ID работы: 7743105

На задворках памяти

Гет
R
Завершён
191
автор
Размер:
73 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 224 Отзывы 25 В сборник Скачать

9. «С чего всё началось?»

Настройки текста

***

На мягкой кровати в их спальне спалось просто потрясающе. Елизавета некоторое время ещё поболтала с Максимом, а потом медленно погрузилась в сон. Увидев, что девушка уже спит, Макс решил, что и ему пора отдохнуть. Выключив торшер, стоящий на тумбочке около кровати, он придвинул к себе блондинку ближе и обнял за талию. Лиза улыбнулась сквозь сон, когда перед её взором предстал украшенный шариками и цветами дом. Виноградова готовилась к этому дню почти трое суток. Ей во всём помогала Евгения. Они улыбались, когда украшали особняк. Макс был в командировке и должен был вернуться вечером. А Лиза с деловым видом принимала звонки и уточняла гостям время их приезда в коттедж.       — Да, Маша, Максим будет к семи часам. Будет лучше, если вы и дядя Володя приедете к шести. — Виноградова улыбнулась, когда в который раз услышала радостные причитания матери Морозова. — Хорошо, мы будем вас ждать! — Блондинка сбросила вызов и направилась поправить букет роз, стоящий в большой антикварной вазе около камина, но телефон снова разрывался в звонке. Она усмехнулась: — Да, Вика?! Был сумасшедший день. Был день рождения Макса. Девушка очень нервничала, потому что собиралась совершить очень ответственный поступок. А, может быть, Лиза нервничала ещё потому, что Максим собирался посидеть этим вечером наедине с любимой, выпить по бокалу вина и пообсуждать дела насущные. Он и близко не знал, что она готовит для него сюрприз. Время близилось к пяти вечера. В гостиной уже был накрыт фуршетный стол. Рядом стоял столик, на котором был расположен поднос с бокалами, наполненными шампанским.       — Евгения, скоро начнут съезжаться гости. Я пойду в свою комнату и переоденусь. — Горничная улыбнулась хозяйке и кивнула. — И Вы, кстати, тоже приглашены на праздник! — Евгения удивилась. — Да, поэтому бросайте все свои неотложные дела и тоже бегите переодевайтесь в платье! — Виноградова подмигнула женщине и убежала наверх. Лиза видела в своем сновидении, как она накрутила волосы, сделала лёгкий макияж и надела на себя красивое, длинное, шёлковое платье. Платье было бордового цвета, с открытой спиной и в пол. Небольшой шлейф слегка волочился за девушкой. На подготовку ушло чуть меньше часа. Виноградова достала из шкатулки некое украшение и крепко сжала его в руке, когда на телефон пришло смс от Макса, что он уже приземлился в Московском аэропорту. Соответственно, минут через сорок Максим будет дома. Блондинка спустилась вниз, где около фуршетного стола с бокалами шампанского стояли их школьные друзья. Елизавета изящно спустилась со второго этажа, чуть поддерживая подол платья, вкладывая свою ручку в ладонь Авдеева, подоспевшего к подножию лестницы.       — Выглядишь просто замечательно! — Прошептал он, обнимая подругу. Она благодарно улыбнулась Андрею и вместе с ним поспешила к Вике с Ромой. Друзья беседовали обо всем, пока к девушке не подошла радостная Мария. Она крепко обняла Виноградову, в который раз сообщала Лизе о своем счастье. К слову, о том, что собиралась сделать сегодня Елизавета, знала только Вершинина. Девушка встретила непонимающие взгляды друзей, но сказала им, что они узнают всё чуть позже. Лиза помахала бывшему директору Виктору Николаевичу и их школьному врачу Ларисе Андреевне, которые болтали о чём-то с Галиной Васильевной. Здесь были даже Надя и Алиса. Они разглядывали шикарное платье Лизы с открытыми ртами.       — Эх, вот я вырасту, — начала Алиса, — заберу кредитную карточку у Мити и куплю себе такое же! — Сколько бы лет не прошло, они так и останутся малышками.       — Елизавета, ты очаровательна! — Лиза в десятый раз приняла комплимент от Михал Михалыча и приветливо улыбнулась ему.       — Что здесь происходит? — Послышался озадаченный голос Макса, рядом с которым стоял чемодан. Все вмиг обратили взгляды на парня. Лиза выдохнула, чтобы немного собраться с силами, и улыбнулась. Она вышла вперед, пока все молчали и выжидали от Елизаветы сигнала о том, когда можно будет начать поздравлять брюнета. Лиза улыбалась, смотря на Макса. Он покачал головой, улыбаясь и понимая, что Елизавета сделала ему такой сюрприз на день рождения, пригласив всех друзей и родственников.       — Максим, — она подошла ближе к Морозову, тут же попадая к нему в объятия, — я собрала всех здесь, чтобы кое-что объявить! — Она вывела Макса на середину гостиной за руку. Девушка встала напротив Морозова и произнесла: — Я хочу сказать о том, что согласна выйти за тебя замуж… Согласна стать госпожой Морозовой! — Она разжала, наконец, кулачок и предъявила всем обручальное кольцо. Послышались умилённые вздохи, а Елизавета протянула руку ему, чтобы он, постаравшись совладать с эмоциями, надел ей кольцо на безымянный палец. Он искал в её глазах подвох, но Виноградова явно не шутила. Макс забрал колечко из ладошки блондинки и надел его. — Я люблю тебя! — Прошептала она. — С Днем рождения! — Теперь все радостно закричали и захлопали в ладоши, а Максим подхватил девушку на руки и закружил в воздухе. Её платье слегка развивалось. Они были очень счастливы!       — Я люблю тебя! — Он опустил её на пол и крепко поцеловал.       — Кто бы мог подумать, что те, кто друг друга ненавидел, будут так любить? — Задалась вопросом улыбающаяся Вика, посматривая на счастливых Макса и Лизу. Вопрос не требовал ответа. Андрей и Рома просто усмехнулись и чокнулись бокалами, произнеся громкий тост:       — За молодых! Лиза открыла глаза с улыбкой на лице. Ещё была глубокая ночь, но теперь спать Виноградовой совсем не хотелось. Она осторожно повернулась к Максу и погладила его по щеке. В её копилке появился ещё один день, который она вспомнила от и до.

***

Всё-таки уснув после приятного сновидения-воспоминания, Лиза проснулась утром счастливой. Она лежала на плече у Макса, а он гладил её по нежной коже руки.       — Доброе утро! — Прохрипела она, поднимая глаза на Максима и переворачиваясь на спину.       — Доброе! — Наполненным радостью голосом произнёс Максим. Он сегодня спал словно младенец, потому что после их легкого поцелуя хотелось летать. Это не он её принудил… Это она сама к нему потянулась! Значит, он что-то для неё снова значит! Это давало Максиму силы дальше бороться за их любовь. — Как спалось?       — Прекрасно! — Потянулась она, улыбалась. — Снился очень-очень хороший сон. — Ехидно рассказывала она.       — Да? — Протянул Макс, нависая над Лизой. — И что же снилось нашей маленькой принцессе? Принц на белом коне? — Елизавета рассмеялась.       — Скорее, на черном мерседесе. — Усмехнулась она, встречая его губы.       — Это… — Поцелуй. — Что за… — Ещё поцелуй. — Принц? — Ещё поцелуй сквозь её улыбку. — Может мне ему корону снять? — Снова поцелуй, а потом она громко засмеялась. — Ну и что ты смеёшься? — Возмутился Макс, внимательно смотря на девушку. Его глаза горели и искрились счастьем.       — Дурачок, ты! Ты мне снился! — Она снова захохотала, когда Максим защекотал безоружную Лизу. — Прекрати! — Засмеялась больше прежнего девушка. Она уже почти перестала дышать, когда Морозов сжалился над ней, и они снова улеглись на кровать, переводя дыхание.       — Говоришь, я снился, да? — Хмыкнул самодовольно брюнет. Лиза угукнула, перебирая его пальцы, обнимающие её. Лиза рассказала парню, что ей снилась их помолвка, на что Морозов грустно улыбнулся. Как бы он хотел вернуть то время, чтобы обезопасить Елизавету от того, что она испытала месяцем ранее.       — Макс, а ты можешь рассказать мне, какая травма у меня была? — Максим напрягся. — Как думаешь, это не введет меня снова в агонию? — Усмехнулась девушка, а Макс лишь шумно выдохнул.       — Зачем тебе это?       — Просто интересно, при каких обстоятельствах моя голова решила выкинуть все события, происходившие со мной в эти пять лет.       — Ты решила убраться и мыла полы в моём кабинете. — Спокойно ответил Максим.       — А Евгения? — Удивилась Лиза, привстав на локтях и смотря на брюнета.       — У неё был отпуск. — По Максу и не скажешь, что он врал. Собственно, о том, что парень говорил неправду, она и не догадывалась. — Ты мыла полы, и поскользнулась, когда выходила из комнаты. — Лиза вскинула бровями. — Упала и ударилась головой об угол стола. — Девушка нахмурилась.       — Странно, зачем я сначала помыла полы, а потом пошла по помытому?! — Удивилась Лиза, а Макс лишь надеялся, что блондинка поверит в его историю. — Хотя, кто знает, что я делала в прошлой жизни! Это я сейчас могу так думать, а тогда могла считать так, как мне заблагорассудится… — Рассуждала сама с собой Виноградова. Она хмыкнула, а Макс незаметно прикрыл глаза, поблагодарив Бога, что Лиза оказась намного доверчивей, чем он себе представлял. Но радоваться было рано: — А ещё, знаешь, что меня волнует? — Максим вопросительно посмотрел на невесту. — Я ведь видела призраков до травмы, верно? — Макс опасливо кивнул. — И после школы тоже? — Максим снова кивнул, со страхом ожидая продолжения. — Странно, что ко мне ни разу никто не пришёл за это время! — Задумалась Елизавета.       — Ну может, ты просто, наконец, спасла весь мёртвый мир? И твоя помощь больше не нужна? — Утвердительно усмехнулся Морозов. — Я бы на твоём месте радовался, что они оставили тебя в покое. В школе мне всегда было жутко, когда ты или Юля разговаривали со стенкой. — Он засмеялся, а потом увидел внимательный взгляд Лизы на себе. Зачем он напомнил о ней? А вдруг она сейчас что-то вспомнит?! Лиза молчала очень долго — так казалось Максиму. Она сузила глаза, а потом тихо засмеялась.       — Ну да, представляю, как это выглядело со стороны, когда человек разговаривает сам с собой, а потом откуда не возьмись летят игрушечные кубики. — Она улыбнулась и этим же вызвала улыбку у парня. — Ты прав! Пожалуй, очень хорошо, что они больше не приходят. — Виноградова перевела взгляд на часы. — Господи, половина одиннадцатого! Какой кошмар! — Всполошилась Елизавета. — Так и утро пройдёт, а мы не позавтракаем! — Максим засмеялся.       — Просто счастливые часов не наблюдают! — Услышав от Лизы что-то вроде: «Это точно!», он подумал про себя, что он тот ещё урод. Максим беспощадно ей врал. Это было ужасно.

***

Лиза и Макс завтракали вместе. Сегодня Максим взял работу на дом и обещал провести всё время рядом с Виноградовой. Та, конечно, слёзно клялась, что больше никуда не полезет без ведома Максима, но парень всё равно решил перестраховаться. Они сидели в гостиной, рассказывая друг другу что-то интересное. Например, сейчас Лиза вспоминала, как Макс сказал Наде и Алисе, что у блондинки лоботомия. Сейчас это вызывало смех у обоих, но тогда Виноградова очень злилась на Морозова, потому что действительно хотела ему помочь.       — Зато посмотри, с каким рвением они хотели тебя спасти! — Ответил Максим, пережёвывая салат. — Они о тебе заботились. — Лиза засмеялась и закачала головой.       — Тебя закрыть в комнате с призраком! — Смешно поморщила носик Лиза. — Я бы на тебя посмотрела…       — Черт, я совсем забыл! — Морозов покосился на часы, а Елизавета перевела на него взгляд. — Завтра вечером я уезжаю в командировку. В Тверь. — Лиза немного расстроилась. — Но это всего лишь на два дня. Ты побудешь здесь без меня? — Повисла тишина, после чего Лиза кивнула:       — Конечно, только не задерживайся, ладно? — Она улыбнулась и за ней улыбнулся Макс.       — Кстати, у меня для тебя, кажется, очень хорошие новости… — Елизавета заинтересованно посмотрела на парня. Он выдержал театральную паузу, наблюдая, как девушку съедает любопытство. — Скоро ребята приедут! — Глаза Лизы снова загорелись.       — Вика? — С надеждой спросила девушка. С того самого случая, когда Лиза чуть не упала в обморок, она больше не видела подругу.       — Да, и Андрей с Ромой. — Он улыбнулся.       — Господи, я так рада! — Лиза улыбнулась, подбежала к Максиму и обняла его за шею. — Давайте где-нибудь погуляем? — Жалобно попросила она. — Эки возьмём! Не могу уже дома сидеть… Пожаааалуйста!       — Ну мы вообще-то и собирались поехать в кафешку. — Лиза ахнула. — Сначала они приедут к нам — мы можем погулять с Эклером, а вечером махнём в наше место. Ты ведь помнишь его? — Лиза раздосадованно покачала головой, но потом немного разозлилась.       — И ты молчал? Надо же собраться! — И Лиза улетела наверх, увлечённо думая, что ей надеть. Макс подпёр скрещенными пальцами подбородок, наблюдая за девушкой, и поймал себя на мысли, что Лиза, наконец, становится той Лизой, в которую он когда-то влюбился.

***

Спустя час приехал Авдеев, Кузнецова и Павленко. Прямо перед их приездом Лиза спустилась со второго этажа в платье-футляре выше колена, цвета ночи. Когда Елизавета подошла к тоже наряженному Максиму, Лиза оживлённо заявила:       — Кто-нибудь, когда-нибудь сообщал тебе, что ты очень красивый? — Максим хитро улыбнулся. Он стоял в наглаженных брюках и темно-синей рубашке. Лиза отметила для себя, что брюнету очень идут тёмные цвета. И что он не изменяет своим привычкам расстегивать верхние пуговицы и закатывать рукава до локтей.       — Ух ты, какие комплименты… — Он поднял глаза к потолку, будто ему льстят её слова. — Знаешь, вообще мне говорила это одна блондинка, она живёт в этом доме. Вот только не помню, как её звали… Проблемы с памятью — это у нас семейное. — Они рассмеялись.       — Евгению имеешь в виду? — Успокоившись, снова пошутила Виноградова.       — В точку! — Приобняв её за талию, ответил ей на ухо Морозов.       — Значит, я его пытаюсь усиленно вспомнить, а ему наша горничная комплименты делает? — Шуточно возмутилась Елизавета, положив ладони ему на плечи.       — Что же мне сделать, чтобы загладить свою вину? — Елейным голосом спросил брюнет, увидев, как Лиза перевела руки с плеч за его шею и переплела их там.       — Например, немного похвалить меня за выбор, сказав, как тебе понравился мой наряд! — Хихикнула она в ответ. Макс задумчиво угукнул. Он взял ладонь Лизы в свою, поднял её над головой невесты и заставил её покрутиться, чтобы оценить внешний вид девушки. Его взгляд заскользил по её хрупкому телу, а потом вернулся к светлому и радостному лицу. — Итак, ваш вердикт, господин стилист?       — Господин стилист считает, что это платье идеально подчёркивает твою фигуру! — Снова притягивая блондинку к себе, шепнул он.       — Ты не умеешь льстить, Максим! — Засмеялась она. — Это я и без тебя знала! Тоже мне, льстец нашёлся! — Она снова хохотала, находясь в его крепких объятиях.       — А кто тебе сказал, что я льстил? Я действительно думаю, что это платье тебе очень идёт. — Затем он сообщил ещё тише, заставляя табун мурашек забегать по её телу: — Ты сногсшибательная, привлекательная и самая умная… А ещё ты обладаешь одним даром! — Лиза затаила дыхание:       — Каким?       — Выглядеть одновременно непорочным ангелом и чертовской сердцеедкой! И мне очень жаль, что сейчас нам придётся встретиться с друзьями, а не закрыть тебя ото всех в своих объятиях… На всю ночь. — Лиза вскинула бровями и почувствовала, как щеки заливает красный румянец. Если Максим и говорил ей это раньше, то она уверена, что во все прошлые разы она стеснялась так же! Ей пришлось отвести взгляд от смеющихся глаз Макса, чтобы не потерять самообладание окончательно. Пришлось рассматривать все, что было в гостиной: от пола до экибаны, стоявшей в нише стены. Лишь бы только не встречаться с ним взглядом! Девушку спас гудок машины.       — О! Друзья приехали! — Увидев её облегчение, Макс посмеялся и отпустил блондинку, чуть ли не бегом кинувшуюся к двери. Лиза и Максим вышли встречать их за ворота.       — Лиза! — Вика снова первой подлетела к подруге и крепко её обняла. — Как ты себя чувствуешь? Прости меня, пожалуйста, я не хотела, чтобы с тобой это случи…       — Вик, прекрати! Ты же не виновата! — Она улыбнулась и чмокнула Кузнецову в щеку. — Всё хорошо. Ромка! — Блондинка кинулась к рыжему другу и повисла у него на шее. — Как же я рада тебя видеть! Андрей! — Радости Елизаветы не было предела. Парней она продержала в своих объятиях чуть дольше, чем подругу. Максим не мог налюбоваться на счастливую девушку. — Как же я по вам скучала! — Прошептала она, обнимая Авдеева. Максим подошёл к Виноградовой и приобнял её за талию, когда та, наконец, выпустила из своих объятий Андрея. — Вы все так изменились… Повзрослели. — Они понимали, что Лиза помнит их ещё школьниками, поэтому ничуть не удивились на её заявления. — Я очень по вам скучала! — Ещё раз произнесла она, а Максим поцеловал её в висок, разливая тем самым по её телу нежное тепло. Она не могла насмотреться на старых друзей, или, как они себя негласно прозвали, новых мстителей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.