ID работы: 7742624

Коукворт

Джен
R
В процессе
151
автор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 29 Отзывы 56 В сборник Скачать

Внимание

Настройки текста
— Полагаю, профессор Снейп может присутствовать при обсуждении диагноза мистера Поттера? — Да, думаю, он будет полезным. Северус, ты свободен сейчас? — Если только мистер Поттер не выскажет недовольство, — усмехнулся Снейп.       Гарри все еще стоял в коридоре, но на место шока пришла злость, если не ненависть к школьному учителю. Должно быть, он так и не ответил ничего, потому что тетя обратилась к нему: «Гарри, Северус перенес тебя в вашу волшебную больницу. Если бы не он — я не смогла бы ничего сделать. К тому же, он будет искать противоядие для тебя». Это делало его обязанным мерзкому учителю, что не добавляло желания доверять. Но тетя почему-то считала его присутствие необходимым и вообще обращалась к нему по имени. Может, они и сошлись на почве ненависти к нему, а Снейп узнал для себя новые способы провести отработку помучительней? Как бы там ни было, заниматься проблемой «нашей новой знаменитости» добровольно Снейп точно не стал бы, значит его уговорил Дамблдор. А Дамблдору можно доверять. Гарри кивнул, все еще сжимая кулаки.       Вся компания перебралась в комнату Петуньи; Северус сел рядом с ней на диван, Курт, спросив разрешения хозяйки, наколдовал стулья себе и Гарри. Гарри сел чуть в стороне, Курт передал бумаги тете и начал серьезным тоном: — Начнем с того, что мистера Поттера ранил василиск и рану залечили слезы и пение феникса. Колдомедикам из Мунго не известен состав ни того, ни другого, так что были направлены запросы в Индонезийский архив по хладнокровным животным, Французский научно-исследовательский университет колдомедицины, исследовательскую группу при заказнике жар-птиц «Молодильное яблочко» в России… Также профессор Дамблдор обещал поспособствовать решению проблемы и привлечь Николаса Фламеля. Вот, профессор Снейп примет активное участие в их исследовании, — тон стал выше и Курт попытался закончить обнадеживающе: — Так что широкое внимание к проблеме обеспечено, но, как вы понимаете, это не дает никаких гарантий. Что касается больницы неволшебников, то некоторые успехи есть. Как видите, миссис Эванс, они даже смогли поставить диагноз. Я попросил максимально полно расшифровать, так что, думаю, вы разберетесь сами. Что я скажу однако… После нескольких сеансов гемодиализа удалось очистить кровь от некоторых компонентов яда, после дополнительного введения слез феникса внутривенно — купировать воздействие оставшихся компонентов. Но яд успел причинить вред организму. Так что, мистер Поттер, активные действия и волнения придется ограничить до некоторых пор. Необходимо будет еще раз посетить Мунго и, скорее всего, задержаться на некоторое время: иностранные специалисты захотят обследовать вас сами. Скажем, через неделю. Какие-нибудь вопросы, миссис Эванс? Мистер Поттер? — Ох, я и не знаю что спросить… — Петунья прикрыла рот ладонью и вновь посмотрела на бумаги, лежащие на коленях. Гарри помнил ее такой лишь в один момент — когда пришло первое письмо из Хогвартса. Тогда они заперлись с Верноном на кухне, и Гарри не мог разобрать слов, но тон слышал ясно: тетя не знала, что делать. Петунья перевела взгляд на Снейпа. — Я прослежу, чтобы за это время с мистером Поттером ничего не случилось, в противном случае дам вам знать о его состоянии немедленно, — кивнул Снейп практиканту.       Гарри счел, что его присутствие больше не нужно и ушел к себе в комнату, кажется, хлопнув дверью сильнее обычного. К нему через минуту пришел Курт, помешав прочитать письмо от Рона. — Чем тебе так не нравится профессор Снейп? — Курт положил руку на плечо Гарри. — Потому что он ублюдок, — сквозь зубы ответил Гарри. — Мне так не кажется.       Гарри зыркнул на приятеля, все еще держа конверт в руках, и рассказал, как невзлюбил его учитель с первого урока. — Ну, может Снейп не лучший учитель, но замечательный специалист по зельям и проклятьям, один из лучших в Англии. Сметвик его который год не может переманить в Мунго. К тому же, сейчас вы не в школе, так что он наверняка будет снисходительнее к тебе относиться, а в Хогвартсе в этом году мне дадут вести зельеварение у какого-нибудь младшего курса, так что, может, отработок у тебя будет поменьше, — уголки его губ чуть поднялись. — Ты приедешь в Хогвартс? — Да. Сметвик договорился с Дамблдором, чтобы я помогал вашему профессору с уроками, если приеду. Я вообще должен специализироваться по проклятиям или зельям, но еще не знаю точно, поэтому Сметвик предложил мне поработать ассистентом у профессора Снейпа, пока тот занят разработкой какого-то противоядия. Ну и поскольку я прохожу летнюю практику у Сметвика, а он твой лечащий врач, то будет хорошо, если я буду рядом с тобой в школе — директор тоже так считает. — А что насчет твоих занятий? Ну, у тебя же есть лекции какие-нибудь… — Сметвик и Дамблдор решат что-нибудь. Иногда, думаю, придется выезжать на практические занятия… Ну так как, я оставляю вас?       Гарри кивнул и Курт ушел. За стеной послышались шаги, и дверь закрылась. В комнату постучалась тетя. — Да?       Тетя Петунья подошла к нему и вручила фотоальбом, что-то прошептав. Гарри открыл его и стал медленно перелистывать страницы. Первые картинки не двигались и были очень старыми. Он впервые увидел дедушку с бабушкой, совсем еще маленькую маму, тетю, держащую ее за руку. Следующие картинки были сняты на колдокамеру, и с них улыбалась его мама, когда ей было столько же, сколько Гарри. На некоторых кадрах она сидела рядом с худеньким мальчиком с длинными волосами — Гарри подумал, что это Снейп, и тетя подтвердила. — Они познакомились еще до школы и часто вместе гуляли. Северус и сейчас живет здесь, и часть фотографий подарил он.       Отца на страницах почти не было: одна фотография выпуска 1977 и одна фотография, где он обнимал жену — фотография не двигалась. — Спасибо. — Хочешь чай? Я приготовила пирог. Расскажешь, как погуляли.       Петунья встала с кровати и Гарри тоже. Решив, что письмо Рона он прочитает позже, последовал на кухню.       Гарри не стал в подробностях пересказывать день, но, кажется, тетю устроил и такой рассказ. Она начала тоже рассказывать, что-то не значимое, так что Гарри перестал следить за нитью диалога. К его удивлению, тетя рассказала про Снейпа, но представить того мальчиком десяти лет было сложно. Сложно было и понять, почему мама дружила с ним в школе, если сегодняшний Снейп был хоть сколько-нибудь похож в общении на Снейпа из далекого прошлого, зато не казалось странным, почему они перестали общаться. Странно было думать, что человек, возненавидевший его еще, наверное, до первой встречи, хорошо общался с мамой, и как это объяснить, Гарри не знал.       Стрелки часов приближались к двенадцати, и Петунья наконец отправила Гарри спать.

***

Гарри!       Ты не представляешь, как сложно отправить письмо из Египта в Англию! Да мы в Египте, всей семьей поехали к Биллу. Отец выиграл приз Ежедневного пророка — международный портал. Здесь очень круто! Джинни тоже нравится. Мама говорит, что ей будет полезно отвлечься от всего того, что произошло в Хогвартсе, а Перси продолжает нудить и учить Джинни. Ей нужно будет сдать переходные экзамены в сентябре. Она передает привет!       Как ты? Не знаю, может ты писал, но Букля вряд ли долетит сюда, ее просто не пропустят, да и вообще. От Гермионы тоже ничего не слышно, но она, наверное, читает все учебники, чтобы умничать на уроках.       Не знаю, когда ты прочитаешь это письмо, в любом случае — С днем рождения! Смотри подарок! Билл сказал, что прикольная штука, а он знает толк в этом. Нам поможет в следующем году искать секретные проходы в замке.       Мы приедем в конце августа, мама говорит, чтоб ты обязательно погостил у нас перед школой. Жду встречи, Рон.

***

      Северус Снейп провожал взглядом удаляющуюся птицу сквозь окно в потолке отделения почты в Косой аллее. В Европе не используют сов для пересылки корреспонденции, так что готовую статью переправит местная почта. Педантичность Северуса заставляла раз за разом переделывать готовые наброски, черновики, корректировать график, писать выводы к работе разными способами, пока терпению не пришел конец — мужчина отпустил ситуацию, решив, что к мелким недочетам, если они остались, придираться не будут.       В последнее время Дамблдор не давал никаких «очень важных» дел, предпочитая искать противоядие вместе со старым приятелем, поручая разве что перемешивать очередное их варево, да мыть посуду — так что в личной лаборатории великого волшебника Снейп больше не появлялся; второй работодатель не вызывал давно, и в научной сфере жизни дела начали налаживаться — настроение ни чем не было омрачено. Даже перспектива возвращения в Паучий тупик не вызывала отвращения — Северус нашел общий язык с сестрой Лили и получил приглашение заходить в выходные или на ужин. У них с Петуньей было откровенно мало общего: рассказы о жизни Лили в школе и после нее, о политической ситуации в магическом мире, о жизни мелкого Поттера — вот и все, о чем они говорили. Петунья больше спрашивала, испытывая острый недостаток информации о той среде, где племяннику приходилось проводить большую часть года, Северус отвечал. Петунья отблагодарила за зелья и помощь, не считая его действия за обязанности. В общем, ее общество не напрягало, и Северус был готов принять ее предложение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.