ID работы: 7745452

А завтра будет рассвет. Часть 2

Гет
R
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Макси, написано 912 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 678 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 13. Прыжок с крыши и юга, юга...

Настройки текста
      Рванулась вновь энергия, да так сильно, что я невольно стиснула зубы, но не дала ей вырваться. И это при том, что задача «удержать её в себе» сейчас меня волновала гораздо меньше, чем три секунды назад. А всё потому, что те самые щиты, которыми я укрыла Балкхэда и Бамблби, начали таять!       — А-а-а! — заорал-заревел Балкхэд, отмахиваясь от жуков; длинно, на одном сигнале закричал Бамблби, запрыгал на месте, побежал вперёд, но скраплеты всё равно настигли их обоих. Джеймс помчался к ним, на ходу начиная брызгать спасительным для автоботов газом, а я на миг замерла в растерянности.       Что такое? Почему щиты тают?       — Эвелина! — рявкнул Джеймс и резко обернулся. — Какого…       И тут он замер, уставившись на меня так, словно бы не меня, а какое-то чудо заморское увидел.       — Эв-элина, — заикнувшись, прошептал он. — Ты… что это?       Я недоумённо моргнула.       — А что не так?       Балкхэд вопил всё громче, это был крик вперемешку с рычанием. Но взгляд Джеймса словно пригвоздил меня к месту, и я так и стояла, не двигаясь.       — Ты… — парень откашлялся. — Посмотри на себя.       Ну я и посмотрела. Опустив голову, поначалу не увидела ничего необычного, пока взгляд не упал на мои ладони. На белые, сияющие ладони.       Я тут же поднесла их к глазам, понимая, что это сияние мне не мерещится, и поспешно потянулась за прядью волос. И увидела то, что и ожидала: прядь шла волнами и сиянием напоминала чистое золото.       Насколько я помню, когда такое было в прошлый раз, не только кожа и волосы сияли, но и радужка глаз походила на пламя и словно бы светилась. А может и не словно бы.       И теперь, кажется, я опять была похожа на ночник.       Вот же чё-ё-ёрт…       — Ребята, я сейчас! — я резко сорвалась с места, пережила ещё один рывок энергии, и сосредоточилась на щитах. Два купола, ставшие уже почти прозрачными, снова начали приобретать цвет и плотность, закрыв автоботов от тех скраплетов, что были снаружи. Но не от тех, что успели устроиться на корпусах двух титанов.       Я рванула к ним, собираясь как можно скорее извлечь всех вредителей, но в этот момент чужеродная энергия снова совершила очередной рывок, и я зашипела от неожиданности, еле-еле успев её перехватить и удержать.       А щиты вдруг моргнули и снова начали таять.       — Б****, Эвелина, что с тобой такое? — Джеймс поставил огнетушитель на пол, подбежал к согнувшейся в результате буйства энергии мне, аккуратно помог разогнуться и, не отпуская мои плечи, нахмурился. — Да ты как огонь горячая, что за х****?       Морщиться от его выражений не стала – практически все мои одноклассники матерились постоянно, да и я иногда, когда злюсь или расстраиваюсь… В общем, я лишь тихо ответила, стараясь держать энергию в крепких тисках:       — Я поглотила… слишком много энергии от… скраплетов. Поэтому и… так выгляжу. Ай!       Я скривилась – ещё один рывок. Учащаются. Но это ничего, после инициации хуже было.       — Так выпусти её, чёрт возьми! — Джеймс почти до боли сжал мне плечи (ну и силища!). — Ты же концентрацию не держишь!       Концентрация… Чёрт, ну конечно же! Дело в концентрации! Потому-то щиты и исчезают! Я полностью сосредоточилась на контроле, и не заметила, как перестала думать о поддержке щитов.       Удивительно, как я смогла прийти к такому умозаключению в этом свисте, периодически разбавляемом криками двух автоботов, которые остро нуждались в моей поддержке. Я дернулась к ним, но Джеймс держал крепко.       — Выпусти, Эвелина! Ты им так не поможешь!       — А ты, я смотрю, специалист в этой области? — огрызнулась я, снова поворачивая к нему голову.       — Да от тебя так и прёт теплом! — рявкнул тот в ответ. — Я не горю желанием собирать тебя тут потом по кусочкам! Выпускай!       — Да как я её выпущу?! — я снова рванулась из захвата и снова неуспешно. — Ты хочешь, чтобы мы на воздух взлетели?! Это жизненная сила, она не растворится в воздухе просто так, а впитается во всё, в чём есть жизнь! И усилит это многократно! Скорее всего, базу разнесут растения! Или что похуже! Если...       И тут я замерла. Вспомнились слова Ярила, произнесённые им во время одной из наших тренировок:       “Ты – это большой запас энергии, Эвелина. В тебе, как в Хранительнице, её очень много, и это количество будет расти вместе с твоим огнём. Но даже и без этого, ты имеешь доступ сюда, во вне пространства и времени. И здесь количество энергии уже не ограничено. Позже я научу тебя, как брать её отсюда. Но сейчас запомни: помимо носителя энергии, ты являешься ещё и её своеобразным трансформатором, то есть можешь спокойно переводить её из одного вида в другой.”       Переводить из одного вида в другой…       Тогда Ярил научил меня, как это делать, но только в теории, запретив, опять же, применять это на практике. Но, как говорится, отчаянные времена…       — Эвелина, ау! — Джеймс встряхнул меня, и я вдруг поняла, что все эти мысли пронеслись у меня в голове за пару секунд. Я оглянулась на ребят, которые уже разве что на пол не падали, и снова посмотрела на Джеймса. Прямо в его глаза, чтобы убедить.       — Пусти, — негромко сказала я. — Я знаю, что надо делать.       Парень слегка ослабил хватку, но я не стала дожидаться, когда он отпустит меня совсем. Поспешно вырвалась из его рук, обернулась к автоботам, чтобы не забывать, ради чего я всё это делаю, сделала глубокий вдох и при следующим рывке энергии начала потихоньку её выпускать...

* * *

Арктика       — Ты когда-нибудь прыгал с крыши? — совершенно неожиданно спросила Арси, не поворачивая головы в сторону Прайма. Этот вопрос прозвучал впервые за те несколько минут, что они провели молча, каждый в своих мыслях, и именно поэтому до Оптимуса даже не сразу дошло, что именно она спросила.       — С крыши? — тот осторожно повернулся к фем, чей синий корпус он видел даже несмотря на бушевавшую метель. Впрочем, этот корпус покрылся уже таким толстым слоем инея, что его было в пору называть голубым, а не синим.       — Да, — подтвердила Арси, всё также смотря куда-то в сторону, и слегка пошевелила сложенными на сочленениях замёрзшими манипуляторами. — До войны, я имею в виду.       Оптимус смотрел на неё, ожидая, что автоботка повернётся к нему, но она не поворачивалась.       — Нет, — ответил тот с недоумением. — До войны, нет.       Красно-синий бот замолчал, полагая, что фем пояснит свой вопрос. Прикрыл окуляры, когда ветер на пару секунд сменил направление и снежинки полетели прямо ему в оптику, снова открыл их, но Арси до сих пор молчала, так и смотря куда-то в сторону.       — Почему ты спрашиваешь? — Прайм всё-таки задал ей этот вопрос, когда понял, что сама фем продолжать не собирается.       Арси наконец опустила манипуляторы с сочленений и медленно, насколько позволял ей замёрзший корпус, повернулась к Оптимусу, однако упорно смотрела куда угодно, но только не на него.       — Да так.., — сказала она тихо. — Просто.       Прайм посмотрел на неё внимательным, хоть и недоумевающим взглядом, на слегка опущенную голову, на отведённый в сторону взгляд… И вывод как-то сам собой пришёл ему в процессор:       — Подожди… Хочешь сказать, что ты прыгала?       Арси наконец подняла голову, встретилась на миг с ним оптикой, и в её больших, голубых окулярах Оптимус увидел ответ, несмотря на то, что через пару секунд автоботка снова их опустила.       — Зачем же? — в полном недоумении спросил Прайм.       Фем снова подняла на него взгляд, и, кажется, что-то увидела в его окулярах, поскольку провентилировала и осторожно легла прямо на снег. Оптимус лёг рядом с ней на эту холодную и колючую поверхность и приготовился слушать.       — Мы ещё бетами были, — Арси начала рассказ. — Би тогда только недавно научился связно говорить.., — она запнулась на этом моменте, поскольку то, что случилось в итоге с голосом её брата причиняло боль не только самому Бамблби, но и ей. Прайм, прекрасно знавший, что она сейчас чувствовала, мягко взял фем за холодный манипулятор и слегка сжал его. Арси с благодарностью сжала его манипулятор в ответ. Снова провентилировала и продолжила:       — Как-то так случилось, что я с Би и сёстрами гуляли возле дома одни. Нам скучно стало, и мы решили сыграть в прятки. Кто был в тот момент во́дой уже не помню, но я решила спрятаться так, чтобы точно не нашли. И умудрилась увидеть лестницу на крышу…       Такое начало Оптимусу уже не нравилось.       — Долго не думая, я на неё забралась и полезла наверх. И как сил только хватило?.. — задалась та вопросом, но почти сразу же продолжила: — Забралась на неё и подошла к другому краю.       — Не страшно тебе было? — Прайм не мог не спросить. Арси лишь слегка пожала плечами.       — Высоты я не боюсь. Даже тогда не боялась. Я села на край и так и сидела некоторое время, пока остальные внизу искали друг друга и меня. Я была уверена, что искать меня на крыше они не додумаются, но…       Отчего-то Оптимусу начало казаться, что он знает, к чему ведётся этот рассказ.       — Мне спрятаться надо было, но кто же знал, что Элита на крышу полезет? Я услышала её, когда она была уже совсем близко. И не придумала ничего лучше, кроме как… спрыгнуть.       Искра Прайма всё-таки сжалась тревожно, несмотря на понимание, что произошло это давно, да и чего-то такого он и ожидал. И всё равно ту эмоцию, что похожа на страх, но немного слабее из-за давности тех событий, Оптимус ощутил.       — Ты сильно пострадала? — спросил он и – не удержался – осторожно провёл свободным манипулятором по её покрытому морозным узором фейсплету.       — Как это ни странно, но нет, — Арси даже усмехнулась. — Доктор в шоке был, когда узнал, с какой высоты я упала. У дани вообще едва разрыв искры не произошёл.., — и снова она запнулась.       «Неудивительно», — сказал Прайм мысленно.       Оптимус хорошо помнил строения кибертронских домов, и знал, что многоуровневые дома имеют несколько крыш: они были на каждом уровне, и имели вид площадки, потому забираться на них было относительно безопасно… если не подходить к краю.       — С какого уровня ты прыгала? — медленно, с нехорошим предчувствием, спросил Прайм.       Не сразу, с короткой заминкой, тихо, но Арси всё же ответила:       — С самого верхнего…       Оптимус прикрыл окуляры. Ну кто бы сомневался...       Арси чуть сжала его манипулятор и, когда Прайм снова посмотрел на неё, поспешно заговорила:       — Я ничего себе не сломала. Ни одной детали мне не меняли, только я не могла некоторое время опираться на правую ногу. Ещё слегка пострадал манипулятор, но его мне сразу починили. На этом всё.       Оптимус взглянул на неё недоверчиво.       — Прыгать с такой высоты.., — но по её окулярам он видел, что она говорит правду, и потому, провентилировав, заключил: — Тебе очень повезло, что ног не лишилась, — отпустил её манипулятор и привлёк автоботку к себе.       Арси грустно усмехнулась и положила голову ему на плечо. Очень холодную голову, да и вся фем была холодной, даже холоднее его самого.       — Я знаю. Сейчас-то я понимаю, как мне повезло. А тогда, несмотря на то, что было очень больно, твёрдо решила, что обязательно заберусь туда ещё раз. Не для того, чтобы прыгать! — поспешила добавить она, почувствовав, как напрягся Оптимус. — Для того, чтобы просто там побыть. В тишине. Мне понравилось сидеть там, глядя вниз.       — И с тех пор мало что изменилось, — наконец улыбнулся Прайм, намекая на то, как часто он находил её, сидящей у обрыва возле базы. И как однажды нашёл её на Кибертроне. И Арси тоже улыбнулась.       — Это то, что мне не надоедает. Мне иногда кажется, что я часами там сидеть могу. Я бы и тогда долго сидела, если бы Элита не нашла меня так быстро.       Появившуюся на миг в окулярах боль Оптимус заметил. Арси редко вслух упоминала сестёр.       — Я как-то говорил тебе, — сказал он, снова коснувшись манипулятором её фейсплета: — есть вещи, которые не меняются, — бот притянул фем к себе, коснулся губами её макушки, отстранился, заглянул в окуляры и добавил честно и вполне серьёзно: — Но я рад, что ты больше не прыгаешь с крыш.       И Арси, услышав это, тихо рассмеялась.

* * *

Коридоры базы автоботов. Эвелина       Воздух в коридорах ощутимо потеплел, и хотя влажность его не росла – а переносить жару в сухом воздухе значительно легче – некий дискомфорт уже появлялся.       «Вот и съездила на юга», — мелькнула ироничная мысль.       Мне, как человеку в последнее время мерзлявому, было немного легче. Если уж совсем честно, то первые минуты я откровенно кайфовала от роста температуры, пусть даже это всё равно не шло ни в какое сравнение с тем теплом, что давал Ярил. Но энергии я накопила очень много, и вскоре стало настолько тепло, что даже я потихоньку начала потеть и мечтать о прохладе.       Если бы нужно было выпустить только энергию те́х скраплетов – которых я заморозила до того как щиты начали исчезать, – скорее всего, источать тепло я бы уже перестала. Да только когда я собралась идти восстанавливать недосягаемость трансформеров, мне очень жёстко так сказали – даже Балк, визжащий от ужаса, – чтобы не тратила время и делала всё, чтобы у нас получилось как можно скорее вернуть Оптимуса и Арси домой.       ...пока не стало слишком поздно.       В конечном итоге щиты пришлось вообще убрать – теперь они, когда появлялись вновь, только мешали, не позволяя Би и Балку смахивать с себя паразитов. Я была категорически против этого, но понимала, что выхода нет, а потому, скрепя сердце, оставила обоих автоботов без защиты.       Выглядели они теперь так, что без слёз не взглянешь: оба корпуса покрыты многочисленными темными дорожками – то были следы укусов, – и так много было их, что незнающий человек решил бы, будто это такая окраска. Многие укусы были столь глубокими, что оказались повреждены вены, и оттуда тонкими и не очень струйками тёк энергон.       Смотреть в сторону кибертронцев я себе запретила – иначе рисковала сорваться: выпустить слишком много энергии, не переведённой в тепло, или ещё что похуже. Но и без этого мне было непросто.       Хотя… мне грех жаловаться. Куда сложнее сейчас приходилось Джеймсу.       Трансформеры повышение температуры переносили спокойно, но оно и понятно, раз им удалось некоторое время провести в Арктике и ничего себе не отморозить — кибертронцы, по всей видимости, вообще легче переносили температурные перепады, и дискомфорта им – по крайней мере пока – это не причиняло. Чего не скажешь о Джеймсе.       Проблем с температурой тела парень не испытывал – в этом я за сегодняшний день убедилась уже неоднократно, – то есть мерзлявым он не был. Вот почему переносить высокую температуру воздуха ему было ой как непросто.       По вискам уже вовсю текли капли пота, ко лбу липли влажные тёмные волосы, да и футболка явно промокла от его пота. И Джеймс продолжал потеть не только из-за всё возрастающей температуры, но и из-за того, что постоянно поднимал в воздух увесистый огнетушитель и бегал с места на место в погоне за скраплетами. Не перегрелся бы он…       Мне очень хотелось помочь Джеймсу, да возможности не было. Вся концентрация уходила на замораживание скраплетов да на выпуск энергии. И потом, даже если бы могла, как это аккуратно сделать? Так, чтобы он не простыл?       Вот поэтому я, мысленно жалея Джеймса и надеясь, что он не свалится сейчас в обморок от жары, продолжала выпускать энергию и повышать окружающую температуру воздуха. И тоже потеть от жары, пусть и не так сильно.       Вот почему я не додумалась надеть под свитер футболку? Сейчас могла бы снять его. Хотя вряд ли это мне бы помогло.       Много было скраплетов и изворотливыми они оказались, но, к счастью, ничто не могло длиться вечно, и нашей битве тоже пришёл конец. Со стуком, эхом отозвавшимся в пустом коридоре, рухнул на землю последний скраплет, и наступила блаженная тишина. Сразу показалось, будто я оглохла – уж очень было непривычно больше не слышать того свиста, что издавали эти вредители. Выпустив последнюю порцию энергии, я опустила руки и со стоном облокотилась на стену, и вовсе скоро по ней съехав. Поставил огнетушитель на пол Джеймс и с таким же стоном опустился на колени, уперевшись в пол руками и тяжело дыша. Трансформировали оружия обратно в манипуляторы Би с Балком, тихо застонали, как и мы с Джеймсом, и принялись осматривать себя, сразу зажав себе несколько мест на корпусе – из них шёл энергон. А потом синхронно опустились на пол. Видимо, опираться о стены они опасались.       Вот так, не двигаясь и не разговаривая, мы провели пару минут, восстанавливая силы. Здесь, в непосредственной близости от пола, было чуть прохладнее, и мы с Джеймсом – парень не мог этого не почувствовать – не только отдыхали, но ещё и остывали.       Но сидеть так, пока не остынем и не отдохнём полностью, возможности, к сожалению, не было.       — Нужно идти, — прохрипел Джеймс, с неохотой и трудом поднимаясь на ноги. — Рэтчет… его тоже покусали. Он не в состоянии… чинить мост. Эвелин… нужно самим идти.       Я кивнула, понимая его правоту, но сил и желания вставать не было никаких. Я устала, но усталость эта была не физической, как у Джеймса, а магической. Слишком уж непривычным мне было то, что я сегодня сделала в таком количестве.       Джеймс вытер пот со лба, подошёл ко мне и протянул руку. С огромной неохотой я приняла её, понятия вообще не имея, как встану. Но парень неожиданно сам потянул меня наверх, и через пару секунд я уже стояла, хоть и пошатнулась от неожиданности.       — Стоишь? — уточнил он, когда я перестала качаться.       — Стою…       Джеймс кивнул и выпустил мою руку, направившись к автоботам. Чуть запоздало снова пришло смущение от прикосновения парня, но обстановка была такой, что я быстро подавила эту эмоцию и переключилась на происходящее.       — Вы идти можете? — как раз спросил Джеймс у кибертронцев.       — Би-би-и-и.., — грустно ответил Бамблби и начал осторожно подниматься на ноги. Рядом с ним запыхтел Балкхэд, но подняться смог только тогда, когда жёлто-чёрный бот протянул ему манипулятор помощи.       — Надо скорее вернуться к Рэтчету, — сказал наш «пожарник», когда все бойцы оказались на ногах. — Я оставил его одного, а как раз перед этим в главный зал влетели скраплеты. Я всех заморозил, но то, что они проникли туда, означает, что скраплеты имеют туда доступ и могут в любой момент вернуться.       Чуть напряжённый, но собранный тон Джеймса привёл меня в чувство, и я поспешно подошла к парню. Как раз вовремя, ибо стоило подойти, как парень обратился ко мне:       — Эвелин, мост, по всей видимости, чинить придётся нам самим. Рэтчета покусали настолько серьёзно, что он даже ходить не может.       — Так чего мы стоим? — осведомилась я. — К чёрту этих скраплетов, отвлечём их, быстро починим мост и вернём Оптимуса и Арси домой. Пусть лучше покусанные будут, чем мёртвые. В конце концов, их всех, — я кивком указала на Балка и Би, — можно будет отсюда увести, а мы с тобой уже спокойно всех скраплетов заморозим.       Джеймс хмуро кивнул и наша процессия двинулась в сторону главного зала. К Рэтчету.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.