ID работы: 7745452

А завтра будет рассвет. Часть 2

Гет
R
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Макси, написано 912 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 678 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 14. Шёпот ветра

Настройки текста
Россия. Московская область       Красивая, ухоженная женщина с каштановыми локонами сидела за столом и маленькими глотками пила чай, готовясь в любую секунду отставить чашку и засмеяться над очередной шуткой сидящего слева от неё мужа, при этом не поперхнувшись. За двадцать лет совместной жизни и не такому научишься.       Разговор за столом тёк неспешно, темы плавно сменяли друг друга. Периодически в довольно просторную, но тёмную столовую, где сидели две супружеские пары – гости и хозяева, – вбегали двое десятилетних мальчишек, чтобы что-то сказать, спросить или взять со стола какую-нибудь сладость. Взрослые не возражали, хотя родители двух сорванцов периодически хмурились, предлагая детям сесть за стол и нормально попить чаю. Но мальчишкам на месте не сиделось, и потом, это было бы уже совсем не то: спокойно пить чай и аккуратно брать сладости. Куда интереснее было поспешно их хватать, чтобы тут же скрыться с добычей за дверьми, а потом вернуться снова, за очередной порцией лакомства.       Женщина с каштановыми волосами понимающе им улыбалась, вспоминая себя в их возрасте и понимая, что вела она себя абсолютно точно также. Ведь сидеть за столом со взрослыми – это же так скучно! Но потом уже, повзрослев, чай она стала пить вместе со всеми. И к разговорам прислушиваться начала, даже принимала в них участие. А вот дочка её, Ангелинка, кажется, до сих пор не повзрослела. Уж восемнадцать ей стукнуло, а до сих пор всякий раз, как застолье с гостями случается, быстренько свою порцию съест, чай выпьет, захватит пару печенек и в комнату.       Да, не в неё дочка пошла. В отца вся. Тот тоже долгое время вёл себя как подросток. Но однажды всё же вырос. И вот теперь за столом смешит всех постоянно, из-за чего и пришлось ей научиться быть всегда готовой к тому, что заставить её смеяться он может в любую секунду.       Женщина как раз допила чай, когда вдруг её телефон, отложенный в сторону, но находящийся достаточно близко, чтобы, если что, его было слышно, завибрировал. Гостья извинилась, поднялась из-за стола, взяла телефон в руку и, увидев, кто звонит, снова извинилась и вышла из комнаты, одновременно беря трубку.       — Ало?       — Машка, привет! — раздался до неприличия радостный голос её лучшей подруги, и губы женщины тут же растянулись в улыбке.       — Катька, — очень тепло отозвалась Мария. — Давно ты не звонила.       Голос на том конце трубке чуть-чуть погрустнел.       — Да, извини, что-то никак не выходило. А тут вон мои в магазин поехали, и я решила тебя набрать, узнать, как твои дела. Ну как ты там? Как Игорь? Ангелинка?       — Хорошо всё, Кать, — ответила Мария, бросила взгляд на оставшиеся позади двери столовой и с сожалением сказала: — Катюш, я бы с тобой поболтала с удовольствием, да я не дома. Мы с Игорем в гостях.       — А-а, понятно, — чуть разочарованно, но понимающе протянула её лучшая подруга ещё со школьных времён. — А Ангелина тоже с вами?       — Нет, дома сидит, как всегда, — отозвалась женщина с досадой.       — Что, снова отказалась ехать с вами? — хмыкнула Катя, прекрасно помнящая чуть замкнутую в себе дочку Машки.       — Ага, — вздохнула Мария, но, сообразив, что именно она сказала, поспешно поправилась: — Вернее, сегодня мы бы её так и так брать бы не стали, но вообще она практически никогда с нами не ездит. Никак не получается её никуда вытащить. Сидит в комнате безвылазно и всё.       — Да, я помню, — понимающе усмехнулась её подруга, неоднократно бывавшая у них дома в гостях. — Что поделать, все по-разному подростковый возраст переживают. Ну ладно, подруга, не буду тебя отвлекать. Вы поздно домой вернётесь?       — Скорее всего, да, — ответила Мария с грустью. — Ты спать уж наверное ложиться будешь.       Катя фыркнула.       — Я-то? Спать? Вместо разговора с лучшей подругой? Э, не, не дождёшься. Звони, как вернёшься.       — Кать, да неудобно как-то…       — Ой, не придумывай, а? Хоть пару минуток, но поговорим. Уже лучше, чем не созваниваться совсем. Больно давно мы с тобой не болтали. А виделись в последний раз ещё давнее.       — Знаю, — не могла не согласиться Мария. — Нам бы…       И тут её осенило. Женщина замерла, уставившись в тёмно-зелёную штору, не произнося ни звука. Её мозг вдруг очень-очень быстро заработал, шустро продумывая только что пришедшую ей в голову идею.       — Ма-а-аш? — раздался из трубки обеспокоенный голос. — Маш, ты там?       Губы Марии растянулись в предвкушающей улыбке, отчего она сразу стала выглядеть моложе лет на двадцать.       — Ка-тень-ка, — протянула она с тем же радостным предвкушением, — Катенька, слушай, а у тебя ведь сын взрослый уже, да?       Екатерина, хорошо знавшая этот тон, даже не сразу ответила, ибо этот тон обычно значил, что Маша что-то придумала. Что-то глобальное, и отговорить её уже не выйдет.       — Ну да, Павлу семнадцать скоро, — осторожно ответила та. — Он почти на полтора года младше Ангелинки.       — Катюш, а приезжайте-ка вы к нам в выходные, — с совершенно широкой улыбкой предложила Мария. — Все вместе, с Пашкой.       На том конце укоризненно вздохнули.       — Маш, ну ты опять за своё?       — Да, Кать, опять за своё! — вмиг рассердившись, подтвердила та. — Не могу я смотреть, как моя дочь в комнате сидит, света белого не видя! Хоть завтра к нам приезжайте!       Катя вздохнула. Ей не нравилась эта идея и Машкино помешательство на личной жизни Ангелинки, но, как это всегда и случалось, Екатерина сдалась под напором лучшей подруги и ответила чуть обречённо:       — Завтра мы уже не успеем. Давай уж тогда на следующих.       — Отлично! Скоро увидимся, подруга! — торжествующе сказала Мария, положила трубку и поспешила вернуться в столовую.

* * *

США. Штат Невада. Коридоры базы автоботов       По молчаливым, серым коридорам, температура в которых явно превышала двадцать пять, а то и тридцать градусов, шагало четверо существ. Двое из них были людьми – девушка и юноша, а два других – здоровенными титанами, трансформерами с планеты Кибертрон. И выглядели они все неважно.       «Герои, что сказать», — иронично фыркнул в своих мыслях Джеймс, человеческий юноша.       Бой со скраплетами их всех очень вымотал, к тому же Джеймсу было очень жарко. Настолько жарко, что перед глазами периодически темнело, и парень прекрасно понимал, что в любую секунду может упасть в обморок. Да и вообще, то, что он до сих пор в него не упал, настоящее чудо.       Эвелина шла справа от Джеймса: бледная, уставшая, нервная. Но её глаза больше не светились. И сама она тоже… не светилась. Такого парень никогда в жизни не видел, но Хранительницу словно окунули в светоотражающее вещество – так ярко она сияла несколько минут назад, когда её переполняла энергия. Теперь же она выглядела как прежде, только бледность была сильнее обычной, лоб блестел от пота и шагала девушка без прежней лёгкости.       И неудивительно. Стольких скраплетов заморозила…       Ему, Джеймсу, и самому было несладко, но он всё же парень, а она-то девушка! И что, что Хранительница? В первую очередь, девушка. Девушка, которая изо всех сил старается быть сильной, чтобы не дрогнули остальные.       Не то чтобы она не была сильной. Она была и неоднократно за сегодняшний день поразила его (парень до сих пор ещё не до конца отошёл от вида Эвелины в ипостаси трансформера возле капсулы). Но Джеймс ясно видел, что девушка на грани, и в любой момент может просто не выдержать. За резкими словами прятались страхи и сомнения. Страхи за друзей, сомнения в своих силах.       Было бы в чём сомневаться!       Но Эвелину Джеймс понимал. Его самого корёжило, стоило только подумать о том, что Оптимус и Арси сейчас мёрзнут в Арктике, и их функционирование в любую секунду может прерваться. Но отчего-то создавалось впечатление, что нервничает Эвелина не только из-за этого… Интересно, из-за чего ещё?

* * *

Эвелина       Я нервничала. Нервничала из-за того, что на далёком северном полюсе замерзали сейчас два моих друга, нервничала из-за того, что другие три искусаны и ранены, нервничала из-за скраплетов, представляющих серьёзную угрозу всем пятерым трансформерам, нервничала из-за того, что не знала, сможем ли мы починить мост…       …И из-за того, что практически никак не могла им всем помочь.       Ну да, мне удалось поставить на друзей щиты… которые исчезли в самый разгар битвы и принесли больше вреда, чем пользы. Мне удалось заморозить около трёх сотен скраплетов… и едва не довести Джеймса до обморока от перегрева. Хороша Хранительница, ничего не скажешь. Трясущаяся от страха девочка, с трудом управляющаяся с собственной силой — бесспорно лучший вариант для почти полностью уничтоженной войной расы трансформеров.       Ну почему… почему именно я стала Хранительницей? Разве не было других достойных кандидатов? Тех, кто не терял бы голову от страха, кому бы беспрекословно подчинялась сила и кто бы знал, как спасти друзей?!       В день инициации Ярил сказал мне, что судьба не просто так привела его ко мне. Что то, что именно я стала Хранительницей – неслучайно и что я очень сильная. Но вдруг он ошибся? Он ведь может ошибаться, погибший Кибертрон тому подтверждение!       И если я…       — Эвелин, хорош, — сказал вдруг Джеймс, резко выдёргивая меня из омута самобичевания. Я растерянно захлопала глазами, повернула к нему голову.       — А? Что? — голос был тихим, осипшим, словно бы я долго кричала. Но так и было. Я кричала внутри. От страха и бессилия.       — Хорош, говорю, тепло излучать, — недовольно пояснил тот. — Мне и так жарко. И вообще.., — он тоже повернул ко мне голову и тут замолчал, едва не споткнувшись – уставился на меня.       — Что, глаза? — устало и понимающе спросила я. Джеймс, не отрывая взгляда от моих очей, медленно кивнул, и я вздохнула, закрыла их, потёрла одной рукой.       Успокоиться. Мне надо успокоиться. Вон как разошлась, опять энергию выпускать начала. Причём, кажется, свою.       — Эвелина, — тихо-тихо позвал Джеймс и осторожно коснулся моего плеча, призывая замедлить шаг. Балкхэд и Бамблби шли впереди – настолько быстро, насколько могли, – и их шаги были такими громкими, что замедление нашего шага они просто не заметили. Я подняла взгляд на Джеймса – измученный и усталый.       — Послушай, — тот говорил очень тихо, даже мне пришлось прислушиваться. — Прекращай так нервничать. Абстрагируйся от всего этого и просто делай то, что можешь. Понервничаешь потом.       И чуть потянул меня вперёд, чтобы я вновь ускорила шаг. Хотя шаг этот больше напоминал бег – Балк и Би, в силу габаритов, даже несмотря на ранения двигались быстро.       Наконец перед нами появился последний поворот. Балкхэд первым влетел в него и я, ещё находясь в коридоре, услышала, как он позвал медика:       — Рэтчет, готовь заплатки! Мы теряем наш энергон. А-а-а!       Почти одновременно с ним громко бикнул Бамблби, и мой слух наконец уловил его — тот самый ужасный свист.       И я с Джеймсом рванули с места, оба готовые дать скраплетам отпор.

* * *

Арктика       Снег. Холод. Ветер.       Это всё сливалось во что-то одно, в какую-то странную какофонию из ощущений и чувств и медленно, неотвратимо начинало приобретать свой своеобразный привкус:       Привкус скорой гибели.       О, как часто этим двоим приходилось чувствовать его? Сложно, а точнее, почти невозможно сосчитать. Он стал привычным, и этот горьковатый привкус, казалось, всегда ощущался. Просто иногда это было не так заметно. Но он усиливался всякий раз, когда их функционирование находилось под угрозой.       Этот привкус приносил и эмоции: протест, усталость, отчаяние, обречённость.       Эмоции, с которыми они, казалось, уже давно смирились и к которым привыкли. Но видит Праймус, как же сильно им хотелось перестать чувствовать их! Провентилировать полной грудью, чувствуя лишь один привкус:       Мира.       — Знаешь, что самое обидное? — тихо спросила Арси, говоря уже с трудом. От холода корпус ощущался плохо. Ног она не чувствовала совсем. — Просто замёрзнуть.       — Мы оба ещё живы, Арси, — ответил ей Прайм, держа фемку в манипуляторах, но уже почти её не чувствуя. Казалось, они уже и забыли, что такое тепло.       — Я.., — трудно, как же трудно говорить. И как трудно держать окуляры открытыми. — Я давно понимала, что на войне это может… случиться в любой клик… Но чтобы так…       Прайм повернулся к ней и молча поцеловал её, не давая закончить.       Их искры ещё бились. И даже если Рэтчет всё же не успеет их спасти, два автобота, чьи судьбы неразрывно связаны их чувствами, сделают всё, чтобы продержаться максимально возможное время. Особенно если это время – всё, что им остаётся в этом мире.

* * *

Главный зал базы автоботов. Эвелина       Свист стих. Я выплеснула последнюю порцию энергии и опёрлась на столь удачно оказавшиеся рядом перила. Если бы их тут не было, я бы точно упала.       Джеймс на всякий случай продолжал обрызгивать газом огнетушителя замороженных скраплетов, хотя я, перейдя на другое, магическое зрение, ясно видела, что живых жуков уже не осталось.       — Да мертвы они, — устало заверила я Джеймса, когда он начал брызгать всех по второму кругу. — Поверь Хранительнице.       Странно, но он правда поверил. А может, у него просто не осталось сил вновь и вновь поднимать тяжёлый красный баллон. Дыхание парня было частым, свистящим. Он снова жутко вспотел, ибо мне и здесь пришлось устроить Гаваи. Или Египет. База Египта, ага.       Я закрыла глаза, смахнула со лба капли пота.       Н-да, кажется, от этой жары я начинаю сходить с ума. Всякая чушь в голову лезет.       Рядом со мной раздался «бум!» словно огнетушитель уронили. Я открыла глаза и увидела Джеймса, который спустя миг как и я опёрся о перила, только с другой стороны лестницы. Его щёки были розовыми от жары, лицо всё залито по́том.       — Мы всех перебили? — немного отдышавшись, спросил Джеймс.       Я тоже хотела это узнать. И очень хотела услышать ответ да, потому что перебили мы столько скраплетов, что они полностью устилали пол гигантского главного зала. Сколько их было? Ведь пятьсот, не меньше!       Я снова закрыла глаза, обращаясь в слух. И вдруг что-то почувствовала. Лёгкое прикосновение, от которого слегка шевельнулись волосы. Открыла глаза и увидела… белые нити воздуха.       Воздух… Именно воздух переносил все звуки. Благодаря ему мы способны слышать. И почему-то у меня вдруг появилась уверенность, что он хочет мне помочь услышать.       Я мысленно потянулась к этим белым нитям, пропуская их через себя. И ветер зашептал, заговорил, неся меня по коридорам базы, и почти сразу я снова услышала то, что успела возненавидеть: свист скраплетов.       Резко распахнула глаза, возвращаясь в реальность и разрывая связь с нитями воздуха. И как раз в этот момент Рэтчет – искусанный больше всех – ответил на вопрос Джеймса:       — Сомневаюсь, — тот устало откинулся на панель. — Это были только разведчики.       Бамблби очень громко и протяжно бибикнул – точно взвыл – и резко откинулся назад, стукнувшись головой об пол и явно мечтая помереть на месте. Я его понимала. Мой взгляд случайно упал на ближайшего скраплета, и от вида его скрюченного, замороженного тельца меня замутило. Ведь точно такими же рисковали оказаться и Оптимус с Арси, если мы не успеем их спасти.       — Значит, — подал голос Балкхэд, который, несмотря на страх, сражался со скраплетами и теперь, как и его два друга, не мог ходить, — остальные знают, что мы здесь?       Рэтчет яростно провентилировал.       — Если мы позволим себе стать для них ужином, то Оптимус и Арси никогда не вернуться домой! Нам нужно как можно скорее починить мост!       Вдруг Джеймс, успевший положить лоб на холодные перила, поднял голову.       — А что если.., — выдохнул он, на миг встретился своим взглядом с моим и посмотрел на медика, — с помощью этого моста забросить скраплетов обратно в Арктику?       На пару секунд все застыли, а потом я едва не закричала:       — Ну конечно! Скраплеты не выносят холода! Вернём их туда, откуда они пришли!       — И решим две задачи одновременно! — закончил Джеймс и мы обменялись торжествующими взглядами, в которых вновь появилась надежда.       Рэтчет потёр голову и задумчиво протянул:       — При такой массе тела… и столь низкой температуре… скраплеты будут заморожены прямо на лету! Осталось лишь понять, где именно они сломали мост, и починить его! Думай, Рэтчет, думай!       Медик уставился в пол, нахмурился и, потирая затылок, забормотал:       — Если Земной мост не получает энергию… это значит… значит… Значит, что у него брешь.., — и тут его фейсплет просиял: — В линии подачи энергона!       Я резко оживилась, даже начала улыбаться. Линия подачи энергона! Да о лучшем и мечтать нельзя было!       Бамблби снова издал протяжное «Би-и-и», попытался подняться, но вновь упал на пол. Балкхэд вздохнул.       — Если бы у нас не было поломок, — прохрипел тот, — мы бы нашли брешь и залатали её.       Я фыркнула.       — Ой, ребят, да бросьте, — махнула рукой. — Починить линию подачи энергона – раз плюнуть. Я и Джеймс быстро с этим управимся. Рэтчет, выделишь инструменты?       Бело-красный бот недоумённо моргнул, явно не ожидая от меня такого энтузиазма. Джеймса я не видела, но по произнесённым далее словам догадалась, что мысли его схожи с мыслями медика:       — Говоришь так, будто бы уже делала такое, — пробурчал парень.       Я легко кивнула:       — Ну да, так и есть.       Джеймс поперхнулся. Рэтчет расширил окуляры, Би и Балкхэд потрясённо замерли.       — В смысле, так и есть? — напряжённо осведомился медик.       — Да не бойся, линии нашего моста я не трогала, — отмахнулась я.       — А чьи тогда трогала? — мой ответ медика не устроил. — И когда?       — В июле, — сказала совершенно спокойно и предельно честно. — На корабле десептиконов.       Услышав мой ответ, трое автоботов едва не скривились. Дело в том, что тема моего вынужденного присутствия на Немезиде негласно была объявлена… ну не то чтобы запретной, просто её мы предпочитали не касаться. Автоботам было неприятно вспоминать о периоде, когда они считали меня чуть ли не своим врагом. Мне тем более было это неприятно, потому-то эту тему мы и обходили стороной. Но сейчас случай был другой.       — Раз так, то.., — первый заговорил Рэтчет, — вам не составит труда починить линию. Торопитесь. Время истекает...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.