ID работы: 7738699

Башня молчания

Смешанная
NC-17
Завершён
59
Размер:
120 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

Артеум: О явных тайнах и тайной яви

Настройки текста
      Артеум, как известно, пребывает неясно где, хоть населяющие его отшельники и появляются там, где надо, с достаточной аккуратностью. Остров этот сам по себе - загадка, а меры, что его населяют, и вовсе.       Большая часть получали предложение. Или приглашение. Дивайт Фир ухитрился свалиться на голову мастеру-ритуалисту Яхезису в прямом смысле слова. Так и стояли в своё время посереди зала в крепости Алефт - мистик-альтмер, размышляющий о том, что бы означала эта встреча, и кимер-колдун, развлекавшийся с портальной магией совершенно экстраординарными способами. Целью и того, и другого, как выяснилось, был один и тот же двемерский военачальник, и узнав, зачем именно тот Дивайту Фиру, Яхезис сделал свои выводы.       Орден избирает в свои ряды «по сложному, обрядовому методу, непонятному посторонним» — впоследствии напишет Саларт в книге «Истоки Гильдии Магов». И немного обесценит истину. Способности к определённым видам магии и философские убеждения - далеко не главное. Дивайт Фир, например, попал на Артеум потому, что клан Фиров всегда славился умением стоять в стороне - и одновременно менять политику вокруг себя; Дивайт оказался достойным сыном своего отца и удачным приобретением для Ордена. Наверное. Яхезис уже имел дело с кимерами, и каждый раз сомневался.       Сомневался и теперь - приняв через какое-то время в Орден ещё и молодого Сила, обратившего на себя внимание тончайшим ходом в переговорах с двемерами и не менее тончайшим его исполнением. Воистину, чудны творились дела в Велотииде - мастер-ритуалист, несмотря на кажущееся затворничество, находился в самом центре информационной паутины, и притягивал к себе все свободные нити. Если Хаос, охвативший земли народа Велота, постепенно начал самоорганизовываться - глупо не помочь процессу, заполучив в руки одного из участников и подарив ему то, в чём он больше всего нуждался - знания и время, чтобы усвоить их. Ума Сота Силу хватало. Не хватало кое-чего другого - того самого, чего в достатке имелось у того же Дивайта.       В спорах всегда побеждал он. Не потому, что имел более вескую аргументацию - о нет, не всегда - но в риторике и напористости Фира переплюнуть могли единицы. Яхезис наблюдал за ними - и снова делал выводы.       Лучший шахматист незаметен и не пытается вести себя, как фигура.       Под внешней наглостью Фира скрывались непреодолимое упорство, даже упрямство, желание оказаться всюду первым, правым и заметным. Словно тот боялся умереть, не успев сделать что-то воистину значимое.       Под внешней покладистостью Соты таилось нечто иное - амбиции, нелюбовь к публичности - в сочетании иногда даже с завистью к тем, кто успешен в этом, скурпулёзная наблюдательность - и несколько идей-фикс.       Оба - тот еще сырой материал. Гадая, кто в итоге останется, Яхезис уже предчувствовал, что на острове обоим будет тесно. Но затем подобных и брали - обучить и выпустить наружу. Словно волны звука, расходящиеся из верного источника... и достигающие верных ушей.       Изменение подчас таинственно и непредсказуемо. Велотиид потерпит. Время - это такой же поток, как и пространство. Умей перемещаться в нём, когда нет шторма - особенно зная, какой именно силы он грядёт.       

* * *

      - Опять ты копаешься в ерунде! Придумай лучше, как снимать проклятое Безмолвие. Дом Сота по сотне раз просят, да?       Запирающие чары на двери лаборатории для Фира, конечно же, вообще ничего не значат. С таким же успехом можно было написать на бумаге “не беспокоить” и оставить листок витать у входа. Сота Сил раньше делал именно так, и для всех этого было достаточно.       Интересно, если вообще убирать дверь и заставлять комнату поворачиваться стеной к коридору, этого хватит? Ах да, есть же ещё окна. Стоит пернести всё в башню Кепора.       - Здравствуй, Дивайт, - говорит Сота, не оборачиваясь - занят калибровкой напряжения в какой-то конструкции, состоящей из вращающихся по сложным осям шаров из застывшей во времени воды. - Мне пошутить про бесцеремонных кланфиров, или не стоит?       Маг уже не совсем юн, но всё ещё хрупок сложением - вернее, привык быть нескладным. Серая мантия псиджика только подчёркивает то, что он уделил наивысшее внимание упражнениям ума. Плоть кажется ему такой... необязательной.       - Слушай, я всё ещё жду твоего ответа на вчерашние тезисы. Видишь, как заждался - пришёл лично.       - Я должен быть польщён?       Дивайт перехватывает его за талию и оттаскивает от стола. Сота фыркает, потому что это глупо, окружает себя щитом - тот заставляет Дивайта разжать руки, но тут же лопается, когда Фир прижимает к нему ладони и впитывает магию.       Фиру серая мантия идёт. Ему всё идёт. Даже схлопотать в ходе полу-шуточной, полу-серьёзной потасовки молнией рядом с ногой и получить прореху в одежде - на бедре, от чего Сил как-то странно усмехается.       Десять минут, а по залу и правда словно выводок даэдротов пробежал. Не первый и не последний раз: Дивайт попытался перевернуть всю работу, Сота - перевернуть самого Дивайта. Это и игра, и нет. Где-то в глубине души они готовы бить по-настоящему - зная, что защита будет соответствовать.       - Пошли отсюда, - говорит Фир, серьёзнея. Сота кивает, заставляет весь бардак принять более пристойную форму - остатков маны как раз хватает. Фир демонстративно сбрасывает и свою магию, создавая холостой разряд молнии, щёлкающий умершим бичом - звук он собирает в специальную форму и не даёт ему родиться до конца.       Теперь можно идти.       У Артеума свои тайны.       У оказавшихся на нём двух кимеров - свои.       Псиджики - монашеский орден, да вот только святой Велот никогда не был святым, как и его духовные дети. Может быть, большую часть времени последний из клана Сота и считает плоть лишней и неудобной, но "наставник Фир" - титул-то какой! - каждый раз вламывается в его личные границы, заставляя сомневаться в такой оценке телесного. За это Сил ненавидит его так же, как желает этих встрясок. Драк, пикировок, открытого соперничества на всех публичных спорах - о, альтмеры, словно снулые рыбы, только глаза таращат - сперва лишь духовного соперничества, перешедшего однажды за допустимые границы.       Наедине остаться получается редко, и тем страннее каждый раз вспоминать эти... опыты. Начавшиеся как-то раз всего лишь с того, что один не смог вовремя вырваться, а второй был любопытен, голоден... и до смерти устал от чопорных салачи. Дурак бы понял, что реши Сота и правда вывернуться, вывернулся бы, да и Дивайт не тот, кто будет настаивать. Но есть вещи, которые не стоит переигрывать.       Начинается теперь всё каждый раз почти так же, только они нарочно стараются заранее исчерпать магические силы, уйти от искушения использовать их... не самыми умными способами. На этот раз Дивайт слукавил, оставив кое-что, но Сота прощает ему - ради того, чтобы почувствовать слегка постыдное удовольствие сдаться и не признаваться себе, что сам же всё это и вызвал на свою голову.       Это тайна, может быть, даже от них самих - никогда не произнесённое, не обозначенное, а потому словно и не имеющее место даже в повторении. Для тех, кто говорит так много, подобное лучше не называть никак, оставив в области просто случающегося.       Довольно часто, если задуматься.       

* * *

      Яхезис знает-и-не-знает.       Знает - чему один научит другого. Знает, кто устанет первым и что оба покинут орден, но по разным причинам.       Знает, что свои истинные роли они исполнят всё равно. Орден всегда добивается того, чего хочет, пусть для постороннего глаза пути его неисповедимы.              
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.