ID работы: 7745452

А завтра будет рассвет. Часть 2

Гет
R
В процессе
156
автор
Размер:
планируется Макси, написано 912 страниц, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 678 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 16. Возвращение

Настройки текста
Эвелина       Вентиляционные люки я практически выбила – церемониться не было ни желания, ни времени. Те с грохотом отлетали в сторону, и мы с Джеймсом буквально запрыгивали в них, активно двигая руками и ногами, чтобы как можно быстрее передвигаться. Но теперь я ползла впереди, чтобы открывать на этот раз закрытые проходы.       В поисках линии подачи энергона, а потом и её бреши, мы ушли вглубь базы, довольно далеко от главного зала, поэтому сокращать путь пришлось аж трижды. А некоторые расстояния преодолевать и вовсе обычным способом – бе́гом по коридорам. В такие моменты я снова хватала Джеймса за руку, чтобы мы могли бежать максимально быстро, и полностью игнорировала слова парня, мол, ты беги вперёд, я не потеряюсь, мы так только время теряем.       Ну да, время мы теряли. Вот только было одно «но», которое я просто не могла сказать Джеймсу вслух: я очень боялась, что без него меня опять охватит приступ паники.       Меня восхищало то, как парень умудрялся не терять голову от страха и ужаса, и мне самой хотелось бы быть такой же, но не получалось. В конечном итоге именно Джеймс помогал мне прийти в себя, а потому – понимая, что в главном зале сейчас может твориться всё, что угодно, – упорно тащила парня за собой.       Потому что вряд ли паникующая Хранительница сможет хоть чем-нибудь помочь трансформерам.       Мы бежали, а свист подгонял нас, заставлял бежать ещё быстрее. За моей спиной отчаянно пытался дышать Джеймс, его мокрая ладонь свидетельствовала о том, что он снова близок к перегреву – температура воздуха так и не спа́ла, оставаясь довольно высокой. Я тоже, конечно, вспотела и чувствовала себя неважно, но это меня как раз не волновало.       Наверное, таща сейчас за собой Джеймса, я поступала эгоистично (по крайней мере совесть уже начала меня потихоньку грызть), но иначе не могла – возвращаться одной было очень страшно. К слову, темноволосый больше не спорил, лишь бежал, но я не знала, причина тому – желание поскорее добраться до зала или же просто нехватка дыхания?       В любом случае, когда наконец показались знакомые двери главного зала, мои муки совести слегка поутихли. И я с Джеймсом, как-то умудрившись ещё прибавить скорости, внеслись в зал.       Кажется, мы успели к самому началу «пира», поскольку большинство скраплетов пока что только парили в воздухе, и автоботов – покусанных и так и сидящих без движения – пока никто почти не трогал.       Хвала тебе… Праймус.       — Рэтчет! — закричала я, несясь к нему, и отпустила наконец ладонь Джеймса. — Запускай!       — Жми на газ! — как-то сумел крикнуть парень, прежде чем тяжело осесть на пол, отчаянно хватая ртом воздух. Одновременно с ним так же тяжело поднялся на ноги Рэтчет и, провозгласив: “Земной мост… активирован”, — рухнул обратно на пол.       И вспыхнула ярко-зелёным с примесью голубого воронка моста, и мне это зрелище вдруг показалось самым прекрасным в мире. Но потом я взглянула на ребят, которые были не в силах даже подняться – не то что идти – решительно присела на корточки и обернулась трансформером. Краем глаза заметила, как несколько скраплетов зависли в воздухе, с явным недоумением увидев появление ещё одной порции «еды».       — Лежи, — велела я попытавшемуся встать Би. — Я верну их, обещаю.       Затем закрыла себя щитом, поддерживающим температуру, и, мысленно моля Праймуса, чтобы защитил своих потомков, внеслась в портал.

* * *

      В первый миг меня едва не ослепила яркость белоснежного снега, но глаза Хранителя быстро перестроились, и я застыла, едва не открыв рот.       Я в Арктике. Ущипните меня, но я правда в Арктике. И я не мёрзну! Вообще не чувствую холода!       На несколько секунд захотелось оглядеться – когда ещё в Арктике побываю? – пройтись, но взвыл снежный ветер, и было в этом ветре что-то жуткое, страшное, что мгновенно напомнило мне о моих друзьях, умирающих здесь (только бы они были ещё живы!), и я рванула вперёд, пытаясь хоть что-то рассмотреть сквозь столь плотный занавес из снежинок. И рассмотрела. Практически сразу увидела два тёмных на фоне снега пятна, которые вскоре оказались не пятнами, а двумя трансформерами.       Теперь-то я бежала со скоростью Хранителей и достаточно далёкой цели достигла секунды за две. Рухнула возле Оптимуса, и внутри всё сжалось, скрутилось и замёрзло одновременно – оба покрытых толстым слоем инея трансформера выглядели мёртвыми. Стиснула зубы, сдерживая рвущийся всхлип, и схватила Прайма за манипулятор.       Они ведь живы… Скажите мне, что они живы!!!       И тут мою руку словно бы кольнуло. Я недоуменно моргнула и вдруг поняла, что ощущаю какое-то необычное тепло, исходящее от манипулятора Оптимуса. Да не просто тепло, а силу. Жизненную силу.       Он ещё жив.       Крепче сжала манипулятор и принялась лить в него своё собственное тепло, свою жизненную силу, согревающую изнутри. Полностью в таких условиях она не согреет, но от холодной смерти спасёт точно. Я лила её до тех пор, пока веки Оптимуса не дрогнули, после чего остановилась, помня, что мой резерв не безграничен, и Арси тоже нужна моя сила.       Оптимус медленно открыл окуляры и, поглядев пару секунд в небо, перевёл удивлённый взгляд на меня.       — С возвращением, — поприветствовала того я и поспешила к Арси, а подойдя к ней, весело, пряча улыбку, наблюдала за тем, как Прайм отпустил ее ладонь. Типо они не держались пару мгновений назад за манипуляторы, ага.       Когда сама потянула руки к её ладони, стало страшно – а вдруг фем не выдержала холода? – но прикосновение к манипулятору отмело последние страхи. Отклик жизни я ощутила и в ней, и по силе он был таким же, как и у Прайма полминуты назад до исцеления. Если не сильнее.       Надо же… Словно бы кто-то уже успел влить в неё немного сил до меня…       Арси очнулась примерно через тот же промежуток времени, что и Оптимус, но глаза открывала неохотнее. Пришлось немножко её потрясти.       — Просыпайся, Спящая красавица! Вставай давай-давай-давай!       Большие окуляры всё же открылись и немного ошалело уставились на меня.       — Эвелина?.. — выдохнула та, и я фыркнула.       — Ну да. Что, кого-то другого ждала? Вставайте давайте, пора домой.

* * *

Главный зал базы автоботов       Громко свистели скраплеты, кружили над высоким потолком главного зала, рассматривая своих лежащих на полу жертв и готовясь напасть. За эти несколько часов Балкхэд уже столько раз боялся их, что сейчас за виражами его самого главного страха наблюдал едва ли не равнодушно. Бояться их зелёный бот уже устал.       Или он просто пытался себе это внушить? Ведь если ему, Балку, не страшно, то почему он не может оторвать взгляда от этих паразитов? Почему ноги словно парализовало от ужаса?       И совершенно неожиданно к автоботу пришла злость. Он не боялся выходить на поле боя, бесстрашно сражался с самыми опасными противниками и никогда, никогда не убегал ни с одной битвы. И что происходит теперь? Он, бесстрашный Балкхэд, хотел трусливо сбежать, оставив одних друзей на растерзание скраплетам, а других – холоду?       — Нужна приманка, — эхом повторил автобот слова Рэтчета.       Злость оказалось той самой эмоцией, которая как будто выключила его страх, и Балкхэд тяжело поднялся на ноги, из которых разом ушёл паралич. Высоко поднял голову, успев заметить напряжённо вглядывающегося в потолок и сжимающего в руках огнетушитель Джеймса – человека, который продемонстрировал сегодня невероятные смелость и силу – и активно замахал манипулятором, привлекая внимание скраплетов.       — Знакомьтесь со своим главным блюдом! — прокричал им тот, и паразиты тут же раскрыли челюсти. — Попробуйте меня съесть!       Балкхэд махнул манипулятором ещё раз, а затем, максимально быстро разворачиваясь и передвигая ногами, поспешил в портал, в котором где-то минуту назад скрылась Хранительница. За ней скраплеты не полетели, уж очень неожиданным было её как появление, так и исчезновение. Да и сама Эвелина была не очень крупной, худой, разве что высокой, но для скраплетов этого слишком мало. Это когда другой еды нет, они на жертву любого размера набрасываются, но здесь находилось аж трое крупных трансформеров. Так и зачем лететь за столь мелкой жертвой, когда тут их ждёт целый пир?       Но Балкхэд был крупным. Из всех троих находящихся сейчас на базе трансформеров примерно одного роста Балкхэд был самым крупным и, соответственно, наиболее привлекательным для скраплетов блюдом. А потому не было ничего удивительного в том, что скраплеты – все до одного – разом забыли о ещё двоих трансформерах. Правда, немаловажную роль в этом сыграл и Рэтчет, успевший прижать полусидящего Бамблби одним манипулятором к полу, и скраплеты, не увидев препятствий на своём пути, пролетели мимо. А так ведь и отвлечься могли…       Свист стал совсем невыносимым. Подобно шлейфу умчались последние скраплеты вслед за зелёным автоботом…       И наступила тишина.

* * *

Арктика. Эвелина       Двое замёрзших автоботов едва могли двигаться, но где-то минуту спустя им всё же удалось встать. И то, Арси мне пришлось практически тащить на себе. Кажется, она серьёзно отморозила себе ноги.       Когда мы наконец сделали первый шаг в сторону сияющей воронки моста, синяя, напоминающая эскимо фем осведомилась:       — Какого... Юникрона вы... так долго не могли открыть мост? — прохрипела она почти без запинок. Её возмущение было вполне понятно, но я, откровенно говоря, тоже злилась.       — А такого, — сообщила ей доверительно и копируя её тон, — что кое-кто в бетстве, видимо, альф не слушал. Ну или альфы вам очевидных вещей не озвучивали. Например, то, что тащить неизвестно что, найденное на улице, домой категорически нельзя.       Я, к слову, всегда родителей слушала, и домой с улицы ничего не таскала, даже не трогала, но после произошедшего сегодня даже всегда соблюдавшая это правило я взглянула на него по-новому. Ох, чую, это я на всю жизнь запомню. И детям потом передам. И внукам. И правнукам.       Если, конечно, меня не съедят сегодня оставшиеся на базе скраплеты.       Тяжело шагающий справа от меня Оптимус нахмурился и посмотрел на меня.       — О чём ты? — спросил он.       Н-да, они явно не слушали нас с Джеймсом, когда мы говорили им всем об этом несколько часов назад. Со стеной мы разговаривали, что ли?       — О той капсуле, что вы отсюда на базу притащили, — мрачно откликнулась я, и продолжила нарочито весёлым тоном: — Она вскоре после вашего ухода растаяла и явила нашим взорам скраплетов.       Реакция у двух автоботов оказалась одинаковой. Оба споткнулись и едва не упали. И то, Арси не упала только потому, что её держала я.       — Скраплеты?.. — выдохнула она, и я кивнула, снова возвращая себе мрачный и немного злой тон.       — Вот именно, скраплеты, — хмуро подтвердила я. — У нас начались перебои с энергией, а вскоре выяснилось, что Земной мост повреждён и не может работать. В общем, пока вы тут... — я запнулась. Несколько некстати вспомнилось, как они явно держались за манипуляторы до моего прихода, но мне удалось подобрать подходящее слово: — прохлаждались, мы отлавливали этих паразитов по всей базе, а потом ещё чинили мост и…       — Сколько было скраплетов в той капсуле? — прервал мой рассказ Оптимус, придя в себя от полученных известий. Я не была уверена, что им сейчас это нужно знать – они и так тут перенервничали, замёрзли и в шоке, но всё же честно ответила:       — Рэтчет сказал, что тысячи.       Глубоко провентилировала Арси и тут же спросила:       — А остальные? Как они? Они же…       — Конечно, нет! — тут же отрезала я, сама на миг представив себе такое. Страх пока ещё не отпустил меня до конца. — Все живы, но их здорово покусали. Там…       Я не договорила, поскольку из зелёной воронки Земного моста вдруг вышел… Балкхэд. Быстро нашёл взглядом нас, закричал:       — Ложитесь, ложитесь!       И рухнул на белый снег. А из-за его спины маленькими шариками вылетели скраплеты. Они быстро огляделись, увидели нас и шире раскрыли челюсти, прибавив скорости полёту.       “Увидели свежую закуску”, — мгновенно поняла я и взметнула вверх правый манипулятор.       — Сейчас, момент! — крикнула я, и нас закрыл купол одного из самых крепких щитов, который я когда-либо делала. О его плотности говорил ярко-огненный цвет, сквозь пелену которого летящих на нас скраплетов было почти не видно.       В этот раз щит не прилегал плотно к нам и имел радиус не меньше трёх метров, поскольку теперь я успевала создать такой. Если скраплеты всё же проникнут сюда, сражаться с ними будет вполне возможно.       Я целиком ушла в концентрацию, ибо очень боялась, что щит вдруг развеется, а потому почти физически ощутила, как металлические шарики стали часто-часто врезаться в него.       Тыщ-тыщ-тыщ-тыщ-тыщ-тыщ!       Свист был плохо слышен из-за воющего ветра, но, когда от щита отлетел последний скраплет, я вдруг поняла, что этого свиста не слышу вообще. Он пропал полностью.       Я слегка уменьшила плотность щита, чтобы можно было хоть что-то разглядеть, а потом и вовсе, хоть и с опаской, убрала его. Белый снег вокруг нас был покрыт многочисленными тёмными пятнышками – трупами скраплетов.       Рэтчет не ошибся – кажется, они замёрзли ещё в полёте. И, если я правильно понимаю, это были последние скраплеты. Больше их не осталось.       Я перевела взгляд вдаль, на отряхивающегося от мёртвых скраплетов Балкхэда. Он как раз стряхнул последнего и посмотрел на нас, всё так же лежа на снегу.       — Я пригласил бы вас внутрь, — хрипнул Балк, — но там малость… не прибрано.       Оптимус и Арси переглянулись, а я к своей неожиданности прыснула. Накатило резкое осознание, что всё закончилось, и на душе стало легко-легко.       — Эй, Балк! — крикнула ему я. — Будь другом, помоги! Одна я их не дотащу!       И зелёный бот тоже вдруг улыбнулся. Кошмар и вправду закончился.

* * *

      Как только Оптимус и Арси в обморок от увиденного не упали, я не знаю. То, что творилось в главном зале, словами не передать. Затрудняюсь ответить, что было страшнее: трупы скраплетов на полу – они живо напоминали мух в деревенском доме после холодной зимы – или искусанные, усталые и малость замученные Рэтчет с Бамблби. А когда к ним и Балк присоединился, картина стала совсем жуткой.       Арси я по-прежнему тащила на себе, а потому я почувствовала, как она расслабилась, вернувшись в тепло.       — Мне после Арктики кажется, — сказала фем, ни к кому в сущности не обращаясь, — что на базе гораздо теплее, чем обычно.       Джеймс весьма выразительно фыркнул, и я, несмотря на чувство вины за причинённые неудобства и риск для его здоровья, тоже улыбнулась.       — Тебе не кажется, — заверила я автоботку.       Убедившись, что никто из этих замёрзших двоих не помер, Рэтчет тут же развил бурную деятельность. Арси, у которой медик сразу заподозрил повреждение систем, он уложил на платформу, и туда же отправился Бамблби, на соседнюю. Наивный Балкхэд решил, что его благополучно пронесло, но не тут-то было: хитрый Рэтчет просто подождал, пока Балкхэд потеряет бдительность, и зелёный бот сам не заметил, как оказался на третьей платформе.       — Шлак, — обречённо констатировал тот, и с громким грохотом стукнул головой о платформу. У меня же мелькнула мысль, что это, наверное, немного несправедливо по отношению к нему. Ведь сегодня Балкхэд у нас, как ни крути, герой.       Он сумел справиться со своим страхом и стал приманкой для скраплетов, благодаря чему мы смогли спокойно вернуть сюда Оптимуса и Арси.       Теперь можно выдохнуть, ведь скраплеты вернулись в Арктику, и на базе их больше не осталось.       Я вернула себе форму человека, и мы с Джеймсом, ведомые Рэтчетом, проверили показатели здоровья лежачих автоботов, а потом я, глядя на очень медленно отогревающихся Оптимуса и Арси, поймала взгляд медика. Быстро скосила взгляд в сторону «арктических путешественников», и на мой безмолвный вопрос Рэтчет, пару секунд поразмыслив, едва заметно кивнул.       Честное слово, меня это обрадовало.       Для удобства снова стала трансформером и подошла к Прайму.       — Дай манипулятор, — попросила я того. Оптимус явно не понял зачем, но всё же не стал ничего спрашивать. Я снова, как в Арктике, взяла его ладонь обоими манипуляторами (ладонь-то у Оптимуса крупная) и, воспользовавшись силой, начала отогревать бота. На этот раз уже полностью и окончательно. Кстати, пока я делала это, краем глаза случайно увидела Арси, которая пристально за нами наблюдала.       Улыбку – понимающую, но при этом очень широкую – я подавила в себе с трудом.       “Расслабься, подруга”, — сказала ей мысленно.       Спустя полминуты я выпустила ладонь Прайма, и тот благодарно мне улыбнулся.       — Спасибо.       — Угу, — ответила я. На более развёрнутый ответ оказалась неспособна, потому что вдруг поняла, что меня начало подташнивать. Кажется, я приблизилась к лимиту моих возможностей.       Но останавливаться из-за этого и не лечить Арси даже не подумала. Молча взяла её за манипулятор и, убедившись, что та не против, начала лечить. С ней пришлось повозиться подольше – ведь у неё обнаружились повреждения – и влить много сил, но, когда я наконец отпустила её манипулятор, компьютеры показали, что состояние фем уже близко к абсолютно здоровому.       Кивнула в ответ на её благодарность и вернула себе человеческий облик, собираясь пойти на диван присесть (а лучше прилечь), но оказалось, что я не рассчитала свои силы, и как только оказалась на человеческих ногах, меня повело. Перед глазами вдруг стало совсем темно, пропало чувство ориентации в пространстве, и пол ушёл из под ног.       Но от неизбежного соприкосновения с полом меня совершенно неожиданно спасли чьи-то тёплые и крепкие руки.

* * *

Главный зал базы автоботов       Джеймс успел подхватить Эвелину в самый последний момент, когда её светловолосая голова была уже в нескольких дюймах от пола. Такого от девушки никто не ожидал, и автоботы – опытные воины с потрясающей реакцией! – разве что вздрогнули, а уж как ему, Джеймсу, удалось так быстро среагировать, он и сам не знал. Просто в тот момент, когда Хранительница трансформировалась в человека, Джеймс смотрел на неё, и ему вдруг показалось, что с девушкой что-то не так. Отсчёт был буквально на секунды, и, когда Эвелина начала падать, Джеймс, ещё даже не до конца осознавая, что делает, рванул к ней.       Что с ней такое? Не выдержали нервы, и она упала в обморок?       Но, когда Джеймс развернул девушку лицом к себе, оказалось, что она в сознании.       — Эй, ты чего? — парень даже успел немного испугаться, когда она вдруг упала, но дожидаться ответа Джеймс не стал, а, подхватив её на руки – девушка почти ничего для него не весила, – понёс к лестнице. Он бы и до диванов её донёс, но Эвелина слегка дёрнулась, и он, поняв, что та хочет сказать, осторожно усадил её на ступеньки. Автоботы несколько напряжённо наблюдали за ней – тоже испугались, – но особенно удивлёнными не выглядели. Она тут у них что, всё время падает?       — Всё хорошо? — обеспокоенно уточнил парень, глядя на её чрезмерно бледное (даже для неё) лицо. Девушка устало кивнула и уронила голову на согнутые колени.       — Не рассчитала силы.., — приглушённо отозвалась та. — Тошнит, но это… пройдёт через пару минут.       Джеймс взглянул на девушку с сомнением, поднял взгляд на Рэтчета, но медик кивнул, и парень с неохотой встал. Раз уж Рэтчет не переживает, то всё хорошо. Уж теперь-то точно.

* * *

Эвелина       Тошнота и вправду через пару минут отступила, несмотря на то, что лёгкая слабость осталась. Сейчас, сидя на ступеньках и уткнувшись головой в колени я заподозрила, что дело не только в том, что я потратила слишком много силы, но ещё и в том, что пришёл откат после длительного переживания. Всё же за друзей я очень сильно боялась. Но теперь опасаться нечего, что я и говорила себе, не поднимая головы с колен.       На самом деле, была ещё одна причина, по которой я прятала лицо. Просто, когда меня перестало тошнить, я стала очень-очень чётко осознавать один факт:       Меня только что несли на руках.       Ы-ы-ы-ы-ы-ы!       Лицо опалило жаром, и я зажмурилась, радуясь, что у меня есть такой невинный повод спрятать горящие щёки и лицо в целом. Блин, понятное дело, что Джеймс так любую бы девушку подхватил, если бы той плохо вдруг стало, но… Ох, да меня же… А-а-а-а-а!       — Рэтчет, а есть какая-нибудь возможность проветрить помещение? — раздался голос Джеймса, и я засмущалась ещё сильнее, потому что спустя миг парень плюхнулся рядом со мной на ступеньки. Осторожно повернув голову, я увидела, как тот утирает пот со лба. — Жара невозможная.       Кое-как заставила себя поднять голову полностью и, отбросив едва не вгоняющие в краску мысли, я виновато посмотрела на Джеймса.       — Извини, что так получилось, — сказала грустно.       Парень, кажется, такого не ожидал: ненадолго завис, но потом покачал головой и бодро ответил:       — Да ладно, зато вон скольких скраплетов одним махом уделали. Правда, — добавил он уже не таким радостным тоном, оглядев помещение, — убрать бы теперь это всё…       Я тоже оглядела усыпанный скраплетами пол и едва не застонала. Да-а-а, уборки тут на неделю…       Взгляд закончил скользить по помещению, упал куда-то вправо… а я коротко взвизгнула от того, что там увидела, и даже чуть подпрыгнула, едва не ударившись спиной о верхнюю ступеньку.       — Скраплет? — мгновенно подобрался Джеймс, но я нервно мотнула головой.       — Да какой скраплет, паук!       А потом шустро перелезла на ступень выше и оказалась у Джеймса за спиной, не сводя взгляда с членистоногого. А темноволосый не сводил обалделого взгляда с меня.       — Ты что.., — парень взглянул на насекомое и со смешком спросил: — пауков боишься?       Ох, как же мне хотелось в тот момент огреть его чем-нибудь по голове! Ну да, я боюсь пауков, ну и что с того? Многие их боятся, и вообще…       — По-моему, — раздался глубокомысленный голос Балкхэда с платформы, — ты сейчас визжала, как девчонка.       Я ответила ему возмущённым взглядом. А сам-то, блин…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.