. Все давай, люблю, целую.       — Угу, до свидания.       — Нет…еще раз, — мой ответ не удовлетворяет Этери Георгиевну. — Скажи хорошо.       — Чего сказать? — не понимаю я.       — Скажи, что ты меня любишь…или нет?       — Да…— спустя паузу произношу, заглядывая внутрь себя. — Люблю.       — И я тебя люблю! Давай уже домой, скорее…

***

      Вздрагиваю и просыпаюсь. На моем лице пот, а руки трясутся. Достаю телефон и смотрю на время: глубокая ночь. Встаю и дрожащими ногами, мягко ступая босыми ступнями по ворсистому ковру, подхожу к окну, вглядываясь куда-то вдаль.       Небо такое темно-темно фиолетовое, наполненное магией и глубоким пониманием. Мне кажется, у него есть ответы на все вопросы. Только я всегда думала, что я не знаю ответов и мне нужен тот, кто эти ответы мне даст: легко, просто, без колебаний. Теперь я понимаю, в чем моя главная ошибка — я просто не знаю правильных вопросов. Как говорила Этери Георгиевна? Главный вопрос, это вопрос «Зачем?». С него все начинается и без него ничего не имеет смысла. Зачем я столько лет боролась? Зачем я занимаюсь фигурным катанием вообще? Зачем мне это нужно? Зачем я терплю все то, что причиняет мне боль?..       — Эй, Боброва, а зачем?.. — поворачиваюсь, чтобы спросить подругу, забыв, что уже ночь.       Но Кати нет, наверное, сдает допинг или гуляет с ребятами.       Я возвращаюсь к кровати и включаю телевизор. Там снова горячие новости, которые горячо обжигают мое сердце. Победоносный прокат новой олимпийской чемпионки — Алины Загитовой. Смущающаяся Алина, не знающая, как себя вести и к кому подходить, теряется при виде журналистов. И я. Мои слезы на весь экран. Я закрываю рот, стараясь сдержаться, но эмоции, оставленные на льду, выше всего. Мы рядом с Этери Георгиевной замираем в ожидании оценок…вторая.       Трогаю холодный серебряный металл рядом с собой и отворачиваюсь.       В моем сне я была первая, я завоевала олимпийскую золотую медаль, но Этери Георгиевна осталась в Москве, не приехав на главный старт моей жизни, на прокат своих учеников, лишив себя возможности быть рядом и торжествовать, заботясь и настраивая, и нас — ощущать ее тепло и поддержку. В жизни я вторая, но Этери Георгиевна держала меня и искала слова.       Зачем я проснулась? Или же зачем я верила? Новоявленная олимпийская чемпионка росла рядом. Или зачем я виню кого-то кроме себя?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.