ID работы: 7745452

А завтра будет рассвет. Часть 2

Гет
R
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Макси, написано 912 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 678 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 11. В борьбе со страхом

Настройки текста
База автоботов. Отсек с капсулой. Эвелина Рэтчет трансформировал манипулятор в сварку и медленно вытянул его вперёд, используя инструмент как фонарик. Его блёклый свет ненамного улучшал видимость, но заглядывать в эту кромешную тьму дыры совсем без ничего было попросту страшно – по крайней мере, мне. Мы стояли на довольно почтительном расстоянии, но всё же было видно, что дыра в капсуле опустела, и сама капсула, по всей видимости, тоже. — Это ловушка, — уверенно констатировал Рэтчет. — Ловушка для скраплетов. Услышав это и поняв, что за штуку ребята притащили на базу, я невольно вздрогнула и сделала шаг назад. Вода под ногами от этого движения булькнула, прерывая повисшую тишину и эхом разлетаясь по отсеку. Джеймс заметил моё движение и взглянул понимающе, но мне в этом взгляде почудилась попытка… успокоить? — Э-э-э, — протянул Балкхэд, привлекая моё внимание, — пустая ловушка для скраплетов. Рэтчет не стал спорить с этим утверждением. — Скорее всего она была заброшена в космос много веков назад, — медик начал рассуждать вслух, — а потом упала в Арктике. И они пребывали в стазисе. — Пока вы их не отогрели, — продолжил племянник Фоулера, поняв мысль бело-красного. — А теперь они проснулись и захотели кушать, — довольно спокойно умудрилась закончить я, повернув голову к темноволосому. Джеймс стоял сбоку от меня, а потому я увидела, как напряжённо сжалась линия губ, и побелели костяшки пальцев, сжимающие ту самую металлическую палку, которой он умудрился прикончить как минимум одного из скраплетов. Ему тоже было страшно. Но в отличие от меня с Балкхэдом, парень этого не показывал. За эти несколько минут после первой стычки со скраплетами, Джеймс успел взять себя в руки, и теперь его страх был далеко не так очевиден, выливаясь лишь в слегка напряжённое состояние. Вдруг подумалось, что я на его фоне выгляжу жуткой трусихой. До его состояния спокойствия мне было далеко. Я снова посмотрела на капсулу и мысленно представила, как там, внутри сидят скраплеты. Маленькие, размером с собаку декоративной породы… — А.., — я запнулась, ибо эта картина, пусть даже мысленная, вызвала мелкую дрожь. — С-сколько же их может здесь быть? — Тысячи, — честно ответил Рэтчет и наконец отвернулся от капсулы, вновь трансформируя манипулятор, теперь уже из сварки в обычную ладонь. — А перебои со светом и повреждение Земного моста – это верный признак того, что заражение идёт полным ходом, — добавил тот, прикрыв окуляры и покачав головой. Джеймс резко вскинул голову. — Повреждение Земного моста? — переспросил парень, округлив глаза. И именно в тот момент до меня дошёл масштаб происходящей трагедии. — Земного моста?! — в моём вскрике прозвучали панические нотки. — То есть как Земного моста?! Там же.., — и мой голос резко сел. А когда я увидела взгляд Рэтчета, разом подтвердивший все мои догадки, сердце удар пропустило. — Наша главная проблема, к сожалению, не скраплеты, — тот снова закрыл окуляры. — А то, что со сломанным Земным мостом мы не сможем вовремя вернуть Оптимуса и Арси домой. — Они что.., — выдохнула неверяще. — Просто… замёрзнут? Никто не ответил, но того, что я увидела в окулярах трёх автоботов, мне хватило. Сделала вдох, пытаясь успокоить заколотившееся от страха за друзей сердце, но он получился свистящим, сиплым и почти не принёсшим лёгким столь необходимого кислорода. И Джеймс тут же взял меня за руку, крепко сжав её. — Мы этого не допустим, — твёрдым голосом сказал он, обращаясь не только ко мне, но и ко всем. — У нас ещё есть время. Нужно починить Земной мост. — Времени не так уж и много, — несогласно качнул головой Рэчтет. — Оптимус и Арси провели в Арктике примерно два часа. То самое, максимально допустимое время. — В любом случае, замёрзнут они не прямо сейчас, и не через десять секунд, и не через минуту, — довольно жёстко отрезал Джеймс. — И то время, что у нас имеется, нужно использовать. Рэтчет протёр фейсплет ладонью. — Даже если мы его починим, — сказал медик, не отнимая манипулятора от фейсплета, — всё равно это бессмысленно – скраплеты вновь съедят нужные части, и мост не будет работать. Крепкое сжатие моей руки Джеймсом каким-то образом помогло мне прийти в чувство, и я подала голос: — Значит, — благодарно сжала руку парня и выпустила её, делая шаг вперёд и заставляя голос звучать твёрдо, — нам нужно как можно скорее уничтожить всех скраплетов, проникших на территорию базы, — я обвела взглядом присутствующих. — До единого. — Как вы себе это представляете? — нервно осведомился Балкхэд, так и не совладавший с эмоциями. — Они слишком маленькие, сражаться с ними почти невозможно. Они просто съедят нас, не моргнув окуляром! Оптика зелёного бота с головой выдавала его эмоции. Да, он боялся и даже не пытался это скрыть. Как и Бамблби. Не пойдёт. Нельзя, чтобы они поддавались страху. Нужно срочно что-то делать, иначе Оптимуса и Арси мы не спасём. Но что, что может заставить их забыть о страхе? Как вообще с таким справляется Прайм? И как Мегатрону это удавалось? Мегатрон… Мегатрон ведь заставил половину населения принять его сторону, а ведь всем, могу поспорить, было страшно. Страшно выходить из зоны комфорта, страшно что-то менять, хоть и хотелось всё изменить. Но Мегатрон добился своего. Почему? Потому что… верил? Не в них верил. В первую очередь, он верил в себя. И всегда, всегда демонстрировал эту веру другим. И они шли за ним, заражаясь от лидера его верой в самих себя, а их страхи прятались где-то внутри. Страх можно подавить уверенностью. На корабле десептиконов я много раз видела, как вехиконы иногда в чём-то сомневались, но обретали уверенность после жёстких, произнесённых без тени страха речей Мегатрона. Как истинный лидер он понимал, что делать. А я сейчас понимала, что если не получится сплотить трёх автоботов, нам никогда не спасти Арси и Оптимуса. А потому перевела взгляд на большого зелёного бота и, чеканя слова, произнесла: — Это для вас сражение с ними невозможно. Но вы не одни. Я кинула в сторону Джеймса слегка неуверенный взгляд, но тот, поймав мой, едва заметно кивнул, и я продолжила с ещё большей уверенностью: — Скраплеты едят только то, что сделано из металла. Но я и Джеймс состоим из белка. Они даже не смотрят на людей, для них мы несъедобны. А с моей силой нам не составит труда их уничтожить. О том, что мой огонь берёт скраплетов откровенно плохо, я умолчала. — Рэтчет, — обратилась к медику, — ты займись мостом. Всё равно лучше тебя в этом никто не разбирается. А Джеймс, Балкхэд, Бамблби и я займёмся жуками. — Что?! — Би-би-биии?!! — Это отвлечёт их от моста, — не обращая внимания на возмущения, продолжила объяснения я. — Скраплеты будут полностью заняты нами, и мы выиграем время для Рэтчета. — А то, что они съедят нас, пока мы выигрываем это время, тебя не смущает?! — осведомился Балк со снова прорезавшейся в голосе паникой. — Не съедят, — твёрдо пообещала я, а потом тихо добавила, ощущая, как загораются от избытка эмоций ярким пламенем глаза: — Я прослежу.

* * *

Арктика Ветер не прекращал выть ни на миг, продолжая поднимать в воздух снежные вихри, такие быстрые, что даже они, трансформеры, гораздо хуже видели. Ничего такого, погода не изменилась с тех пор, как Арси и Оптимус только прибыли сюда, но теперь она вдруг приобрела какой-то новый, более зловещий оттенок. Казалось, что вой ветра стал более грозным, снежинки – более колючими, а холод – ещё свирепее. Теперь всё это стало как будто давить на нейросеть, и пусть у Арси пока получалось это игнорировать, но она понимала, что это давление может и усилиться. Оно уже усиливалось. Понемногу, медленно, медленно… но усиливалось. Синяя фем наконец слезла с ледника и уже пешком направилась к Прайму. Буквально несколько минут назад Оптимус сообщил ей, что связаться с базой не удалось, и попросил её попробовать. Уже в тот момент нехорошее предчувствие кольнуло искру, но оно стало гораздо сильнее, когда и Арси не смогла связаться с базой. Оптимус решил, что им лучше держаться сейчас вместе, так что Арси шла навстречу лидеру. И лишь через несколько минут синяя вдруг осознала, что не пыталась отследить его сигнал, а шла просто… по наитию. Арси даже замедлила и без того медленный шаг от удивления. Холод ей в процессор ударил, что ли, раз она, можно сказать, наобум пошла? Но удивление стало ещё сильнее, когда автоботка сверилась с сигналом. Она шла в правильном направлении. Ещё одна, а потом ещё три проверки подтвердили, что Арси идёт в правильную сторону. Бывают же такие совпадения?..

* * *

Снег. Много снега. Холодного, белого снега, что летит прямо в фейсплет и серьёзно ограничивает видимость, сбивает с ног и медленно, но неумолимо замораживает. Прайм шёл впереди, одним манипулятором прикрывая фейсплет и слушая этот нескончаемый вой арктического ветра – такой громкий, что аудиосенсоры уставали. И всё равно каким-то чудом Оптимус умудрился услышать, как сзади раздался хруст, будто бы кто-то упал на снег. Развернувшись, красно-синий понял, что не ошибся. Подошёл к сидящей на снегу Арси и аккуратно помог ей встать. — Ты уверен, что нам не поможет небольшая поездка? — уточнила фем, стряхивая снег с замёрзших манипуляторов, и со смешком добавила: — Я слышала, что в Майами в это время жара. — Арси, ближайшее место с тёплым климатом очень далеко. Если мы попробуем до него доехать, то потеряем много энергии и в результате замёрзнем, — он немного помолчал, глядя на летающие с бешенной скоростью мелкие хлопья. — Рано или поздно Рэтчет обязательно придёт нам на помощь. Ну а пока нам надо найти укрытие и попытаться согреться. Синяя фем кивнула, и они продолжили идти. “...Рэтчет обязательно придёт на помощь”... Теперь главное, самому в этом не разувериться. — Оптимус базе, вы меня слышите?..

* * *

Главный зал базы автоботов. Эвелина — Рэтчет Оптимусу, ты меня слышишь? В ответ до нас донеслись лишь помехи, и чутьё мне подсказывало, что наше сообщение до Прайма не дошло. — У нас проблемы! — громко объявил Рэтчет и развернулся к нам. — Скраплеты повредили нашу систему связи! — он с силой стукнул кулаком по компьютеру и следующую фразу произнёс, цедя слова: — Если мы немедленно не уничтожим этих паразитов, то они превратят нашу базу в свалку ме-тал-ло-лома! Последнее слово он практически прорычал – и его нервы потихоньку сдавали. Обстановка накалялась, я буквально кожей чувствовала сгущающееся напряжение. И до меня оно тоже доходило. Я ощущала, как периодически заходится в бешенном стуке сердце и как трудно становится дышать. Какие знакомые симптомы… А мне-то казалось, что их я уже не почувствую никогда. И пусть причина сейчас не в страха за себя, легче от этого не становилось. Терять друзей, да ещё так глупо, я не собиралась. — Нам надо бежать отсюда, пока нас не съели! — выпалил Балкхэд, до сих пор как-то ещё державшийся, но теперь опять поддающийся панике. Бамблби неистово закивал, полностью соглашаясь. Вмешаться и напомнить автоботам о главном – о друзьях в Арктике – я не успела. Рэтчет вовремя взял себя в манипуляторы: — Эвакуация невозможна, — сказал он довольно спокойно, но нарочно растягивая слова, чтобы их смысл дошёл даже до паникующих Би и Балка. — Если мы не вернём Земной мост в рабочее состояние, то Оптимус и Арси погибнут. Страшные слова, произнесённые вслух без прикрас. Слова, от которых хочется взвыть, рухнуть на землю, сжавшись в комочек, и зажмуриться, забыть о том, что ты их слышал, отрешиться от реальности. Страшно… как же страшно… Но в отличие от того времени, когда я боялась умереть, сейчас мне этот страх нужно держать внутри. Не показывать. Иначе мы их не спасём. — Вот поэтому нам больше нельзя медлить, — кивнула я словам медика. — Балкхэд, Бамблби, — я обернулась к ним, изо всех сил стараясь говорить так, чтобы у них и мысли не промелькнуло, что мне самой страшно: — Ваш страх понятен. Но я уже сказала, что не дам скраплетам вас съесть. Мы теряем время, а оно сейчас слишком драгоценно! Каждая секунда нашего промедления может стать для Оптимуса и Арси последней. Я это сказала. Как-то сумела произнести вслух без запинки. И пусть от этих слов внутренности скрутило в узел, оно того стоило: Бамблби вздрогнул, взглянул на дисплеи, связаться через которые с Арси и Оптимусом мы уже не могли, перевёл взгляд на меня… и решительно кивнул. Узел, в который сжались мои внутренности, слегка ослаб. Я посмотрела на Балкхэда. Ну же, ну же… Большой бот провентилировал. Глубоко провентилировал. Зажмурился… И кивнул! А меня наконец отпустило. Немного. — Хорошо, — кивнул Джеймс, как и я наблюдавший за двумя автоботами. — Тогда идите. Удачи вам. — Нам всем, — сказала я очень-очень тихо, себе под нос, но… Джеймс услышал (как, во имя всего, это можно было услышать?!) и так же тихо сказал одной мне: — У нас получится.

* * *

Внутренняя система связи на базе пока работает, так что Рэтчет может связаться с нами, если что. И со мной тоже, специальный прибор я захватила. Это вроде как большой плюс, но лично мне неизвестно, как нам это поможет спасти ребят. Я бежала по коридорам, огонь в жилах горел, и кулаки я сжимала горячие, наполненные пламенем. Мой изначальный план в конечном итоге пришлось скорректировать. Посовещавшись, мы приняли решение, что оставлять Рэтчета ковыряться с мостом одного просто опасно, а потому Джеймс остался с ним для защиты. Как забавно получается: маленький человек защищает гигантского робота. А у меня так вообще джекпот – сразу двух защищаю! Да ещё в самое пекло с ними лезу! Ради друзей… Не только ради тех, что сейчас в Арктике. Ради всех автоботов. Ради них. Через несколько минут я взяла себя в руки и зашагала более спокойно. Ребят позади знатно потряхивало, они вздрагивали буквально от каждого шороха, но я, если честно, тоже дёргалась. Самой жутко становилось всякий раз, как на раны Бамблби смотрела. — Они здесь пролетали, да? — нервно спросил Балкхэд, крутясь из стороны в сторону. Я не удержалась – вздохнула. — Балк, я уже говорила: я и Джеймс не знаем точно, где… Неожиданно погас свет, погружая окружающий мир в темноту. И тут раздался высокий, похожий на женский, визг: — А-а-а-а-а-а-а! Свет вернулся. Я и Бамблби ошеломлённо замерли. Свет ещё немного поморгал, но потом что-то щёлкнуло, и мигания прекратились. Стало тихо. Мы с жёлто-чёрным посмотрели друг на друга и медленно перевели взгляд на нервно дёргающегося Балкхэда. — Ба-а-алк, — позвала того я. — Ты что… Визжал как… девчонка? Тот замотал головой и даже поднял вверх манипуляторы. — Нет, нет! Это… Забудьте! И он быстро-быстро зашагал вперёд, обогнав не только Би, но и меня. Мы с жёлто-чёрным снова переглянулись и двинулись следом. Бамблби визжать не может. И я точно молчала, так что методом исключения… Но, вообще, даже и без этого я знала, кто визжал. Потому что в отличие, по всей видимости, от трансформеров, даже в почти кромешной темноте я всё же умудрялась видеть.

* * *

Главный зал базы автоботов Джеймс мерил гигантский зал шагами, держа в руках металлическую палку и ни на миг её не выпуская. На слух, как и многие в его семье, темноволосый парень не жаловался, а потому, даже находясь от медика далеко, он отчётливо слышал, как копается в панелях Рэтчет, и не мешал ему, выполняя роль молчаливого охранника. С тех пор как Эвелина с Балкхэдом и Бамблби ушли, скраплетов больше не было. Но не было и ощущения безопасности. Джеймс нутром чувствовал, что жуки скоро сунуться и сюда. А ещё он понимал, что один с ними не справится – скраплеты, к сожалению, по одиночке не нападают. — Ну, как дела? — спросил парень через несколько минут. Рэтчет задумчиво провёл манипулятором по панели. — Я заменил повреждённые проводники и перенаправил центральный канал, но Земной мост не получает энергии! — он произнёс это со злостью и в который раз за день стукнул кулаком по ближайшей поверхности. В данном случае, по полу, донёсшего вибрацию от этого удара даже до далеко стоящего Джеймса. Парень выдохнул через нос, лихорадочно думая. Так… Эвелина долго не продержится. Это автоботы может ещё не поняли, но Джеймс видел, что магия девушки против скраплетов плохо работает, позволяя уничтожить лишь пару жуков за раз, и то, если она удачно прицелится. И Оптимус с Арси тоже долго не продержатся. Но увы, кроме Рэтчета никто не сможет понять, в чём причина поломки. Вернее, причина-то понятна, но непонятно то место, где что-то вышло из строя по вине скраплетов. Джеймс невольно оглянулся на коридор, в котором скрылись два автобота во главе с Хранительницей. Каким-то образом Эвелине удалось заставить их отпихнуть страх на второй план, и Джеймс молча ей аплодировал. Она ведь сама не уверена, что они справятся. Вообще не уверена, парень видел как её потряхивало возле капсулы. Потому и взял за руку, успокаивая. Зачастил он с этим что-то… Но ей это было нужно. Всем им нужно было собраться, однако Эвелину-то успокоить было просто, а вот как успокаивать остальных Джеймс вообще понятия не имел. А эта девушка, сама пару минут назад трясущаяся от страха, взяла и успокоила их всех! Не до конца, конечно, но достаточно, чтобы автоботы смогли сосредоточиться на главном и начать действовать. Помнится, когда он только-только с ней познакомился, он не мог понять – почему именно она стала Хранительницей? Что такого особенного в этой самой обычной девушке, ничем не отличающейся от других? Разве что она бесила его жутко, но вряд ли дело в этом. Она тогда показалась ему именно что обычной, пусть вроде как даже и неглупой и хорошенькой внешне. Но дальше-то что? А сегодня Джеймс вдруг понял: нет, она не обычная. Не такая, как другие. Не похожа ни на одну девушку, которую он знал. К тому же смелая. И, пожалуй, Эвелина была смелее большинства его знакомых мужского пола. Дело ведь не в том, что она боялась. А в том, что Эвелина этот страх смогла отодвинуть на второй план, на время о нём забыть, сумев при этом и других убедить сделать тоже самое. Но вечно это не продлится. Вот Рэтчет, по всей видимости, уже начал терять веру и контроль над эмоциями. Джеймс открыл рот, собираясь убедить медика не сдаваться и искать, но вдруг услышал цокот. Знакомый цокот. Парень крепче сжал палку обеими руками и резко обернулся на звук. Он не ошибся – высоко над головой, на противоположной стене расположился целый рой скраплетов, такой большой, что их количество не поддавалось подсчёту. В груди парня словно бы стало холодно. Нет, за себя он не боялся, ему скраплеты не опасны, но вот Рэтчета они съедят, потому что их слишком много. Большеголовые жуки повернули свои головы, увидели трансформера. И, раскрыв пасти, со свистом устремились к нему. Почти разом все взмыли в воздух и не прошло и десяти секунд, как они облепили корпус кибертронца и пару мгновений спустя повалили на пол. — Рэтчет! — закричал Джеймс, кинувшись бело-красному на помощь. Физической силой обделён парень не был – пусть даже внешне этого было почти не видно – и Джеймс быстро-быстро бил скраплетов, одним ударом их убивая, но этого было недостаточно. Рэтчет стремительно покрывался ранами. “Что же делать?” — лихорадочно размышлял племянник Фоулера, сбивая жуков с корпуса трансформера. — “Что делать, что?!” — Джеймс.., — хрипло позвал медик парня. — Джеймс… Огнетушитель. Он не стал спрашивать, зачем. Просто рванул к огнетушителю, схватил его, и, вернувшись обратно, направил поток его содержимого на Рэтчета. Ясно было, что не для того огнетушитель нужен, чтобы прихлопнуть скраплетов этим баллоном. А раз медик сказал про огнетушитель, значит, знал, о чём говорит. И тут случилось, иначе не назвать, чудо. Рэтчет почти полностью скрылся в белом газе, но потом, один за другим, на пол со стуком что-то посыпалось. Тук-тук, тук-тук, тук-тук… Это скраплеты падали на землю. Замёрзшие и… мёртвые. Несколько секунд, и всё было кончено. Вся сотня, что пробралась сюда, мёртвой кучей лежала вокруг изкусанного Рэтчета. Но, в отличие от скраплетов, медик был живым. — Ты как? — спросил Джеймс, подбежав к нему. Бело-красный тяжело оперся руками о пол. Он серьёзно пострадал, но это было неважно. Главное, что жив. — Бывало и... лучше, — буркнул медик и резко оттолкнулся от пола, так, что через секунду он смог сесть. Но не встать. — Джеймс, — позвал трансформер и произнёс, через слово вентилируя: — Я… не могу… встать. Нужно… чтобы вы… нашли поломку… Я скажу… где искать и… как чинить. Джеймс кивнул и побежал к компьютерам. Быстрая проверка подтвердила, что внутренняя связь ещё работает, и парень тут же связался с Хранительницей, благоразумно захватившую с собой прибор для связи. — Эвелина! Возвращайся сюда. Срочно! Нужна твоя помощь с мостом! Но вместо голоса девушки раздался грохот и… чей-то истеричный визг. И визжала, вроде как, не Эвелина… — Вообще-то, Джеймс, — ответила наконец девушка, — мне бы помощь самой не помешала...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.