ID работы: 7745263

Сфера

Джен
R
Завершён
173
автор
oblita naenia бета
Размер:
42 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 54 Отзывы 59 В сборник Скачать

Перемены

Настройки текста
      На следующий день Гарри помогал опекуну в лаборатории. Расширив большую коричневую сумку магией, тем самым сделав ее «бездонной», Северус и Гарри собирали в нее готовые зелья и ингредиенты. Мальчик с любопытством наблюдал, как исчезает в темных глубинах очередной пузырек или ингредиент, и не забывал закидывать опекуна вопросами по типу: А что это? А для чего это? А какие свойства у этого зелья? А что будет, если смешать это? Так что через час Северус потихоньку начал сходить с ума, но терпеливо продолжал отвечать на бесконечные вопросы подопечного. Ему было приятно, что Гарри проявляет интерес к такой тонкой и изящной науке, как зельеварение, но рассказывать о свойствах каждого цветка и зелья он явно был не готов. — А в «Сфере» будет лаборатория? — задал очередной вопрос Гарри, заглядывая в сумку. — Северус, а они не перемешаются? А что будет, если зелья смешаются прям в сумке? Взрыв?       Северус прикрыл глаза и сделал глубокий вдох. — Отвечаю по порядку. Да, в «Сфере» будет лаборатория, — профессор посмотрел на мальчика. — Ведь нам лететь почти шесть месяцев, а на борту корабля соберется не один десяток зельеваров и ученых. Да и мало ли, что может случиться. Мои запасы зелий велики, но не безграничны. Что касается твоего второго вопроса, то нет, зелья и ингредиенты не перемешаются, так как находятся в защитном куполе. Видишь? — Снейп коснулся палочкой пакетика с сушеными листьями ромашки, и через секунду вокруг него образовалась защитная прозрачная пленка. — Ты так увлечен вопросами о свойствах зелий, что даже не поинтересовался, что я делаю, когда касаюсь палочкой пузырька. — Я не заметил, — слегка виновато улыбнулся Гарри. — А что насчет взрыва? Если смешать зелья они взорвутся? Или получится яд? — Не нравятся мне ваши вопросы, мистер Поттер, — Северус добавил голосу строгости. — Да. Некоторые зелья, при малейшем взаимодействии с другим зельем или ингредиентом моментально взорвутся. Когда я преподавал в Хогвартсе, от подобного любопытства и невнимательности к моему уроку пострадал не один студент. Но итог всегда одинаков: все заканчивалось ужасными ожогами и прочими травмами. Я уже молчу о том, насколько это больно. А есть зелья, которые образуют яд и при попадании на кожу вызывают тяжелое отравление всего организма вплоть до летального исхода. Так что, Гарри, никогда не смей трогать зелья и ингредиенты без моего разрешения и уж тем более пытаться самому что-то приготовить. Понятно? — Северус сурово сверкнул черными глазами. — Понятно, — ничуть не испугавшись строгого тона опекуна, кивнул мальчик. — А ты когда-нибудь взрывал котел с зельем? — поинтересовался он.       Северус нахмурился, одарив ребенка фирменным взглядом, от которого все дети начинали трястись от страха, но только не Поттер. — Взрывал, — коротко ответил Снейп. — Исключительно в процессе экспериментов. — Я так и думал, — протянул Гарри и через секунду звонко рассмеялся. — Ребенок, — покачал головой Северус и, не удержавшись, засмеялся вместе с подопечным. — Северус, — в лабораторию заглянула миссис Лонгботтом с крайне встревоженным видом. — Прибыл Альбус. Говорит, это срочно. Спустись, пожалуйста, в кабинет. — Да, сейчас, — мгновенно лицо профессора приобрело серьезность, а на лбу появилась привычная глубокая складка. — Гарри, отправляйся к друзьям. Я поговорю с профессором Дамблдором, и мы продолжим наши сборы. — Можно я останусь здесь? Клянусь, я ничего не буду трогать, только смотреть, — с надеждой смотря на опекуна, попросил Гарри. — Нет, нельзя, — отрезал Северус. — Иди в главный зал, Гарри. — Ну, Северус... — Нет! Живо спускайся в зал, — мужчина впервые повысил голос в разговоре с Поттером. — Еще одно слово и вместо игр с друзьями отправишься в свою комнату.       Буркнув что-то нечленораздельное, Гарри быстрым шагом вышел из лаборатории, напоследок хлопнув дверью так, что несколько пустых склянок на полке жалобно содрогнулись и чуть не упали. — Поттер! — яростно закричал Северус. — Ну, погоди у меня, паршивец, — прошипел Снейп, накладывая на сумку защитное заклинание.       Пытаясь успокоиться от выходки подопечного, профессор отправился в кабинет. — Здравствуй, Северус, — поздоровался седовласый волшебник. — Здравствуй, Альбус, — ответил Снейп. — Что случилось? — Я прибыл с плохими вестями, — быстро заговорил Дамблдор. — Маглы почти обнаружили местонахождение министерства магии. Это значит, что «Сфера» в опасности… — Что значит почти? — нетерпеливо перебил мага Снейп. — Огромный отряд маглов патрулирует местность около министерства. Мы из последних сил сдерживаем защиту. Ты сам знаешь, что обнаружить огромное скопление магии, маглы могут без труда, а там, где находится «Сфера», за километр разит магией. Обнаружив нас, они не станут церемониться. Маглы пустят вход гранатометы и другое оружие, как поступили и с Хогвартсом, — Альбус тяжело вздохнул. — Большое количество ловушек расставлено по всей территории. Они облепили министерство со всех сторон. — Что нам делать, Альбус? — тревожно спросил Северус. — В нашем мире началась паника, — продолжил волшебник. — Решением Корнелиуса отправление корабля на планету Росс перенесено на четырнадцатое число. — Но это же послезавтра! — воскликнул Северус. — Мерлин правый! Как все успеют сесть на корабль?! Подожди, — нахмурился профессор. — Но об этом ничего не говорилось в утренней газете. Что это значит, Альбус? — Это значит, мой мальчик, что на «Сферу» попадут не все, — на лице Дамблдора появилась непередаваемая печаль. — Корабль отправится с теми, кто успеет на него сесть. Ты ведь знаешь, что в министерстве живут семьи всех волшебников, что работали над этим проектом. Министр считает, что этого достаточно, чтобы выжить и продолжить наше существование на планете Росс. Они не будут ждать и помогать тем, кто опоздает. Северус, тебе нужно спешить. Собирай детей и отправляйся в министерство уже сегодня, иначе завтра будет поздно. — Боже, — прошептал Снейп, прикрывая глаза. — Ты сказал, там много ловушек. В них окажутся сотни магов, прибывших с самых отдаленных уголков планеты. Почему министерство не обезвредит ловушки? — Они не хотят рисковать. Северус, — Альбус положил руку на плечо профессора зелий, — успокойся. Вы сядете на корабль, я верю в это. Соберись. Держи себя в руках и не смей поддаваться панике. У вас есть время, и вы выиграете, если отправитесь сегодня вечером. Я подстрахую вас и по возможности обезврежу все ловушки на вашем пути. Путь опасный, но мы должны идти вперед, — Дамблдор ободряюще сжал плечо Снейпа. — А ты? — тихо спросил Северус. — Ты сядешь на корабль? — Не беспокойся за меня, Северус, — ласково улыбнулся Альбус. — Моя жизнь не так уж важна. Она близится к закату, и моя помощь гораздо важнее здесь, на Земле, чем на Росс. И знаешь... Я предпочел бы умереть, где родился. Где покоится вся моя семья... — Нет, не смей так говорить, Альбус! — яростно закачал головой Снейп. — Ты сядешь на «Сферу» вместе с нами. Ясно?       Альбус ничего не ответил и, продолжая грустно улыбаться, прижал молодого волшебника к своей груди. — Я постараюсь, Северус, — прошептал старик, ощущая, как одинокая слеза скатилась по морщинистой щеке, оставляя след горькой обреченности и спокойствия от его последней миссии: спасти жизнь дорогим людям.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.