***
Каждый вечер я читаю литературу по правильному питанию, соотношению белков, жиров, углеводов. Я понимаю, что старые принципы больше не работают, истязать себя голодом и не есть — тоже не вариант, поэтому приходится изучать свое тело, себя и искать рациональный способ быть в форме. У нас дома часто бывают гости, так что мы готовим вместе и изучаем разницу блюд. Мамин борщ стал настоящим фаворитом. Иногда мне кажется, что мои приятели дружат не со мной, а с маминым борщом. В те дни, когда нет посиделок, мы не гуляем с Джейсоном, не шопимся с Габи, я отчаянно ищу себе какое-то развлечение. Работы много, но нужно и отдыхать, при этом не давая себе слабины. Это в последнее время мой пунктик — делать хоть что-то, быть хоть с кем-то, только не одной. Иначе лавина прошлого настигает меня и засасывает. Вышивать я уже умею, теперь я пробую вязать. Активно участвуя в социальной жизни, размещая сториз и посты, я неотвратимо получаю обратную связь как в виде лайков и смайликов, так и такой невообразимой доли хейта, от которой сворачиваются уши, а точнее — слипаются глаза. Главный довод — предательница. Бросила тренера, с которым была 11 лет. Не подарила букет, позавидовала Алине…суть на всех сайта и социальных сетях одна, ничего нового не появляется. Я молчу и не комментирую происходящее. Только вот никто на знает, что я и без того чувствую себя предательницей. Имела ли я право оставить человека, который мне дорог и который, возможно, нуждается во мне? Я задаюсь этим вопросом постоянно, понимая, в глубине души, что имела — ведь спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Но тяжесть разлуки, некрасивый уход и отпечатавшаяся болью последняя встреча словно делают мои прыжки тяжелее, взгляд грустнее, а улыбку искренней лишь перед камерами.***
Ко мне прилетают вести из России. Порой в виде тех же постов в инстаграмме, а иногда и личных сообщений. Созваниваться ни с кем из девочек не выходит, слишком разное время, зато голосовые сообщения доходят исправно. Голос делает нас намного ближе. Несмотря на необходимость жить дальше и произошедшие перемены, я радуюсь этим приветам, лишним смайликам, звонкам — менее частым, но более значимым. О новых программах пишут сами девочки. О правилах игры на новой сети приходят официальные письма от федерации. Вести об Этери Георгиевне я слышу от Ларисы Евгеньевны. Она рисует происходящее так красочно, что у меня перед глазами одна за одной проносятся картинки. — Эту тварь уже давно пора прибить, — кричит Илья, размахивая руками. — Да пошел ты, кому ты нужен, я тебя самого прибью, — огрызается Этери Георгиевна. — А ну-ка повтори, что сказала! — Пошел отсюда вон, прочь из моей жизни! — Я никуда не уйду, — Илья свирепеет и медленно склоняется над сидящей на диване Этери Георигевной, занося руку для удара. Она успевает поднять руку, отвечая. Он лишь стукает ее плечу, а потом отлетает назад от мощного удара ногой. Илья падает навзничь, а за ним следом с шумом летит телевизор. Другие истории не менее эмоциональны, но еще более отвратительны. Илья полуголый стоит на балконе. В одной руке у него сигарета, в другой — бутылка водки. Он пьет прямо из горла, промазывая и проливая мимо рта прямо на тело. — Хватит, Илья, уйди! Не позорься, — Этери Георигевна пытается оттащить его от балкона. — Пошла прочь, — Илья отмахивается от нее, толкает. — Чего ты такая злая? Да просто мне не даешь! — Заткнись! — шипит Этери Георгиевна. Илья же не обращает внимание, раскачивается и заливается во все горло. Его голос разносится по всему кварталу. Бабушки во дворах прислушиваются, замирают, ловя каждое слово. Только дети продолжают играть во дворах. — Она злая такая, потому что ее никто не трахает! — кричит Илья, — Она мне не дает! Да мне и надо! Эта великая тренерша даже сосать не умеет!.. — И она говорит, я так больше не могу, Лора, — рассказывает дальше Лариса Евгеньевна. — Плачет, видно, как она устала… — Может, выгонит? — робко спрашиваю я. — Очень сомневаюсь…она все также терпит, что он не работает, что он пьет, ее оскорбляет и унижает. Она сама себе противоречит. — Но разве можно такое терпеть? — я искренне недоумеваю, в моем голосе все еще боль. — Как видишь. Хотя я бы такое уже давно…злой, пьющий… — Да сразу было видно, — я невольно вспоминаю наше знакомство. — Я сразу поняла, что это конец, когда его увидела. — К сожалению, но я не верю, Жень, — качает головой Лариса Евгеньевна. — Он ее позорит, такое говорит… — Как можно так про любимую женщину, как он ее называет? — Да не любовь это. Общая слабость и зависимость. И как бы я не была далеко, я не перестаю думать об этом.