ID работы: 7745452

А завтра будет рассвет. Часть 2

Гет
R
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Макси, написано 912 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 678 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 12. О полезных свойствах огнетушителя

Настройки текста
Арктика Спустя, наверное, час блужданий по Арктике двум автоботам всё же удалось найти какое-никакое укрытие. Очередной гигантский ледник был расположен таким образом, что принимал все беспощадные удары ветра на себя, спасая двух кибертронцев хотя бы от него. Но увы, он совершенно не защищал от пробирающегося до искр холода. Когда-то синяя, а сейчас сильно побелевшая от мороза автоботка медленно сползла вниз, спиной оперевшись на ледник и почти его не чувствуя – все её сенсоры и датчики окончательно замёрзли. Арси осторожно подтянула с трудом двигающиеся сочленения ног к грудной пластине и обняла их, заставляя себя не положить на них ещё и голову. Понимала, что если позволит себе это, неминуемо уйдёт в офлайн. Неподалёку от неё на снег сел и красно-синий бот, корпус которого побелел не меньше, чем корпус фем. И двигался он также – медленно и осторожно. Арси проследила за Оптимусом взглядом, но это нисколько не ослабило желания закрыть окуляры. — Будем просто ждать? — осведомилась она, изо всех сил борясь с желанием уйти в офлайн. Прайм повернул к ней голову, и Арси отчего-то показалось, что он понял, с какой целью был задан этот вопрос. — Будем ждать Рэтчета, — слегка поправил её тот. — Раз он до сих пор не открыл мост, на то должны быть причины. Мы не в состоянии ему помочь, и наша главная задача сейчас – не заснуть. Арси поняла, что её догадка верна – каким-то образом Оптимус видел, что она борется с желанием… как там говорят люди?... заснуть. Хотя, может, увидеть это было нетрудно – окуляры то и дело норовили закрыться, держась на одной лишь воле автоботки. И с каждой минутой её сила воли слабела... — Предлагаю игру, — через некоторое время сказала Арси. — Угадай: Что там случилось? На базе. Взгляд Прайма устремился куда-то вдаль, что было верным признаком того, что он о чём-то задумался, и Арси тоже заставила свой процессор начать размышлять в эту сторону. “Ну что, что такое там могло случиться?” — Наше отчаянное положение может быть вызвано результатом простейшей поломки, — сказал в итоге Оптимус, озвучив то, что только что пришло в голову и Арси. — Которую вызвал Балкхэд, — продолжила развивать догадку фем. — Раз связь и электричество не работают… По всей видимости, здоровяк споткнулся о кабель. Он никогда не отличался грацией. Помнишь, как он запутался в линии передач? — она даже тихо засмеялась, вспомнив об этом. — Балкхэд может быть... слишком большим для этого мира, — произнёс Прайм. Вой ветра глушил все прочие возможные звуки, однако Арси всё равно слышала голос лидера. — Но его внутренняя сила не знает границ. И он не раз показывал, что он столь же силён, сколь и храбр.

* * *

Коридоры базы автоботов. Эвелина — А-а-а-а!!! — раздался истошный вопль из-за угла, настолько громкий, что почти полностью заглушил собой раздавшийся буквально за миг до него грохот. За этим углом примерно пару-тройку секунд назад скрылся Балкхэд, и я с Бамблби мгновенно сорвались с места, помчавшись вперёд и готовясь к худшему: Би активировал оба бластера, а я зажгла огонь в обеих руках. Но когда мы повернули в тот самый коридор, откуда донёсся вопль, я и жёлто-чёрный автобот растерянно замерли. Скраплетов, которых мы оба ожидали увидеть, тут не было. Был только Балкхэд, размахивающий манипуляторами и пытающийся отшвырнуть от себя толстенный, свисающий с потолка прямо ему на голову и плечи… кабель. При этом зелёный бот пытался издавать боевые кличи. А по факту он лишь тоненько повизгивал. Большой автобот стоял к нам передом, но меня и Би не видел, потому что его окуляры то смотрели куда-то вниз, то со страшной скоростью двигались в разные стороны, иногда и вовсе закрываясь. Погасив огонь, я сделала небольшой шаг вправо, и тихо спросила Бамблби, не отрывая немного нервного взгляда от Балкхэда: — Ты скажешь или мне сказать? Разведчик в ответ бибикнул что-то мне непонятное. Я глубоко вздохнула и, призвав всё своё терпение, позвала: — Балкхэд? Эй, Балкхэд, всё хорошо! Это просто кусок кабеля! ...за порчу которого Рэтчет тебя покусает не хуже скраплета. Балкхэд продолжал периодически верещать, пока я говорила, но смысл моих слов каким-то непонятным образом до него всё же дошёл, и, когда я замолчала, бот прекратил вопить и отмахиваться от несчастного кабеля. Растерянно замер, затем сфокусировал на нём взгляд и приподнял одним манипулятором. — А… точно! Кабель, — тот даже слегка усмехнулся, явно маскируя за этим смехом смущение. Н-да, Балк, ну ты даёшь... Я тихо выдохнула. — Ладно, ребят. Надо двигаться дальше и… Бум! Панель, что пару секунд висела над Балкхэдом, рухнула на пол, а следом за ней на пол посыпались и маленькие металлические шарики, звонко стучащие по полу: тыщ, тыщ, тыщ! Этих шариков было много, очень много, и, кажется, их выпадение спровоцировал именно зелёный бот. Ну всё, Рэтчет точно оторвёт Балкхэду голову. Голубые, с легким отливом зелени окуляры громилы в течение нескольких секунд смотрели на падающие шарики и ясно показывали эмоции хозяина: Балк уже понял, что от Рэтчета ему очень крупно влетит. И эти эмоции были вполне ожидаемы, но что было вообще никак не ожидаемым, так это то, что Балкхэд вдруг снова пронзительно завизжит и активирует пушки, начав стрелять по шарикам. — Балкхэд, что… А-а-а! — я сама коротко взвизгнула от неожиданности, когда поняла, что падающие с потолка шарики, это вовсе не шарики. Это скраплеты.

* * *

Ярко вспыхнуло пламя в моих руках, и через миг два огненных сгустка сорвались с ладоней, летя в сидящий пока на полу рой. Жуки заверещали и один за другим взмыли в воздух. Снова пространство заполнил ужасный свист, и я, поняв свою ошибку, поспешно накрыла щитами Балкхэда и Бамблби. Би был в безопасности, но вот Балк, увы, успел понравиться сразу нескольким скраплетам, и эти “милейшие” головастики оказались под щитом вместе с автоботом. Балкхэд уже вопил как резаный, панически махал манипуляторами и пытался смахнуть паразитов, но это было бесполезно – щит работал в обе стороны, не только не впуская, но даже не выпуская никого за его пределы. — Балкхэд, остановись! — закричала я сквозь свист. — Не двигайся, я их уберу! Но автобот, если и услышал меня, то не стал слушать – продолжал дёргаться и верещать. А я никак не могла ему помочь в такой ситуации, поскольку из-за его постоянного движения могла вместо скраплета поджарить самого Балкхэда. Защищённый Бамблби подлетел к товарищу и принялся ему помогать, но это было так же неэффективно, как и махание манипуляторами Балка. Ругнувшись, я сжала кулаки, вперилась взглядом в щит зелёного бота и начала его сжимать, одновременно уплотняя. Замри. Замри… Стой на месте, чёрт возьми! Поверхность щита приняла контуры автобота, побелела, и движения Балкхэда вдруг резко замедлились, а ещё через пару секунд и вовсе прекратились. Он больше не двигался, замерев точно статуя. Но в его окулярах застыл слишком живой ужас, и с тем же ужасом он замычал – говорить автобот уже не мог. — Нефиг дёргаться было! — рявкнула я в ответ, подбежав, наконец, к обездвиженному. При виде скраплетов – плотно прижатых к корпусу громилы, и стремительно поедающих его в том месте, где их прижало, мне стало так страшно, что первый полетевших в одного из вредителей сгусток вышел чересчур большим, больше самого скраплета. Естественно, он обжёг Балкхэда, и тот болезненно взвыл. — Прости! Следующие сгустки были уже обычного размера, но летали со страшной скоростью: я как белка прыгала вокруг Балкхэда, беглым взглядом ища вредителей, обезвреживая и быстро потом их вытаскивая из-под щита – моя ладонь вместе со скраплетом спокойно проходила сквозь защиту, не нарушая её целостности. А тех головастиков, до которых я не могла дотянуться в силу гигантского роста трансформера, вытаскивала с помощью магии. Минута или полторы, проведённые в этом кошмарном свисте, и на корпусе Балкхэда скраплетов не осталось. Но свист никуда не делся. — Кажется, все, — выдохнула я, подняла голову и крикнула, чтобы было слышно сквозь свист: — Ты как думаешь? — Ы-ы-м-м-м, — еле слышно прозвучало в ответ, и я ойкнула. — Секунду, Балк! — взмах рукой, и щит вернул свой привычный цвет, а вместе с ним и свою эластичность. Балкхэд с выдохом, перераспределяя вес на другую ногу, опустил оба манипулятора, которые из-за моих действий всё это время были на весу, и охнул, тут же зажав правый бок ладонью – оттуда тонкой струйкой шёл энергон. Автобот обиженно стрельнул в меня окулярами. — Нечего бычиться, в следующий раз паниковать будешь меньше, — отрезала я, хотя сама едва не охнула, когда увидела его энергон. Внутри меня бушевал ураган: я не сдержала слова. Ведь я пообещала им обоим, что не допущу, чтобы их съели скраплеты. И что же теперь? В первое же столкновение с ними Балкхэд оказался покусан, пусть даже не смертельно, но так, что аж энергон потёк. А эта голубая субстанция не кровь, сама не восстанавливается! Да какая из меня вообще Хранительница, если я не могу защитить вверенный мне Ярилом и Праймусом народ даже от этих мелких вредителей? Выстрелы Бамблби привели меня в чувство, и я присоединилась к жёлто-чёрному, помогая тому избавиться от остальных скраплетов. Пару секунд спустя открыл огонь и Балкхэд. Скраплеты, которые явно не понимали, почему у них не получается никого съесть, взмывали в воздух вновь и кружили вокруг автоботов, пытаясь найти те места, которые они съесть смогут. Но их, естественно, не было. Я осторожно, не слишком резко, чтобы было незаметно, встала позади автоботов и атаковала кибертронских насекомых так, чтобы ребятам мои выстрелы были не видны. А зачем им видеть, как огненные шары врезаются в скраплетов, но причиняют им крайне малый урон? Не знаю, как мне удалось тогда, в первую встречу с ними поджарить сразу двух, а потом ещё и всех тех, кто пару секунд назад был под щитом Балка, но сейчас у меня не всегда получалось даже это. И когда в очередной раз скраплет лишь ненадолго замедлил скорость полёта, но в остальном остался невредим, я разозлилась и швырнула в него шар, созданный обеими руками. Скраплет рухнул поджаренный. Дела пошли чуть повеселее. Злясь на то, что я почти ничем не могу помочь друзьям в атаке, я швыряла лишь по одному шару за раз, но зато теперь скраплеты падали почти всегда. И мы трое неплохо с ними справлялись. Я уже успела потерять счёт поджаренным жукам, когда из устройства связи раздался голос Джеймса. Как только услышала его, сразу же взяла приборчик в руки и поднесла к уху, ибо за этими выстрелами и свистом даже мне было плохо слышно. — Эвелина! — вещал голос из устройства. — Возвращайся сюда. Срочно! Нужна твоя помощь с мостом! О как. Я нажала нужную кнопку и открыла рот для ответа, но тут раздался грохот. За миг до того, как это случилось, краем глаза я умудрилась заметить, как Балкхэд почему-то начал падать (видимо, по полу прошмыгнул скраплет) и выставил манипулятор, опёршись им о стену. А грохот раздался из-за того, что панель в стене, на которую зелёный оперся, провалилась вглубь. Но худшее произошло дальше. Из этой дыры вдруг хлынула очередная, ещё большая чем та, с которой сражались сейчас мы, туча скраплетов. Балкхэд завизжал. — Вообще-то, Джеймс, — глядя на всё это безобразие, ответила наконец я, причём тон был довольно спокойный и в нём звучала лёгкая ирония, — мне бы помощь самой не помешала…

* * *

Видимо, в моём тоне было что-то такое, что мгновенно позволило понять Джеймсу, что у нас здесь происходит, потому что, помолчав пару секунд, парень резко спросил: — Сколько их? Я окинула взглядом рассыпавшийся во все стороны рой, который попеременно пытался найти брешь в моих щитах на автоботах… — Боюсь, что их не сосчитать. Сотни три, наверное. Тихое ругательство на том конце, быстрый выдох и короткий вопрос: — Где вы? Ответила на автомате, даже не задумываясь: — Неподалёку от того отсека, где лежит ловушка. В нескольких поворотах от.., — и вот тут до меня дошло. — Так, минуточку, а ты зачем вообще это спрашиваешь? Мой вопрос остался без ответа: — В нескольких поворотов от чего? Он рехнулся. Точно вам говорю, рехнулся. — В нескольких поворотах от него, — раздражённо ответила я. Терпеть не могу, когда игнорируют. — От отсека, где мы их с тобой встретили. Если идти обычным маршрутом, то по коридору прямо, и дальше несколько поворотов направо. Мы тут здорово шумим, не пропустишь. Только я вообще не советую тебе сюда соваться и бросать Рэтчета. Скраплеты проникли в сами стены базы. — Скоро буду, ждите! Я очень хорошо так выругалась. — Прибор для связи захвати! — рявкнула в устройство и убрала его. Вот же твердолобый тупица! А как же Рэтчет, с ним что будет? Если с медиком что-то случится, я самолично этого напыщенного брюнета придушу! Или поджарю. Снова выругалась, но уже совсем тихо, себе под нос, и зажгла огненный шар… ...Минуты текли одна за другой, уже много мёртвых скраплетов валялось на полу, но как взглянешь наверх, так сразу кажется, что количество жуков не уменьшилось вовсе. От нескончаемого свиста мне уже заложило уши, а с каждым новым огненным шаром я всё сильнее начинала ощущать усталость. Снова и снова создавая очередной шар, я каждый раз думала, что всё, в него я вложила последние силы и последние остатки злости. Но упорно продолжала создавать их: ещё один, и ещё, и ещё… Сражаться было бы гораздо проще, если бы скраплеты облепили щиты и сидели на них, дав мне тем самым возможность одним махом их всех поджарить, но нет, они каждый раз подпрыгивали, взмывали в воздух, кружили, садились снова и опять взмывали. Кажется, эти ребятки были на порядок умнее тех, с кем мы повстречались в первый раз. Я настолько глубоко ушла в битву, что не сразу услышала чьи-то быстрые шаги, даже бег. А когда услышала, была занята очередным скраплетом. Но закончив с ним и повернув голову в сторону звука, успела заметить лишь какое-то смазанное пятно, а спустя секунду раздалось громкое “п-шшш!”. Окружающее нас пространство заволокло плотным, непроглядно-белым туманом, который неожиданно оказался довольно холодным, и я инстинктивно от него отпрянула. А потом… Тыщ-тыщ-тыщ-тыщ! Я не верила своим ушам, но, когда минуту спустя туман развеялся, стало понятно, что слух меня не обманул – немалая часть атаковавших нас скраплетов валялась на полу, и их скрюченные тельца были покрыты инеем. Я растерянно подняла голову и столкнулась со взглядом серых глаз, в глубине которых я ясно видела торжество. — Это.., — мой взгляд упал на красный баллон в его руках. — Это… — Это огнетушитель, — усмехнулся Джеймс. — Впечатляет? Рэтчет придумал. Я снова опустила голову и оглядела мёртвых скраплетов, усеювающих поверхность пола. Но как же так? Я с такими трудами сражаюсь с ними, а Джеймс вот так, одним махом разобрался с сотней, если не меньше!? — Эвелин, в этом вся суть, — сероглазый посерьёзнел. — Ты пытаешься их поджарить, но ведь они не из человеческой плоти, а из металла, горят плохо, несмотря на то что живые. Не жарь их, а замораживай, — и он снова пустил огнетушитель в ход. В этот раз тумана… точнее, газа, было гораздо меньше – кажется, парень понял, что слишком энергичными разбрызгиванием содержимого баллона он ограничивал нам видимость. Да и столь ценное вещество нужно было экономить. Но… замораживать? Как я это сделаю? Я как-то по огню и теплу больше специализируюсь. А лёд и холод… Однако подождите! Уроки Ярила! Я опустила свой взгляд на ладони. Ярил говорил как-то раз, что я способна не только отдавать своё тепло, но и забирать его! Когда я отдаю, то способна разжигать, к примеру, огонь, согревать кого-то… А если буду забирать… То способна и заморозить! Подняла руки ладонями к верху и прикрыла глаза, заставляя себя сосредоточиться – любые новые взаимодействия с магией поначалу сложнее давались – и заглянула внутрь себя, обратившись к внутреннему резерву силы. Ага, вот он. Но теперь мне надо не раздавать его энергию, а, наоборот, заполнять этот резерв чужой. Ну-ка… Я всё же приоткрыла глаза, чтобы точно знать, куда целиться и, мысленно пожелав себе «ни пуха, ни пера», начала тянуть. Сказать правду? Я вообще не ожидала, что у меня так быстро получится, думала, что придётся пытаться снова и снова, пока не получится хоть немножко, но… У меня не просто получилось, а очень получилось! Энергия хлынула в меня мощным потоком, едва не сбив с ног, наполняя собой каждую клетку тела. Это было непривычно, странно и не сказать чтобы очень приятно. Да, с одной стороны, мне стало очень тепло, но с другой – эта энергия была мне чужой, не родной, и организму было крайне некомфортно от её присутствия. Но это были мелочи, потому что… потому что в этот раз моя магия сработала! Скраплеты падали один за другим, и у меня не было сомнений, что больше вреда они нам не причинят. Ну, кто как любит? Курица жаренная, курица сырая, курица замороженная? Падали и падали скраплеты, а во мне росло количество поглощённой энергии. И эта энергия всё настойчивей требовала выхода. Но я терпела, сжав зубы, и неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не раздавшиеся вдруг визг и громкое «БИ-И-И!». Я резко обернулась, и от увиденного мы с Джеймсом закричали: — РЕБЯТА!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.